Interested Article - Урал

Ура́л (от башк. Урал ) — географический регион в России , протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Также часть Урала проходит и в Казахстане . Основная часть этого региона — Уральские горы . На востоке региона также находится часть бассейна реки Урал , впадающей в Каспийское море .

Этимология

Существует множество версий происхождения топонима «Урал». Анализ языковых контактов первых русских поселенцев в регионе указывает, что топоним, по всей вероятности, был усвоен из башкирского языка . Считается, что из всех автохтонных народов Урала это название издревле существует только у башкир и поддерживается на уровне языка, легенд и традиций этого народа (эпос « Урал-батыр »). Другие коренные народы Урала — ханты , манси , удмурты , коми — имеют иные традиционные названия Уральских гор, усваивая название «Урал» только в XIX—XX веках из русского языка . Э. М. Мурзаев сообщает, что русские узнали это название как Уралтау от башкир в середине XVI в., передав его как Аралтова или Оралтова гора. Поэтому принято считать, что название горы связано с тюркским «арал» (остров) или с «уралмак» (опоясывать, огораживать). Он же сообщает, что башкиры называли Уралом только водораздельный гребень, даже когда он принадлежал невысоким горам. .

В башкирском языке топоним «Урал» осознаётся как весьма древний, вероятно восходящий к пратюркскому состоянию. Его следует связывать с башк. үр ~ др.-тюрк. *ör «высота, возвышенность» .

Легенды

«Урал» по-башкирски — пояс. Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами и прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лег через всю землю. От холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет. [ источник не указан 69 дней ]

В греческих книгах, написанных две тысячи лет тому назад, можно прочесть о далёких « Рифейских горах », где угрюмые грифы стерегут несметные золотые сокровища .

Башкирский народный эпос « Урал-батыр » повествует о прародителях народов Урала, выживших после Потопа , возникшем конфликте и последующей борьбе Урала со старшим братом Шульганом, выбравшим путь зла, и заселении их потомками прилегающих земель. Основные топонимы Южного Урала напрямую связаны с событиями эпоса. Рассматриваются конфликт жизни, милосердия и природного принципа «сильный поедает слабого» (выживает сильнейший), тема поиска Живой воды и олицетворённой Смерти для последующего уничтожения её, ради вечной жизни, идея бескорыстного служения людям, равноправия и самопожертвования во благо других.

География

Урал
Граница Европы и Азии вблизи Екатеринбурга

Урал находится на стыке Европы и Азии и является границей между этими частями света . «Каменный пояс» Урала и примыкающие к нему возвышенные равнины Приуралья простираются от берегов Северного Ледовитого океана на севере до полупустынных районов Казахстана на юге: на протяжении более 2500 километров они разделяют Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины .

Условно Урал как горную систему разделяют на :

Исторически и экономически с Уралом тесно связаны Предуралье и Зауралье — территории, прилегающие к нему с запада и востока. Совокупность западных территорий также могут называть Приуральем (протяжённый Приуральский район относится к ЯНАО ). На Урале, а также в Предуралье и Зауралье расположены регионы России : Республика Башкортостан , Свердловская , Челябинская , Курганская , Оренбургская области, Удмуртия и Пермский край , составляющие Уральский экономический район , восточные части Республики Коми и Архангельской области ( Ненецкий автономный округ ), входящие в Северный экономический район , западные части Тюменской области , Ханты-Мансийского автономного округа — Югры , Ямало-Ненецкого автономного округа , входящие в Западно-Сибирский экономический район . В Казахстане географически к Уралу можно отнести Актюбинскую и Костанайскую области. Иногда для обозначения административно-территориальных единиц России, так или иначе относящихся к Уралу, также применяется понятие Большой Урал . В административный Уральский федеральный округ (УрФО) входят Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, ХМАО и ЯНАО . Административный центр УрФО и Свердловской области город Екатеринбург принято называть столицей Урала и столицей Среднего Урала.

