Мастиковое дерево
- 1 year ago
- 0
- 0
Терпенти́нное де́рево ( лат. Pistácia terebínthus ) — вид небольших листопадных деревьев и кустарников рода Фисташка семейства Сумаховые ( Anacardiaceae ).
Естественная область распространения находится в Средиземноморье от Марокко и Португалии , включая Канарские острова , до Греции , западной Турции и восточного побережья Средиземного моря — Сирии , Ливана и Израиля . Встречается на сухих склонах гор, в светлых лесах.
Крупный кустарник или небольшое дерево высотой около 5 метров, иногда до 10.
Листья длиной 10—20 см сложные, непарноперистые, содержат от 3 до 9 листочков.
Цветки , однополые красновато-фиолетового цвета, мелкие, собраны в крупную метёлку. Появляются ранней весной вместе с новыми листьями. Околоцветник простой, состоит из 2—6 листочков.
Плоды — мелкие шаровидные костянки длиной 5—7 мм, красного цвета, чернеют при созревании.
Все части растения имеют сильный смолистый запах.
Растение отличается высоким содержанием танина и смолистых веществ, и известно ещё с древности. Его ароматические и лечебные свойства использовались в медицине классической Греции. На Кипре плоды использовали при выпечке хлеба.
Дерево служит источником терпентина , который добывают подсочкой . Получаемая смолка содержит эфирное масло , сходное со скипидаром . Терпентинное масло получают из семян. Предположительно, это растение служило самым ранним источником скипидара, известным человечеству. Скипидар из фисташек ещё называют кипрский, или хиосский скипидар.
При дублении кож используют дубильные вещества , которые содержатся в , вызываемых тлями .
Тереви́нф ( др.-греч. τερέβινθος, τερέμινθος , лат. terebinthus, terebinthum ): Быт. , Быт. , Быт. — фисташки , Ос. , Ис. , Ис. , Сир. .
В тексте это дерево иногда смешивают с дубом , что неправильно. Оно принадлежит к семейству фисташковых и растёт:
Самое важное в теревинфе — это терпентинный сок, вытекающий из дерева и составляющий высокий сорт благовонной смолы. По свидетельству естествоиспытателей, это дерево достигает тысячелетнего возраста; но и тогда, когда оно отживает свой век, из его корня поднимаются молодые побеги и занимают место отжившего, так что об этом дереве можно сказать, что оно живёт почти вечно: так и семя святых, по слову пророка, служит на земле Божией корнем возрождения новой, обновленной жизни ( Ис. ) .
Теревинф путают с дубом в силу похожести их написания на древнееврейском языке: др.-евр. אלה алъ — «теревинф»; др.-евр. אלון алун — «дуб». В Септуагинте достаточно часто др.-евр. אלה переведено как «δρῦς» — «дерево, дуб» ( Суд. , Суд. , 2 Цар. , 2 Цар. , 2 Цар. , 3 Цар. , 1 Пар. , Ос. ).