Interested Article - Электроакустическая музыка

Электроакустическая музыка ( англ. Electroacoustic music ) — вид электронной музыки , создаваемой путём манипуляций с предварительно записанными или генерируемыми звуками . Обычно такая музыка хранится на электронных носителях информации и воспроизводится при помощи громкоговорителей , то есть без непосредственного участия человека-исполнителя, хотя вполне допустимо и её «живое» исполнение непосредственно на какой-либо концертной сцене.

Понятие «электроакустическая музыка» традиционно ассоциируется с теми академическими формами «технической музыки» , которые имеют выраженную экспериментальную специфику и альтернативную направленность .

В среде музыкантов, поле профессиональной деятельности которых включает в себя различные жанры и формы электронной музыки , электроакустическую музыку относят к одному из направлений академической электронной музыки .

Возникновение

Электроакустическая музыка начала утверждаться в середине 20-го века как естественное продолжение конкретной музыки в общем контексте «мутации» европейской школы академической музыки в сторону иного композиторского мышления, связанного с резким усилением в нём роли и значения сонорики , алеаторики , стохастики , сериальной техники (включая додекафонию ), сериализма (структурализма), пуантилизма и т. д.

Специфика

В отличие от обычной акустической музыки, в музыке электроакустической чрезвычайно важное (если не первостепенное) значение имеет работа над самим звуковым материалом: над созданием с помощью различных электронных устройств и современных компьютерных технологий новых, «искусственных» музыкальных звуков, сонорных состояний, сложных звуковых текстур и т.д. .

При этом в качестве «музыкальных» в электроакустической музыке могут рассматриваться звуки любой природы и любого происхождения .

Эволюционирование

В середине 70-х годов XX века к электроакустической музыке, наряду с конкретной, примкнула также и « компьютерная музыка » ( англ. Computer music ) .

В определённой степени к эстетической концепции, характеризуемой термином «электроакустика», приблизились также и некоторые экспериментальные и альтернативные направления «молодёжной» музыки (« индастриал », «саундскэйп» и т. п.), которые развивались в контексте различных авангардных движений ( футуризм , дадаизм и сюрреализм ) и опирались прежде всего на работу с шумами и тембрами .

Разновидности

В значительной степени (с некоторыми оговорками) синонимом термина «электроакустическая музыка» является широко распространённый в академических кругах термин « акусматическая музыка » ( фр. , англ. ) — музыка, источник звука которой скрыт от слушателя . Среди музыкантов существуют некоторые разногласия, связанные с тем, относить ли данный термин к стилю музыкальной композиции или к виду восприятия музыки .

Разновидностью электроакустической музыки, получившей наибольшее распространение в США , является «магнитофонная музыка» или «музыка для плёнки» ( англ. ) .

Представители

К наиболее известным композиторам, работавшим в области электроакустической музыки, с той или иной степенью творческой причастности к ней, относятся: Эдгар Варез , Лучано Берио , Джон Кейдж , Карлхайнц Штокхаузен , Янис Ксенакис , Бруно Мадерна , Луиджи Ноно , Дьёрдь Лигети , Макс Мэтьюс , Милтон Бэббитт , Анри Пуссёр , Дитер Кауфман , Пьер Булез , Эдисон Денисов , Эдуард Артемьев и другие.

Организации

  • Сайт IRCAM .
  • Сайт SEAMUS
  • Сайт проекта
  • Сайт
  • Сайт

Фестивали

Из российских фестивалей электроакустической музыки известны «АльтерМедиум» ( AlterMedium ), проводившийся в Москве в 2001—2004 годах и международные фестивали, организуемые с 2005 года Екатеринбургской студией электроакустической музыки . В 2022 Центр Электроакустической Музыки Московской Консерватории провёл Первый фестиваль мультимедийной музыки "Биомеханика", посвящённый взаимодействию электроакустической музыки и мультимедиа .

