Interested Article - Семь холмов Москвы

Семь холмов Москвы — историческое название повышенных участков местности , на которых была построена Москва . Выражение произошло по аналогии с холмами Рима . С развитием и строительством столицы в список входили новые возвышенности. В настоящее время не существует единого мнения о том, какие именно холмы считаются основными, само выражение носит больше формальный характер и существует, чтобы подчеркнуть важность и величавость Москвы .

План города Москвы из книги Адама Олеария «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию», 1638 год

История

А. М. Васнецов . «Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века». 1922. Бумага на картоне, акварель, уголь, карандаш. 64 × 109. Музей Москвы , Москва .
Исторические части допетровской Москвы

Возникновение названия

Легенда о семи холмах Москвы известна с конца XV — начала XVI века , она появилась по аналогии с Римскими холмами, когда Москва стала столицей централизованного Русского государства . В это время город активно разрастался на холмистой местности, разделённой многочисленными реками и оврагами. Одновременно с теорией о семи холмах на Руси появилось выражение « Москва — третий Рим » («вторым Римом» назывался Константинополь — современный Стамбул ). Возникновение легенды объяснялось значительным расширением Великого княжества Московского и было вызвано необходимостью укреплять его государственность, в том числе идеологически. Москва стала претендовать на такое же политическое главенство, каким когда-то обладала Римская империя . «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать» — фраза старца Филофея из Елеазарова монастыря , сказанная им в 1523 году, стала лозунгом Москвы. Образ столицы, построенной «на семи холмах», удачно вписался в концепцию третьего Рима.

Третьим Римом православные стали считать Москву после брака Ивана III с Софьей Палеолог , племянницей последнего императора Византии Константина XI , погибшего при штурме столицы . Однако теория «Москва — третий Рим» не занимала главенствующую роль в истории политических идей того времени и к концу XVII века утратила своё политическое значение .

Упоминания о семи холмах в летописях времён, когда границы Москвы вписывались в территорию Кремля и Китай-города , не обнаружено. Когда столица разрослась, оказалось, что многие улицы лежат на холмах, а на их вершинах достаточно храмов и колоколен, с того времени берёт начало фразеологизм « сорока сороков » ( соро́к — территориальное деление). Уже в XVII столетии в сочинениях иностранцев, посещавших Россию , упоминание о «семихолмной Москве» стало повсеместным. Путешественник и дипломат Яков Рейтенфельс , побывавший в Москве в 1671—1673 годах, пишет:

«Красоте города немало способствуют семь умеренной высоты холмов, на которых Москва отлого возвышается» .

Ещё один путешественник Эрколе Зани, приезжавший в столицу в 1672 году, также отзывается о Москве:

«Он заключает в своей окружности семь холмов» .

Вероятнее всего, иностранцы просто пересказывали ставшую популярной московскую легенду. О семи холмах рассказывали побывавшие в Москве путешественники и географы XV XIX века .

Изучение легенды

В XVIII веке Михаил Ломоносов занимался изучением информации о зарождении легенды . Все упоминаемые холмы изначально располагались только в черте Садового кольца . В первой половине XIX века «поиском семи холмов» занимались московский историк Михаил Погодин , москвовед Иван Снегирёв (спустя полвека историк Иван Забелин перепроверил поиски Снегирёва и насчитал больше холмов) и востоковед Юлиан Сенковский (барон Брамбеус). Профессор Московского университета Григорий Фишер фон Вальгейм нашёл упоминания о семи холмах с указанием их маковиц — самых высоких точек: «… он указывает — для первого холма колокольню Ивана Великого. Другие маковицы находятся: для второго холма на Покровке церковь Успения Богоматери, для третьего — Страстной монастырь, для четвёртого — Три горы, для пятого — Вшивая горка; для шестого — Лафертово, то есть Введенские горы, и, наконец, для седьмого холма местность от Нескучного до Воробьевых гор» .

Михаил Погодин в исследованиях вместо Трёхгорного холма называет возвышенность от Самотёки и Трубы к Сухаревой башне . А Сенковский посчитал Трёхгорный за три холма, таким образом в его списке девять возвышений .

