Interested Article - QSL-карточка

QSL-карточка радио Москва , 1969

QSL-карточка ( карточка-квитанция , в обиходе — QSL ) — документальное подтверждение факта проведения сеанса радиосвязи ( QSO ) между двумя радиолюбителями. Название происходит от Q-кода QSL, означающего «Вашу информацию получил». Используются в качестве доказательства достижений радиолюбителя и являются основанием для присвоения радиолюбительских дипломов и других наград.

Форма и исполнение

QSL-карточка — бумажная карточка, обычно размером около 140×90 мм, которая содержит информацию о проведенной радиосвязи: позывные обоих операторов, время и дата контакта, использованная радиочастота , вид модуляции , рапорт (код, описывающий качество приёма), данные о месторасположении радиостанции. Кроме того, может указываться дополнительная информация: характеристики антенны и приёмно-передающей аппаратуры, условия связи (наличие помех, замираний и т. п.), поздравления с праздниками и прочее.

Строго установленной формы карточки не существует. Она может быть односторонней или двусторонней, с рисунком или без. Бланк обычно изготавливают типографским способом, но иногда распечатывают на принтере . Встречались бланки, оттиснутые резиновым штампом на листке чистой бумаги или открытке. Можно даже полностью выписать карточку от руки, без всякого бланка. Но радиолюбители обычно стараются делать свои QSL-карточки более привлекательными, размещая на них разнообразные изображения — виды своей местности, собственные портреты и т. п. Карточки мемориальных станций, работающих в честь каких-либо событий и юбилеев, бывают полиграфически исполнены очень богато, иногда представляют собой целые буклеты . Некоторые национальные радиоклубы заказывают для своих членов массовым тиражом недорогие бланки QSL-карточек, в которые оператор может проставить свой позывной с помощью резинового штампа или другим способом. Сейчас многие не заполняют бланк вручную, а наклеивают распечатанный на принтере ярлычок с параметрами связи или распечатывают заполненную карточку целиком — многие программы для ведения аппаратного журнала имеют такую функцию.

QSL-обмен

Доставкой QSL-карточек обычно занимаются QSL-бюро при радиолюбительских ассоциациях, но практикуется и прямая пересылка по почте — это намного дороже, но и намного быстрее (через бюро карточки путешествуют месяцами). При этом многие станции требуют присылать им предоплату за высылку карточки — конверт с обратным адресом и маркой, почтовые купоны или наличные деньги. Станции с большим объёмом QSL-обмена и работающие временно (например, радиоэкспедиции и мемориальные станции) пользуются услугами QSL-менеджера — радиолюбителя, который берет на себя обработку их QSL-почты. На QSL-карточке для такой станции нужно указывать позывной менеджера: «VIA WD9EWK», то есть «пересылать через WD9EWK». Существуют также независимые службы QSL-обмена, работающие на коммерческой основе. Самая известная из них — WF5E DX QSL Service . В СССР почтовая служба по соглашению с Центральным радиоклубом осуществляла бесплатную пересылку QSL-почты между местными радиоклубами и за границу.

В XXI веке естественным образом появились электронные QSL-бюро. Это доступные через интернет базы данных, куда клиент загружает сведения о проведенных связях и практически мгновенно получает информацию об их подтверждении. Самые известные из систем электронного QSL-обмена — и (Logbook of the World) . Сервис eQSL позволяет распечатать полученные электронные карточки и имеет собственную дипломную программу (eAwards). LoTW ориентирован в основном на автоматизированный учёт выполнения условий дипломов и журнала « » (прежде всего DXCC ), графическое представление QSL-карточки в нём отсутствует. Членство в этих двух системах само по себе бесплатное, платить приходится только за возможность получать дипломы и за некоторые дополнительные услуги, например, расширенные средства дизайна карточки и получение оперативного прогноза распространения радиоволн. Существуют также платные сервисы, которые принимают от радиолюбителей в электронном виде выписки из аппаратного журнала, на их основании печатают уже заполненные бумажные карточки и сами рассылают их. Это избавляет оператора от необходимости заказывать тираж бланков и посещать QSL-бюро.

Коротковолновики-наблюдатели ( SWL , от англ. Short wave listener ) также могут обмениваться QSL-карточками как с коммерческими, так и с радиолюбительскими станциями и получать ответные QSL. В данном случае такая QSL-карточка подтверждает тот факт, что станция действительно работала в указанное время с указанными параметрами, и наблюдатель мог слышать её работу.

QSL до сих пор используются при дальнем радиоприёме (см. DXing ) радиовещательных и телевизионных станций, хотя и не так часто, как в 1960-x и 1970-x годах.

Образцы QSL

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 апреля 2011. 12 января 2011 года.
  2. . Дата обращения: 11 мая 2006. 12 июля 2007 года.
  3. . Дата обращения: 6 августа 2013. 7 февраля 2017 года.

Литература

  • Казанский И. В., Поляков В. Т. Азбука коротких волн. — М.:ДОСААФ, 1978

Ссылки

  • — коллекция QSL радиолюбительских станций.
  • коллекция QSL радиовещательных станций
  • — коллекция ранних и редких QSL
Источник —

Same as QSL-карточка