Interested Article - Гонг

Гонг ( индон. и малайск. звукоподражательное gong ) — ударный музыкальный инструмент, представляющий собой литой или кованый диск из бронзы или латуни , по которому ударяют специальной колотушкой. Диаметр 15—100 см и более. Обычно гонг подвешивается на стойку, небольшие по весу гонги могут удерживаться в руке, а специальные котловидные гонги располагаются в горизонтальном положении .

Традиционный инструмент Юго-Восточной и Восточной Азии. Также распространён в Южной и Центральной Азии. Используется как сигнальный инструмент. В буддизме и индуизме инструмент религиозного культа . На одном или нескольких гонгах играют в народных ансамблях и оркестрах. Гонг сопровождает театральные (в том числе кукольные, в театре теней ) и оперные представления, пение и танцы. Один из символов власти .

С конца XVIII века инструмент европейского симфонического оркестра . Небольшой настольный тарелочный или цилиндрический гонг ( колокол ) используется как сигнальный инструмент в некоторых видах спорта — в боксе, борьбе и спортивной гимнастике .

История

Предположительно происходит из Передней Азии . Самые ранние образцы II века до нашей эры найдены при археологических раскопках на юго-востоке Китая. Центры производства азиатских гонгов находятся в Китае , Таиланде , Вьетнаме , Мьянме и Индонезии (на острове Ява ) .

С XVII века гонг входил в состав турецких военных оркестров мехтер-хане .

Китайские гонги

Основные формы и виды гонгов :

1. Плоские или слегка выпуклые гонги с незагнутыми краями , как тарелки

  • Fēngluó ( англ. wind gong — ветреный гонг). В зависимости от размера и техники ударов звучание может быть ревущим, грохочущим и шипящим . Иногда используется в китайской опере при появлении на сцене божеств или привидений.

2. Плоские или слегка выпуклые с загнутыми краями

  • Chāoluó ( chau gong — чау-гонг) или Dàdīluó (большой низкозвучащий гонг) — на Западе известен под названием Тамтам .
  • Zhǎngluó (ладонный гонг), Yuèluó (лунный гонг) или Jiàoluó (гонг-звонок) — диаметром 8—12 см. При игре помещается в ладонь .

3. Гонги с плоским выступом в центре и загнутыми краями
Их форма состоит из следующих частей:

a. Выступающая вперёд плоская центральная часть.
b. Периферийная часть в виде склона между центральной частью и краями гонга.
c. Изгиб на границе центральной и периферийной части.
d. Загнутые края, образующие обод гонга.

Как правило это гонги небольшого размера, удерживаемые при игре в руке. Наиболее типичными из них являются парные оперные гонги.

  • Xiǎoluó (малый гонг) — диаметром около 21 см. После удара по гонгу высота его звучания повышается . Используется при появлении на сцене второстепенных персонажей и для подчёркивания комичного характера происходящего.
  • Dàluó (большой гонг) или Jīngluó (пекинский гонг) — диаметром 30—36 см. После удара высота звучания понижается. Применяется при появлении главных персонажей и в другие ключевые моменты сюжета.
  • Shímiànluó (десятиликий гонг) — набор гонгов с неопределённой высотой звучания. Маленькие гонги полностью плоские, гонги побольше — с плоским выступом в центре. Распространён в провинции Чжэцзян . Конструктивно схож с юньло (см. ниже).

4. С шишкообразным выступом в центре и загнутыми краями

  • Mángluó , Rǔluó (сосковый гонг) или Bāoluó (шишечный гонг). Удар по выступу даёт мягкое звучание определённой высоты . Используется малыми народами провинции Юньнань .

5. Плоские гонги с выступающими краями , похожими на поля шляпы

  • Yúnluó , юньло (облачный гонг) — набор небольших гонгов с определённой высотой звучания. Традиционный юньло представляет собой деревянную раму с десятью ячейками, в которых подвешиваются маленькие гонги. Чтобы гонги сильно не раскачивались их закрепляют тремя-четырьмя верёвками. Рамка удерживается в руке или ставится на стол (аналогичный инструмент в монголии и бурятии называется дуударма ). Современный оркестровый вариант юньло устанавливается на пол и состоит из 37 гонгов с диапазоном звучания от соль первой октавы до соль четвёртой. Звучание похоже на оркестровые колокола и колокольчики .

Тамтам

Тамтам — название большого китайского гонга chāoluó , использующегося в симфоническом оркестре . Диаметр 90 —120 см, в редких случаях может быть больше и достигать 150 см. Толщина 8—10 мм. Также существуют малые тамтамы размерами от 50 —60 см , звучание которых сильно отличается от стандартного большого тамтама . Центральная часть тамтама широкая и плоская, несколько выступающая вперёд. Периферийная в виде более узкого склона. Края загнуты примерно под прямым углом, образуя обод гонга. Поверхность тамтама полируется таким образом, что в центре и по краям остаются тёмные участки, покрытые оксидом меди. Ударная часть колотушки цилиндрическая (например диаметром 11,8 см и высотой 8 см ) или шаровидная, с твёрдым каучуковым сердечником, обтянутым войлоком .