Московские холмы

В. В. Верещагин . «Вид Московского Кремля». 1879. Холст, масло. 53 × 107. Ярославский художественный музей .
Воробьёвы горы, 2009 год
Крылатские холмы, 2007 год

Москва возникла в долине реки на естественных террасах холмов. Рельеф территории города характерен для Русской равнины , занимающей центральный регион европейской части России , — не плоская, всхолмлённая местность . Неровный рельеф города отразился в названиях ряда улиц и местностей: Ивановская горка , Краснохолмская набережная , Сивцев Вражек , Большие кочки , Крутицы , Воробьёвы горы и другое .

Из всех так называемых Московских холмов или горок только Кремль, возвышенность Красных ворот и Воронцова гора являются настоящими холмами. Остальные таковыми не являются, так как не ограничены склонами по всем их сторонам. В народных говорах центральных областей России словами «горка» или «холм» обозначают возвышенности различного вида, например, высокие берега рек .

Исследователи выделяют следующие холмы, которые упоминаются в документах, датированных XVI веком :

  1. Боровицкий (Маковица)
  2. Псковская горка
  3. Таганский холм ( Вшивая горка )
  4. Ивановская горка (Алабов холм), или Кулишки
  5. Красный холм (он имеет двойное толкование: либо возвышенность на Яузе , либо стык нынешних Тверской и Моховой улиц )
  6. Старо-Ваганьковский холм
  7. Чертольский холм.

Кремль был заложен на высоком Боровицком холме над рекой Москвой между двумя её притоками Яузой и Неглинной . Он стал центром города, от которого столица разрасталась вширь. Холм находится в окружении возвышенностей, а такое местоположение удобно для устройства крепостных укреплений для защиты новых районов- посадов . В конце XIX века в состав города вошли некоторые слободы и дачные посёлки, которые также стояли на возвышенностях, поэтому число упоминаемых холмов, на которых стоит Москва, возросло .

В энциклопедии « Москва » 1980 года издания приведены следующие холмы :

  1. Кремлёвский (Боровицкий)
  2. Сретенский (Сухаревский)
  3. Тверской холм (Страстная горка)
  4. « Три горы » (Трехгорный)
  5. Таганский (Вшивая горка)
  6. Лефортовский (Введенские горы)
  7. Воробьёвы горы (Ленинские)

Кроме перечисленных, различные исследователи могут относить к списку основных холмов другие возвышенности: Варварину горку (район Курского вокзала ), Псковскую горку (район Зарядья ) , Крутицы (Напрудный холм, или Сущёво ) , Сущёвский Вал (между реками Неглинной и Напрудной ), Крылатские холмы и другие.

Семь холмов

Боровицкий холм. Вид на Кремль, 2015 год

Боровицкий холм

Боровицкий, или Кремлёвский, холм расположен в Тверском районе . Он имеет высоту 140—145 метров. К нему относится территория Кремля, Красной площади и нагорной части Китай-города. Название холма образовано от слова «боровица», что означает «место, где находится бор» .

Боровицкий холм стал изначальным местом поселения, которое возникло в XI веке . В Тверской летописи говорится, что в 1156 году по приказу Юрия Долгорукого на Боровицком холме построили первый деревянный кремль . В настоящее время здесь находится Соборная площадь Кремля с патриаршим собором Успения Пресвятой Богородицы . Часть холма, окружённую кремлёвской стеной, обычно называют Кремлёвским холмом. Эта часть расположена на стрелке при впадении в реку Москву её левого притока Неглинной . На кромке холма («лбище», или «взлобке» по-старинному) находится Лобное место , через которое Боровицкий холм переходит в соседнюю Псковскую горку .

Сретенский холм

Сретенский (другое название — Сухаревский) холм расположен в Мещанском районе и образован долиной реки Неглинной и долинами правых притоков Чечеры . Название холма происходит от находящихся здесь Сретенских ворот Земляного города , на месте которых в XVII веке построили Сухареву башню .

Тверской холм

Страстная площадь, 1931 год

Тверской холм (район Пушкинской площади ) также известен как Страстная горка и Красный холм («красивый»). Расположен в Тверском районе , достигает 163 метров в высоту. Образован долинами ручья Черторый и реки Неглинной. Название холма связано с проходящей рядом Тверской дорогой (сейчас одноимённая улица). До 1930 года здесь стоял Страстной женский монастырь , построенный в 1654-м, отсюда происходило второе название холма . Монастырь был разрушен при Иосифе Сталине , а на его место передвинули памятник Александру Пушкину с Тверского бульвара . На месте бывшего монастырского кладбища построили киноконцертный зал «Пушкинский» .

