Interested Article - Балх (город)

Балх , Вазираба́д ( авест. 𐬠𐬁𐬑𐬜𐬌 Bāxδi ; бактр. βαχλο ; др.-перс. 𐎲𐎠𐎧𐎫𐎼𐎡𐏁 Bāxtrī- ; пехл. 𐭡𐭠𐭧𐭫 Bāxl ; дари بلخ , пушту بلخ ‎ — Бальх ) — город в одноимённой провинции Афганистана . Расположен в 20 км к северо-западу от столицы провинции, города Мазари-Шариф и 74 км южнее реки Амударья , на правом берегу реки Балх . Население — 77 000 человек (оценка 2006) .

На протяжении столетий город был центром Бактрии , столицей Греко-Бактрийского , Кушанского , Балхского государств и второй столицей при Газневидах и Аштарханидах .

Один из величайших городов древности, центр исторического приамударьинского Афганистана ( Бактрии ) . Во времена расцвета Великого шёлкового пути население достигало 1 млн человек, обычно же в Античности и в раннем Средневековье около 200 тыс. человек. До эпохи эллинизма являлся центром зороастризма , иудаизма и буддизма в Персии, испытывая сильное индийско-индуистское влияние благодаря экономическим интересам в Империи Гупта. Уже к началу XX века сильно пострадал от войн. Сохранились остатки крепостной стены, большая мечеть . Ныне город считается центром хлопчатобумажной промышленности, а также выделки кож, так называемой «персидской овчины». Город поставляет на рынок миндаль и дыни .

История

Древний Балх

Остатки эллинистической капители, найденной в Балхе.
Серебряный дирхам Омейядского халифата , отчеканенный в Балхе аль-Байдой в 111 году хиджры (= 729/30 н. э.).

Близ современного Балха находился древний город Ба́ктра , Бактры ( др.-греч. Βάκτρα ). Бактра — один из древнейших городов мира, он считается первым городом, основанным ариями во время движения из-за Амударьи . Поселение возникло в первой половине 1-го тысячелетия до н. э. , когда Бактрия входила в государство Ахеменидов . Бактра была главным городом сатрапии . Затем Бактрия входила в империю Александра Македонского . В III—II вв. до н. э. Бактра была столицей Греко-Бактрийского царства , а затем Кушанского царства . По преданию город был первоначальным центром зороастризма и считался местом рождения Заратустры . В период античности город или его часть также носил название Зариаспа ( Ζαρίασπα ), которое, по всей видимости, произошло от названия зороастрийского храма огня Азар-и-Асп.

Постройка Балха приписывается Лохраспу , 14-му из легендарных царей Ирана. В Балхе он, отказавшись от трона в пользу своего сына Виштаспа , закончил свою жизнь, удалившись в . Легенда связывает Лохраспа с знаменитым вавилонским царем Навуходоносором II , который в 586 году до н. э. при взятии им Иудеи разрушил Иерусалим .

Китайский географ, живший более двух тысяч лет назад, отмечал, что в Балхе располагался рынок, где можно было найти самые разнообразные товары с разных концов света .

В позднеантичный период Бактра стала важным центром буддизма — хинаяны в Средней Азии . По свидетельству Сюаньцзана , в VII веке в городе было около сотни буддийских монастырей ( вихара ), в которых проживало 30 000 монахов. Крупнейшим из монастырей был ( санскр. नवविहार — «новый монастырь»), в котором находилась гигантская статуя Будды .

Арабское нашествие

Судя по отрывочным сведениям письменных источников, Балх являлся большим благоустроенным городом ещё в доисламский период. Накануне нашествия арабов он был укреплённым городом с шестью воротами: Сетменд, Бехи, Баб аль-Хинд, Йахудийа, Баб ат-тюрк и Баб-и Чин .

Арабы в первый раз появились в Балхе в 645 году, но ушли, лишь разграбив его и в 709 году (по другим данным в 715 году), при халифе Омейяде Аль-Валиде I (705—715), после долгой кровопролитной борьбы окончательно захватили его. Они разрушили и разграбили город, а жителей переселили в селение . Тогда же был разрушен и Навбахар. Арабы убили около 400 брахманов и монахов. Балх утратил статус столицы области ненадолго передав его Барукану .

