Interested Article - Богуславская, Зоя Борисовна

Зо́я Бори́совна Богусла́вская (род. 16 апреля 1924 года , Москва , СССР ) — советская и российская писательница , прозаик и эссеист , драматург , литературный критик , искусствовед . Автор ряда культурных проектов в России и за рубежом. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2019), почётный член РАХ .

Биография

Зоя Богуславская родилась 16 апреля 1924 года в Москве . Выбор профессии определило детское увлечение театром, литературой. Ещё в школе юная Зоя начала писать тексты для драмкружков и литературных вечеров.

В 1948 году Зоя Богуславская окончила Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС) , театроведческий факультет, а затем аспирантуру Института истории искусства Академии наук СССР. После защиты диссертации работала редактором в издательстве «Советский писатель», читала лекции в Московском высшем театральном училище , заведовала отделом литературы в комитете по Ленинским и Государственным премиям. Начав свой творческий путь как театральный и кинокритик, впоследствии З. Богуславская получила широкую известность как писатель новой волны.

В конце 1960-х годов ей принесли известность статьи о театре и кино, были опубликованы монографии о Леониде Леонове и Вере Пановой . В 1967 году Зоя Богуславская дебютировала в литературе с повестью «И завтра», опубликованной в журнале « Знамя », которая сразу же была переведена во Франции. В начале 1970-х годов прозаические произведения Богуславской печатаются в журналах « Новый мир », «Знамя», « Юность ». Большим читательским интересом пользовались её книги «700 новыми», «Защита», «Наваждение», «Близкие». Перу писательницы принадлежат также две театрализованные «повести в диалогах» — «Контакт» ( театр имени Евг. Вахтангова ) и «Обещание» (в процессе репетиции во МХАТе спектакль был запрещён). Прогрессивная критика причислила её к писателям, близким к трифоновской школе прозы, открывающим новые стороны жизни современного человека, — консервативная критика обвиняла в аполитичности, увлечении психологическими глубинами человека.

В 1998 году издаётся двухтомник Зои Богуславской «Зазеркалье», куда входят основные её произведения. Книга выпущена издательством «Культура» и включает 52 фотографии из личного архива, с портретом и обложкой кисти известного художника Рустама Хамдамова , оформлением А. Коноплева. Творчество З. Б. Богуславской неизменно вызывало острый интерес, вокруг её книг развертывались дискуссии, многие из них в своё время запрещались цензурой . Основные произведения неоднократно переиздавались [ источник не указан 553 дня ] , переводились [ источник не указан 553 дня ] на французский, итальянский, английский, японский и многие другие языки мира; к примеру, во Франции были переведены четыре повести [ какие? ] .

Широко известен [ источник не указан 553 дня ] цикл эссе Зои Богуславской «Невымышленные рассказы» [ источник не указан 553 дня ] о встречах с самыми разными деятелями российской, европейской и американской культуры Марком Шагалом , Аркадием Райкиным , Хулио Кортасаром , Верой Пановой, Леонидом Леоновым, Михаилом Рощиным , Артуром Миллером , Юрием Любимовым , Владимиром Высоцким , Михаилом Барышниковым , Натали Саррот , Лайзой Минелли , Брижит Бардо и другими.

Критика

По мнению критиков [ каких? ] , повести «Близкие», «Окнами на юг» можно считать первыми художественными произведениями об истинно новых русских [ источник не указан 553 дня ] ; эссе «Время Любимова и Высоцкий», «Лайза и Барышников, Миша и Минелли», вызвавшие широкий отклик критики [ источник не указан 553 дня ] . Особняком в творчестве писательницы стоит художественно-публицистическая книга «Американки» и в переиздании «Американки плюс», ставшие бестселлером [ источник не указан 553 дня ] и удостоенные нескольких призов [ источник не указан 553 дня ] за лучшую публикацию года. По сюжетам книги программой «Браво» в США была снята серия телефильмов .

Семья

Отец — Борис Львович Богуславский (1899—1985), был учёным в области кибернетики и машиностроения, автором ряда научных работ, монографий и учебных пособий.

Мать — , врач.

Первый муж (1943) — Георгий Новицкий, актёр Ленинградского театра, впоследствии стал актёром Театра имени Моссовета . Брак продержался недолго и вскоре распался.

Второй муж (до 1964) — Борис Моисеевич Каган (1918—2013), доктор технических наук, профессор, конструктор в области автоматики и вычислительной техники и лауреат Сталинской премии

Третий муж (с 1964 по 2010) — Андрей Андреевич Вознесенский (1933—2010). Их брак продлился 46 лет, вплоть до смерти Вознесенского 1 июня 2010 года . В память о нём Зоя Богуславская и её сын Леонид учредили , одноимённую с одним из первых сборников стихов поэта, опубликованным в 1960 году. З. Богуславская и её сын также являются инициаторами создания в Москве Центра Вознесенского , открывшегося в день рождения поэта — 12 мая 2018 г. Центр расположился в районе Замоскворечье г. Москвы , где прошло детство А. Вознесенского, а также состоялась встреча с Б. Пастернаком. Для реализации проекта у частного собственника на средства семьи была выкуплена бывшая усадьба штабс-капитана Демидова 1817 года, памятник архитектуры начала XIX века. Премия и Центр были учреждены во исполнение Указа президента России В. В. Путина .