Звук неопределённой высоты, низкий, мощно рокочущий, богатый обертонами . Долго вибрирует после удара, создавая многократные волны нарастания и затухания . Характер звучания тамтама мрачный и таинственный на пианиссимо , грозный и устрашающий на фортиссимо . В оркестре (особенно оперном ) он в основном используется в драматических и кульминационных сценах. Например в опере Глинки « Руслан и Людмила » тамтам звучит в момент похищения Людмилы злым волшебником Черномором, в « Чародейке » Чайковского — после убийства князем своего сына, в « Шехеразаде » Римского-Корсакова — когда корабль Синдбада-морехода разбивается о скалы, а в « Князе Игоре » Бородина — при внезапном наступлении темноты .

Первыми классическими произведениями с использованием тамтама стали «Траурный марш на смерть Мирабо » Ф. Ж. Госсека (1791) и опера «Ромео и Джульетта» Штейбельта (1793). В русской оркестровой музыке впервые применён О. А. Козловским в «Реквиеме» на смерть С. А. Понятовского (1798) и в музыке к трагедии В. А. Озерова «Фингал» (1805) .

Для симфонического оркестра гонг является эпизодическим инструментом, использующимся в небольшом количестве музыкальных произведений. Кроме того, за счёт своей очень большой выразительности, подходящей для озвучивания только особых моментов, на всём протяжении произведения может прозвучать не более 1—3 ударов в него . Исключение составляют случаи имитации звона большого колокола , когда следует череда выдержанных ударов точно в центр инструмента . По причине редкого использования гонг может отсутствовать в составе некоторых оркестров .

Подвесные и лежачие яванские гонги гамелан -оркестра

Яванские гонги

Яванский ( таиландский , сиамский ) — гонг с шишкообразным выступом в центре и загнутыми краями. Удар по выступу даёт ясный, определённый по высоте звук. Удар по краю — менее концентрированное шумящее звучание . Вместе с тамтамом небольшой яванский гонг применяется в симфоническом оркестре .

Кроме вертикально подвешиваемых гонгов существуют яванские котловидные гонги , располагаемые горизонтально. Из 4—19 таких разнонастроенных гонгов состоит музыкальный инструмент бонанг . Подвесные и лежачие гонги составляют основу индонезийского и малайзийского гамелан -оркестра, а также оркестров Таиланда (пипхат), Лаоса и Камбоджи (пинпеат), Бирмы (саин), Филиппин (кулинтанг) .

Примечания

  1. .
  2. Гонг // Музыкальный энциклопедический словарь. — М. : Советская энциклопедия, 1990. — С. 144. — 672 с.
  3. Гонг боксёрский // Товарный словарь. Том 2 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М. : Госторгиздат, 1957. — Стб. 287—288.
  4. Гонг // Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту. Том 1 / Гл. ред. Г.И. Кукушкин. — М. : Физкультура и спорт, 1961. — С. 212. — 368 с.
  5. Chenwei W., Junyi C., Wong S. // The TENG guide to the Chinese orchestra. — Singapore: World scientific, 2019. — P. 171—174. — 624 p.
  6. Звучание гонгов — от 25 марта 2023 на Wayback Machine • от 25 марта 2023 на Wayback Machine • от 25 марта 2023 на Wayback Machine • от 25 марта 2023 на Wayback Machine // youtube.com
  7. . Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия» (27 февраля 2023). Дата обращения: 20 апреля 2023. 16 апреля 2023 года.
  8. Гончикова М.Ц. // Художественное образование и наука : журнал. — Российская гос. специализированная академия искусств, 2018. — № 2 (15) . — С. 114 . 20 апреля 2023 года.
  9. Дмитриев Г.П. Тамтам. Китайский гонг. Яванские гонги // Ударные инструменты. — М. : Советский композитор, 1991. — С. 60—63. — 145 с.
  10. Чулаки М.И. Там-там // Инструменты симфонического оркестра. — 3-е изд. — М. : Музыка, 1972. — С. 168. — 176 с.
  11. Gong // . — USA: Oxford University Press, 2001.
  12. // Большая российская энциклопедия. Том 31. — М. , 2016. — С. 635.
  13. .
  14. Купинский К.М. Там-там // Школа игры на ударных инструментах. — 4-е изд. — М. : Музыка, 1982. — С. 123. — 207 с.
  15. , Там-там, с. 274, 303—304.
  16. Тамтам // Музыкальный энциклопедический словарь. — М. : Советская энциклопедия, 1990. — С. 534. — 672 с.
  17. Галь Г. Руководство к чтению партитур. — Л. : Тритон, 1930. — С. 18. — 62 с.
  18. , Там-там, с. 298.
  19. Зряковский Н.Н. Там-там // Общий курс инструментоведения. — М. : Музыка, 1976. — С. 346. — 479 с.
  20. , Там-там, с. 275—281.
  21. Рогаль-Левицкий Д.Р. Беседы об оркестре. — М. : МузГИз, 1961. — С. 187—188. — 288 с.
  22. Нюрнберг М.В. (с. 120—121). (с. 111) // Симфонический оркестр и его инструменты. — Л.-М.: МузГИз, 1950. — 152 с.
  23. Гонг // Музыкальная энциклопедия. Том 1. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — Стб. 1056.

Литература

  • // Большая российская энциклопедия. Том 7. — М. , 2007. — С. 393—394.
  • Тамтам // Музыкальная энциклопедия. Том 5. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — Стб. 406—407.
  • Рогаль-Левицкий Д.Р. Там-там (с. 272—313) . Гонг (с. 314—322) // Современный оркестр. Том 3. — М. : МузГИз, 1956.
Источник —

Same as Гонг