Крупные международные фестивали электроакустической музыки:

  • Ars Electronica — Festival Ars Electronica (Linz, Austria)
  • (недоступная ссылка) — International Electroacoustic Music Festival (Bourges, France)
  • — Festival international d’art acousmatique et des arts de support (Crest, France)
  • Das Festival für aktuelle Musik im Sommer (Berlin, Germany)
  • — International Computer Music Festival (Seoul, South Korea)

Печатные издания

Конференции и симпозиумы

  • ICMC — International Computer Music Conference (coordinated by since 1974)
  • NIME — (since 2000)
  • SEAMUS — Society for Electro-Acoustic Music National Conference (coordinated by since 1985)
  • TES —

Примечания

  1. Клепиков М. от 13 мая 2013 на Wayback Machine // electroshock.ru
    А. Артемьев: «…одним из наиболее активно развивающихся направлений сейчас является электроакустическая музыка. Она подразумевает не только искусственные электронные тембры, но также и звук, извлекаемый из акустических инструментов, различные шумы как естественного, так и искусственного происхождения. Затем всe это многократно обрабатывается в студии».
  2. Термин «техническая музыка» ввёл в музыковедческое употребление чешский композитор и музыкальный теоретик Цтирад Когоутек в своей книге: Техника композиции в музыке XX века.— М.: Музыка, 1976. (Предисловие: К. Иванов , Ю. Рагс, Ю. Холопов ). В данном своём фундаментальном исследовании к «технической» Ц.Когоутек относит все те виды музыки, которые образовывают в своей совокупности понятие «электроакустика»: музыку электронную, конкретную, магнитофонную, компьютерную («кибернетическую»)
  3. Это следует из книги Ц. Когоутека «Техника композиции в музыке XX века».— М.: Музыка, 1976. стр. 185—280
  4. См. статью Артемьев Э. от 15 марта 2012 на Wayback Machine // e-music.ru, 2006.
  5. Это следует из книги Ц. Когоутека «Техника композиции в музыке XX века».- М.: Музыка, 1976.стр. 22-185
  6. Артемьев А. от 13 мая 2013 на Wayback Machine // Журнал «Music Box» N 2(15) 1999
  7. Артемьев А. от 13 мая 2013 на Wayback Machine
  8. Это следует из лекций Андрея Смирнова, прочитанных в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского .
  9. Dufour D. «Peu importe le son», Le Son des musiques , Symposium Ina-GRM and France-Culture, Paris: Ina-GRM/Buchet-Chastel, 1989
  10. Dhomont F. «Is there a Quebec sound», Organised Sound , 1(1), Cambridge University Press, 1996
  11. Schaeffer P. Traité des objets musicaux. Le Seuil, Paris, 1966
  12. McFarlane M.W. The Development of Acousmatics in Montréal, eContact! , 6.2, Journal of the Canadian Electroacoustic Community, Montreal, 2001.
  13. Это следует из книги Ц. Когоутека «Техника композиции в музыке XX века».- М.: Музыка, 1976. стр. 185—191
  14. . Дата обращения: 8 июня 2011. 6 июля 2013 года.
  15. от 29 декабря 2011 на Wayback Machine // Екатеринбургская студия электроакустической музыки
  16. (рус.) . Музыкальное обозрение (17 января 2022). Дата обращения: 29 октября 2022. 30 сентября 2022 года.

См. также

Литература

  • Когоутек Цтирад. Техника композиции в музыке XX века.- М.: Музыка, 1976.
  • Проснякова М. Т. Изменения принципа композиции в современной Новой музыке // Musikos komponavimo principai, Vilnius, 2001. С. 75-83.
  • Холопов Ю. Н. Пьер Булез. Эдисон Денисов. Аналитические очерки. М.: ТЦ Сфера, 1998.
  • Холопов Ю. Н. Музыкально-теоретические системы: Учебник / Под ред. Т. Кюрегян и В. Ценовой. М.: Композитор, 2006.

Ссылки

  • Electroacoustic Music Studies
  • ElectroAcoustic Resource at De Montfort University
  • A Theatre Of Sound-Sculptured Space
  • : An International Journal of Music and Technology.
  • (англ.) на сайте AllMusic
  • INA-GRM
  • François Bayle's personal
  • Bernard Parmegiani's personal
  • Артемьев Э.
  • Смирнов А.
  • Stollery P.
  • Hieronymus B. // Florida Atlantic University.
Источник —

Same as Электроакустическая музыка