Interested Article - Жун

Жуны ( кит. трад. , пиньинь Róng , палл. жун — букв. воинственное племя ) — китайское название племён, обитавших вдоль северных и северо-западных границ империи Чжоу (1123—254 годы до н. э.). Традиционно рассматриваются как протомонгольские и прототангутские племена.

Расселение

Кочевники, населявшие Центральную Азию в VII—VI веках до н. э., именуются Сыма Цянем жунами или ди (бэйди) . Позднее их стали называть ху (букв. чужестранный, варварский ) .

Жуны занимали территорию, весьма однородную по ландшафту и монолитную: на северо-западе они населяли оазис Хами , где граничили с индоевропейскими чешисцами, обитавшими в Турфане ; на юго-западе они владели берегами озера Лобнор и Черчен-Дарьи, примыкая к Хотану и горам Алтынтага , где кочевали тибетцы — жокянь (или эрркян); жунам принадлежало также плоскогорье Цайдам , а родственные им племена ди жили в северной Сычуани .

Главная масса жунских племён группировалась в Северном Китае . В провинции Хэбэй жили племена: бэйжун (они же шаньжун ), цзяши (ответвление племени чиди), сяньлюй, фэй и гу (ответвления племени байди), учжун. Общее их название было — бэйди . На западе жили племена, получившие общее название жунди. Они обитали среди китайского населения, не смешиваясь с ним, в провинциях: Шэньси — дажуны, лижуны, цюань-жуны ; Ганьсу — сяожуны; Хэнани и Шаньси — маожуны, байди, чиди, цянцзюжуны, луши, люсюй и дочэнь . К жунскому племени принадлежали кочевые племена лэуфань и баянь. Лэуфань вначале проживали в Шаньси (в области современной Тайюань ) , но позже переселились в Ордос . Лэуфань слились с хуннами во II веке до н. э. Икюйские жуны обитали между Хуанхэ и Вэйхэ , севернее устья Вэй . Согласно сведениям из « Ши цзи », на севере от Цзинь жили жуны, называвшиеся линьху и лоуфань, а на севере от царства Янь — дунху и шаньжуны . Также упоминаются следующие этнические названия: сижуны, юаньжуны , цзянжуны, лежуны, гуаньжуны .

Этническая принадлежность

Жуны традиционно рассматриваются как протомонгольские и прототангутские племена .

Жуны — предки хунну и монголов

А. С. Шабалов в отношении как древних жун- ди , так и более поздних сычуаньских ди придерживается мнения, что данные народы были монголоязычны . Согласно Д. Д. Дондоковой, жуны делились на цюань-жунов и шань-жунов . Шань-жуны ею названы предками дун-ху , несомненно, генетически связанными с монгольской этнической общностью . По Л. Н. Гумилёву , шаньжуны (горные жуны) — самое восточное племя жунов, обитавшее на склонах Хингана и Иньшаня . Шаньжуны слились частью с восточными монголами — дунху, частью — с хуннами . Не менее интенсивно сливались они с китайцами , а на западе — с тибетцами . Цюаньжуны — название одного из северо-западных племён. Они назывались также цюаньи или куньи (хуньи). Упоминаются в Ханьшу , в Чжу-шу цзи нянь и других древних книгах .

Согласно Н. Я. Бичурину , шань-жуны — название монгольского поколения, до II века до н. э. обитавшего на землях, занимаемых ныне аймаками аохань , наймань и корцинь во Внутренней Монголии . Янь Шы-гу, живший в VII веке , писал, что поколения шань-жунов и дун-ху были предками древних монголов ухуаньцев и сяньби . П. Б. Коновалов в трактовке Бортэ-Чино , легендарного предка монголов, как сына тибетского правителя усматривает древние генетические связи предков монголов с племенами жун, часть которых явилась и предками тибетских племён . Л. Л. Викторова в числе племён и народов, генетически связанных с монголами, упоминает цюань-жунов, шань-жунов, бэйди и дунху .

Согласно китайским текстам «Юань-цзянь-лэй-хань» и «Сюй-Вэнь-сянь-тун-каом», урянхайцы являются потомками и преемниками древних шань-жун и позднейших хи (кумохи) , занимая те же земли, как и их предшественники и предки. Улянха — собственно (первоначально) земля шань-жун (горных жунов) времени Чунь-цю ; династия Хань сделала её владением главы (народа) хи, который при династии Хоу-Вэй назывался кумохи. Впоследствии народ кумохи подчинился киданям .