Основная часть Урала находится в часовом поясе UTC+5 . Разница с московским временем — 2 часа.

Археология и палеонтология

В 1890 году в районе деревни Калаты Екатеринбургского уезда Пермской губернии (нынешний город Кировград Свердловской области) была найдена древнейшая в мире сохранившаяся деревянная скульптура — Шигирский идол (возраст определён как превышающий 11 тысяч лет). Хранится в Свердловском областном краеведческом музее в Екатеринбурге.

Природа

Уральские горы состоят из невысоких хребтов и массивов. Наиболее высокие из них, поднимающиеся выше 1200—1500 метров, располагаются в Приполярном (гора Народная — 1895 м), Северном (гора Тельпосиз — 1617 м) и Южном (гора Ямантау — 1640 м) Урале. Массивы Среднего Урала намного ниже, обычно не выше 600—650 м . Западные и восточные предгорья Урала и подгорные равнины нередко рассечены глубокими речными долинами. На Урале и в Приуралье много рек и озёр, находятся истоки рек Печоры и Урала . На реках создано несколько сотен прудов и водохранилищ. Уральские горы старые (возникли в позднем палеозое ) и находятся в области герцинской складчатости .

Климат

Климат Урала — типичный горный; осадки распределяются неравномерно не только по областям, но и в пределах каждой области. Западно-Сибирская равнина — территория с суровым континентальным климатом; в меридиональном направлении его континентальность увеличивается намного менее резко, чем на Восточно-Европейской равнине . Климат горных районов Западной Сибири менее континентальный, чем климат Западно-Сибирской равнины.

В пределах одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Это объясняется тем, что Уральские горы служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального.

Фауна

Несколько столетий назад животный мир был богаче, чем сейчас. Распашка, охота , вырубка лесов вытеснили и уничтожили места обитания многих животных. Исчезли дикие лошади , сайгаки , дрофы , стрепеты . Вглубь тундры откочевали стада оленей . Зато на распаханных землях распространились грызуны ( хомяки , полевые мыши ). На севере можно встретить обитателей тундр — северных оленей , а на юге типичных жителей степей — сурков- байбаков , землероек , змей и ящериц . Леса населены хищниками: бурыми медведями , волками , росомахами , лисицами , соболями , горностаями , рысями . Водятся в них копытные ( лоси , олени , косули и др.) и птицы различных видов, например: орлы или снегири (зимой). По речным долинам встречаются выдра и бобр . В Ильменском заповеднике удачно была проведена акклиматизация пятнистого оленя , расселены также ондатра , бобр , марал , выхухоль , енотовидная собака , американская норка , баргузинский соболь .

Флора

Максимовский камень на реке Чусовой , фото Прокудина-Горского , 1912 г.

Различия в ландшафтах заметны при подъёме. На Южном Урале, например, путь к вершинам наиболее крупного хребта Зигальга начинается с пересечения полосы холмов и оврагов у подножия, густо заросшего кустарниками и травами. Затем дорога идёт через сосновые , берёзовые и осиновые леса, среди которых мелькают травянистые поляны. Выше частоколом поднимаются ели и пихты . Сухостоя почти не видно — он сгорает при частых лесных пожарах . На пологих местах могут встретиться болота . Вершины покрыты каменными россыпями, мхом и травой. Редкие и чахлые ели, кривые берёзки, которые здесь попадаются, ничем не напоминают ландшафт у подножия, с разноцветными коврами из трав и кустарников. Пожары на большой высоте уже бессильны, поэтому путь то и дело преграждают завалы из упавших деревьев. Вершина горы Ямантау (1640 м) — сравнительно ровная площадка, однако она почти неприступна из-за нагромождения старых стволов.