Столица Хорасана

В 736 году Балх начал восстанавливать хорасанский наместник арабов Асад ибн Абдаллах (735—738) и с разрешения халифа Хишама ибн Абдул-Малика (723—743) перенёс свою столицу из Нишапура в Балх. В городе наряду с многими мусульманскими культовыми учреждениями был восстановлен и Навбахар . Все хорасанские наместники Омейядов и Аббасидов , начиная от Асад ибн Абдаллаха, жили в Балхе и отсюда управляли всем Хорасаном .

Эпоха Мусульманского ренессанса

При Аббасидах и Саманидах славился как «матерь городов» в качестве центра исторической области Хорасан . Был центром международной торговли, через который товары переправлялись с Востока к Каспию , а оттуда по Волге в Булгар и далее в Новгород и Скандинавию , а также через Кавказ к городам побережья Чёрного моря . В XI—XII вв. входил в Газневидское государство , государство Сельджукидов и Гуридский султанат .

Якут аль-Хамави в своём знаменитом географическом словаре написал следующее: «Балх один из самых больших городов Хорасана, наиболее прославленный и обильный богатством, самый обширный по хлебным урожаям; он снабжает хлебом весь Хорасан и Хорезм . Говорят, что первый, кто построил его — был царь Лухрасф , когда его товарищ, Навуходоносор , разрушил Иерусалим . Говорят: напротив, Александр построил его и в древности он назывался Александрией. Между ним и Термезом 12 фарсахов . И говорят, что Джейхун — река Балха, а между ними около 10 фарсахов. Завоевал его , действуя от имени во время Османа ибн Аффана .

Монгольское нашествие

Весной 1221 года хорошо укреплённый Балх был захвачен и разрушен полчищами Чингисхана . О взятии и разрушении Балха монголами источники сообщают разное. Согласно Ибн аль-Асиру , город сдался добровольно и поэтому Чингисхан его пощадил. Джувейни отмечает, что монгольский хан, не сдержав обещания, данного сановникам, сдавшим город, разрушил его, а Рашид ад-Дин пишет об этом следующее:

...под предлогом того, что нужно сосчитать [людей], монголы вывели все население в степь и по своему обыкновению разделили между ратниками и всех перебили, [затем] разрушили гласис и стену города, подожгли дома и кварталы и совсем [все] уничтожили .

По словам же , балхцы тридцать семь дней яростно сопротивлялись монголам. Лишь на тридцать восьмой день осады, понеся большие потери, противник захватил Балх. «Тогда все население города было перебито до единого» . Мирза Улугбек и зависящий от него Махмуд бен Эмир-Вали сообщают об этом интересные подробности. Чингисхан отверг просьбу высокопоставленных лиц Балха о пощаде и помиловании, помня, что они укрывали в городе последнего хорезмшаха Джелал ад-Дина Мангуберди и его людей. У Мирзы Улугбека есть ещё одна любопытная деталь: тщетно пытаясь взять Балх силой, монголы разрушили знаменитую плотину Банд-и-Амир на реке Балхаб и затопили весь город. Спасшиеся от наводнения жители были уничтожены, город разграблен, великолепные сооружения, многочисленные культовые и общественные здания преданы огню .

Балх недолго лежал в развалинах, примерно с 30-х годов XIII века началось его восстановление. Марко Поло , видевщий Балх в 1262 году, описывал его как «достойный и великий» и как большой город, который раньше был ещё больше и лучше, где «было много красивых дворцов, много прекрасных мраморных домов». Тем не менее, оборонительные укрепления города тогда ещё не были восстановлены. .

Балх в эпоху Чагатаидов

При Чагатаях Балх оставался столицей удельного владения, где находился наследник престола улуса Чагатая .

Балх в эпоху Тимуридов

Балх при Тимуридах пережил последний период расцвета. Город был включён наряду с Кандагаром , Кабулом , Забулом , Тохаристаном и Хутталяном в созданное Тимуром в 1392 году, для внука Пир-Мухаммеда , удельное владение. Центром владения первоначально был Кандагар, затем Газни , а в 1405 году Пир-Мухаммед перебрался в Балх и сделал его своей столицей .

