Interested Article - Дербеты

Дербе́ты ( монг. дөрвөд ? , ᠳᠥᠷᠪᠡᠳ ? , калм. дөрвд ; транслит. ISO 9 dörvöd ) — этногруппа ойратов , проживающая в основном на западе Монголии (аймаки Увс , Ховд и Баян-Улгий ) часть дербетов проживает в России в Республике Калмыкия .

Являются потомками средневековых дурбэнов . Рашид ад-Дин в «Сборнике летописей» , сообщает, что Худуха-беки , стоявший в начале XIII века во главе ойратов был из монгольского племени дорбен (дурбэн) , что входит в противоречие с данными других источников, согласно которым он является предком хойтских нойонов.

В ойратской исторической летописи «Илэтхэл шастир» о происхождении дербетов гораздо более позднего периода говорится следующее:

« Предок дэрбэтов Боро Нахал и предок джунгаров Эсмэт-Дархан-нойон являются братьями ».

В начале XVII века дербеты были объединены с другими ойратскими группами под именем «зүүн гар» (от письменного jagun gar; калм. зүң һар ; зюнгар, джунгар — искаженные написания в русской литературе) под руководством потомка тайшей Тогона и Эсэна Гумэчи , носившего титул Хара-Хула-тайши.

В первой четверти XVII века часть дербетов во главе с Далай-Батыром откочевала в Россию и вошла в состав калмыков .

История

Первые упоминания

Расселение монгольских племён в X—XII веках

Кон. IX — нач. X века — к этому периоду летопись Лубсан Данзана « Алтан тобчи » и «Сокровенное сказание монголов» относят образование племени дорбен — «дорбен-иргэн» . Упоминания в «Сокровенном сказании монголов» являются самыми первыми упоминаниями об ойратах и собственно дорбенах (дербетах), которые в будущем стали крупным ойратским племенем.

  • Согласно «Сокровенному сказанию монголов», в этот период жил основатель рода дорбенов — Дува-Сохор , он происходил по мужской линии в 11 поколении (промежуток около 400 лет) от легендарного прапредка всех монголов Бортэ-Чино (Серый волк). В переводе с калмыцкого (ойратского) языка « Бор Чон » и поныне означает дословно «серый волк ». Отцом Дува-Сохора был Тороколджин Баян, имевший двух боевых коней Дайр и Боро, матерью — Борокчин Гоа. Женой его младшего брата — Добун-Мэргэна была Алан-гоа , «прародительница монголов» и « золотого рода » Чингисхана.
  • После смерти Дува-Сохор четыре его сына, не признавая своего дядю по отцу Добун-Мэргэна, откочевали от него и образовали «дорбен-иргэн» — племя дорбен. ( «Сокровенное сказание монголов» ) В переводе с монгольского и калмыцкого (ойратского) языков, слово «Дорбен», «Дөрвөн» означает « четыре ». Четырёх сыновей Дува-Сохора звали Донай, Докшин, Эмнек и Эркэг. Позднее, после распада Монгольской империи на отдельные улусы, в Могулистане (государстве образовавщимся в результате распада Чагатайского улуса ) в XIV—XVII веках дербеты в окружении ираноязычных и тюркских народов получают название « чорас » — от персидско-таджикского слова « чоро » — « четыре », то есть то же самое, что и « дөрвөн » у монголов.

XII век — предположительно, дорбены кочевали в районе реки Халхин Гол и входили в состав дарлекин-монгол . В случае если это монгольское племя (дорбен) стало ойратами, неизвестно когда и как это произошло.

Империя Чингисхана

Кон. XII — нач. XIII века — В этот период племена дорбенов вначале в составе коалиции Джамухи противостояли, а затем добровольно в качестве «ойроо, ойрат» — в переводе с монгольского — союзников, были присоединены к монгольской империи Чингисхана .

