Дом, милый дом (фильм, 1973)
- 1 year ago
- 0
- 0
Дом Севастья́нова (также Дом профсоюзов ) — исторический и архитектурный памятник, расположенный в Екатеринбурге по адресу проспект Ленина , 35 (пересечение Ленина — Горького ). Назван в честь одного из владельцев здания Н. И. Севастьянова .
Одна из местных достопримечательностей , архитектура которой особо выделяется среди особняков города. Здание бывшего Окружного суда, где в 1918 году находился первый в стране Уральский комиссариат труда. Построен в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть .
Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года признан памятником истории государственного значения . В 2008 году Дом Севастьянова внесён в перечень объектов культурного наследия федерального значения .
Здание на этом участке впервые упоминается в 1817 году в архиве о строительстве углового каменного дома для маркшейдера И. Полкова . На фиксационном плане города 1829 года уже показана угловая ротонда . Сменив несколько владельцев, здание в 1860 году переходит к коллежскому асессору Николаю Ивановичу Севастьянову , купившему его у отставного канцелярского служителя С. А. Медведчикова. В 1866 году по проекту губернского секретаря А. И. Падучева дом был перестроен .
После того, как Н. И. Севастьянов, получив повышение, уехал в Санкт-Петербург , здание было приобретено в казну. С 1874 по 1917 год в доме размещался Екатеринбургский окружной суд. В 1914 году был разработан проект расширения здания, также выдержанный в «готической» стилистике. По нему в композиции южного фасада появился новый боковой пристрой .
В апреле 1917 года революционные солдаты устроили в доме погром. В 1918 году здесь размещался Уральский комиссариат труда. 28 августа 1919 года состоялась первая общегородская конференция большевиков . В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов , поэтому на фасаде здания надпись «Окружной суд» сменила «1ый ДОМ Союзов». На крыше здания со стороны Городского пруда установили огромные неоновые буквы «Слава рабочему классу».
В постперестроечные годы в здании находились многочисленные офисы.
В 2008 году было принято решение о реконструкции здания под резиденцию президента России на саммите ШОС . В 2008 и 2016 годах Центральный банк России эмитировал памятные серебряные трёхрублёвые монеты с изображением дома Севастьянова . В первом случае монета вошла в серию « » , во втором монета посвящена Чемпионату мира по футболу 2018 , часть матчей которого прошла в Екатеринбурге .
В 1866 году новый владелец Н. И. Севастьянов приступает к реконструкции дома по проекту Губернского секретаря Александра Ивановича Падучева.
В результате реализации проекта …на уникальную классицистическую основу дома была наложена не менее уникальная фасадная декорация, содержащая сложные по рисунку «неоготические» детали, дополненные «барочными» элементами .
Проектом предусматривались, кроме воплощённых деталей, также и не реализованный второй бельведер и балкон в северо-западной части здания, взамен которых устроили трехъярусную ажурную деревянную лоджию (не сохранилась). Вдоль фасада, обращённого к пруду, шла парадная анфилада , включавшая большую двухмаршевую лестницу, двухсветный зал с неоготической декорацией и угловой круглый зал в стиле неоренессанс , завершённый пологим куполом. Из последнего можно было попасть в анфиладу из трёх комнат, обращённых к Главному проспекту (ныне проспект Ленина). В первой из них сохранился пышный мраморный камин с надкаминным зеркалом в стиле (позднее здесь был кабинет председателя профсоюзов Свердловской области).
Торцевые и дворовые фасады здания традиционно лишены декора. Разрыв до соседнего участка со стороны проспекта занимали ворота, состоявшие из двух устоев со стрельчатыми калиточными проёмами, завершённых декоративными машикулями , и деревянных створок собственно ворот между ними .
После 1874 года, когда в здании открылся Окружной суд, исчезает деревянная лоджия, прорубается гранёная арка между двухсветным залом и ротондой; образовавшееся помещение используется как зал заседаний суда. В 1914 году составлен план расширения Окружного суда. Возможно, автором проекта является А. А. Федоров. По этому замыслу к торцам основного Г-образного объёма пристраивались дополнительные корпуса, но если со стороны проспекта декор дословно повторял существующий, то со стороны пруда трактовка неоготического стиля в новом пристрое значительно отличалась . Построили только корпус, обращённый к Главному проспекту. Проезд во двор на первом этаже его сохранили (он был застроен уже в советское время). Тогда же на фасаде угловой ротонды появилась надпись «Окружный судъ», а с падучевского фронтона, обращённого к Главному проспекту, сняли фигурки львов (обломки одного из них сохранились до сих пор).
Единственный в своём роде пример «неоготики» — дом Н. И. Севастьянова … — не имеет аналогов в архитектуре Урала .
Архитектурный облик здания повлиял на появление неоготических построек в Екатеринбурге, также он ввёл моду на использование в декоре домов города геральдического щита с перевязью, завершённого плюмажем .
В 1994 году при очередном ремонте часть деталей фасада покрыли бронзовой краской «под золото», и уничтожили стрельчатые люкарны купола ротонды.
В ходе реконструкции здания под резиденцию президента России на саммите ШОС , завершившейся к весне 2009 года, в здании отреставрированы фасады и пристроен новый корпус, в котором оборудован зал для парадных приёмов . Были восстановлены исторически аутентичные цвета фасада — белый, зелёный и терракотовый . Так же, как и при реконструкции под резиденцию губернатора Свердловской области особняка Тарасова , расположенного по соседству, бывший дом Севастьянова отгородили от улицы решёткой. Четыре слуховых окна в форме креста на крыше при реконструкции пропали.
С домом Севастьянова связано несколько городских легенд. По одной из них, Николай Иванович Севастьянов планировал украсить крышу ротонды золотом, о чём неоднократно подавал прошения даже на высочайшее имя. Но так как золотом покрывают только купола храмов, это прошение утверждено не было. А в наказание просителя приговорили ходить каждое утро до ближайшей церкви в чугунных калошах. Никаких документальных свидетельств подобных моментов жизни Николая Ивановича Севастьянова не имеется. Начав свою карьеру как чиновник по особым поручениям Главного горного начальника ( В. А. Глинки ), впоследствии он прослыл человеком богатым, и екатеринбуржцы отзывались о нём не иначе, как об «известном богаче Севастьянове». По другой легенде, владелец построил роскошный дворец на зависть всему городу, а сам жил в маленьком домишке напротив и каждый вечер, сидя на лавочке перед домом, любовался своим творением. Потом он разорился и был вынужден продать здание министерству юстиции .