Interested Article - Енисейские казаки

Пиратский К.К. Пешие батальоны Забайкальского Казачьего Войска и Конные: Иркутский и Енисейский Казачьи полки, 1867 г.

Енисейские (красноярские) казаки — являлись частью царской служилой рати сибирских казаков , образовались так же, как и эти последние, то есть из остатков дружины Ермака и различных выходцев из Московского государства , из части местных инородцев и некоторых категорий пленных.

Своё название они получили от городков или острожков на реке Енисей , служивших главным местом их жительства; находясь в подчинении воеводам, управлявшим городами по наказам Сибирского приказа , енисейские казаки в первое время, то есть во 2-й половине XVI века, состояли под командою голов , сотников , пятидесятников и десятников , назначавшихся воеводами из их же среды.

Освоение Сибири

Енисейский острог в конце XVII века

Памятной датой для енисейских казаков является 1619 год , когда сибирские казаки из Тобольска Пётр Албычев и Черкас Рукин «со товарищи» заложили Енисейский острог . Число их было невелико (100 человек), и выступали они под предводительством московского воеводы. Главной их обязанностью был сбор ясака с местных тунгусов , который поступал в амбар . Для улучшения сбора ясака была введена система заложников- аманатов . Спустя 9 лет казаки построили второй острог, Красноярский , первым воеводой которого стал Андрей Дубенский . Енисейская земля стала плацдармом для дальнейшего освоения Русским государством огромных территорий Сибири, однако её административным центром оставался Тобольск, откуда посылались воеводы. Казаки передвигались группами вдоль сибирских рек. В 1621 году был основан Ачинск , а в 1631 году Братск (атаман Максим Перфильев ) и Илимск ( Иван Галкин ). Отсюда енисейские казаки под предводительством Петра Бекетова предприняли походы в Якутию (1632) и Забайкалье (1649). Вскоре от енисейских (красноярских) казаков отделились якутские казаки , а в 1661 году появляются первые иркутские казаки . Енисейским казаком числился донской казак Семён Дежнёв , достигший в 1648 году берегов Берингова пролива . Красноярские казаки постоянно расширяли границы Российского государства: в 1675 году ими был построен первый Абаканский острог , в 1717 году Саянский острог . В 1741 году был разработан план постройки новых казачьих форпостов на юге Сибири: Таштынского и Монуцкого. К 1759 году на реке Абакан возникла Южно-Сибирская пограничная линия, которая простиралась от Шедатской крепости на востоке - Саянский острог- до станицы Таштыпской на западе. Казаки 2-го Абаканского( с. Арбаты), Монуцкого ( с. Манок) и Таштыпского форпостов до 1864 года включительно несли пограничную службу на Абаканском участке Русско-китайской границы.

Организационные мероприятия

В 1822 году енисейские казаки, согласно «Уставу о Сибирских городовых казаках» перешли в разряд городовых казаков , из них был образован Енисейский городовой казачий полк. Тогда же казаки были разделены на полковых и станичных. К первым, вошедшим в состав полка, были отнесены казаки, не успевшие обзавестись прочным хозяйством, или те, которые должны были отправлять службу в местах, отдалённых от постоянного места жительства. Те же, которые обзавелись хозяйством, были зачислены в разряд станичных, отбывавших различные повинности только в местах своего проживания. Те и другие были оставлены в ведении гражданского начальства и причислены к составу губернской полиции .

Общее начальство над енисейскими казаками было вверено гражданским губернаторам ; непосредственное управление полковыми казаками принадлежало полковому атаману . Станичные казаки были подчинены ведению земских исправников . Служебные обязанности казаков состояли, помимо охранения спокойствия и безопасности в местах, ими занятых, в выполнении различных поручений гражданского начальства по части земской полиции. В награду за эту службу, заканчивавшуюся только при полной неспособности к ней, казакам было определено отвести земельные наделы по 15 десятин на человека. Полковым казакам, сверх того, полагалось солдатское провиантское довольствие и фураж, a при дальних командировках — и жалованье . Станичным казакам жалованье не было определено, но зато они получили освобождение от всех государственных податей, денежных земских сборов и, сверх того, право беспошлинной меновой торговли с пограничными народцами. Наконец, за теми и другими казаками были сохранены земельные участки, отведённые им ранее в собственность. В каком положении находились енисейские и другие казаки Восточной Сибири в 1833—1837 годах, можно видеть из отчёта генерал-губернатора Броневского :

Казаки эти не имеют должного устройства, почти не вооружены и почти пешие; содержание от казны получают самое скудное, но на службу по городской и земской полиции употребляются беспрерывно; многие без домов и хозяйства, долженствующего поддержать существование их и семейств их. Такое положение привело многих в нищету и требует всего внимания к их положению

Карта земель Забайкальского казачьего войска, и отдельных Иркутского и Енисейского конных полков и Якутского пешего городового казачьего полка в Восточной Сибири в 1858 году

