Interested Article - Трумпельдор, Иосиф

Иосиф Владимирович (Вольфович) Трумпельдор ( 21 ноября ( 3 декабря ) 1880 года , Пятигорск , Российская империя 1 марта 1920 , Тель-Хай , Галилея , Палестина ); ивр. יוסף טרומפלדור ‎) — еврейский политический и общественный деятель, российский, позже – британский военный, полный кавалер Знака отличия Военного ордена . Один из главных активистов раннего сионистского движения . Организатор отрядов еврейской самообороны в поселениях еврейских репатриантов Палестины. .

Биография

Родился в семье старшего фельдшера ростовской Еврейской больницы Вольфа Самойловича Трумпельдора (1837—?) , перебравшегося с семьёй в Ростов из Пятигорска в 1883 году. Окончил хедер и городское училище в Ростове-на-Дону , после чего изучал зубоврачебное дело. Работал дантистом. Трумпельдор мечтал о создании в Палестине еврейских сельскохозяйственных коммун, которые в случае необходимости следовало защищать с оружием в руках .

Российская империя

В 1902 году Трумпельдор был призван в российскую армию и назначен в часть, расположенную в Киевском военном округе . После начала русско-японской войны Иосиф написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Став военфельдшером , дислоцированного в Порт-Артуре , он добился перевода в полковую разведку. При обороне Порт-Артура Трумпельдор был тяжело ранен в бою и потерял левую руку. Однако отказался от демобилизации и обратился с рапортом о возвращении на передовую:

Ефрейтор 7 роты Иосиф Трумпельдор , обращаясь в докладной записке от 24 числа к своему ротному командиру, пишет:

«У меня осталась одна рука; но эта одна — правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера».

Трумпельдор был прикомандирован к госпиталю, где он имел возможность быть избавленным от смертельной опасности и трудностей окопной жизни, но он пошёл добровольцем на передовую линию фронта, где неоднократно показал чудеса храбрости…

Будучи тяжело раненным, Трумпельдор не пожелал воспользоваться законным правом обратиться в инвалида и презирая опасность, вновь предложил свою полуискалеченную жизнь на борьбу с врагом. Трумпельдор приносит на благо Родины больше того, что требуется нашей присягой, и поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка.

Награждаю его Георгиевским крестом и произвожу в старшие унтер-офицеры .

Приказ этот прочесть по всем ротам, батареям и отдельным частям и побеседовать с солдатами по содержанию Приказа.

комендант крепости Порт-Артур , генерал-лейтенант К. Н. Смирнов , приказ от 29 ноября 1904 г.

Просьба солдата-героя была удовлетворена. После капитуляции Порт-Артура Трумпельдор был отправлен в Японию , в лагерь для военнопленных, где заботился о пленных, особенно евреях, и организовал сионистскую группу и группу еврейских солдат, целью которых стало создание сельскохозяйственной коммуны в Эрец-Исраэль . В 1906 году получил чин зауряд-прапорщика (то есть старшего унтер-офицера с офицерскими полномочиями, чин присваивался как временный до сдачи офицерского экзамена), и продолжил воинскую службу, однако поняв, что как иудею, получить первое офицерское звание подпрапорщика или сдать офицерский экзамен на звание подпоручика практически невозможно, уволился в 1908 году из армии, получив чин прапорщика запаса (присваивался только при увольнении в запас), таким образом, став офицером РИА.

После войны Трумпельдор поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета . Одновременно он собирал единомышленников, готовых участвовать в создании сельскохозяйственной коммуны в Палестине; целью группы было освобождение еврейского народа от национального угнетения путём обеспечения его независимого существования в Эрец-Исраэль.

Репатриация в Палестину

В 1911 году репатриировался в Палестину. В 1914 году переехал в Египет , где вместе с Владимиром Жаботинским сформировал Еврейский легион в рядах британской армии.

В июне 1917 года Трумпельдор вернулся в Россию с целью убедить Временное правительство сформировать в составе русской армии еврейский полк. По его замыслу, полк прорвался бы через турецкий фронт на Кавказе в Эрец-Исраэль.

