Дюссельдорф
- 1 year ago
- 0
- 0
Аэропорт Дюссельдорф ( нем. Flughafen Düsseldorf , официальное название — Düsseldorf Airport ; ИАТА : DUS , ИКАО : EDDL ) — гражданский международный аэропорт , расположенный в 7 км от центра Дюссельдорфа , столицы федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ( Германия ).
Находящийся на территории Рейнско-Рурского региона и неподалёку от юго-западной границы Рурской области , аэропорт является третьим по величине в Германии (после Мюнхена и Франкфурта-на-Майне ). В 2013 году пассажиропоток аэропорта превысил 21,2 миллиона человек. Он является домашним аэропортом авиакомпании Eurowings и хабом компаний Germanwings . Кроме того, Дюссельдорф — единственный аэропорт, не являющийся хабом Lufthansa , из которого авиакомпания выполняет дальнемагистральные рейсы.
С 1902 года в Дюссельдорфе действовала секция «Нижнерейнского общества воздухоплавания» ( нем. Niederrheinische Verein für Luftschiffahrt ), организовавшая полёты на четырёх воздушных шарах объёмом от 650 до 2200 м³. Тем не менее стартовым толчком к развитию авиации в городе стало приземление 19 сентября 1909 года на гольцхаймской пустоши ( нем. Golzheimer Heide ) первого экспериментального гражданского дирижабля Zeppelin Z 3 (LZ 6). Вдохновлённые открывающимися перспективами, представители города во главе с обербургомистром не только приобрели акции первой в мире авиакомпании на сумму свыше четверти миллиона рейхсмарок , но и организовали на пустоши строительство ангара для дирижаблей размером 160x25x24 метра. С 1910 года в Дюссельдорфе разместились цеппелины , , LZ 10 «Швабия» и , а также дирижабль типа «Парсеваль» PL 12 Charlotte . В 1913 году инженер использовал ангар для постройки своего полужёсткого дирижабля «Veeh 1» .
Параллельно продолжалась популяризация авиации в городе. 5 — 8 мая 1910 года графенбергском ипподроме прошёл первый городской авиационный чемпионат, несмотря на плохую погоду привлёкший десятки тысяч зрителей. В ноябре и декабре 1911 года во выставочном центре прошла выставка, посвящённая авиации и её перспективам .
Растущая популярность авиации привёла к тому, что посадочная площадка на гольцхаймской пустоши не могла справиться с потоком желающих. В связи с этим было решено использовать территорию учебного полигона , расположенного на севере города, между и Унтерратом . Первый дюссельдорфский пилот Йонаннес Шааф получил лётные права в 1911 году, а год спустя основал в Лёхаузене первую лётную школу. В 1913 году туда были перенесены некоторые здания и ангары, сохранившиеся ещё с выставки 1911 года. Город поддерживал как пилотов всех видов авиации, так и связанные с ней предприятия. Параллельно по приказу военной администрации возле лётного поля в дополнение к уже существовавшим зданиям были построены ещё один ангар, пилотская казарма и газовый завод. Ещё один ангар был построен по заказу города в 1914 году .
После начала Первой мировой войны всё лётное поле и прилегающие сооружения были конфискованы армией. В Дюссельдорфе размещалась воздухоплавательная часть ( нем. Luftschifferabtelung ) имперских военно-воздушных сил Германии , а с 1917 году там же была размещена и эскадрилья истребителей . При авианалёте 8 октября 1914 года был уничтожен один из ангаров вместе с закреплённым в нём дирижаблем Z IX (LZ 25) . В конце войны Дюссельдорф и вся Рейнская область были оккупированы французскими войсками. Оставшиеся ангары были демонтированы, а любое авиасообщение на оккупированной территории как во время, так и после войны было запрещено .
Для присоединения города к появляющейся сети авиаперевозок Дюссельдорф приобрёл на 200 тысяч рентных марок акции — одной из гражданских многочисленных авиакомпаний, входивших в концерн Junkers Luftverkehr AG . Была организована автомобильная служба доставки пассажиров в аэропорт Дорстена , лежавший за пределами оккупированной области и потому не попавший в бесполётную зону . После окончания рурского конфликта и подписания заинтересованными сторонами плана Дауэса , оккупация региона Францией завершилась. В августе 1925 года оккупационная администрация передала пришедший в запустение участок городу. 14 и 15 сентября город и коммунальное транспортное предприятие провели посвящённый освобождению авиационный чемпионат. Началось планирование восстановления и расширения аэропорта. С конца сентября 1925 года было организовано регулярное авиасообщение . В 1926 году LURAG перевела свои рейсы в , а в Дюссельдорфе началось строительство так называемого «аварийного аэродрома» ( нем. Notlandeplatz ) — вопрос о статусе аэропорта на тот момент всё ещё оставался открытым.
Стремясь обеспечить своё влияние на принятие решений о планировании маршрутизаторов, Дюссельдорф приобрёл на 270 тысяч рентных марок акции второй крупной немецкой авиакомпании Aero Lloyd, что позволило городу после её объединения с Junkers Luftverkehr AG получить долю в 550 тысяч рейхсмарок в новообразованной Luft Hansa AG . Продолжались работы в аэропорту — его территория была выровнена, увеличена и ограждена, а здание казармы перестроено в терминал. 1 апреля 1927 года был подписан договор об аренде аэропорта Rheinische Bahngesellschaft AG за 13 800 рейхсмарок в год . 19 апреля 1927 года состоялось торжественное открытие аэропорта .
