Interested Article - Домовитые казаки
- 2020-06-28
- 1
Домови́тые каза́ки — зажиточная часть донских казаков. Проживали, в основном, в низовьях Дона , вокруг города Черкасска (до 1805 года — бывшая столица донского казачества, ныне станица Старочеркасская в Аксайском районе Ростовской области .).
История
...большая часть домовитых казаков селилась в низовьях Дона , где были благоприятные условия для быстрого обогащения. Здесь были лучшие места для рыбной ловли и лучше пастбища, которые они захватили в свои руки. Отсюда легче было совершать военные походы на Крымское побережье и Турцию. Низовым казакам доставалась большая часть царского жалованья. Сразу заняв особое положение по сравнению с другими казаками, домовитое казачество продолжало обогащаться и в дальнейшем, чему способствовало использование в их хозяйствах труда пленных и работных людей.
Ко второй половине XVII в., разделение казаков на «низовых» и «верховых», в сущности, уже потеряло своё значение; но, в то же время, чётко обозначилось деление по имущественному признаку: на « голутвенных » и «домовитых».
Из среды домовитых казаков обычно избиралась вся казачья старшина во главе с атаманом, которая подчиняла своему влиянию решения войскового круга. В итоге, социальное расслоение и изменения в организации управления и власти на Дону привели к обострению противоречий между казачьей верхушкой и массой рядового казачества, в состав которого входила также голытьба и беглый крепостной люд.
См. также
- Воровские казаки
- Голутвенные казаки
- Городовые казаки
- Донские казаки
- Запорожские казаки
- Исетские казаки
- Казаки
- Казаки-некрасовцы
- Казачество
- Казачество в России
- Кубанские казаки
- Надворные казаки
- Новосильские казаки
- Оренбургские казаки
- Охочекомонные казаки
- Реестровое казачество
- Семиреченские казаки
- Сечевые казаки
- Сибирские казаки
- Слободское казачество
- Терские казаки
- Хопёрские казаки
Литература
- «Советская историческая энциклопедия». — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
- «Очерки по истории казачества Дона и Нижней Волги». Формат издания — 210х300 мм (А4) // Количество страниц -- 596 // Переплет -- Обложка // Чёрно-белые иллюстрации // Авторский коллектив: 1. доц. А.Н. Логинов — Гл. I, // 2. Н.П. Горбунов, К.М. Перфильева — Гл. — II, // 3. доц. В.И. Гомулов — Гл. III, // 4. к.и.н. А.В. Курышев — Гл. IV, // 5. проф. Д.В. Полежаев — Гл. V, // 6. доц. И.В. Толстопятов — Гл. VI, VII, VIII.
Ссылки
- Корнилий Яковлев был будто бы Атаманом домовитых казаков, а Степан Разин — голытьбы.
- 2020-06-28
- 1