Результатом этого доклада были передача енисейских городовых полков в военное ведомство. В 1822 году был образован Енисейский казачий полк. В 1851 году из казаков Енисейского городового полка и станичных казаков Саянской и Абаканской станиц был составлен Енисейский казачий конный полк. На усиление его состава были обращены несколько местных поселений казённых крестьян, вместе с проживавшими в них отставными солдатами. На полк было возложено содержание караулов и разъездов в городах и около заводов, конвоирование арестантов и казённых транспортов, поимка беглых и другие обязанности полицейского характера и несение пограничной службы на линии: от Каратуза до Таштыпа. В то же время Енисейский казачий конный полк был объединен с Иркутским казачьим конным полком в бригаду. В 1864 году , для улучшения организации караульной и этапной службы в Иркутской и Енисейской губерниях были учреждены местные команды регулярных войск. Однако это не могло удовлетворить особых потребностей местной службы, требовавшей, наряду с пешими, конных войсковых частей. Ввиду этого, хотя с учреждением местных команд и возник вопрос об упразднении Енисейского казачьего полка, местное начальство находило возможным предоставить казачьему населению, с переходом в гражданское ведомство, сохранить за собой свой исконный способ отбывания воинской повинности путём выставления ежегодно конных казаков или милиционеров. 19 мая 1871 года Енисейский казачий конный полк был упразднён, и весь состав его, за исключением урядников и казаков, находившихся в это время на военной службе, был обращён в статус государственных (или-"кабинетных", т.е. кабинета его Величества) крестьян, лица же, оставшиеся в казачьем сословии Енисейской губернии, продолжали формировать отдельную Красноярскую казачью сотню . В 1900 году издано положение о мерах к завершению поземельного устройства чинов и населения упразднённого Енисейского казачьего конного полка. В Русско-японскую войну 1904—1905 годов казачьим населением Енисейской губернии выставлен отдельный Красноярский казачий конный дивизион в составе трёх конных сотен. Одна из сотен дивизиона принимала участие в Русско-японской войне 1904-05 г.г. Шесть казаков этой сотни получили георгиевские кресты 4-й степени. В первой мировой войне принимали участие около 300 енисейских казаков-добровольцев, ранее служивших в составе Красноярского казачьего дивизиона. В 1915 г. 110 казаков-добровольцев убыли из Красноярска на германский фронт. Они были зачислены в состав Уссурийского казачьего полка Уссурийской конной дивизии. Около сотни красноярских казаков погибли в боях с неприятелем. Среди них несколько офицеров войсковой старшина Сипкин, сотник Гамбурцев, зауряд-прапорщик Байкалов и др. В 1917-18г. г. казаки-красноярцы принимали участие в т.н. "мятеже Керенского-Краснова" в районе Петрограда.

25 мая (8 июня) 1917 года на Первом съезде енисейских казаков в Красноярске было принято решение об образовании административно- территориальной и военной единицы- Енисейского казачьего войска . На съезде были образованы военный, статистический, административный и др. отделы. Атаманом ЕКВ был избран офицер А.А. Сотников ( 1894-1920 г.г.) Вскоре Совет Союза Казачьих войск принял Енисейское казачье войско своим полноправным членом. 6-м Чрезвычайным Большим кругом Енисейских казаков, состоявшимся в августе 1919 года в Красноярске, было установлено гражданское управление Енисейским казачьим войском, утверждённое войсковым атаманом ЕКВ генералом Поповым в октябре 1919 года. В 1920 году Енисейское казачье войско, как и все казачьи войска, было упразднено советским правительством.

Современное состояние

В 1989 г. на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы началось возрождение енисейского казачества. В 1991 году образованы: Красноярский, Ачинский, Минусинский и Верхне-Енисейский казачьи округа. Первым атаманом был избран И.М. Рычков. Затем его сменил А.Т. Ветров. В 1997 году был одобрен устав реестрового Енисейского казачьего общества атаман Н.М. Шульпеков и П.И. Платов. К настоящему времени казаки представлены несколькими общественными и реестровыми структурами: атаманы Артамонов, Кривоногов, Никифоров, Некрасов и др. Штаб-квартиры ЕВКО и ЕЕКВ СКР находятся в Красноярске . Общая численность потомков казаков составляет около 7 тыс. человек, которые неравномерно расселены распределяются по всей территории Красноярского края и соседних с ним Хакасии и Тувы.

Примечания

  1. Илл. 481. Пешие батальоны Забайкальского Казачьего Войска и Конные: Иркутский и Енисейский Казачьи полки, 21 октября 1867. (В парадной форме). // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович . — СПб. : Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. . Дата обращения: 22 июня 2012. 3 августа 2010 года.
  3. . Дата обращения: 22 июня 2012. 4 мая 2012 года.
  4. Тарасов М. Г. Енисейское казачье войско в годы революции и Гражданской войны. 1917—1922. — М.: Флинта, Наука, 2011. — 176 с.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Енисейские казаки