Interested Article - Тайдула
- 2020-03-27
- 1
Тайдула, Тайдулу, Тайтуглы-хатун (ум. весна 1361 ) — жена хана Золотой Орды Узбека , мать его сыновей Тинибека и Джанибека , а также дочери, бывшей замужем за Харунбеком, сыном правителя Хорезма .
Первый брак
Тайдула стала старшей женой Узбек-хана [ источник не указан 4027 дней ] после смерти его жены Баялун в 1323 году, по сообщению Симеоновской летописи . По Р. Ю. Почекаеву Баялун сбежала от хана в Константинополь к своему отцу императору Андронику II . По словам Ибн-Баттуты предпочтение, которое оказывал ей Узбек, было связано с физиологической особенностью: «Султан любит её за одну свойственную ей особенность, которая (состоит) в том, что каждую ночь он находит её как бы девственницей».
Старший сын и наследник Узбека Тимур умер ещё при жизни отца в 1330 году. Дети Тайдулы соперничали за право наследования. Старший сын Тайдулы Тинибек пользовался благосклонностью отца, ему поручались ответственные посты, одним из которых было наместничество в Хорезме. Однако на этом посту он чем-то не угодил отцу, и с 1339—1340 года монеты Золотой Орды чеканились с указанием имен Узбека и Джанибека, а в дипломатических письмах в приветствиях упоминались Узбек, Тайдула и Джанибек.
После смерти Узбек-хана
Когда в 1341 умер хан Узбек, власть в столице оказалась в руках Джанибека и Тайдулы, которая целиком поддерживала младшего сына. Несмотря на это, верхушка Орды не пошла на нарушение законов и провозгласила ханом Тинибека, который был в Хорезме. Однако, ещё до прибытия Тинибека в Сарай Джанибек и Тайдула смогли убить возможного конкурента — Хызрбека, сына Узбека от другой жены. Убийство Хызрбека вызвало у Тинибека желание наказать Джанибека, но тот с помощью матери собрал достаточное количество сторонников. В результате междоусобной борьбы Тинибек погиб при неясных обстоятельствах, и с 1342 года ханом стал Джанибек. Тайдула при этом получила в качестве подарков от младшего сына существенные источники доходов, в частности, ей была передана Тула , которой управляли её баскаки , и часть торговых сборов в Азове .
Джанибек и его мать вели сложную политику в отношении русского духовенства. Джанибек вопреки монгольским обычаям обложил церковь некоторыми налогами. Вероятно, в качестве компенсации Тайдула в 1347 г. выдала Сарайскому епископу Иоанну грамоту, в которой подтверждалась независимость церковного суда от княжеского.
В 1357 году возвращающийся после завоевания Азербайджана хан Джанибек серьёзно заболел. Современные исследователи считают, что Тайдула вызвала для его лечения митрополита Алексия , который славился искусством лечения, но не смог излечить хана. Тайдула при этом использовала как предлог для вызова свою болезнь, так как не могла допустить разглашения сведений о болезни самого хана. В русских источниках на основании её послания сообщается, что Алексий ездил для лечения глазной болезни ханши и вылечил её. В память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы митрополит Алексий в 1365 году основал в Московском Кремле Чудов монастырь .
В 1357 году после смерти Джанибека к власти пришёл его сын и, соответственно, внук Тайдулы — Бердибек , при нём, как и при его отце, Тайдула участвовала в управлении державой. Известно, что она разбирала судебный иск между золотордынскими купцами и венецианцами , которые ограбили и захватили в плен этих купцов.
Бердибек был свергнут и убит в результате переворота, совершённого в 1359 год Кульпой (Кульной). Тайдула вступила с ним в борьбу за власть. Р. Ю. Почекаев сообщает, что в поисках достойной кандидатуры хана она сначала рассматривала кандидатуру шибанида Хызра , но затем склонилась к Мухаммад Наурузбеку .
Повторное замужество
В 1360 г. Тайдула пошла на активные действия, чтобы вернуть себе былую власть. Кульпа был свергнут и убит вместе с сыновьями. Тайдула вступила в брак с Наурузом, чтобы подкрепить права своего ставленника на престол Золотой Орды. Однако их совместное правление продолжалось недолго. Хызр смог найти поддержку среди столичной знати. В том же 1360 г. он напал на столицу, используя помощь своих сторонников в городе. В результате переворота Науруз и Тайдула были убиты.
Toe же весны приде на царство Волжьское некыи царь со въстока Заядьскы, именем Хидырь, прида взял Ордоу и царя Навроуса оубил и царицю Таидулу, а князи ординьскых Муалбоузиноу чадь множьство оубил, а сам седе на царство. Рогожский летописец
Документальные свидетельства
От неё сохранились в русском переводе три ярлыка : проезжая грамота Сарайскому епископу Иоанну, жалованная грамота митрополиту Феогносту и проезжая грамота митрополиту Алексию .
За исцеление Тайдулы, хан Джанибек подарил митрополиту Алексею перстень , который сохранялся в московской патриаршей ризнице . Историк Николай Михайлович Карамзин , увлёкшись созвучным именем Тайдулы с Тулою , основываясь на том, что в течение 18 лет земли, где расположена Тула и управлялась баскаками принадлежали ханше (примерно до 1340), приписал ей название города, вслед за историком - Николай Алексеевич Полевой повторил то же несправедливое мнение .
Образ в кинематографе
В фильме Андрея Прошкина «Орда» , в основу которого лёг сюжет исцеления от слепоты, роль Тайдулы исполнила Роза Хайруллина .
Примечания
- Селезнёв Ю. В. Элита Золотой Орды. — С. 167.
- . Дата обращения: 27 апреля 2011. 4 октября 2013 года.
- Дата обращения: 26 апреля 2011. Архивировано из 18 мая 2012 года.
- Историческое обозрение Тульской губернии. М. Тип. В. Готье. 1850. Примечание № 68. Стр. 122-123. № 72. стр. 126.
- . tataram.ru . Дата обращения: 26 марта 2022.
Литература
- Греков Б. Д. , Якубовский А. Ю. Золотая Орда и её падение. — М. , Л. : Издательство АН СССР, 1950.
- Григорьев А. П., Григорьев В. П. // Вестник Санкт-Петербургского университета. — СПб. , 1997. — Вып. 3, сер. 2 . — С. 18—27 .
- Кривцов Д. Ю. Дар Ханши Тайдулы митрополиту Алексею: реальность или легенда? // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2005. — № 3 (21) .
- Кривцов Д. Ю. // Мир истории. — 2002. — № 5 .
- Почекаев Р. Ю. . — СПб. : ЕВРАЗИЯ, 2010. — 408 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91852-010-9 . от 31 мая 2017 на Wayback Machine
- Почекаев Р. Ю., Властительницы Евразии: История и мифы о правительницах тюрко-монгольских государств XIII−XIX вв. / Р. Ю. Почекаев, И. Н. Почекаева. — СПб. : ЕВРАЗИЯ, 2012. — С. 186−202. — 384 с. — (CLIO). — 1000 экз. — ISBN 978-5-91852-056-7 . (в пер.)
- Селезнёв Ю. В. Элита Золотой Орды. — Казань: Издательство «Фэн» АН РТ, 2009. — 232 с.
- 2020-03-27
- 1