Interested Article - Фадин, Александр Михайлович

Александр Михайлович Фадин (10 октября 1924 — 10 ноября 2011) — советский и российский офицер, в годы Великой Отечественной войны — командир танка Т-34 207-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса , гвардии полковник в отставке. Герой Российской Федерации .

Кандидат военных наук , профессор Академии военных наук , научный сотрудник Военной академии бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского , старший научный сотрудник Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации .

Биография

Детство, образование

Родился 10 октября 1924 года в деревне Князёвка (ныне Арзамасского района Нижегородской области ) в семье портного. Русский . Отец — Михаил Александрович Фадин, портной . Мать — Мария Антоновна Фадина . В 1940 году окончил неполную среднюю школу в городе Арзамас и поступил в Горьковский речной техникум .

В годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны А. М. Фадин добровольцем просился на фронт, однако его не взяли по малолетству. Окончил танковое училище в городе Горький (ныне — Нижний Новгород ) и Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу .

На фронте с 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве и Белгородско-Харьковской наступательной операции .

Особенно отличился экипаж А. М. Фадина во время «Битвы за Днепр» в Киевской наступательной операции , проведённой в первой половине ноября 1943 года. Целью её было разгромить группировку немецко-фашистских войск в районе Киева и освободить столицу Украины . В конце сентября были захвачены плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, дважды предпринимались попытки освободить город, но эти операции желаемого результата не достигли. В войсках царил высокий патриотический подъём, все горели желанием выбросить врага из Киева.

22-я гвардейская танковая бригада 5-го гвардейского танкового корпуса, в составе которой воевал А. М. Фадин, 5 ноября, завершив вместе с другими войсками прорыв вражеской обороны, перерезала шоссе Киев- Житомир . К утру 6 ноября столица Украины была освобождена. Лейтенант А. М. Фадин, преодолев на своем танке труднодоступный участок лесисто-болотистой местности, одним из первых ворвался в Киев, уничтожив своим огнём два танка, самоходное орудие, несколько станковых пулемётов и истребив не один десяток солдат противника. Бой шёл на окраине города. На перекрестке двух улиц вдруг «ожило» и открыло огонь дымящееся штурмовое орудие противника. Самоходка подожгла соседний танк, который вёл лейтенант Голубев. А. М. Фадин развернул башню своего танка и уничтожил самоходку прямым попаданием в борт.

В декабре 1943 года в бою за на Правобережной Украине А. М. Фадин лично подбил тяжёлый танк «Тигр» и обеспечил главным силам бригады выгодные условия для развертывания и вступления в бой. А спустя четыре дня в бою за населённый пункт Черняхов его танк, уже будучи подбитым, своим огнём отразил атаку до взвода пехоты, пытавшейся захватить танк. Экипаж А. М. Фадина при этом уничтожил до 20-ти и захватил в плен 13 солдат противника.

В боях за город Тараща в феврале 1944 года А. М. Фадин на своём танке с ходу атаковал и захватил артиллерийскую батарею , не дав ей даже развернуться. Первым ворвался в город, в уличном бою уничтожил тяжёлое самоходное орудие «Фердинанд» и автобус с солдатами и офицерами противника.

А. М. Фадин проявил героизм и личное мужество и при разгроме окружённой Корсунь-Шевченковской группировки противника в феврале 1944 года. Его единственный танк при поддержке 30 пехотинцев в ночной атаке захватил село Дашуковку и удерживал его более пяти часов до подхода главных сил бригады. В этом бою (согласно наградному листу) экипаж А. М. Фадина уничтожил 1 танк, 1 самоходное орудие, до 18 пулемётных точек врага, а также выстрелом из основного орудия танка был сбит немецкий самолёт, курсирующий низко над землёй вдоль телеграфных столбов . Танк А. М. Фадина также был подбит, все члены экипажа получили ранения, башенный стрелок погиб, но оставшиеся в живых раненые танкисты не вышли из боя до подхода подкрепления.

Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции , в боях по освобождению Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

А. М. Фадин дважды представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза. Первый раз его представляли к геройскому званию в ноябре 1943 года за отличие в боях по освобождению Киева. Представление дошло до Военного совета 38-й армии . Командарм К. С. Москаленко и член Военного совета А. А. Епишев приняли решение наградить А. М. Фадина орденом Красного Знамени . Второй раз его представили к геройскому званию в феврале 1944 года за отличие в бою за Дашуковку в Корсунь-Шевченковской операции. Представление дошло до Военного совета фронта, однако письменного решения командующий и член Военного совета фронта на наградном листе не оставили, и присвоение геройского звания тогда не состоялось. Был вручён Орден Александра Невского .

Окончание войны

Закончил войну А. М. Фадин на Дальнем Востоке . В должности командира танковой роты на Забайкальском фронте участвовал в разгроме японской Квантунской армии, успешно преодолевал на своих испытанных боевых машинах горные хребты Большого Хингана , громил врага на огромных просторах Маньчжурии и при овладении Порт-Артуром .

Послевоенное время

После войны служил в должности командира танкового батальона, заместителя начальника штаба и начальника штаба танкового полка, заместителя командира танкового полка, офицера отдела боевой подготовки штаба Гражданской Обороны Министерства обороны СССР.

В 1964 году был переведён на службу в Военную академию бронетанковых войск на должность начальника строевого отдела академии. В 1967 году был назначен на должность преподавателя кафедры тактики, в которой проработал до 1975 года. В 1975 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук . Решением высшей аттестационной комиссии в 1981 году ему было присвоено звание доцента, а затем профессора Академии военных наук . Являлся автором или соавтором более 40 военно-научных работ.

В 1976—1978 годах находился в служебной командировке в Сирийской Арабской Республике , организовывал подготовку офицеров танковых войск. С 1996 года полковник А. М. Фадин — в отставке.

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1996 года «за мужество, героизм и литературный талант, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», Фадину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (№ 346).

Продолжал работу в Военной академии бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского в должности научного сотрудника научно-исследовательской учебно-методической группы академии. С 1998 года — старший научный сотрудник Центра информационных технологий Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации . Активно участвовал в военно-патриотической работе.

Жил в Москве. Умер 10 ноября 2011 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награды и звания

Советские государственные награды:

Российские государственные награды и звания:

Словацкие государственные награды:

Память

В компьютерных играх

В компьютерной игре « World of Tanks », а также « » одна из наград носит название «Медаль Фадина». Присваивается игроку, который последним снарядом в боекомплекте уничтожил последнюю вражескую машину.

Примечания

  1. ныне Арзамасский район Нижегородской области
  2. от 17 августа 2012 на Wayback Machine на сайте от 26 июня 2012 на Wayback Machine
  3. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  4. в электронном банке документов « Подвиг народа ».

Ссылки

Источник —

Same as Фадин, Александр Михайлович