Interested Article - Романо-германская правовая семья
- 2020-03-12
- 1
Рома́но-герма́нская правова́я семья́ — термин сравнительного правоведения , обозначающий совокупность правовых систем , изначально созданных на основе рецепции римского права и объединённых общностью своих структур, источников права и сходством .
Она объединяет правовые системы всех государств и стран континентальной Европы (в том числе и России ) и противопоставляется англосаксонскому праву . Основной источник права — закон ( нормативный правовой акт ). Ей присуще чёткое отраслевое деление норм права . В свою очередь практически все отрасли права подразделяются на две подсистемы: частное право и публичное право , хотя отнесение некоторых отраслей права к какой-либо одной подсистеме весьма спорно и нередко зависит от правового регулирования соответствующей отрасли в определённом государстве и стране (к примеру, трудовое право ). К сфере публичного права относятся административное , уголовное , конституционное и международное публичное право . К частному праву относятся гражданское , семейное , трудовое и международное частное право. В системе органов государства или страны проводится чёткое разделение на законодательные и правоприменительные органы власти . и законодательство , как функция, монопольно принадлежат законодательным властям. Для большинства государств и стран этой правовой семьи характерно наличие писаной конституции .
История становления и развития
Ранняя эпоха (Древняя Греция и Древний Рим)
Первоначальным этапом для романо-германской правовой семьи можно считать период с IX века до н. э. до около 532 года новой эры (до компиляции Юстиниана). В этот период начинает формироваться право Древней Греции , основные начала которого были несколько позднее переняты правом Древнего Рима (работа Комиссии Децемвиров по составлению Законов Двенадцати таблиц ). В данный период происходит возникновение права у греческих полисов , смешанное с древним восточным правом, а впоследствии, высоко развитое благодаря римской цивилизации, римское право . Вплоть до принятия компиляции Юстиниана , римское право имело тысячелетнюю историю своего развития, выразившуюся в работе различных научных школ, правоприменительной практики и законодательной деятельности царей, Сената и императоров, а также наличием многочисленных правовых обычаев . Именно в этот период и зарождается правовой фундамент для возникновения в будущем романо-германской правовой семьи.
Непосредственно римское право прошло ряд последовательных стадий в своем развитии :
- Доклассическое римское право;
- Классическое римское право;
- Позднеклассическое римское право;
- Послеклассическое римское право (начиная с принятия Corpus iuris civilis ).
Период после Кодификации Юстиниана
Следующим этапом для развития европейского права и семьи романо-германского права является период от 532 года новой эры, то есть от компиляции Юстиниана до начала XIII века , когда стали возникать первые университеты в Европе. Данная эпоха характеризуется своеобразным ренессансом римского права в Константинополе при Юстиниане Великом в 534 году новой эры и затем последующим его распространением на западную часть бывшей Западной Римской Империи (к тому времени уже рухнувшей) путём издания так называемой Прагматической санкции в 554 году , содержавшей положение о том, что право Юстиниана распространяется и на Италию (в то время завоёванную Византией ).
Дальнейшая история римского права на Западе вплоть до начала XIII века является предметом дискуссий. Единого мнения о том, как действовало римское право на Западе в этот период, не существует. По доминирующему взгляду, римское право было утрачено и лишь в XII было возрождено Ирнерием в Болонье , по другому мнению ( Томсинов В. А. ) римское право никогда не исчезало и было в Западной Европе всегда , наконец, по третьему мнению римское право не исчезало, а лишь по-разному себя проявляло в зависимости от времени, региона и политической конъюнктуры .
Именно данный период в истории романо-германской правовой семьи является ключевым, так как тот материал, из которого и возникло собственно романо-германское право, ещё не был создан, а только начинал формироваться именно в том виде, в каком мы сейчас его имеем. Для данного периода характерно, что юридическая география современной Европы была довольно разнообразна. Единого европейского права не было, повсеместно существовало обычное право . На территории европейских государств применялись самые разнообразные обычаи, а также местные законы германских, славянских, кельтских и иных племён. Системы правосудия также не существовало, то, что было вместо неё, имело примитивный характер.
