Interested Article - Тана (город)

Итальянские колонии в Северном Причерноморье ок.1390 г.

Тана средневековый город на левом берегу Дона , в районе современного города Азов ( Ростовская область РФ ). Существовал в XII XV веках под властью итальянской торговой республики Генуя (см. Генуэзские колонии в Северном Причерноморье ).

Предыстория

Недалеко от Таны, основанной в конце XII века итальянскими купцами из Венецианской республики , в античные времена, с III века до н. э. по начало V века н. э. существовала древнегреческая колония Танаис , данные о которой сохранились в римских хрониках, так как несмотря на постепенное замещение греческого населения пришедшим примерно в то же время, когда греки осваивали берега Чёрного моря, скифско - сарматским , город сохранил связи со Средиземноморьем , входил в состав Боспорского царства , а затем был зависим от Римской империи , как и другие города Северного Причерноморья и Приазовья . В начале V века под натиском кочевых племён гуннов Танаис пришёл в упадок и был разрушен.

Хронология

Предпосылки к основанию Таны

Оживление торговли, происходившее в восточном Средиземноморье с конца XI века , было отчасти связано с ослаблением Византии , которая хотя уже и не в состоянии была поддерживать эллинские порядки в Северном Причерноморье, но долгое время не пропускала купцов итальянских талассократических государств через Босфор . Захват Константинополя в 1204 году крестоносцами привёл к сосредоточению торговли в руках венецианцев и генуэзцев .

Основание

В конце XII века Тана возникла как торговое поселение венецианских купцов на изменившемся основном рукаве устья Дона , ныне называемом Старый Дон . Название напоминает древнегреческий Танаис , также располагавшийся на основном рукаве Дона до его изменения (у современного хутора Недвиговка ), что может говорить об определённой преемственности поселений. Степи в округе Таны были наполнены кочевниками- тюрками половцами .

После 1204 доступ к городу получила и Генуя , построившая в его пределах военно-торговую крепость . В городе жили итальянские купцы и моряки, исключительно мужчины. Самым доходным занятием была работорговля . Рабы ( татары и особенно высоко ценившиеся славяне , известные у арабов как « сакалиба », а на Западе как «белые татары») в огромных количествах продавались на рынках Таны для всего Средиземноморья от Сирии и Египта до Франции и Испании .

Множество публикаций и различных записок путешественников ясно дают понять, что Генуэзская и Венецианская республики обосновали свои поселения недалеко друг от друга.

Первое упоминание о поселении как о генуэзской колонии можно найти в письме-напутствии к представителям Генуи в Тане от 1 февраля 1361 г.

Остатки генуэзской Таны можно увидеть и в XXI веке в городе Азове на Генуэзской улице. О венецианской же Тане сохранились лишь упоминания в письменных источниках .

Венецианская колония в Тане создана по договору, заключённому в 1332 г. венецианским послом А. Дзено с ханом Узбеком . В договоре между ханом Узбеком и Венецией о предоставлении земельного участка было отдельно оговорено условие, что венецианская колония располагаться должна «отдельно от генуэзцев» (luogo desparte deli Zenoesi) . Упоминание о Тане, как о венецианской колонии с укреплённым поселением с изгородью и рвами встречается в документах, датированных XIV веком .

Соперничество за Тану

Во все времена своей истории, при всех поворотах её торговой судьбы Тана оставалась крупнейшим рынком рабов .

В Тане, как и в Содайе , переплелись интересы сразу трёх великих держав своего времени: Венеции, Генуи и Золотой Орды.

При образовании Золотой Орды (середина XIII века ) колония Тана стала называться сокращённо Тан и перешла в подчинение татаро-монголам .

В XIII—XV веках Тана являлась вассалом Золотой Орды , итальянское название которой употреблялось наравне с тюркским Азак .

Упадок

В 1343 году захват Таны ханом Джанибеком пагубно отразился на Греции и Италии, где ощущался сильный недостаток зерна и солёной рыбы, вывозившихся из Приазовья и Причерноморских районов . Хан Джанибек изгнал итальянцев из Таны сроком на 5 лет после вспыхнувшей в городе и закончившейся убийством татарина ссоры. 18 июня 1344 года Венеция и Генуя заключили договор об урегулировании взаимных претензий и о совместных действиях против «империи Джанибека».

В 1380 году местные итальянцы , скорее всего, генуэзцы и венецианцы, предположительно участвовали в Куликовской битве на стороне монголо-татар хана Мамая .

В 1395 году войска Тамерлана после разгрома войск Тохтамыша дошли до Азака/Таны и сровняли город с землёй, полностью разрушив его стены.

После многочисленных войн, когда из Таны сначала изгонялись венецианцы, а затем, они возвращались, в 1397 году в колонию был направлен посол Бланко де Рипа , который сообщил о том, что «вместо города он нашёл руины и полное опустошение». Но венецианцы твёрдо решили вернуть и отстроить всю территорию, даже после того как были уничтожены документы, «а дома и городские стены лежали в развалинах» . Этим должен был заниматься посол Андрей Джустиниани . Известно, что в конце XIV века площадь колонии значительно сократилась.

