Interested Article - Валлиснерия

Валлисне́рия ( лат. Vallisnéria ) — род многолетних растений семейства Водокрасовые .

Ботаническое описание

Валлиснерии — настоящие водные растения ( гидрофиты ), приспособленные к жизни в реках или озёрах.

Это растения с длинным тонким ползущим корневищем .

Стебли с розеткообразными листьями укрепляются в почве при помощи длинных побегов на некотором расстоянии от материнского растения. Листья ярко-зелёные или красноватые, целиком погружены в воду, в прикорневых розетках лентовидные линейные или ланцетные, реже при основании сердцевидные :295 , мягкие, цельнокрайные или у верхушки по краю мелкопильчатые. Иногда стебель развитой ветвистый, а листья очерёдные, реже мутовчатые, снабжённые пазушными чешуйками :295 . Имеются виды различных размеров, некоторые со спирально закрученными листьями ( Валлиснерия спиральная ( Vallisneria spiralis L. )). Жилкование параллельное. Длина листьев до 1 м, у большинства видов листья, достигая поверхности воды, стелются по ней и развеваются течением. По этому признаку валлиснерии можно отличить от стрелолистов . Стрелолисты на первый взгляд очень похожи на эти растения, однако их подводные листья никогда не стелются по поверхности.

Валлиснерии двудомны , на одних растениях появляются мужские цветки , на других — женские. Цветки мелкие, невзрачные, или же довольно крупные, с бросающимся в глаза околоцветником , большей частью выдаются над поверхностью воды; одиночные или собранные в полузонтики , прикрытые двумя сросшимися прицветными листьями, образующими однолистное покрывало; из одной пазухи листа выходит несколько соцветий. Околоцветник из двух кругов (наружного и внутреннего, иногда покрашенного лепестковидно в белый цвет) :295 . Способ опыления гидрофильный . Валлиснерии крайне интересны биологией своего цветения. Пестичные цветки одиночные, выносятся на поверхность воды на длинных гибких цветоносах , с трубчатым чехлом (покрывалом) из сросшихся прицветников . После опыления цветонос спирально закручивается и втягивает опылённый цветок под воду, где и происходит дозревание плода . Тычиночные цветки (с двумя—тремя тычинками ) собраны в колосовидных пучках, под плёнчатым покрывалом. После созревания они отрываются от растения, всплывают на поверхность воды и опыляют женские органы. Опыление происходит в результате прямого контакта тычинок плавающих мужских цветков с рыльцами пестичных цветков. Пестик образован из 2—15 сросшихся плодолистиков . Завязь нижняя, одногнёздная или ложно многогнёздная, цилиндрическая со многими семяпочками . Рылец столько же, сколько плодолистиков :295 .

Кроме семенного размножения, валлиснерии очень быстро размножаются вегетативно . На побегах , стелющихся по поверхности грунта или заглубленных в его толщу, образуются почки , через некоторое время превращающиеся в крошечные дочерние растеньица, которые, в свою очередь, укоренившись в грунте, также выбрасывают отводки для формирования новых растений. Размножаясь таким способом, валлиснерии за короткое время на дне рек и озёр образуют богатые особями, но бедные видами густые заросли растений (подводные луга), прочно соединённые между собой побегами.

Ареал и экология

Род объединяет только погруженные водные растения (гидрофиты).

Растение распространено в пресноводных водоёмах тропиков и субтропиков Западного и Восточного полушарий, некоторые виды продвинулись в зону умеренного климата .

В России (на Нижнем Дону и Нижней Волге , в Предкавказье и на Дальнем Востоке ) произрастает один вид — Валлиснерия спиральная ( Vallisneria spiralis L. ).

Валлиснерия в аквариумной культуре

среди листьев валлиснерии спиральной в аквариуме

Использование

Валлиснерии издавна привлекали внимание аквариумистов. Они являются самыми популярными аквариумными растениями , прекрасно приспособленными к жизни в воде. Листья валлиснерии достигают 50—70 см в длину и очень красивы, особенно в высоких аквариумах-ширмах. Высаживают растения группой в питательный грунт на заднем и среднем планах, а также в углу аквариума.

Условия содержания

Валлиснерии считаются неприхотливыми в содержании, выдерживающими довольно значительные колебания температуры, не предъявляют особых требований к химическому составу воды, хорошо растут как при естественном, так и искусственном освещении.

Освещение 0,5 Вт/л. Вода: 24—28 °C, dH до 15 °C, рН 6—7,5. (Р.Риель, Х.Бенш рекомендуют КН 5-12° ).