После открытия Дюссельдорф не получил статуса аэропорта ( нем. Flughafen ). Вместо этого он стал «транспортным аэродромом» ( нем. Verkehrslandeplatz ) с тремя регулярными маршрутами — в Кёльн , Эссен и Дортмунд . Для управления аэропортом было создано эксплуатационное объединение Düsseldorfer Flughafenbetriebsgesellschaft mbH (DFG), 75 % которого принадлежали городу, а оставшаяся четверть — Rheinische Bahngesellschaft AG . Несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в стране до конца 11927 года в Дюссельдорфе были выполнены 900 взлётов и посадок, перевезены 1620 пассажиров, 12 тонн груза и 8,8 тонн почты . В 29 апреля 1929 году открылся первый международный маршрут из Дюссельдорфа — бельгийская авиакомпания Sabena начала полёты по маршруту Брюссель — Антверпен — Дюссельдорф — Гамбург , для чего в аэропорту было открыто отделение таможни . В 1929 году деревня Лёхаузен вместе с прилегающей территорией, на которой был расположен аэропорт, вошла в состав города Дюссельдорф . После того, как в 1931 году было установлено освещение, позволившее выполнять взлёты и посадки и в ночное время, в 1932 году Дюссельдорф наконец получил статус аэропорта второго класса. В том же году Luft Hansa открыла новые рейсы на Боркум и Нордернай , а Sabena — рейс Брюссель — Дюссельдорф — Берлин . Увеличение размеров и веса самолётов привело к расширению и укреплению перрона в 1933 году .
После прихода к власти НСДАП ситуация в аэропорту изменилась. Под давлением новых властей Rheinische Bahngesellschaft AG была вынуждена выйти из состава акционеров DFG и передать свою долю городу. С 1934 года было усилено движение на маршруте Дюссельдорф — Берлин, где стали использоваться самолёты Junkers Ju 52 . Значительно выросло количество спецрейсов. Национал-социалистический авиакорпус и проводили активное обучение пилотов и широко использовали аэропорт для учебных вылетов . Параллельно полностью изменился характер застройки гольцхаймской пустоши. Была инициирована её активная застройка — после 1936 года были построены город-сад , жилой массив для сотрудников Rheinbahn в Кайзерверте и более 300 единиц жилья в . Наряду с этим активно шла и поддерживаемая многочисленными программами субсидирования частная застройка. Спустя годы тесная застройка прилежащих районов отрицательно скажется на перспективах развития аэропорта .
В 1937 году пассажирооборот в аэропорту достиг своего пика. Были выполнены свыше 4 000 взлётов и посадок, перевезены около 17 тысяч пассажиров, 120 тонн груза и 41 тонна почты. Однако в 1938 году командование Люфтваффе потребовало передачи всего аэроорта под военное командование. Город предложил в качестве альтернативы начать строительство нового гражданского аэропорта на севере . Однако эти планы не получили реализации — 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война .
Современный комплекс зданий аэропорта, построенный по проекту архитектурного бюро Sop Architekten , введен в эксплуатацию в 2001 году .
Начиная с 2024 года аэропорт отказался от раздельного сбора мусора , мотивируя это тем, что многие пассажиры выкидывают мусор не глядя, в первый попавшийся контейнер, — и не желая оплачивать штрафы за несортированные отходы или же заниматься их сортировкой. Это первый подобный случай в Германии и вообще в Европе .
На ноябрь 2023 года аэропорт обслуживает следующие авиакомпании:
На февраль 2024 года аэропорт не обслуживает грузовые рейсы.
Оператором аэропорта является общество с ограниченной ответственностью Flughafen Düsseldorf GmbH с уставным капиталом в 25 564 594,06 евро (50 миллионов немецких марок ) . Долями в компании владеют:
В свою очередь по 40 % Airport Partners GmbH принадлежат компаниям (ранее принадлежавшая Hochtief , а в настоящее время — канадскому пенсионному фонду ) и Aer Rianta International plc ( дочерняя компания ирландского государственного оператора ), а 20 % — .
При обороте в 429,2 миллиона евро чистая прибыль дюссельдорфского аэропорта в 2013 году составила 34,5 млн евро . В аэропорту работают 2223 человека .
Аэропорт расположен в северной части Дюссельдорфа, в районе ( 5-й округ ), неподалёку от Дюссельдорфской ярмарки и на границе с соседними городами — Дуйсбургом , Ратингеном и Меербушем .
Возле аэропорта проходит автобан , который отдельная Y-образная транспортная развязка ( 31 Düsseldorf-Flughafen ) связывает прямо с аэропортом. А44 проходит в направлении с запада на восток ( Ахен — Ратинген ) и неподалёку от аэропорта пересекается с автобанами ( Эссен — Рурмонд ), ( Кёльн — Ниймеген ) и ( Эммерих — Кёльн — Франкфурт-на-Майне — Нюрнберг — Пассау ), а также , обходящей аэропорт вдоль его западной и северной границ и переходящей в автобан , ведущий в Дуйсбург.
В северо-восточной части аэропорта, в 2.5 километрах от здания терминала на железнодорожной ветке Кёльн — Дуйсбург находится вокзал «Дюссельдорфский аэропорт» , где ежедневно останавливаются около 300 поездов ближнего и дальнего следования. Терминалы, парковки и вокзал связывает автоматическая SkyTrain .
Под терминалом C расположена железнодорожная станция . Курсирующая в дневное с 20-минутным тактом городская электричка S11 обеспечивает прямую связь терминалов с центральными вокзалами Дюссельдорфа и Кёльна .