Страна муми-троллей
- 1 year ago
- 0
- 0
Мумиё (от перс. موم (mum) — «воск» ; также шиладжит ( санскр. शिलाजतु , śilājatu , англ. Shilajit ), брагшун , бараг-шун , слёзы гор , горная смола , горный бальзам , горный воск , горное масло , каменное масло , мумиё-асиль , мумий , чао-тун ) — органо-минеральный продукт преимущественно природного биологического происхождения . Народы Востока использовали мумиё в традиционной медицине .
В современной научно обоснованной медицине мумиё не применяется , в современных российских государственных медицинских учреждениях мумиё не применяется, поскольку данных клинико-экспериментального изучения, однозначно доказывающих какую-либо пользу от его применения, нет , оно используется в качестве лекарственного средства только в народной и нетрадиционной (альтернативной) медицине ( аюрведе , китайской , тибетской ) . .
Мумиё продаётся как в чистом виде, так и в составе БАД , косметических и пищевых продуктов .
В ранних (донаучных) представлениях постулировалось горное происхождение и неорганический состав мумиё (то есть предполагалось что это материал такой как например: золото, серебро, медь, железо) .
Во второй половине XX века предполагалось, что мумиё представляет собой отходы жизнедеятельности летучих мышей и грызунов .
По современным представлениям мумиё имеет растительное происхождение и, скорее всего, представляет собой окаменелые продукты разложения ( гниения ) растительных остатков, претерпевших метаморфозы под давлением горной породы .
Исторически мумиё использовалось в качестве лекарственного средства в Индии , Китае , Тибете .
Древние лекари считали, что мумиё помогает вылечить все болезни, которые в принципе могут быть излечены .
В XXI веке мумие используют только в народной медицине при разнообразных заболеваниях, начиная с лёгкой простуды и заканчивая тяжёлыми болезнями со смертельным исходом .
Месторождения мумиё встречаются во многих регионах мира: на Кавказе , в Средней Азии , в России , Южно-Сибирском регионе Саяно-Алтайских гор , Индии , Монголии , Иране , Аравии , Индонезии , Австралии , Бирме , Южной Америке , Китае , Непале , Афганистане и странах северо-восточной части Африки . Исследования ЦГРЭ «Центркварцсамоцветы» показали, что месторождения мумиё при широкой географии их размещения очень редки, а запасы сырья в них ограничены. Мумиё имеет тенденцию к восстановлению, однако продолжительность его составляет от 2 до 300 и более лет .
Очищенное от примесей и экстрагированное мумиё представляет собой однородную массу тёмно-жёлтого, тёмно-коричневого или чёрного цвета (иногда встречаются оттенки красного, белого, голубого и синеватого ), эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Удельный вес — 2—2,6 г/см³; температура плавления — +81 °C; рН 0,5 % раствора — 6,7—7, при хранении повышается до 7,5. При хранении мумиё постепенно отвердевает (литифицируется [ неизвестный термин ] ) за счёт потери влаги. [ источник не указан 177 дней ]
Мумиё легко растворяется в воде (1/8), очень мало растворимо в 95 % спирте (1/4500) и эфире (1/7000), практически не растворяется в хлороформе . Содержит в себе минеральные ( кальций , марганец , натрий , железо , хром , свинец и др.) и органические (твёрдые парафиновые углеводороды, углеводы, аминокислоты, воски, жирные кислоты и т. п.) вещества .
Мумиоиды — группа природных образований, напоминающих по внешнему виду мумиё. Группа включает в себя озокерит, селитру, фоссилизированные растительные смолы и камеди, горный воск, белое, каменное и горное масла, антарктическое мумиё, лофор (синонимы — мумиёиды, мумиёподобные вещества, мумиёподобные продукты, мумиоиды, мумиелоиды) .