Общественная деятельность

В 1960-е годы Зоя Богуславская стала создателем Ассоциации женщин-писательниц в России, затем Международной ассоциации женщин-писательниц в Париже. Она также является членом Исполкома Русского Пен-центра, членом редколлегий ряда журналов. Зоя Богуславская владеет английским, немецким и французским языками. Она неоднократно выступала в университетах и на форумах в США, Франции, Великобритании, участвовала в книжных ярмарках (Франция, Испания, Германия, Великобритания и так далее). Работала приглашённым писателем в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

В 1991 году по проекту Зои Борисовны Богуславской была учреждена первая в России Независимая премия «Триумф» во всех видах искусства, в жюри которой вошли выдающиеся деятели культуры Ю. Башмет, В. Васильев, Э. Климов, А. Битов, В. Абдрашитов, Е. Максимова, А. Вознесенский, О. Табаков, В. Спиваков и другие, а также одноимённый Фонд, генеральным директором которого она стала. В 2010 году впервые прошло вручение молодёжной премии «Триумф» и учрежденная с фондом «Триумф-Новый Век» научная премия, которая вручается российским учёным, занимающимся фундаментальными и теоретическими исследованиями за «весомый вклад в развитие отечественной и мировой науки».

Зоя Богуславская является автором многих других культурных акций, прежде всего связанных с «триумфовцами» — ежегодные фестивали искусств «Рождественская карусель» в Москве, Тольятти, Париже, а также инициатором других художественных событий: авторских вечеров, театральных и кинопремьер, концертов.

В 2000 году по проекту З. Б. Богуславской, на этот раз книжному, совместно с издательством «Эксмо» начинается публикация «Золотой коллекции „Триумфа“», в которую представляют авторские книги лауреаты и члены жюри премии «Триумф»: О. Табаков, М. Жванецкий, А. Битов, А. Демидова, А. Вознесенский, Б. Гребенщиков, Н. Ананиашвили, Ю. Давыдов , З. Богуславская и другие.

В 2001 году подписала письмо в поддержку телеканала НТВ.

Сочинения

Критика

  • « Леонид Леонов ». — М., 1960.
  • «Драматург і театр: П’єси О. Корнійчука на сценах московських театрів». — Київ, 1961. (укр.)
  • « Вера Панова : Очерк творчества». — М., 1963.

Проза

  • …и завтра: повесть. — М., 1967.
  • Транзитом: повести и рассказы. — М., 1972.
  • Защита: рассказы, повесть, роман. — М., 1979.
  • Повести. — 1979.
  • Посредники: Повести. Роман. — М., 1981.
  • Близкие: букинистическое издание. — 1988.
  • Гонки; Транзитом; Защита. — 1988.
  • Американки. — 1991.
  • Американки плюс. — 1993.
  • Зазеркалье: сочинения в двух томах. — 1997.
  • Веруня и джентльмены: невымышленная повесть // «Юность»: журнал. — М., 2009.
  • Вымышленное. Том 1: в сборник вошли повести и рассказы «Защита», «Наваждение», «Окнами на юг», «Семьсот новыми» и другие. — 2009.
  • Невымышленное. Том 2: в сборник вошла художественная публицистика и эссеистика Зои Богуславской, а также литературные портреты писателей и деятелей культуры — Юрия Любимова, Василия Аксёнова, Аллы Демидовой, Аркадия Райкина, Олега Табакова и других. — 2009.
  • Предсказание: в книгу вошли лучшие повести и рассказы, а также воспоминания и интервью, оставшиеся от встреч с Владимиром Высоцким, Брижит Бардо, Михаилом Барышниковым, Вольфом Мессингом, Вангой, Нэнси Рейган, Марком Шагалом, Олегом Меньшиковым, Михаилом Жванецким и многими другими. — 2009.
  • Ошибка: рассказ // «Юность»: журнал. — М., 2010.

Драматургия

  • Контакт: психологическая хроника. — М., 1979.

Награды

Примечания

  1. Мацуев Н. И. Русские советские писатели: материалы для биографического словаря (1917—1967). — М. : Советский писатель , 1981. — С. 37.
  2. . biograph.ru . Дата обращения: 17 июля 2015. 21 июля 2015 года.
  3. . KratkoeBio.ru . — Биографии известных людей. Дата обращения: 13 мая 2023. 13 мая 2023 года.
  4. . Дата обращения: 17 июля 2015. 21 июля 2015 года.
  5. . Дата обращения: 17 июля 2015. 5 июля 2014 года.
  6. . Первый канал (Россия) (12 мая 2018). Дата обращения: 22 июля 2019. 22 июля 2019 года.
  7. // Рамблер , 18 мая 2017 г.
  8. . Дата обращения: 17 апреля 2019. 17 апреля 2019 года.
  9. . Писатель, прозаик, драматург, литературный критик, искусствовед . Сайт Российской академии художеств. Дата обращения: 10 октября 2023. 5 апреля 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Богуславская, Зоя Борисовна