10—15 октября 1917 года в Киеве под председательством Трумпельдора прошла конференция представителей союзов евреев-воинов, где было принято решение о создании Всеобщей федерации еврейских солдат в России и Всеобщей федерации еврейской самообороны .

В 1918 году создал в России организацию « Хе-Халуц », помогавшую евреям в выезде в Палестину.

В Крыму в 1919 году Трумпельдор создавал отделения движения Хе-Халуц («Пионер») и хахшарот (центры по подготовке к сельскохозяйственному труду в Палестине).

По возвращении в Палестину руководил созданием отрядов еврейской самообороны. Когда арабские отряды, действовавшие против французских властей Сирии, стали угрожать еврейским поселениям в подмандатной англичанам Верхней Галилее, Трумпельдору было поручено организовать оборону этих поселений. 1 января 1920 года Трумпельдор прибыл на место и вместе с поселенцами и добровольцами из более южных районов приступил к укреплению поселений Тель-Хай , Кфар-Гилади и Метула . 1 марта значительные силы арабов подошли к Тель-Хаю. Во время переговоров с их лидерами завязалась перестрелка, в ходе которой Трумпельдор был ранен в живот. Бой продолжался весь день, и лишь вечером Трумпельдор вместе с другими ранеными был эвакуирован в Кфар-Гилади , однако по дороге скончался. Будучи смертельно ранен, он сказал своим друзьям: «Хорошо умереть за нашу страну!» ( ивр. טוב למות בעד ארצנו ‎)

Память

На кладбище, находящемся между Тель-Хаем и Кфар-Гилади, где вместе с другими погибшими в тот день боевыми товарищами похоронен И. Трумпельдор, был сооружён памятник «Рычащий лев» .

В 1923 году в честь Трумпельдора была названа молодёжная организация еврейской самообороны " Бейтар ".

В 1979 году почтой Израиля выпущены две почтовые марки и конверт первого дня , посвящённые памяти И. Трумпельдора . По случаю 75-летия обороны Тель-Хая был изготовлен специальный штемпель и иллюстрированный конверт с его портретом .

Во многих городах Израиля есть улицы, названные в честь Трумпельдора.

Мемориальные доски в память Трумпельдора установлены в Пятигорске на фасаде дома № 12 на улице Соборной и в Симферополе на доме № 6 на улице Пушкина.

Награды

  • Знак отличия Военного Георгиевского Ордена 4 ст. для христиан № 167085
  • Знак отличия Военного Георгиевского Ордена 3 ст. для иноверцев № 451
  • Знак отличия Военного Георгиевского Ордена 2 ст. для христиан № 1257
  • Знак отличия Военного Георгиевского Ордена 1 ст. для христиан № 449

Иллюстрации

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #120890860 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Прохоров Д. П. . — Москва: Олма-пресс, 2003. — С. 8. — 384 с. — (Досье. Спецслужбы мира). — 3000 экз. ISBN 5765421024 . 3 декабря 2017 года.
  3. . Дата обращения: 3 октября 2019. Архивировано из 1 ноября 2020 года.
  4. М. А. Гонтмахер. [www.e-reading-lib.org/bookreader.php/136075/Gontmaher_-_Evrei_na_Donskoii_zemle.pdf «Евреи на донской земле»] (2005). Дата обращения: 10 мая 2013. 13 мая 2013 года.
  5. Софья Самойловна Миндлина (род. 1924) — хирург и учёный-медик, внучка массажиста Еврейской больницы Ростова Самуила Вольфовича Трумпельдора, родного брата Иосифа Трумпельдора. . kovcheg-kavkaz.ru. Дата обращения: 10 мая 2013. 25 ноября 2012 года.
  6. Шульман А. Жизнь Трумпельдора: ч. 2.
  7. Бернштам В. Полный Георгиевский кавалер. // Филателия . — № 10. — Октябрь, 2010. — С. 23.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Трумпельдор, Иосиф