«Три горы»

Трёхгорный холм расположен в Пресненском районе на левом возвышенном берегу Москвы-реки, максимальная высота достигает 150 метров. В источниках упоминание о холме встречается с 1410 года. Существует предположение, что название холма не отображает реальное количество гор, а связано лишь с холмистым характером местности. На холме находятся церковь Николая Чудотворца на Трёх горах и Трёхгорная мануфактура предпринимателей Прохоровых , основанная в 1799 году . Когда-то этот холм был окраиной города, столица разрослась настолько, что теперь он находится в центре: здесь стоят Международный центр торговли , Белый дом правительства , посольство США .

Таганский холм

Вид со Вшивой горки, 1886 год

Таганский холм расположен в одноименном районе , при впадении в Москву-реку её крупного левого притока Яузы. Название холма обычно связывают с Таганной (по-другому Таганской) слободой, которая находилась на его вершине с XVI века. Жители слободы занимались изготовлением таганов — подставок для котлов. Однако существует и другое мнение относительно названия: оно могло образоваться от географического термина «таган», что означает «гора», «холм», «вершина» .

Отдельные склоны Таганского холма имеют собственные названия. Северный склон, где находится Лыщиков переулок , носит название Лыщиковая гора. Северо-западный, где расположены улицы Верхняя Радищевская , Яузская и Гончарная , известен как Вшивая горка — она поднимается от Яузы к Таганской площади . Юго-западный склон называется Красный холм, а его продолжением служит урочище Крутицы .

Лефортовский холм

Лефортовский холм также известен как Введенские горы, он располагается за пределами Садового кольца (значит, не входил в изначальный список семи холмов столицы) на левом берегу реки Яузы. Подъём на возвышенность особенно ощущается на улице Госпитальный Вал . С севера холм ограничен долиной реки Хапиловки , на месте впадения реки в Яузу находилось село Семёновское , с XVII века называвшееся Введенским. В южной части местности протекал ручей Лефортовский , на правом берегу которого в 1771 году организовали Немецкое кладбище (ныне Введенское), где хоронили лютеран и католиков .

Воробьёвы горы

Воробьёвы горы, село Воробьёво , Воробьёвский дворец и Андреевский монастырь на карте Москвы 1766 года

Воробьёвы горы являются самым отдалённым от Кремля холмом из считающихся основными. Возвышенность расположена на юго-западе столицы на правом берегу реки Москвы в районах Раменки и Гагаринский . Территория холма пролегает от устья реки Сетуни до парка Горького . Холм получил название от села Воробьёво , находившегося на этом месте в XV веке, и сначала был известен как Воробьёвы члены. В 1924—1925 годах существовал план строительства на Воробьёвых горах физкультурного центра и стадиона имени Владимира Ленина , в связи с чем в газетах местность стала называться Ленинскими горами. В 1930-е в этом районе планировалось возведение Дворца Советов , фундамент этого здания после войны подошёл для строительства самой крупной сталинской высотки главного корпуса МГУ .

Иные упоминаемые холмы

Ивановская горка

Улица Забелина, ведущая на Ивановскую горку. 2015 год

На Ивановскую горку поднимается улица Забелина , а на вершине холма построен Иоанно-Предтеченский монастырь , с которым и связано название холма. На холме расположено множество церквей, усадеб. Также здесь находится Хитровская площадь .

Чертольский холм

Чертольский холм расположен в районах Пресненский и Арбат . Свое название получил по стекавшему с него ручью Черторый (по другим данным называется Черторой) — крутому и извилистому, будто «черт рыл». Ручей начинался в районе Патриарших прудов и протекал вдоль Спиридоновки , по Никитскому и Гоголевскому бульварам . В XIX веке на возвышении был построен храм Христа Спасителя .

Ваганьковский холм

На Ваганьковском холме находится церковь Благовещения в Староваганьковском переулке . У исследователей существует несколько версий относительно происхождения названия возвышенности. По мнению одних, здесь устраивали ритуальные игрища — «ваганили», то есть «играли», и жили скоморохи и шуты , которые смешили государя и его приближенных . По другой версии, на этой местности осуществлялась беспошлинная торговля, а налог на взвешивание товара именовался «ваганным» — от слова «вага», означающего «вес», «тяжесть» . На Ваганьковском холме, напротив Кремля, находится дом Пашкова , а также здание Российской государственной библиотеки . Во время строительства метрополитена в холме были обнаружены пустоты, подземные галереи, ходы и колодцы на месте Опричного двора Ивана Грозного , с чем и связали наличие трещин на здании РГБ . Также это наиболее вероятное место поисков легендарной библиотеки Ивана Грозного .