Наконец, не предпринималось попыток систематизации действовавших на то время правовых норм. В судебных процессах господствовало обращение к сверхъестественному с применением инквизиционной системы доказательств . В этот период право существовало лишь формально, его реальное действие не имело места. Правовой науки как таковой и преподавания права в университетах не существовало, кроме того, не было и самих университетов . Исключение составляли лишь монастырские школы, работавшие прежде всего для нужд церкви.
Споры между частными лицами и социальными группами разрешались, по мнению Рене Давида , по закону сильного либо по усмотрению вождя . Христианское население Европы той эпохи основывалось больше на идеях братства и милосердия, чем на праве.
Возрождение римского права в Европе
Следующая эпоха в развитии романо-германской правовой семьи началась с XIII века , когда в Европе стали возникать университеты (сначала — Болонский ), на юридических факультетах которых изучалось римское право (так называемое Юстинианово право ) в виде толкований текстов Юстиниановой компиляции. Данная школа вошла в историю как школа глоссаторов (от др.-греч. glossa — устаревшее или редкое слово ), занимавшихся толкованием значения той или иной нормы старого Юстинианового права. Несколько позже школу глоссаторов сменила школа комментаторов (постглоссаторов). Именно данный период, с начала XIII века в Европе, и является рождением того, что впоследствии многие ученые-компаративисты называют романо-германским правом .
Собственно континентальные европейские университеты и выработали ту первооснову единого европейского права, доминирующую сегодня, а именно приоритет писаного права — закона и прочих нормативных актов перед судебным решением ( прецедентом ) . В дальнейшем, на рубеже Средневековья и Нового Времени , право стало выходить из европейских университетов, и завоёвывать всё большее значение в светской жизни европейских государств, впоследствии ставших национальными европейскими государствами со своими национальными правовыми системами, основанными на рецепции римского права .
Наконец, была просто осознана сама необходимость в возвращении права, и его функций регулирования взаимоотношений как в церковной, так и в светской жизни. Одной из первых отраслей, остро нуждавшейся в таком порядке вещей была торговля и торговое право , особенно активизировавшееся со времени крестовых походов и роста европейских городов. Выработка нового правопорядка в торговой сфере, основанного на позитивном праве , была необходимостью для купцов того времени, в этом также были заинтересованы и власти, получавшие большие доходы от торговли.
Именно в XIII веке произошло разделение между религией и правом. В данную эпоху право приобрело как практический, так и теоретический характер. Право стало объектом научного изучения в университетах, возникла средневековая корпорация ученых-юристов, имевших ученые степени в праве и преподававших правоведение .
Тогда же наметилась тенденция разграничения права светского (римского) от права канонического , регулировавшего деятельность церкви, которая играла в ту пору огромную роль в средневековом обществе Европы. По мере дальнейшего развития общественных отношений менялось также и право, его система, роль и функции. Постепенно в европейских университетах приоритетное отношение к римскому праву стало меняться на такие принципы, которые выражали бы не только академические, но и рационалистические начала . Начиналась новая эпоха в развитии европейского права и романо-германской правовой семьи — эпоха естественного права .
Эпоха Просвещения и до наших дней
Следующий период в развитии романо-германской правовой семьи характеризуется сильным влиянием естественного права на правовую доктрину стран Европы и, как следствие этого, усиленное развитие законодательства в европейских странах и кодификацией целых отраслей права.
Данный период, начиная с XVII - XVIII веков , хотя и продолжается до настоящего времени, однако, претерпевает существенную трансформацию в последнее время. В рамках развития романо-германского права получилось так, что победившие буржуазные революции , стали полностью отменять феодальное право и связанные с ним правовые институты. Именно в данный период закон стал основным источником романо-германского права. Была изменена доктрина отсутствия правотворческих функций у суверена . Впервые стало допускаться, что суверен может создавать право и пересматривать его в целом. Считалось, что эти полномочия даются суверену для закрепления принципов естественного права, однако он мог уклоняться от данной цели и даже использовать власть для изменения основ государственного и общественного строя, нисколько не заботясь при этом о естественных правах .