  • Чингисхан нападает на тайджиутов , к нему присоединяются люди из разных племен, среди которых упоминался Мочи-Бидугун от дорбенов .
  • 1201 год — дорбены (во главе с Каджиун-беки) теперь противостоят Чингисхану входя в коалицию Джадаранского Джамуки (состав: кадакины, салджиуты, ункираты, тайчиуды, найманы , дорбены и другие) .
  • 1204 год — часть коалиции Джамухи разгромлена, многие племена присоединяются к Чингисхану, в том числе и дорбены .
  • 1204 год — дорбены присоединяются к Чингисхану. В «Сокровенном сказании» говорится: « За то, что Ойратский Хутуга-бэки ранее всех привёл к покорности Тумен Ойратов, Чингисхан за Иналчи, сына Хутуга-бэки, выдал замуж свою дочь Чэчэйгэн, а за Торолчи, другого сына Хутуга-бэки, Чингисхан выдал замуж свою внучку Холуйхан, дочь своего старшего сына Джучи » . Рашид ад-Дин в « Сборнике летописей » /132, т.1, кн.1, с.138/ сообщает, что Худуха-беки (Хутуга-бэки), стоявший в начале XIII века во главе ойратов, был из племени древнего аристократического рода дорбенов (дурбэнов).
  • 1217 год — восстание тумэтского племени против власти Чингисхана, на его усмирение был послан дорбенский (дурбэнский) военачальник Дорбо-Докшин .
  • Упоминание Дорбо-Докшина уже в период экспансии монголов в Средней Азии : « Ещё <…> Чингисхан направил дербетского Дорбо-Догшина на город Абту народа Арумату-мадасари, находившегося между народами Хиндус и Багдад » . Как видно из этого отрывка, к этому времени этноним дорбен (дурбэн) уже сменился на дербет.

Дальнейшая история дербетов связана с историей Монгольской империи , с её становлением и завоеваниями.

Потомки Дува Сохора из племени дурбэн (дербет) занимали при дворе и войске Великих ханов ответственные посты. Дуисукэ был нойоном тысячи нукеров монгольского войска. Его сыном был Уркэту-нойон, а внуком — Есу Бука-гургэн, то есть зять Великого хана. Юраки был не только стольником при дворе Чингисхана, но и возглавлял сотню из его «личной тысячи». Сын Болад и внук Юраки служили у ханов династии Хулагидов — отмечает Рашид ад-Дин.

Само же племя играло значительную роль в дальнейшей политической истории и этногенезе народов Ирана и Средней Азии. В XVII веке при дворе узбекских кочевых ханов старейшины дербетов занимали главенствующие места в дворцовых церемониалах. Возможно, что в Могулистане в XIV—XVII веках дербеты в окружении ираноязычных и тюркских народов получают название «чорас» — от персидско-таджикского слова «чоро» — «четыре», то есть то же самое, что и «дорбен-дурбэн-дербен-дербет» у монголов. До завоевания Чингисханом Средней Азии о племени чорас или чорос в исторических хрониках упоминаний нет. Из этого племени вышло много влиятельных политических и военных деятелей Могулистана и историк Шах-Махмуд Чурас . Чоросы долго сопротивлялись принятию ислама . В XV веке дербеты, возглавляемые тайшами из рода чорос (цорос), приобрели большое влияние в Джунгарии .

Ойратский период

Язык

Семья алтайская .

Группа монгольская (западномонгольская подгруппа языков).

Язык ойрат-калмыцкий .

Диалектная система:

  • Язык поволжских (приволжских) калмыков
    • Дербетский диалект
      • Бага-дербетский (малодербетский) говор
      • Ики-дербетский (большедербетский) говор
  • Кобдо-ойратский язык
    • Дербетский диалект

В Монголии дербеты в большинстве говорят на халха-монгольском языке , но также сохраняется и исконный дербетский говор, ныне подвергшийся значительному халхаскому влиянию.

Фольклор

У дербетов развито песенное творчество. Различаются «духовные» ( шаштыр ), «протяжные» ( ут дун ) и «шаловливые» ( шаваш ) песни . У российских дербетов, в отличие от монгольских дербетов, помимо песенного творчества развито искусство танца, в частности широко известен дербетский танец «Товшур».