Природные ресурсы

Из природных богатств Урала важнейшее значение имеют его минеральные ресурсы . Ещё в XVI веке на западной окраине Урала были известны месторождения каменной соли и песчаника , содержащие медь . В 17-ом столетии стали известны довольно многочисленные месторождения железа и появились железоделательные заводы, со строительства одного из которых началась история «столицы Урала» — города Екатеринбурга .

В горах были найдены россыпи золота и месторождения платины , на восточном склоне — драгоценные камни . Из поколения в поколение передавалось мастерство искать руду, выплавлять металл, изготавливать из него оружие и художественные изделия, обрабатывать самоцветы. На Урале известны многочисленные месторождения высококачественных железных руд (горы Магнитная , Высокая , Благодать , Качканар ), медных руд ( Медногорск , Карабаш , Сибай , Гай ), редких цветных металлов, золота, серебра, платины, лучших в стране бокситов, каменных и калийных солей ( Соликамск , Березники , Берёзовское, Важенское, Илецкое ). Есть на Урале нефть (Ишимбай), природный газ (Оренбург), уголь , асбест , драгоценные и полудрагоценные камни , никель ( Серовское никелевое месторождение и др.).

К богатствам уральской природы относятся и лесные ресурсы. Южный и Средний Урал обеспечивают возможность земледелия.

Реки и озёра

Реки принадлежат бассейнам Северного Ледовитого океана (на западном склоне — Печора с Усой , на восточном — Тобол , Тавда , Исеть , Пышма , Тура , Лозьва , Северная Сосьва , относящиеся к системе Оби ) и Каспийского моря ( Кама с Чусовой и Белой ; река Урал ).

Значение края

Территория « Уральской горнозаводской цивилизации »

Урал издавна является крупнейшей горнорудной и металлургической базой России. Усиленное промышленное освоение Урала началось при Петре I , которому в центре Екатеринбурга в 1886—1917 годах стоял памятник как «основателю горнозаводского дела на Урале» . Уральское « горнозаводское дело » породило особую социально-культурную общность, которую известный писатель-ураловед Алексей Иванов назвал « горнозаводской цивилизацией » . « Горнозаводской Урал » — современное название объединения музеев и культурных объектов Нижнего Тагила .

В первой половине XVIII века здесь было построено 33 предприятия, из которых 13 заводов были казёнными, а остальные находились в частном владении — из них 12 заводов принадлежали Демидовым и 2 завода Строгановым . К середине XVIII века уральская горнозаводская промышленность давала в два раза больше металла, чем все заводы Европейской России. В 1751—1770 годах на Урале было основано 67 новых заводов по производству чугуна, железа и меди . На Урале были сделаны первые находки в России благородных металлов и минералов — алмазов , изумрудов и платины . 1 июня 1745 года было открыто первое месторождение по промышленной добыче золота на Урале . В 1842 году в Царёво-Александровском прииске был найден крупнейший в России золотой самородок весом в 36 кг.

В 1899 году на Урале побывала уральская экспедиция Д. И. Менделеева — научно-исследовательская и инспекционная экспедиция, инициированная Д. И. Менделеевым с целью изучения уральской металлургической, горнодобывающей и лесной промышленности, прогнозирования развития края, а также для разработки рекомендательных мер по преодолению монополизма и отсталости экономики и промышленности Урала.

Урал как ресурсная база сыграл ключевую роль во время ВОВ — это, в частности, отражает современный официальный девиз Свердловской области — «Опорный край державы» (строчка из стихотворения Твардовского ).

Значителен и не полностью освоен гидроэнергетический потенциал уральских рек (действуют Павловская , Юмагузинская , Широковская , Ириклинская и несколько малых ГЭС ).

Крупнейшие города

Крупнейшие города Урала (с населением более 250 000 человек):

Таким образом, 4 из 16 российских городов-миллионеров расположены на Урале.