Водные растворы — прозрачные, бурой окраски. В своём составе имеет органическую и неорганическую части и содержит: водорастворимые формы макро- и микроэлементов калия, фосфора, кальция, железа и мн. др., органические кислоты (глютаминовая, глициновая, петроселиновая и многие другие). Неорганическая составляющая мумиё может отражаться формулой CaSi(K,Na) 5 C 25 H 5 O 26 с органической составляющей С 6 Н 6 О 3 . [ источник не указан 177 дней ]
Состав мумиё, обнаруженного в разных местах, значительно отличается. Основным компонентом являются фульвокислоты , остальной состав — бензокумарины , гуминовая кислота , другие органические вещества и около 40 микроэлементов .
Мумиё горькое на вкус и может напоминать чистый шоколад с высоким содержанием какао .
Запах мумиё похож на запах битума .
Считается [ кем? ] , что во времена персидского царя Фаридуна подлинность мумиё якобы определяли биологическим путём: по скорости заживления перелома у мелких животных после смазывания области перелома смесью мумиё с розовым маслом. При качественном мумиё перелом якобы заживал примерно через сутки. Аристотель , по преданию, рекомендовал использовать мумиё для лечения только после пробы его на качество: разрезанные части печени свежезарезанного барана нужно было смазать мумиё и соединить. Если мумиё чистое и качественное, то куски печени должны тут же слипнуться .
Аль-Бируни писал, что «… его (мумиё) растворяют в смеси масла и уксуса и мажут этим рассечённую печень; затем пробуют печень ножом, и прочность соединения будет признаком его высокого качества» .
Наиболее часто встречающиеся фальсификаты мумиё: смеси облепихового масла, мясных консервов, сыворотки крови, прополиса, жжёного сахара, гумусового слоя почвы Нечерноземья, глины, песка или помёта мелких грызунов .
В 1955 году доктор Шакиров Адиль Шарипович на основе этнографических исследований и старых медицинских рукописей начал систематическое фармакологическое изучение Мумиё-асиль .
В 1965 году в Душанбе по инициативе здравоохранения Таджикской ССР и ученого совета Таджикского государственного медицинского института им. Абуали Ибн-Сина ( Авиценны ) состоялся первый Межреспубликанский симпозиум по экспериментальному изучению мумиё .
В 1972 году второй симпозиум был проведен в Пятигорске по инициативе Пятигорского института курортологи и физиотерапии .
В 1976 году Мумие-асил был признан полезным в комплексном лечении переломов костей .
В 1978 году по инициативе Министерства здравоохранения Узбекской ССР в Ташкенте состоялся III Всесоюзный симпозиум по экспериментальным и морфологическим исследованиям влияния мумие на регенерацию нервов, сердечной мышцы и костей .
Результаты исследования по идентификации мумиё были разработаны Киселевой Т. с соавторами и защищены патентом РФ «Способ идентификации мумиеоподобных веществ» № 2042948 .
Проведённые к 2011 году исследования не обнаружили народной медицины .
мумиё, декларируемую адептамиВ государственных медицинских учреждениях России из-за отсутствия данных клинико-экспериментального изучения, доказывающих какой-либо лечебный эффект от мумиё, оно не используется .
С древних времён мумиё в лечебных целях используется в народной медицине в Афганистане , Индии , Иране , Китае , Средней Азии и Тибете . О целительном воздействии мумиё при различных болезнях в своих трудах писали, в частности, Авиценна , Аристотель , Бируни и Рази . Считается, что мумиё обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием, усиливает защитные, регенеративные и репаративные процессы в организме, помогает при лечении бронхиальной астмы , хронических заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, кожных и почечнокаменной болезнях, для ускорения восстановления переломов костной ткани. Мумиё может приниматься как внутрь, будучи предварительно растворенным в воде, молоке, соке или чае, так и наружно, через капли, кремы, мази и маски .
{{
citation
}}
:
Недопустимый
|ref=harv
(
справка
)
{{
citation
}}
:
Недопустимый
|ref=harv
(
справка
)
{{
citation
}}
:
Недопустимый
|ref=harv
(
справка
)
{{
citation
}}
:
Недопустимый
|ref=harv
(
справка
)
{{
citation
}}
:
Недопустимый
|ref=harv
(
справка
)
{{
citation
}}
:
Недопустимый
|ref=harv
(
справка
)
{{
citation
}}
:
Недопустимый
|ref=harv
(
справка
)