Религия

С XVII века у дербетов распространяется буддизм . В 1615 году сын тайши Далая отправился в Тибет для получения буддийского образования. Он стал первым дербетским ламой . Феодалы играли ключевую роль в жизни буддийской церкви как у российских дербетов, так и у дербетов Халхи . У последних князья своей властью сменяли и назначали руководство монастырей, избирали хамбо-лам (настоятелей) . В 1860-е годы у дербетов Внутренней Монголии получил развитие институт хубилганов . В начале XX века дербетское буддийское духовенство в России и за рубежом отличалось высокой дисциплиной. В отличие от лам халха-монголов , оно соблюдало целибат и не обзаводилось самостоятельным хозяйством, постоянно проживая в монастырях .

Хозяйство

Монгольские дербеты занимаются скотоводством и земледелием, причём последнее играет у них сравнительно большую роль, чем у других монголов. Из ремёсел развиты кузнечное, плотницкое и сапожное. У монгольских и российских дербетов сохраняется специфика в одежде, свадебной обрядности и др. В Республике Калмыкия Российской Федерации дербеты составляют значительную прослойку научной и технической интеллигенции (учёных, врачей, учителей, юристов, инженеров и пр.) Многие служат в силовых структурах и армии, так как военное дело у российских и монгольских дербетов по-прежнему остаётся в приоритете.

См. также

Примечания

  1. Другие названия языка — калмыцкий, джунгарский, ойрат-калмыцкий, монгольско-калмыцкий, западно-монгольский.
  2. Сокровенное сказание монголов. § 11 (XIII в.) - от 9 июля 2021 на Wayback Machine
  3. . Дата обращения: 26 августа 2012. 25 октября 2013 года.
  4. . www.1212.mn . Дата обращения: 18 ноября 2023.
  5. Максимальная территория кочевий ойратских (калмыцких) племён на Нижней Волге имела границы: на юге — до реки Терек , на севере — до города Самары , на западе — до реки Дон и на востоке — до реки Яик (Урал) . Постепенно ареал проживания уменьшился до границ современной Калмыкии . См.: Вишнякова И. В. от 25 июля 2012 на Wayback Machine // Востоковедные исследования на Алтае: сб. ст. — Барнаул, 2000. — С. 45—54.
  6. Использована система транслитерации монгольского алфавита посредством символов латинского алфавита по международному стандарту ISO 9 .
  7. Кручкин Ю. Н. Монголия. Географическая энциклопедия.. — Улан-Батор, 2009.
  8. Дербеты // Советская историческая энциклопедия / гл. ред. Е. М. Жуков. — М. : Советская энциклопедия, 1961—1976.
  9. Рашид ад-Дин. Джами ат-таварих (Сборник летописей).
  10. Монгольский лама китайского происхождения, работал над летописью в 50-х гг. XVII в. ( от 25 апреля 2013 на Wayback Machine )
  11. Монгольская летопись XVII в. , исторический и литературный памятник, воспроизводит данные более древних летописей, не дошедших до нас. Во многом совпадает с «Сокровенным сказанием монголов» . ([bse.sci-lib.com/article022017.html БСЭ, статья «Алтан тобчи»])
  12. «Сокровенное сказание монголов» ; Изд. 1990, с. 10.
  13. Горохова Г. С. «Алтан Тобчи» Лубсан Данзана как источник по средневековой истории ойратов // Калмыцкий научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики при Совете министров Калмыцкой АССР. Проблемы этногенеза калмыков — сб., Элиста, Республиканская типография Государственного комитета Калмыцкой АССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, 1984.
  14. Хойт С. К. от 21 февраля 2019 на Wayback Machine // Молодёжь и наука: третье тысячелетие. Материалы II республиканской научно-практической конференции (Элиста, 30 ноября 2005 г.). — Элиста: Джангар, 2006. — С. 104—122.
  15. Сокровенное сказание монголов ; Изд. 1990, с. 64-66.
  16. Сокровенное сказание монголов ; Изд. 1990, с. 84-85.
  17. «В год Мыши шестнадцатого числа первого летнего месяца …» ( Сокровенное сказание монголов ; Изд. 1990, с. 160).
  18. Сокровенное сказание монголов ; Изд. 1990, с. 160.
  19. Сокровенное сказание монголов ; Изд. 1990, с. 211.
  20. Сокровенное сказание монголов ; Изд. 1990, с. 245—246.
  21. name="Ойрат-калмыцкий язык"
  22. Мелетинский Е. М. , Неклюдов С. Ю. , Новик Е. С. от 28 ноября 2010 на Wayback Machine // Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания. — М.: Наследие, 1994. — С. 39—104.
  23. Владимирцов Б. Я. Поездка к кобдоским дэрбэтам летом 1908 г. // Работы по истории и этнографии монгольских народов. — М.: Вост. лит., 2002. — С. 88—89.
  24. Владимирцов Б. Я. Поездка к кобдоским дэрбэтам… — С. 81—83.
  25. Позднеев А. М. Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии в связи с отношениями сего последнего к народу. — СПб.: ИАН, 1887. — С. 235—238.
  26. Владимирцов Б. Я. Поездка к кобдоским дэрбэтам… — С. 79—80.

