Interested Article - Берлога

Чёрный медведь с медвежатами в верховой берлоге

Берло́га — зимовочное укрытие медведя в естественных условиях. В редких случаях берлогами называют норы других млекопитающих .

Устройство

Берлога может располагаться в специально вырытой норе, дупле гималайского медведя ), яме под корнем дерева, пещере , разрытом муравейнике . Современные охотники делят берлоги на верховые и грунтовые. Берлога может находиться далеко от места летнего обитания медведя, если он не уверен в его безопасности. Бывает, что многие медведи строят берлоги по соседству, но весной снова разбредаются в разные стороны. Замечено, что самки строят берлоги лучше, чем самцы [ неавторитетный источник ] .

В выбранное логово медведь натаскивает ветошь, мох и сухие листья, а сверху застилает берлогу хворостом и ельником. Медведь ложится в берлогу один, медведица же иногда с прошлогодними медвежатами и пестуном, причем всегда лежит впереди них. Все медведи свёртываются в берлоге клубком, уперев морду в грудь и скрестив лапы перед мордой; отсюда и сложилось неправильное поверье о том, что медведи сосут зимой свои лапы . Так как звери лежат головой по направлению к выходному отверстию, то от дыхания их устье берлоги (чело берлоги), а также близко стоящие деревья и кусты покрываются желтоватым инеем , который в открытых местностях виден издалека и нередко выдает зверя охотникам. Чрезвычайно важной приметой берлоги служит также то обстоятельство, что вблизи её не бывает никаких звериных следов, так как животные , боясь медведя, далеко обходят опасное для них место .

Ложатся бурые медведи в берлогу в ноябре, просыпаются в марте. Там же у них рождается потомство.

Охота и охрана

Несмотря на все предосторожности медведя, люди иногда устраивают охоту «на берлоге». При этом человек не залезает в берлогу сам, а, напротив, старается выманить оттуда животное.

Экологи добиваются запрета на охоту «на берлоге» . Помимо этого, природоохранные организации занимаются поиском и регистрацией берлог редких медведей. Так, в 2009 году было произведено исследование берлог белого медведя на Чукотке , в 2001—2009 — масштабные поиски берлог гималайского медведя в Уссурийском заповеднике .

Происхождение термина

Существует множество версий происхождения слова. И. В. Ягич трактовал его значение как «выбранная стоянка», а М. Фасмер — как «лужа, грязь, мусор» .

Гипотеза о происхождении слова берлога от германского названия медведя ( нем. Bär , англ. bear и т. п.) считается ошибочной .

Примечания

  1. от 5 сентября 2009 на Wayback Machine // ЗооКлуб: Мегаэнциклопедия о животных
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. (недоступная ссылка) .
  4. . REGNUM (20 апреля 2009). Дата обращения: 13 августа 2010. Архивировано из 12 сентября 2012 года.
  5. (недоступная ссылка — )
  6. от 31 октября 2012 на Wayback Machine — Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., 1986. — Т.1. — С. 158—159.
  7. Якобы «место, где лежит бер», см.: Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. 1. — М., 2004. С. 158.

Литература

Источник —

Same as Берлога