Малые тела Солнечной системы
- 1 year ago
- 0
- 0
Кето́новые тела́ (синоним: ацето́новые тела , ацето́н [распространённый медицинский жаргонизм]) — группа продуктов обмена веществ , которые образуются в печени из ацетил- КоА :
Прежние представления о том, что кетоновые тела являются промежуточными продуктами бета-окисления жирных кислот, оказались ошибочными :
Ацетон в плазме крови в норме присутствует в крайне низких концентрациях, образуется в результате спонтанного декарбоксилирования ацетоуксусной кислоты и не имеет определённого физиологического значения . Превращение в ацетон также происходит из-за работы ацетоацетатдекарбоксилазы. (См. Основы биохимии. Нельсон, Кокс, 2014,т.2,с.252)
Нормальное содержание кетоновых тел в плазме крови человека и большинства млекопитающих (за исключением жвачных) составляет 1…2 мг% (по ацетону). При увеличении их концентрации свыше 10…15 мг% они преодолевают почечный порог и определяются в моче . Наличие кетоновых тел в моче всегда указывает на развитие патологического состояния.
Кетоновые тела синтезируются в печени из ацетил-КоА:
Существует второй путь синтеза кетоновых тел:
В плазме крови здорового человека кетоновые тела содержатся в весьма незначительных концентрациях. Однако при патологических состояниях (длительное голодание, тяжёлая физическая нагрузка, тяжёлая форма сахарного диабета ) концентрация кетоновых тел может значительно повышаться и достигать 20 ммоль/л (кетонемия). Кетонемия , ацетонемия (повышение концентрации кетоновых тел в крови) возникает при нарушении равновесия — скорость синтеза кетоновых тел превышает скорость их утилизации периферическими тканями организма.
За последние десятилетия накопились сведения, указывающие на важное значение кетоновых тел в поддержании энергетического баланса. Кетоновые тела — топливо для мышечной ткани, почек и действуют, вероятно, как часть регуляторного механизма с обратной связью, предотвращая излишнюю мобилизацию жирных кислот из жировых депо. Во время голодания кетоновые тела являются одним из основных источников энергии для мозга . Печень , синтезируя кетоновые тела, не способна использовать их в качестве энергетического материала (не располагает соответствующими ферментами).
В периферических тканях β-оксимасляная кислота окисляется до ацетоуксусной кислоты, которая активируется с образованием соответствующего КоА-эфира (ацетоацетил-КоА). Существует два ферментативных механизма активации:
H 3 C—CO—CH 2 —COOH ( Ацетоуксусная кислота )
|
+ АТФ + HS-КоА Ацил-КоА-синтетаза → АМФ + ФФ н
↓
H 3 C—CO—CH 2 —CO—S-КоА ( Ацетоацетил-КоА )
HOOC—CH 2 —CH 2 —CO—S-КоА ( Сукцинил-КоА ) + H 3 C—CO—CH 2 —COOH ( Ацетоуксусная кислота )
↓↑
HOOC—CH 2 —CH 2 —COOH ( Сукцинат ) + H 3 C—CO—CH 2 —CO—S-КоА ( Ацетоацетил-КоА )
Образовавшийся в ходе этих реакций ацетоацетил-КоА в дальнейшем подвергается тиолитическому расщеплению в митохондриях с образованием двух молекул ацетил-КоА, которые, в свою очередь, являются сырьём для цикла Кребса ( цикл трикарбоновых кислот ), где окисляются до CO 2 и H 2 O.
H 3 C—CO—CH 2 —CO—S-КоА ( Ацетоацетил-КоА )
|
+ HS-КоА → H 3 C—CO—S-КоА
↓
H 3 C—CO—S-КоА ( Ацетил-КоА )
Повышение содержания кетоновых тел в организме может быть связано с дефицитом углеводов в обеспечении организма энергией, а также происходит, когда скорость синтеза кетоновых тел превышает скорость их утилизации.
Для качественного определения содержания кетоновых тел в моче в лабораторных условиях используются цветные пробы Ланге, Легаля, Лестраде и Герхарда.