Литература

  • История Калмыкии с древнейших времен до наших дней в 3 томах., том 2, том 3. Коллективная монография. — Элиста: Герел, 2009. — 752 с.
  • Эрдниев У. Э. Калмыки. Историко-этнографические очерки. 3-е изд., перераб. и доп. — Элиста: Калм. кн. изд-во. 1985. — 282 с.
  • Авляев Г. О. ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАЛМЫЦКОГО НАРОДА. — 2-е изд., перераб. и исправл, Элиста: Калм. кн. изд-во, 2002. 325 с.
  • Рашид ад — Дин «Сборник летописей». М.; Л., 1952. Т. 1. Кн. 1., 2.
  • «Сокровенное сказание монголов»
  • «Илэтхэл шастир». Москва, «НАУКА», Главная редакция восточной литературы, 1990 г.
  • «Сказание о Дербен — ойратах» (Ойратская летопись XVIII века в редакции торгудского эмчи Габан Шараба, а также в более поздней редакции хошудо-хойтского нойона Батур Убаши Тюменя сделанной в XIX веке).
  • «Алтан Тобчи» — Монгольская историческая летопись XVII века.
  • Источник: от 3 декабря 2016 на Wayback Machine
  • Митиров А. Г. «Ойраты — Калмыки: Века и поколения», Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1988 г.
  • Пальмов Н. Н. «Материалы по истории калмыцкого народа за период пребывания в пределах России», Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 2007 г.
  • Владимирцов Б. Я. Отчёт о командировке к дэрбэтам Кобдинского округа летом 1908 г. // Работы по истории и этнографии монгольских народов. — М., 2002. — С. 51—61.
  • Владимирцов Б. Я. Поездка к кобдоским дэрбэтам летом 1908 г. // Работы по истории и этнографии монгольских народов. — М., 2002. — С. 68—91.
  • Дарбакова В. П. Некоторые традиции в сфере семейной обрядности дербетов МНР // Этнографический сборник. Вып. 1. — Элиста, 1976.
  • Хойт С. К. .
  • [hamagmongol.narod.ru/library/khoyt_2008_r.htm Хойт С. К. Антропологические характеристики калмыков по данным исследователей XVIII—XIX вв. // Вестник Прикаспия: археология, история, этнография. № 1. Элиста: Изд-во КГУ, 2008. с. 220—243.]
  • [hamagmongol.narod.ru/library/khoyt_2012_r.htm Хойт С. К. Калмыки в работах антропологов первой половины XX вв. // Вестник Прикаспия: археология, история, этнография. № 3, 2012. с. 215—245.]
  • Рашид ад-дин. Сборник летописей. М.; Л., 1952. Т. 1. Кн. 1. С. 257.
  • Хойт С. К.
  • Хойт С. К. // Международная научная конференция «Сетевое востоковедение: образование, наука, культура», 7-10 декабря 2017 г.: материалы. Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2017. с. 286—289.
Источник —

Same as Дербеты