Ярко-зелёные листья валлиснерии оригинальны, но порой аквариумистов не устраивает то, что густо заросший аквариум полностью затенен плавающими по воде верхними частями листьев. В таком случае необходимо уменьшить количество кустов, проредив заросли. Но ни в коем случае нельзя подрезать листья, что иногда делают начинающие аквариумисты. Валлиснерия достаточно живуча, но листья у мест среза пожелтеют и начнут загнивать.
Следует отметить ещё одну особенность этого растения: растение не любит избытка меди . Этот микроэлемент может попасть в аквариум с препаратами, убивающими водоросли ( альгицидами ) или моллюсков . Некоторые вещества, применяемые, например, для лечения , также содержат , поэтому, если больных рыб лечили в аквариуме, где произрастала валлиснерия, она может погибнуть. Имеются сведения, что применение отечественного антибиотика « » для лечения некоторых заболеваний рыб оказывает отрицательное влияние на состояние аквариумных растений, в частности на , , Vallisneria spiralis L. . Поэтому применять этот препарат надо с большой осторожностью и, конечно, не использовать его для дезинфекции вновь приобретенных растений. Растение погибает также от присутствия в воде окиси железа (ржавчины), что необходимо учитывать владельцам каркасного аквариума со стальными уголками.

Размножение

Размножают валлиснерию отводками, образовавшимися на ползучем побеге. В благоприятных условиях одно растение валлиснерии может дать за год до 50 новых кустиков. Поскольку валлиснерии быстро размножаются вегетативно, в аквариумной культуре каждый из видов представлен в основном растениями одного пола.

Хозяйственное использование

В Пермском государственном техническом университете проводились экспериментальные исследования, которые подтвердили возможность использования высших водных растений в процессе биологической очистки городских сточных вод для снижения содержания в них солей азота и фосфора . Установлено, что в результате использования в третичном отстойнике очистных устройств растения Vallisneria spiralis L. при плотности биомассы 7 г/дм³, времени контакта 240 минут и расходе стоков 6 м³/сут на 1 м³ сооружений максимальная эффективность удаления из стоков составляет: азота аммонийного — 66 %, азота нитратов — 34 %, азота нитритов — 27,0 %, фосфатов — 41,0 %.

Систематика

Род описан в 1753 году К. Линнеем и назван честь итальянского ботаника Антонио Валлиснери (1661—1730).

В 1982 году род подвергся ревизии Р. Лоуденом , в результате чего в нём осталось лишь три вида:

В 2008 году Д. Лес и другие заново пересмотрели систематику валлиснерии, включив несколько новых видов .

По информации базы данных The Plant List , род включает 14 видов :


Примечания

  1. Species Plantarum , 2: 1015. 1753
  2. Федченко А. В. Водокрасовые — Hydrocharitaceae // / Ботанич. ин-т Акад. наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. первого тома М. М. Ильин. — Л. : Изд-во Академии наук СССР, 1934. — Т. I. — С. 293—298. 4 марта 2016 года.
  3. Riehl R., Bensch H. Aquarien Atlas. 1982
  4. (недоступная ссылка)
  5. Валлиснерия // Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. . — 1910. (Дата обращения: 19 ноября 2009)
  6. Lowden, R. M. An approach to the taxonomy of Vallisneria ( Hydrocharitaceae ) // Aquatic Bot. — 1982. — № 13 . — С. 269—298 .
  7. Les, D. H. et al. Systematics of Vallisneria (Hydrocharitaceae) // Syst. Bot. — 2008. — № 33 . — С. 49—65 .
  8. (англ.) . The Plant List . Version 1.1. (2013). Дата обращения: 5 августа 2016. 5 сентября 2017 года.
  9. (англ.) (Дата обращения: 1 ноября 2009)

Литература

  • Шереметьев И. И. Ботаника аквариума. Полная иллюстрированная энциклопедия. — М.—Донецк: Эксмо — СКИФ, 2004. — С. 307—308. — ISBN 966-8076-37-0 .
  • Золотницкий Н. Ф. Аквариум любителя. — М. : ТЕРРА, 1993. — ISBN 5-85255-405-7 .
  • Полонский В. Д. Аквариумные растения. — М. : Аквариум-Принт, 2005. — С. 78—81. — ISBN 5-98435-161-7 .
  • Маевский П. Ф. Флора средней полосы Европейской части России. — 10-е изд. — М. : Тов-во научных изданий КМК, 2006. — С. 20, 61.
  • Калинина Е. В. Удаление биогенных элементов в процессе биологической очистки городских сточных вод высшими водными растениями // Сборник научных трудов ПГТУ: Актуальные проблемы дорожно-транспортного комплекса. Охрана окружающей среды. — Пермь: Перм. гос. техн. ун-т, 2007. — С. 230—244 .

Ссылки

Источник —

Same as Валлиснерия