Зародившийся класс буржуазии требовал чётких правил взаимоотношений между властью и гражданином, в том числе и между гражданами. Именно эта потребность и послужила мощным импульсом к развитию позитивного права — закона и законодательства в странах Европы, а затем и систематизации позитивного права в целях упорядочивания.
Одним из достижений европейской науки того времени стало создание сложнейших юридических документов путём систематизации норм одной отрасли, а именно кодифицированных актов . Кодификация позволила упорядочить действующее законодательство, избавиться от изживших себя архаизмов. Она способствовала преодолению существовавшего феномена партикуляризма , то есть избавлению от дробности права, множественности всевозможных обычаев, разрыва между правовой теорией и практикой . Именно с этого времени окончательно оформилась романо-германская правовая семья. Во многих странах Европы были проведены кодификации законодательства, среди которых следует выделить две важнейшие гражданско-правовые кодификации: во Франции в 1804 году — Кодекс Наполеона и в Германии в 1896 году — Германское Гражданское уложение . Именно данные кодификации и повлияли на дальнейшее развитие европейского права, создав при этом две разные системы: институционную в Кодексе Наполеона, и пандектную в Германском Гражданском Уложении. При этом надо сказать, что Германское Гражданское Уложение повлияло на развитие российской национальной правовой системы , где и сегодня Гражданский кодекс России имеет пандектную систему.
Франция и Германия являются системообразующими национальными правовыми системами в романо-германской правовой семье. Именно по ним и разделяется романо-германская правовая семья на две большие группы стран: романского и германского права. Связано это с мощной юридической наукой и практикой в данных странах, оказавших значительное влияние на развитие национальных правовых систем других государств Европы.
Правовые группы
В рамках романо-германской правовой семьи выделяют следующие группы:
- группу романского права ( правовые системы Франции , Бельгии , Испании , Италии , Люксембурга , Монако , Нидерландов , Румынии , Филиппин , латиноамериканских государств , африканских стран — бывших французских колоний , а также некоторых стран Ближнего и Среднего Востока и др.);
- группу германского права (правовые системы Германии , Австрии, Армении, Бразилии, Венгрии, Греции, Индонезии, Казахстана, Латвии, Португалии, России, Словакии, Таиланда, Турции, Украины, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Эстонии, Южной Кореи, Японии и др.);
- группу скандинавского права (правовые системы Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции).
Социалистическое право хоть и происходит от романо-германской правовой семьи, нередко выделяется в отдельную правовую семью .
См. также
- Правовая семья
- Римское право
- Немецкое право
- Французское право
- Кодекс Наполеона
- Германское гражданское уложение
Примечания
- , с. 155.
- Теодор Моммзен . История Рима. — 1909. — Т. 1—3.
- Гиббон Э. История упадка и разрушения Римской империи. Ч. I—VII. СПб., 1997—2000.
- История государства и права зарубежных стран. В 2-х ч.: Часть 1 / Под ред. Крашенинниковой Н.А. и Жидкова О.А.. — 2-е изд., стер.. — М. : НОРМА, 2004. — С. 259. — ISBN 5-89123-341-X .
- Томсинов В.А. . Дата обращения: 22 июня 2013. 25 июня 2013 года.
- . Römisches Recht im Mittelalter Band I: Die Glossatoren. — München: Verlag C.H.BECK, 1997. — 485 p. — ISBN 978-3-406-41904-1 .
- , Maximiliane Kriechbaum. Römisches Recht im Mittelalter Band II: Die Kommentatoren. — München: Verlag C.H.BECK, 2007. — 1017 p. — ISBN 978-3-406-43082-4 .
- ↑ , с. 32.
- , с. 33.
- , с. 36.
- , с. 35—36.
- , с. 38—39.
- , с. 47.
- , с. 50.
- , с. 55; 112.
Литература
- Давид Р. , Жоффре-Спинози К. = Les grands systemes de droit contemporains / Пер. с фр. В. А. Туманова . — М. : Международные отношения, 1996. — 400 с. — ISBN 5-7133-0892-8 .
- Саидов А.Х. / Под ред. В.А. Туманова. — М. : Юристъ, 2003. — 448 с. — ISBN 5-7975-0334-4 .
Ссылки
- (англ.)
- (англ.)
- (англ.)
- 2020-03-12
- 1