Interested Article - Цян (народ)

Девушки в национальных костюмах

Цян (самоназвание — сев-ц .: rrmea , [ ʐme ], жмэ — местные люди, в китайской передаче кит. трад. 爾瑪 , упр. 尔玛 , пиньинь ěrmă , кит. трад. 爾咩 , упр. 尔咩 , пиньинь ěrmiē ; официальное — кит. упр. 羌族 , пиньинь Qiāng Zú ) — народ в Китае , близкородственный тибетцам , входит в 56 официально признанных народов Китая . Живут в основном в провинции Сычуань, незначительное количество — в провинциях Ганьсу и Цинхай . Численность — 306 072 (2000, перепись).

Языки

Говорят на северном и южном цянских языках, относящихся к цянской группе тибето-бирманской ветви сино-тибетской языковой семьи, из которых североцянским владеет 57 800 человек, а южноцянским — 81 300 человек (1999). Оба языка являются исчезающими и используются для внутрисемейного общения взрослой и пожилой частью населения. Для североцянского был разработан алфавит на латинской основе. Как основной язык используются китайский или тибетский . Распространено владение письменным китайским .

История

Первые упоминания о цян найдены на гадальных костях и датируются 1-м тыс. до н. э. Однако непосредственно соотносить древних цян с современными нельзя, так как первые, видимо, являются предками всех или почти всех тибето-бирманских народов .

В числе предков цянов упоминаются жуны и цюань-жуны . По одной из версий, они были прототибетцами , по другой версии — древними монголами .

Гадательные надписи упоминают, что цяны были владельцами лошадей (多马羌) и участвовали в королевской охоте; в то же время они были союзниками Чжоу , враждовали с Шан , становились рабами и приносились в жертву.

Часть древних цян осела в районе Сычуани в период Вёсен и Осеней ( VIII V вв. до н. э.) . В свою очередь, культура каменных дозорных башен, носители которой являются непосредственными предками современных цян, существовала на севере Сычуани с начала н. э.

В I—III веках н. э. происходили войны империи Восточная Хань с цянами .

Цян до середины XX века сохраняли квази феодальные отношения.

Традиционная культура

Традиционный дом

Поселения цян обычно невелики (порядка 10 семей) и расположены на вершинах или склонах гор. Традиционный дом представляет собой каменное двух-трёхэтажное строение с толстыми стенами и маленькими окнами и дверьми. Последнее обстоятельство связано с тем, что частые военные конфликты между китайцами и тибетцами, затрагивающие территорию цян, а также внутренние конфликты повышали требования к фортификации построек, в том числе и жилых. На первом этаже находились помещения, в которых содержали скот. Второй и третий этажи были жилые, на втором этаже находился очаг и домашний алтарь . В прошлом в деревне находились одна или несколько дозорных башен , с гладкими стенами и шести- или восьмигранным основанием. Иногда постройки соединялись подземными ходами. В настоящее время большинство дозорных башен разобрано для постройки новых домов.

Основное занятие — земледелие , скотоводство и собирательство. В прошлом — также охота . Характерная черта — отсутствие рыболовства . Главные возделываемые культуры — зерновые : ячмень (цинкэ), пшеница , просо , кукуруза , гречиха , рис, а также картофель и плодовые деревья ( грецкий орех , яблони, груши и т. д.). Из животных выращивают свиней, овец, коров, а также лошадей.

Развиты ремёсла ( ткачество ).

Мужская одежда включала куртку , безрукавку , штаны с поясом. В настоящее время традиционный мужской костюм надевают только люди старшего поколения по праздникам. Женская одежда включала головной убор , кофту , юбку , передник , иногда халат , украшенные вышивками. Детали женского костюма, особенного головного убора варьируют от деревни к деревне. В отличие от мужчин, многие женщины в деревнях ещё носят традиционную одежду.

Верующие цян — буддисты ( тибетский буддизм ), даосы или приверженцы традиционных верований, в которых религиозные церемонии проводились шаманами (пи) , и которые включали веру в духов , культ сил природы, культ гор.

Знаменитые цян

  • (云朵, Юнь До), певица, родилась 7 февраля 1987 года, настоящее имя Xiè Chūnfāng (谢春芳, Се Чуньфан).

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 декабря 2007. 16 мая 2021 года.
  2. Концевич Л. Р. Китайские имена собственные и термины в русском тексте. — М. , 2002. — С. 234.
  3. . Дата обращения: 24 декабря 2007. 15 мая 2008 года.
  4. . — М. : «Восточная литература» РАН, 2007. — С. 187. 5 января 2023 года.
  5. Lillian Lan-ying Tseng. . — Harvard University Press, 2011. — P. 125. — 446 p. — ISBN 9780674060692 .
  6. Гумилёв Л. Н. . gumilevica.kulichki.net. Дата обращения: 17 декабря 2018. 4 сентября 2018 года.
  7. Бичурин Н. Я. . — Litres, 2019. — С. 183—184. — 405 с. — ISBN 978-5-04-188308-9 .
  8. Шабалов А. С. Происхождение уйгуров, ойратов (калмыков) и других телэских племен XVIII в. до н. э. — XIV в. н. э. — Иркутск: Издательство Иркутского государственного технического университета, 2014. — С. 8—22. — 248 с.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Цян (народ)