После захвата и разграбления города татарами в 1410 (ханом Пуладом ), а затем и 1418 году генуэзцы и венецианцы были вынуждены проявлять солидарность и взаимную помощь перед внешней угрозой. Это не исключало рецидивов враждебности, но они всё более локализовались не как конфликты между Венецией и Генуей, которые раньше приводили к войнам между этими республиками (см. Венециано-генуэзские войны ), а как локальные столкновения Каффы с венецианской Таной или довольно ограниченные по масштабам стычки между жителями двух факторий в самой Тане .

Несмотря на все разрушения Тана неоднократно отстраивалась, вплоть до османского завоевания.

В 1475 году Тана/Азак была захвачена турками и вскоре прекратила своё существование. Во времена Османской империи недалеко от Таны вырос турецкий город-крепость Азак ( Азов ).

Азов

В 1559 году Азов осадили запорожцы Дмитрия Вишневецкого . В 1637 году донские и запорожские казаки вновь взяли Азов и удерживали его до 1642 г. (так называемое Азовское осадное сидение ).

В результате Азовских походов 1695—1696 годов Петра Первого Азов перешёл к России, и с 1709 года стал губернским городом . После неудачного для русских Прутского похода 1711 года , когда российская армия, попав в окружение, была принуждена турками к сдаче, заключён был Прутский мир , по которому Россия возвращала Азов Османской империи . Во время русско-турецкой войны 1735—1739 гг. крепость была в очередной раз взята (1736) войсками под командованием генерала П. П. Ласси и по Белградскому миру 1739 года вошла в состав России.

Ныне находится в составе России .

Интересные факты

При раскопках в Социалистическом переулке Азова в жилище XIV века археологи нашли монетный штемпель — небольшой кривобокий бронзовый цилиндрик .

Литература

  1. БСЭ
  2. Карпов С.П. // Византийский временник : журнал. — М. : Наука, 1997. — Т. 57 . — С. 5—18 . — ISSN .
  3. Карпов С.П. //  Причерноморье в средние века : Сборник. —  М.; Спб:  Алетейя,  2011. — Вып. 5 . — С.  9—26 . — ISBN 978-5-91419-559-2 .
  4. Карпов С.П. Документы по истории венецианской фактории Тана во второй половине XIV встатья // Причерноморье в средние века : Сборник статей. — М. : Издательство МГУ, 1991. — Вып. 1 . — С. 191—216 . — ISBN 5-211-01357-3 .
  5. Карпов С.П. // Феномен идентичности в современном гуманитарном знании. К 70-летию академика В.А.Тишкова : Сборник. — М. : Наука, 2011. — С. 208—211 .
  6. Карпов С.П. // Византийский временник Российской Академии Наук : журнал. — М. : Наука, 2017. — Т. 101 . — С. 128—142 . — ISSN .
  7. Karpov Serghei . La Tana veneziana. Vita economica e rapportisociali: i tentativi di superare la grande crisi della metà del Trecento (итал.) // Rapporti mediterranei, pratiche documentarie, presenze veneziane: le reti economiche e culturali (XIV - XVI secolo). Estratto : diario / Ortalli, Gherardo; Sopracasa, Alessio. — Venezia: Istituto Veneto di Scienze, Lettere ed Arti, 2017. — P. 237—252 . — ISBN 978-88-95996-69-1 .
  8. Карпов, Сергей . // Российская история : журнал. — Moscow, 2016. — № 3 . — С. 27—32 .
  9. Sergey P. Karpov . (англ.) // International Workshop on Late Byzantine Cities : Abstracts (Сборник тезисов докладов конференции). — Istanbul, Turkey: Late Byzantine Cities, 2019. — 20-23 август. — P. 7—8 .
  10. Карпов С.П. Тана —колыбель Кризиса середины XIV века // Stratum plus: Archaeology and Cultural Anthropology : журнал. — 2016. — Т. 6 . — С. 203—214 . — ISSN .
  11. Карпов С.П. // Византийский временник Российской Академии Наук : журнал. — М.издательство=Наука, 2015. — Т. 74 , № 99 . — С. 139—148 . — ISSN .
  12. The colonies of Genoa in the Black Sea region: evolution and transformation. L., NY : Routledge, 2017
  13. Khvalkov, Evgeny. (итал.) // Studi Veneziani : Научный журнал. — Pisa - Roma: Fabrizio Serra Editore, 2016. — V. LXXIV . — P. 241—246 . — ISSN . — doi : .
  14. Evgeny Alexandrovitch Khvalkov. // European Review of History: Revue européenne d'histoire. — 2016-05-03. — Т. 23 , вып. 3 . — С. 508—525 . — ISSN . — doi : .
  15. Khvalkov E. . // Studi Storici. 2016. Vol. 57. No. 1. P. 93-110 ..
  16. Khvalkov E. Forms of Social Organization in the Venetian Trading Station in Tana, 1430s // Ricerche storiche. 2015. Vol. 45. No. 3. P. 381—392.
  17. Документы венецианских нотариев Таны Никколо де Варсиса и Бенедетто де Смеритиса 1428—1454 гг. // В кн.: Причерноморье в Средние века: сборник Вып. IX. СПб. : Алетейя, 2015. С. 180—210.
  18. Khvalkov E. ‘Trading Diasporas in the Venetian and Genoese Trading Stations in Tana, 1430—1440.’, in: Union in Separation. Diasporic Groups and Identities in the Eastern Mediterranean (1100—1800). Heidelberg : Springer, 2015. P. 311—327.
  19. Khvalkov, Evgeny. (англ.) // Medium Aevum Quotidianum. — Krems an der Donau, Austria: Gesellschaft zur Erforschung der materiellen Kultur des Mittelalter, 2012. — Vol. 64 . — P. 84—93 . — ISSN .
  20. Khvalkov E. The Slave Trade in Tana: Marketing Manpower from the Black Sea to the Mediterranean in the 1430s // Annual of Medieval Studies at CEU. 2012. Vol. 18.