Урал в искусстве и культуре России

Камнерезная скульптура медведя из цельного куска башкирской яшмы , г. Екатеринбург

Своеобразен вклад Урала в искусство и культуру России . С XIV—XVI вв. известна башкирская народная песня «Урал» . Башкирский национальный герой Салават Юлаев известен как автор стихов и песен, в частности, ему приписываются тексты «Урал» и «Мой Урал».

Фундамент, на котором выросло декоративно-прикладное искусство Урала, — это промышленность. Уральское — уникальная разновидность русского декоративно-прикладного искусства. Урал является центром отечественной промышленной обработки мрамора . Известен Урал также промышленным производством различных чугунных предметов домашнего обихода, а также его художественным литьём ( Каслинское литьё ). В начале XVIII века на заводе в Екатеринбурге отливали чугунные горшки, котлы и чугунные заслонки к печам. Позднее стали применять более широко, в том числе, в архитектуре и промышленности. Было возрождено получение булатной стали , зародилась металлургия легированных сталей.

Наиболее известными уральскими писателями являются Сергей Аксаков , Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов .

Вклад в искусство и культуру России также внесли такие уральские художники, как Алексей Денисов-Уральский , Виталий Волович , Алексей Казанцев, Миша Брусиловский , Юрий Филоненко, Валерьян Бахарев, Геннадий Мосин и многие другие.

Скульптор и заслуженный художник РСФСР Виталий Зайков создал памятник « Сказ об Урале », установленный на Привокзальной площади Челябинска . Памятник изображает могучего кузнеца-великана, символизируя горнорудную промышленность. Зайков также создал другие скульптуры, установленные в разных местах Урала.

Учившийся в УрГУ писатель-документалист Алексей Иванов в начале XXI века создал серию работ, посвящённых истории и культуре Урала. Основной цикл текстов называется « Хребет России » (метафорический образ Уральских гор), на его базе совместно с известным журналистом Леонидом Парфёновым была создана одноимённая серия документальных фильмов.

См. также

Примечания

  1. Матвеев А. К . : Топонимический словарь. — Екатеринбург : Издательский дом «Сократ» , 2008. — С. 6. — 352 с. — 8000 экз. ISBN 978-5-88664-299-5 .
  2. Мурзаев Э. М. Тюркские географические названия. — М.: Восточная литература. 1996. С. 40
  3. . book-chel.ru . Дата обращения: 27 февраля 2020. 12 августа 2011 года.
  4. . uralsky.info. Дата обращения: 16 апреля 2019. 16 апреля 2019 года.
  5. . meridian.perm.ru . Дата обращения: 27 февраля 2020. 1 июня 2018 года. , Матвеев А. К. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. 2-е изд., перераб. и доп.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990.—288 с. ISBN 5-7688-0296-7
  6. . tass.ru . Дата обращения: 27 февраля 2020. 27 июня 2021 года.
  7. . zsso.ru . Дата обращения: 27 февраля 2020. 23 июня 2021 года.
  8. . 101mesto.com. Дата обращения: 16 апреля 2019. 16 апреля 2019 года.
  9. . Дата обращения: 24 октября 2020. 27 октября 2020 года.
  10. . itsmycity.ru . Дата обращения: 27 февраля 2020. 5 декабря 2019 года.
  11. Иванов А. В. М. : АСТ , 2014. — 283 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-17-079642-7
  12. Чагин Г. Н. от 25 марта 2023 на Wayback Machine / Раздел II. Урал в XVIII — первой половине XIX вв.
  13. от 25 марта 2023 на Wayback Machine / Федеральное агентство по недропользованию

Литература

  • Архипова Н. П., Ястребов Е. В. . — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1982.
  • Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов . — 1-е изд.. — М. : Мысль, 1984.
  • Мурзаев Э. М. Тюркские географические названия . — М. : Восточная литература, 1996.
  • Алешин Б. М., Иванов Ю. К., Ковальчук А. И., Коротеев В. А., Прокин В. А. . — Екатеринбург: УрО РАН , 1999. — 184 с.
  • Урал // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Источник —

Same as Урал