Сыма Цянь отождествляет хуннов с шань-жунами . Жунов и ди (бэйди) шанцы и чжоусцы называли общим именем жунди, а также гуйфан , хуньи, цюаньи, цюаньжун, сюньюй , сяньюн . После периода Чжаньго их также называли ху и сюнну (хунну) .

В. Ш. Бембеев отмечал языковые сходства и общность обычаев у бэйди, протомонголов дунху, хунну и тугю . Л. Билэгт также отождествляет бэйди с предками монголов и бурят , отмеченных в монгольских летописях как «бэда, бэди, бида» .

Ван Го-вэй (1877—1927 годы) на основе анализа надписей на бронзе, а также структуры иероглифов, в результате фонетических изысканий и сопоставления полученных данных с материалами различных источников пришёл к выводу, что встречающиеся в источниках племенные названия гуйфан, хуньи, сюньюй, сяньюнь, жун, ди (бэйди) и ху обозначали один и тот же народ, вошедший позднее в историю под именем сюнну . Достаточно убедительно разработанная теория Ван Го-вэя нашла сторонников среди большинства китайских историков. Таким образом, сюнну были издавна известны в Китае под paзличными названиями. На стыке династий Шан и Чжоу они носили названия: гуйфан, хуньи или сюньюй, при династии Чжоу — сяньюнь, в начале периода Чуньцю — жун, а затем ди. Начиная с периода Чжань-го их называли ху или сюнну .

В дальнейшем ряд исследователей также поддержали данную теорию, считая, что племена, входившие в общность сяньюнь , чуньвэй (шуньвэй) , хуньи , цюаньи , сюньюй, жун, шань-жун , цюань-жун, гуйфан, бэйди (ди) , представляли собой предков хунну. Согласно Н. Я. Бичурину, хуньюй, хяньюнь и хунну — три разные названия одного и того же народа, известного ныне под названием монголов .

Жуны — предки тангутов

Западные жуны (сижуны) стали предками тангутов . Согласно Л. Н. Гумилёву, после поражения от китайцев жуны слились с кочевыми тибетцами -дансянами; из этого слияния возникли тангуты . Как считают некоторые учёные, цюань-жуны в Период Сражающихся царств говорили на тибето-бирманских языках .

Согласно Г. Е. Грумм-Гржимайло , « тангуты — народ, возникший из смешения ди и цянов (тибетцев)» . Дисцы и тангуты были полукочевыми и земледельческими племенами. Предполагается, что народность байма , подгруппа тибетцев, проживающая в настоящее время на юго-востоке провинции Ганьсу и северо-западе провинции Сычуань , происходит от этих племён ди.

В этническом формировании западных жунов и тангутов прослеживается смешение монголоидных и европеоидных черт. По всей вероятности, данный факт объясняется индоарийскими миграциями . Тангуты, которые ответвились от жунов , были исконным монголоидным народом, как и другие тибето-бирманские народы , при этом, согласно некоторым источникам, в них прослеживаются европеоидные черты. Н. М. Пржевальский писал, что тангуты отчасти напоминают цыган . О смешении монголоидных и европеоидных черт у тангутов также пишут Г. Е. Грумм-Гржимайло , П. К. Козлов , В. А. Обручев .

Древний китайский источник « История гаочэ » ( VI век ) сообщает, что чиди — предки динлинов , в период Вёсен и Осеней (722 год до н. э. — 481 год до н.э) были в Северо-Западном Китае . Но учёные не нашли археологических доказательств миграции чиди в Сибирь . Племена чиди, возможно, были в составе племенного союза ди . Янь Шигу ( VII век ) в своих комментариях использовал слова жун и ху как собирательное название воинственных племён и причислял усуней к жунским народам .

