Борьба на Европейских играх 2015
- 1 year ago
- 0
- 0
Кох ( арм. Կոխ ) — армянская национальная борьба . Один из древнейших видов национальной борьбы, наиболее популярный в Армении. Имеет несколько разновидностей ( лорийский кох, ширакский кох). Сопровождается танцем « Кох пар ».
Президентом Национальной федерации коха Армении является Арман Седракян .
Костюм — национальная одежда, но борцы, как правило, носят специальный халат — чоху с мягким поясом.
Соревнования проходят на специальном ковре 9х9 м под музыку. Победитель должен бросить противника спиной на ковёр (землю), не дожимая и не поворачивая его, либо вытолкнуть за поле боя. Захваты выполняются за пояс и выше пояса за чоху. Разрешаются броски. Время схватки не ограничено, но обычно борьба продолжается не более 5—10 мин. Схватка начинается с танца-разминки, который продолжается не менее половины минуты. По правилам борьбы, в том случае, если борец добился эффективного и явного выигрыша, по требованию зрителей, судей и участников он исполняет победный танец.
Известно несколько вариантов коха, которые можно разбить на следующие три основные категории:
Наибольшую популярность из них получила борьба кох в стойке, из которой, в свою очередь, можно выделить две разновидности :
В схватке запрещаются захваты ниже пояса, разрешаются действия ногами. Борцы выступают в одежде специального покроя (чоха), представляющей собой вариант черкески , обязательным элементом является пояс . Разминка и схватка проводятся под аккомпанемент национальной музыки.
Борцы одеты в шаровары , обнажены до пояса. Разрешены захваты за ноги и шаровары. Борьба сопровождается специальной национальной музыкой. Перед началом схватки проводится разминка в виде танца с музыкальным сопровождением.
У коха древняя история — как минимум, свыше полутора тысячи лет. Упоминания о нем встречаются в древних персидских рукописях. Персы познакомились с кохом, проходя через Армению . О нём также писал в средних веках французский исследователь . Сцены борьбы можно увидеть на стенах церкви на острове Ахтамар .
В древности состязались в кохе в основном во время праздничных торжеств, свадеб. Со стороны жениха и невесты выходили борцы. Перед началом боя соперники совершали . Тот, кому удавалось сделать «кох», то есть бросить соперника под себя, должен был коленом прижать противника к земле, зафиксировав свой успех. После этого исполнялся специальный танец победителя. Национальная музыка всегда была неотъемлемой частью коха.
В традиционном свадебном обряде армян кох также встречается в эпизоде встречи новобрачных у дома жениха, когда при приближении свадебной процессии, во дворе дома начиналась шуточная борьба между родителями жениха. По обычаю «победить» должна была мать .
В советское время кох официального статуса не имел. Примерно до 1988 года в сёлах проводились праздничные мероприятия, во время которых происходили схватки, но профессиональных борцов коха не существовало. Состязались борцы, самбисты, просто крепкие деревенские парни. Из коха почерпнуло немало элементов самбо . Существует две основные школы классического коха — ширакская и лорийская. Разница между ними заключается в том, что в ширакском кохе можно делать захваты руками за ноги, а в лорийском — нет. Кроме того, в первом варианте соперники боролись обнажённые по пояс, а во втором — одетые в чоху.