Примечания

  1. «Записки» Одесского Общества истории и древностей, т. IV, Отд. 2-е, Одесса, 1858, 485 с.
  2. Соина Н. С. Историография генуэзских средневековых оборонительных сооружений Азово-Черноморского бассейна // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. — 2019. — № 11 . — С. 73—78 .
  3. Публикация текста жалованной грамоты Узбека в переводе на латинский язык: Diplomatarium Veneto-Levantinum/Ed. G.M. Thomas. Venetiis, 1880. Т. 1. Р. 243—244. Оригинал документа (пайдза) был составлен в год обезьяны 8-й луны, то есть в 1332 г., переведен с «куманского» на латинский язык 7 августа 1333 г. и представлен в курию дожа в ноябре 1333 г.
  4. Dipl. Ven.-Lev., II, doc. 24, a. 1358, Sept. 24, pp. 4 7 —51
  5. Archivio di Stato di Venezia, Senato, Misti, XV, f. 58v—59r. Публикация: Blanc. Le flotte… Pp. 12—13; Le Deliberazioni… T. 2. N 425.
  6. Verlinden Ch. La colonie venitienne de Tana, centre de la traite des esclaves au XlVe et au debut du XVe siecle // Studi in onore di G. Luzzatto. Milano, 1950. T. 2. P. 1—25; Idem. L’esclavage dans l’Europe medievale. Gent, 1977. T. 2: Italie, colonies italiennes du Levant, Levant Latin, Empire Byzantin; Idem. Esclaves et ethnographie sur les bords de la Mer Noire (XIIIe et XIVe siecle) // Miscellanea historica in honorem L. van Essen. Bruxelles. Paris, 1947. P. 287—298; Idem. Le Recrutement des esclaves a Venise aux XlVe et XVe siecles // Bulletin de l’Institut Historique Beige de Rome. 1968. T. 39. P. 83—202; Laiou A. Un notaire Venitien a Constantinople: Antonio Bresciano et le commerce international en 1350 // Les Italiens a Byzance. Paris, 1987. P. 91—102. Более подробные указания на литературу см.: Карпов С. П. Венецианская работорговля в Трапезунде (конец XIV — начало XV в.) // ВО. 1982. С. 191—192.
  7. . drevlit.ru . Дата обращения: 20 января 2021. 17 мая 2021 года.
  8. Лунин Б.В. 1 // Очерки истории Подонья-Приазовья. — Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1949.
  9. . etnodon.com . Дата обращения: 19 января 2021. 26 января 2021 года.
  10. Тhiriеt. Reg., doc. 893, a. 1395, Dec. 23; doc. 898, a. 1396, Febr. 22.
  11. Скржинская Е.Ч. Барбаро и Контарини о России. К истории италорусских связей в XV в. — Очерк истории Таны XIV-XV вв.. — Л. , 1971. — С. 20—64.
  12. Тhiriеt. Reg., doc. 927, а. 1397, Febr. 20; doc. 930, а7 1397, Mart. 19.
  13. Dupuigrenet Desroussilles F. Venitiens et Genois a Constantinople et en Mer Noire en 1431 // Cahiers du monde russe et sovietique. 1979. T. 20. N 1. P. 115—117.
  14. . Дата обращения: 2 февраля 2020. 2 февраля 2020 года.
  15. Evgeny Khvalkov. (англ.) . Routledge . Routledge.com. Дата обращения: 18 июля 2019. 18 июля 2019 года.
  16. (итал.) . Дата обращения: 28 октября 2019. 25 сентября 2020 года.
  17. (итал.) . Дата обращения: 28 октября 2019. 28 октября 2019 года.
Источник —

Same as Тана (город)