Примечания

  1. Кляшторный С. Г., Султанов Т. И. . Дата обращения: 13 декабря 2016. Архивировано из 21 декабря 2016 года.
  2. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Т. III. — М.; Л., 1953. — С. 57.
  3. Гумилёв Л. Н. . gumilevica.kulichki.net. Дата обращения: 17 декабря 2018. 17 декабря 2018 года.
  4. от 17 ноября 2015 на Wayback Machine .
  5. Фань Вэнь-лань. Древняя история Китая от первобытно-общинного строя до образования централизованного феодального государства. — М., 1958. — С. 137—138.
  6. Chavannes Ed. Les memoires historiques de Sse-ma Ts'ien. P., 1899. P. 71, 89.
  7. Гумилёв Л. Н. . gumilevica.kulichki.net. Дата обращения: 17 декабря 2018. 4 сентября 2018 года.
  8. Ковалев А. А. // Известия Алтайского государственного университета. — 2008. — № 4—5 . — С. 94—102 . — ISSN .
  9. Жамсаранова Р. Г. . cyberleninka.ru. Дата обращения: 26 февраля 2019.
  10. . www.etnosy.ru. Дата обращения: 9 декабря 2018. 9 декабря 2018 года.
  11. Шабалов А. С. Происхождение уйгуров, ойратов (калмыков) и других телэских племен XVIII в. до н. э. — XIV в. н. э. — Иркутск: Издательство Иркутского государственного технического университета, 2014. — 248 с.
  12. Дондокова Д. Д. . — IMBT, 2003. — С. 29. — 134 с. — ISBN 9785792501362 . 15 декабря 2018 года.
  13. Грум-Гржимайло Г. Е. . — Directmedia, 2013-03-13. — С. 85. — 907 с. — ISBN 9785446048205 . 15 декабря 2018 года.
  14. Абаев Н. В. . Дата обращения: 15 декабря 2018. 15 декабря 2018 года.
  15. Викторова Л. Л. . — Изд-во "Наука", 1980. — С. 119. — 224 с. 15 декабря 2018 года.
  16. Гумилёв Л. Н. . gumilevica.kulichki.net. Дата обращения: 17 декабря 2018. 17 декабря 2018 года.
  17. Сыма Цянь. . 18 декабря 2018 года.
  18. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 74.
  19. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 62.
  20. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 76.
  21. Кюнер H. В. . kronk.spb.ru. Дата обращения: 6 марта 2019. 15 марта 2016 года.
  22. Фань Вэнь-лань. . — Рипол Классик, 2013. — 300 с. — ISBN 9785458243278 . 12 июня 2020 года.
  23. Бембеев В. Ш. . КиберЛенинка. Дата обращения: 4 июля 2018. 4 октября 2020 года.
  24. / Б. Р. Зориктуев. — Новосибирск: ВО "Наука", 1993. — С. 112. — 316 с. — ISBN 5-02-029785-2 . 15 декабря 2018 года.
  25. . — Улан-Удэ: Российская академия наук, Сибирское отд-ние, Бурятский науч. центр, Ин-т общественных наук, 1996. — С. 94. — 107 с. — ISBN 978-5-7623-1176-2 .
  26. Ван Го-вэй , Гуаньтан цзилинь (Собрание сочинений Ван Го-вэя), т. 1-2, Шанхай, 1930.
  27. Таскин В. С. Материалы по истории сюнну (по китайским источникам) / Думан Л. И. — Москва: Наука, 1968. — 177 с.
  28. Li, Feng (2006). от 22 апреля 2020 на Wayback Machine . Cambridge University Press. Pages 343-346.
  29. (недоступная ссылка — ) . unotices.com. Дата обращения: 16 декабря 2018.
  30. Минаев С. С. // Академическое востоковедение в России и странах ближнего зарубежья (2007–2015): Археология, история, культура. — 2015. — С. 390—394 . 12 июня 2020 года.
  31. Бембеев Е. В., Команджаев А. Н. . cyberleninka.ru. Дата обращения: 5 декабря 2018.
  32. Гомбожапов А. Д. . — IMBT, 2009. — 330 с. — ISBN 9785792503335 . 6 декабря 2018 года.
  33. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 75.
  34. Keightley , 'The Origins of Chinese Civilization', Глава 14.
  35. Грумм-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. Т. II. — Л., 1926. — С. 26—27.
  36. Гумилев Л. Н. Динлинская проблема.
  37. от 17 ноября 2015 на Wayback Machine .
  38. Пржевальский Н. М. Монголия и страна тангутов. Т. 1. — М.: 1946. — С. 221.
  39. Грумм-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. Т. II. — Л., 1926. — С. 27
  40. Козлов П. К. Монголия и Кам. — М., 1947. — С. 223.
  41. Обручев В. А. В дебрях Центральной Азии. М., 1956.
  42. , от 12 октября 2011 на Wayback Machine Original text : 烏孫於西域諸戎其形最異。今之胡人青眼、赤須,狀類彌猴者,本其種也。

Ссылки

Источник —

Same as Жун