По сообщению Дурбека , он написал свою поэму « Юсуф и Зулейха » в 1409 году в г. Балхе, осаждённом неприятельскими войсками, чтобы поддержать моральный дух горожан. Дурбек рисует жизнь и события в осаждённом городе .

При своём правлении, Шахрух отводил большое внимание Балху, как одному из важных в экономическом и военно-политическом отношении центров своей империи на Востоке .

Столица Балхского ханства

В XVI—XIX веках город был полем битвы между Бухарским ханством , Персией и афганцами , пока окончательно не был захвачен эмиром Афганским в 1850 году .

Балх постепенно приходил в упадок и поэтому афганцы после 1850 года предпочли основать свою администрацию наместника Туркестана в Тахта-поле близ Мазари-Шарифа, а в 1866 году она переехала в соседний Мазари-Шариф .

Памятники

К XV—XVI вв. относится ряд архитектурных памятников: остатки крепости Бала-Хиссар, городских стен, мечетей, медресе, бань; .

  • Гробница Ходжи Парсы , известна также как Зелёная мечеть мазар богослова, умершего в Балхе в 1460 году. Украшен ребристым бирюзовым куполом, по сторонам фасада расположены минареты .
  • Медресе Саида Субханкули-хана , построенное в XVII веке, до наших дней дошли куски стен и арка.
  • Могила Рабии Балхи , первой поэтессы исламского периода, писавшей на персидском.
  • На северо-восточной окраине находятся остатки древнего города, « Бала Хиссар », относящиеся к началу 1-го тысячелетия .
  • Масджиди Нух Гумбад Мечеть Девяти Куполов ») — возможно, построена в 794 году на месте буддийского монастыря .

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 35.
  2. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 67.
  3. , p. 46.
  4. . 22 июня 2011 года. // World Gazetteer
  5. , p. 236.
  6. : [ 3 мая 2019 ] / Г. А. Кошеленко, Е. М. Фраёнова // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 681-682. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3 .
  7. : [ 22 апреля 2019 ] // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 680. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3 .
  8. , p. ?.
  9. Бактра // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  10. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885. — С. 200.
  11. Шахнаме . . 15 июля 2020 года.
  12. , p. ?.
  13. , с. 8.
  14. , p. 16.
  15. , p. 17.
  16. , p. 218.
  17. , p. 49.
  18. , p. 21—22.
  19. , p. 22.
  20. , p. 23.
  21. , p. 24.
  22. Антология узбекской поэзии / ред. Айбек . — Государственное издательство художественной литературы, 1950. — С. 6. — 518 с.
  23. . Iranicaonline.org . Дата обращения: 3 мая 2019. 17 ноября 2018 года.
  24. . Unesco.org . Дата обращения: 3 мая 2019. 22 апреля 2019 года.
  25. (англ.) . technology.inquirer.net. Дата обращения: 24 апреля 2019. 28 ноября 2020 года.

Литература

  • Ахмедов Б. А. История Балха (XVI—первая половина XVIII в.) / Ганковский Ю. В.. — Ташкент : «ФАН» Узбекской ССР, 1982. — 295 с.
  • пер. Смирнова О. И. Рашид ад-Дин. Сборник летописей, // Сборник летописей / ред. Семёнов А. А.. — Москва-Ленинград, 1952. — Т. 1, кн. 2. — 317 с.
  • пер. Богданова-Березовская С. М. VII-XV вв. Арабские и персидские источники. // . — Москва-Ленинград : АН СССР, 1939. — Т. 1. — ? p.
  • . — Москва : Наука, 1984. — 117 с.
  • Франкопан П. Шёлковый путь. Дорога тканей, рабов, идей и религий / Пер. Шаршукова В.. — М. : Эксмо, 2015. — 410 p. — ISBN 978-5-699-95706-4 .
  • Nancy Hatch Dupree. An Historical Guide to Afghanistan : [ англ. ] . — Kabul, 1977. — 492 p.
  • al-Haravī Sayf ibn Muhammad ibn Yaʻqūb. The Ta'ríkh náma-i-Harát: the history of Harát of Sayf ibn Muḥammad ibn Yaʻqúb al-Harawī : [ англ. ] / Muhammad Zubayr Siddiqi. — Calcutta : Baptist Mission Press, 1944. — ? p.
Источник —

Same as Балх (город)