Худяков, Константин Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Константи́н Па́влович О́сипов ( 1896 — 1919 ) — комиссар по военным делам ( ) Туркестанской республики , возглавивший антисоветский мятеж в Ташкенте в январе 1919 года .
Константин Павлович Осипов родился в 1896 году в Красноярске . До призыва в армию учился в красноярском землемерном училище. Член РСДРП(б) с 1913 года .
С начала Первой мировой войны два года служил в запасном полку , затем был командирован в 4-ю Московскую школу прапорщиков. По её окончании прапорщик Осипов, как лучший курсант выпуска, был оставлен в ней преподавателем. В конце 1916 года получил назначение в Туркестан . В начале 1917 года он проходил службу адъютантом у генерала Полонского в Скобелеве . Февральскую революцию принял с энтузиазмом. В октябре 1917 года он стал членом Совета солдатских депутатов. В феврале 1918 года разгромил Кокандскую автономию , а позже разоружил белоказаков полковника Зайцева под Самаркандом . В итоге в 22 года красный командир стал военным комиссаром Туркестанской республики .
18-23 января 1919 году в Ташкенте под руководством Константина Осипова произошёл вооруженный , ставивший своей целью свержение советской власти в крае.
Во время Осипов действовал жёстко и бескомпромиссно, лично отдав приказ о расстреле видных советских и партийных работников , захваченных мятежниками в самом начале своего вооружённого выступления. На улицах города развернулись уличные бои, и в начале мятежникам сопутствовал значительный успех. Однако ряд ключевых объектов — Ташкентские железнодорожные мастерские и Крепость захватить так и не удалось, что в итоге и предопределило неудачу мятежа. Активные действия, предпринятые оставшимися советскими руководителями, в том числе руководством Ташкентских железнодорожных мастерских , начальника старогородской дружины Бабаджанова и в наибольшей степени — командующего гарнизоном Ташкентской крепости, левого эсера Ивана Белова , который начал обстрел из орудий крепости штаба заговорщиков , казарм 2-го стрелкового полка, сорвали планы руководителей мятежа .
После провала мятежа Константин Осипов с соратниками ушёл из города Ташкента в направлении Чимкента , а затем, совершив манёвр, в сторону Чимгана , предварительно забрав из городского банка все наличные средства в бумажной валюте и в золоте. Победители преследовали ушедших из города мятежников, а затем провели массовые «зачистки», допросы и расстрелы в городе.
Последний бой мятежников с их преследователями произошёл в заснеженных горах, в отрогах Пскемского хребта у кишлака Карабулак . В самом кишлаке после обыска нашли часть средств, вывезенных мятежниками из банка — в бумажной валюте. Золота и самого руководителя мятежа Константина Осипова, победителям захватить не удалось.
Вначале советские следственные органы сочли Осипова погибшим под снежной лавиной, однако через некоторое время он появился в Ферганской долине в отрядах, ведущих вооружённую борьбу с советской властью в крае. После ряда неудачных сражений с советскими войсками Константин Осипов перебрался в Бухару и стал сотрудничать с эмиром. Поскольку формально Бухарский эмират был независимым государственным образованием, то по дипломатическим каналам советское правительство Туркреспублики из Ташкента стало настойчиво требовать от эмира выдачи Константина Осипова и его соратников. Под давлением властей Ташкента некоторые соратники Осипова были выданы советским властям, но не сам Осипов.
В воспоминаниях князя Искандера написано , что Осипов был убит одним из своих соратников с целью ограбления, когда Осипов направлялся на Ашхабадский фронт.
Ряд эпизодов того времени, связанных с судьбой Константина Осипова, впоследствии был положен в основу сценария фильмов о периоде борьбы за установление советской власти в Туркестанском крае — « Крушение эмирата », «Пламенные годы», «Пароль „Отель Регина“».
После фактического свержения власти эмира бухарского частями Красной Армии в 1920 году сам правитель Бухары бежал в Афганистан , где, по некоторым непроверенным сведениям, еще в 1926 году в Кабуле видели и Константина Осипова .
Осипов пришёл в казармы 2-го Туркестанского полка и, позвонив в Белый дом — в резиденцию Колесова, главы правительства, сказал, что в казармах возникли беспорядки и он просит кого-нибудь из комиссаров приехать туда и помочь ему в переговорах, чтобы успокоить людей. Восемь из них поехали, включая печально известного Пашко. Осипов их всех расстрелял. Затем он заявил, что большевистскому режиму наступил конец и продолжил напиваться. Ташкентская крепость была занята освобождёнными бывшими венгерскими военнопленными, перешедшими на службу в Красную армию . Они оставались лояльными большевикам, и между крепостью и казармами 2-го полка развернулась артиллерийская дуэль . Сопротивление этих венгров в крепости и явилось основной причиной поражения Осиповского восстания.
Из Бухары по нашему настоянию прапорщику Осипову было предложено проследовать на Ашхабатский фронт. Осипов отправился в сопровождении офицера по пескам в дальний путь, но по дороге был убит своим компаньоном — «пропущен через песок», как последний выразился в своём докладе. Убил его офицер якобы с целью грабежа, то есть пожелал воспользоваться крупной суммой денег, имеющейся при Осипове, и его кольцом-талисманом. По преданию, это кольцо приносило несчастье тем, кто его похитил. Кольцо было очень хорошей работы, золотое с двумя переплетёнными женщинами на нём из платины и очень ценным рубином или сапфиром посередине. Что было раньше — не знаю, но Осипов его похитил и погиб; офицер его похитил у Осипова и также погиб. Так сбылось предсказание.
— Князь Александр Искандер (Александр Николаевич Романов) « ».// «Военно-исторический вестник», Париж, май, 1957 год.