Исторические ворота Аугсбурга
- 1 year ago
- 0
- 0
Воскресе́нские воро́та ( И́верские ворота , до 1680 года — Неглиненские , также Львиные, Курятные ) — двойные проездные ворота Китайгородской стены , расположенные в одноимённом проезде между зданием Городской думы и Государственным историческим музеем (ГИМ). Впервые были построены в 1538 году по проекту архитектора Петрока Малого . Выстроены заново в 1680 году . В 1931-м снесены, восстановлены в 1995 году под руководством О. И. Журина .
Воскресенские ворота первоначально назывались Неглиненскими . Они были построены в 1535—1538 годах на берегу реки Неглинной . Руководил постройкой архитектор Петрок Малый. Как и вся Китайгородская крепость, ворота были предназначены для обороны в условиях огневого боя. Первоначальный объём ворот в нижней части имел две проездные арки, выше которых находилась боевая площадка с широкими полузубцами. Через ворота въезжали на Красную площадь со стороны главной [ источник не указан 1244 дня ] московской улицы — Тверской . На ночь их запирали, а утром открывали для прохода к торговым рядам . В 1556 году король Англии Филипп подарил Ивану Грозному двух львов, клетку с которыми поставили для всеобщего обозрения возле ворот, после чего их какое-то время называли Львиными [ источник не указан 1246 дней ] . Также ворота именовали Курятными , по мнению В. Муравьёва, из-за расположения на курье — местности у русла реки [ значимость факта? ] . По другой версии название Курятные ворота получили от Курятного (Охотного) ряда который, до постройки в 1708 году Петром I бастионов, располагался на левом берегу Неглинной на месте Исторического Музея .
От ворот через Неглинную был переброшен сначала деревянный, а с 1603 года каменный Воскресенский мост длиной 44 и шириной 10,5 м. В 1612 году через ворота прошли, направляясь в Кремль , ополченцы во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским .
В 1632—1635 годах над воротами были устроены светлицы , соединённые переходом с кремлёвским дворцом [ источник не указан 1246 дней ] . Галерея использовалась царями для наблюдения за въездом иностранных послов. Чешский путешественник Бернгард Таннер , побывавший в Москве вместе с польским посольством в 1678 году, рассказывал, что процессии приказали остановиться перед въездом, чтобы царь мог получше их рассмотреть . В 1648 году у ворот царь Алексей Михайлович встретил прибывшую с Афона Иверскую икону Божией Матери . В 1669-м на месте встречи для неё построили деревянную часовню , после чего ворота стали называть Иверскими .
Ворота снесли и построили заново в 1680 году по указу царя Фёдора Алексеевича , расширив светлицы [ источник не указан 1246 дней ] и надстроив двумя шатровыми башнями, увенчанными двуглавыми орлами . В нижней части были сохранены крепостные машикули , а верхнюю украсили наличниками , балюстрадами , пинаклями , врезными полуколонками . В надвратных киотах поместили написанные на досках иконы (над воротами, ближайшими к Земскому приказу : с загородной стороны — Воскресения Христова , изнутри города — Сергия Радонежского ; над другими воротами: с загородной стороны — Георгия Победоносца , изнутри города — Петра Митрополита ) . В стене ворот было устроено углубление для часовни, которую приписали к Николо-Перервинскому монастырю .
В конце XVII века Китайгородская стена была частично разобрана, а на её месте вплотную к аркам пристроили административные здания .
В XVIII веке, при Петре Великом , Воскресенские ворота стали использоваться как триумфальные . В 1721 году через них проследовала торжественная процессия в честь подписания Ништадтского мира , сопровождавшаяся звоном колоколов, громом пушек и музыкой. Царя встречали представители духовенства , сенаторы и генералитет .
Ворота пострадали от Троицкого пожара в 1737 году, после чего были восстановлены под руководством архитектора И. Ф. Мичурина . В 1742-м по случаю коронации императрицы Елизаветы Петровны их украсили 32 знамёнами, 40 коврами, 500 плошками с горящими фитилями и 38 картинами Ивана Васильева . В 1746 году была перестроена часовня . В 1753-м вышел указ Сената украсить башни декором, сходным с убранством Триумфальных ворот 1740-х годов. Архитектор Д. В. Ухтомский предлагал перестроить Воскресенские ворота в 85-метровую арку с 28 статуями, но проект не реализовали. Вместо этого их украсили лепниной , приставными колоннами , вазами и скульптурными бюстами .