См. также

Примечания

  1. , с. 51—56.
  2. , с. 262.
  3. Елена Воронова. «Аргументы и Факты» (23 мая 2016). Дата обращения: 10 июля 2017. 19 июля 2017 года.
  4. . MosDay.ru (3 апреля 2008). Дата обращения: 10 июля 2017. 4 августа 2017 года.
  5. , с. 30.
  6. . «История России» (2017). Дата обращения: 2017. 18 сентября 2020 года.
  7. , с. 29.
  8. . Библиотека ВВМ (24 апреля 2017). Дата обращения: 10 июля 2017. 1 февраля 2017 года.
  9. И. Е. Забелин. История города Москвы. — Моск. гор. дума, 1902.
  10. , с. 3.
  11. , с. 519.
  12. Забелин И. Е. История города Москвы. — М. : АСТ, 2007. — 767 с.
  13. Лев Колодный. . MK.ru (20 апреля 2004). Дата обращения: 10 июля 2017. 8 ноября 2016 года.
  14. , с. 56.
  15. . «Кириллица» (23 апреля 2017). Дата обращения: 10 июля 2017. 27 апреля 2017 года.
  16. Б. М. Поспелов. Названия подмосковных городов, сел и рек. — М. : ИД «Муравей», 1999. — 208 с. — ISBN 5-89737-042-7 .
  17. Н.М. Коробков. Метро и прошлое Москвы. — Объединенное научно-техническое издательство НКТП СССР, 1935. — 126 с.
  18. , с. 51-56.
  19. , с. 59.
  20. , с. 62.
  21. , с. 258.
  22. , с. 729.
  23. , с. 20-21.
  24. , с. 3.
  25. , с. 87.
  26. , с. 14.
  27. , с. 21.
  28. , с. 31.
  29. . «Открываем Москву» (2017). Дата обращения: 10 июля 2017. 3 октября 2017 года.
  30. . «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Дата обращения: 10 июля 2017. 28 июня 2015 года.
  31. . «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Дата обращения: 10 июля 2017. 28 июня 2015 года.
  32. . «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Дата обращения: 10 июля 2017.
  33. . «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Дата обращения: 10 июля 2017. 27 ноября 2016 года.
  34. . «Энциклопедии & Словари» (2017). Дата обращения: 10 июля 2017. 16 октября 2017 года.
  35. . «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Дата обращения: 10 июля 2017.
  36. . «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Дата обращения: 10 июля 2017.
  37. , с. 8.
  38. . «ТВ7» (2017). Дата обращения: 10 июля 2017. Архивировано из 23 июня 2012 года.
  39. , с. 9.
  40. . «Календоскоп» (29 августа 2013). Дата обращения: 10 июля 2017. 15 февраля 2017 года.

Литература

  1. Паламарчук П. Г. Москва или Третий Рим?. — М. : Современник, 1991. — 363 с.
  2. На скольких холмах стоит Москва // А почему?. — 2016. — № 2 . — С. 3 .
  3. / Отв. ред. Д. А. Тимофеев; АН СССР. — М. : Наука, 1990. — 144 с. — ISBN 5-02-003442-8 .
  4. / Сост.: М. Федотова , К. Королев . — М. : Эксмо, 2010. — 864 с. — ISBN 978-5-699-42831-1 .
  5. Мокеев Г. Я. Небесный Град Святой Руси. — М. , 2007.
  6. Москва: Энциклопедия / Глав. ред. А. Л. Нарочницкий. — М. : Советская энциклопедия, 1980. — 688 с.
  7. Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост. М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с.
  8. Полонский О. На семи холмах // Трамплин. — 2006. — № 3 . — С. 66-67 .
  9. Бахрушин С. В. Москва 800 лет. — М. : Госполитиздат, 1947. — 46 с.
  10. Вся Москва от А до Я: Энциклопедия / Сост. М. И. Вострышев, С. Ю. Шокарев. — М. : Алгоритм, 2011. — 1062 с.
  11. Москва державная: Хроника год за годом / Авт.-сост. А. Ю. Карпов. — М. : Вече, 2007. — 4013 с.
  12. Супруненко Ю. Вход в подземную Москву // Природа и человек. XXI век. — 2016. — № 6 . — С. 8-9 .
Источник —

Same as Семь холмов Москвы