В первой половине XVIII века в надвратных палатах находилась пробирная лаборатория Монетного двора . В 1775 году помещение заняла университетская типография , арендованная в 1779-м журналистом Николаем Новиковым .
В честь празднования мира с Османской империей и заключения Кучук-Кайнарджийского соглашения в 1775 году ворота украсили символическими картинами, среди которых были изображения Сатурна с песочными часами и косой, Меркурия , Минервы и других . В 1782 году Иверская часовня была выстроена в камне по проекту М. Ф. Казакова . В 1801 году она была украшена медными вызолоченными пилястрами и гирляндами, на крыше был установлен ангел с крестом .
В XIX веке в помещениях Воскресенских ворот хранился архив Губернского правления . В начале XX столетия император Николай II подписал указ о передаче строения в ведение ГИМ , но из-за революционных событий он не был осуществлён .
В 1917 году Иверская часовня и ворота в Воскресенском проезде использовались как оборонительный рубеж от большевиков . Через год был издан декрет Совета народных комиссаров «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической республики», подписанный Владимиром Лениным , Иосифом Сталиным и Анатолием Луначарским . Следуя указу, 1 мая того же года Воскресенскую площадь переименовали в площадь Революции. В начале 1920-х годов ворота отреставрировали и передали в ведение ГИМ .
В ночь с 28 на 29 июля 1929 года снесли Иверскую часовню в связи с переустройством Красной площади , а на её месте установили скульптуру рабочего. Иверскую икону перенесли в храм Воскресения Христова в Сокольниках . Через два года по приказу Иосифа Сталина демонтировали и Воскресенские ворота, так как они мешали проведению демонстраций в дни революционных праздников. На протесты архитекторов и деятелей культуры Лазарь Каганович , первый секретарь Московского городского комитета Коммунистической партии , ответил: «А моя эстетика требует, чтобы колонны демонстрантов шести районов Москвы одновременно вливались на Красную площадь» . Памятник снесли без архитектурного надзора, специалистам удалось сделать только «слепой» обмер без раскрытия и фотофиксации. В 1936 году проезд через территорию разрушенных ворот переименовали в Исторический .
В июле 1988 года «Мосинжстрой» и «Мосводоканалстрой» ремонтировали подземные коммуникации и дорожное покрытие в Историческом проезде. Восстановительные работы были связаны с приближавшейся 71-й годовщиной Октябрьской революции . После того как рабочие сняли поверхностный слой, сотрудники Московской археологической экспедиции Института археологии АН СССР , проводившие исследования на территории Монетного двора, остановили ремонтные работы, наткнувшись на кладку фундамента Воскресенских ворот. Остатки строения представляли собой три заложенных в одну линию с Китайгородской стеной продолговатых пилона с четвертями и проездами между ними, облицованные в цокольной части белокаменными блоками. Археологам и волонтёрам удалось обнаружить срубы XIII века , керамику, украшения, строительные материалы XIV—XVII веков. По окончании реконструкции котлован засыпали, фундамент законсервировали, не дав специалистам закончить исследования .
В 1993 году проезд был переименован в проезд Воскресенские Ворота. Правительство Москвы в 1994-м решило восстановить исторический облик этой территории. Для этого институт «Спецпроектреставрация» во главе с архитектором-реставратором Олегом Журиным провели повторное изучение фундаментов. Воскресенские ворота реконструировали в том виде, какой они приобрели в конце XVII века, а Иверскую часовню — в облике конца XVIII столетия. Через год состоялось торжественное открытие Воскресенских ворот и освящение часовни Патриархом Всея Руси Алексием . Для неё был сделан новый образ Иверской иконы, скопированный иеромонахом Ксенофонтова монастыря иконописцем Лукой с подлинника . Ворота передали в ведомство ГИМ .
После восстановления проезд Воскресенских ворот снова стал пешеходным. По этой причине тяжёлая военная техника во время парадов перестала въезжать на Красную площадь с двух сторон Государственного исторического музея .