Interested Article - Амбарцумов, Владимир Амбарцумович

Влади́мир Амбарцу́мович Амбарцу́мов ( 20 сентября [ 2 октября ] 1892 , Шемаха , Бакинская губерния , Российская империя 5 ноября 1937 , Москва , СССР ) — иерей , священнослужитель Русской православной церкви .

Канонизирован Русской православной церковью в лике священномученика в Соборе святых новомучеников и исповедников российских ( Влади́мир пресвитер Моско́вский ).

Биография

Корни семейства Амбарцумовых восходят к армянскому роду Амбарцумянц. Отец — Амбарцум Егорович (Григорьевич, Крикорович) Амбарцумов, почётный гражданин города Шемахи Бакинской губернии, благотворитель, сподвижник основателя обучения глухонемых в России Фёдора Рау , основатель и владелец частной школы для глухонемых в Саратове ; племянник Саркиса Амбарцумянца, основавшего в Шемахе первую лютеранскую общину. Мать — Каролина Андреевна Кноблох, немка по происхождению, лютеранка по вероисповеданию.

Духовные и религиозные традиции родителей с детства взрастили во Владимире непоколебимую веру. После переезда родителей в Москву в конце 1890-х годов он обучался в московском Петропавловском мужском училище при лютеранской церкви святых Петра и Павла .

Владимир Амбарцумов, студент Императорского Московского университета, 1911 год

После окончания училища в 1911 году поступил на физико-математический факультет Московского университета , где проучился три семестра и в марте 1913 года по настоянию матери переехал для продолжения образования в Германию. Однако, прожив в Берлине около года, вернулся в Россию. Как позднее стало известно, поезд, увёзший юношу на родину, был последним из Германии в Россию — началась Первая мировая война . В июле 1914 года Владимир вновь поступил на физико-математический факультет Московского университета. В годы обучения в университете Владимир стал членом Христианского студенческого кружка и перешёл из лютеранства в баптизм . В кружке он познакомился с Валентиной Алексеевой, на которой женился в 1916 году.

В конце 1919 года из-за голода в Москве семья переехала в Самару , где Владимир Амбарцумов стал работать сотрудником музея и сблизился с Владимиром Марцинковским , по благословению патриарха Тихона проводившим активную проповедническую деятельность среди учащейся молодёжи.

В 1920 году Амбарцумов был первый раз арестован и перевезён в Москву, через пять недель его освободили с подпиской о невыезде из столицы.

В середине 1920-х годов он познакомился с Валентином Свенцицким и под его влиянием к 1926 году принял православие . В конце 1927 года был направлен в город Глазов к епископу Ижевскому Виктору (Островидову) , 4 декабря в кафедральном Преображенском соборе рукоположён в диакона , 11 декабря — в иерея и определён на службу в Георгиевскию церковь Глазова. Через две недели был переведён на службу в Московскую епархию настоятелем московского Князе-Владимирского храма в Старосадском переулке. С 1929 года был настоятелем храма Святителя Николая у Соломенной сторожки . Будучи не согласен с церковной политикой митрополита Сергия , в 1931 году уволился за штат.

Смерть

В 1937 году был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму . Допрашивали его 20 и 21 сентября и 12 октября 1937 года:

Расшифровка допроса сохранилась:

Как видно из протоколов, на вопросы о знакомых, сотрудниках по Христианскому студенческому движению, близких духовных чадах и собратьях-священниках отец Владимир называл или покойных, или лиц, находящихся вне досягаемости властей, или просто отказывался отвечать; говорил он лишь о том, что и без него было известно сотрудникам НКВД.

2 ноября было составлено заключение по следственному делу; отец Владимир обвинялся в том, что он был «активным участником и организатором контрреволюционной нелегальной монархической организации церковников — последователей „ИПЦ“, среди своих единомышленников проводил большую контрреволюционную работу, направленную к свержению соввласти и реставрации монархического строя в СССР, то есть в преступлении, предусмотренном ст. 58, п. 10 и 11 УК РСФСР».

Следственное дело было направлено на рассмотрение тройки при УНКВД СССР по Московской области, которая 3 ноября 1937 года постановила «Амбарцумова Владимира Амбарцумовича расстрелять»; 5 ноября священномученик Владимир был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. На запросы родных отвечали: осуждён на 10 лет без права переписки .

Икона Священномученика Владимира Амбарцумова.

Реабилитация и канонизация

Деянием юбилейного освящённого архиерейского собора Русской православной церкви (13-16 августа 2000 года ) о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских XX века Владимир Амбарцумов причислен к лику святых в чине почитания — священномученик .

Семья

Брат и сестра
  • Амбарцумов, Аршак Амбарцумович
  • Амбарцумова, Наталья Амбарцумовна
Дети
Племянник
Внуки
Правнуки (правнуков у отца Владимира более пятидесяти)
  • — протоиерей, настоятель храма во имя святителя Николая, посёлок имени Свердлова, Всеволожский район, Ленинградская область, клирик Санкт-Петербургского подворья Коневского Рождество-Богородичного монастыря.
  • иерей , кандидат богословия, настоятель храма святой великомученицы Варвары в Рахье , Всеволожский район, Ленинградская область.

Литература

  • // Вестник РХД. — 1990. — № 3 (160). — С. 261—273.
  • Каледа-Амбарцумова Л. Каледа-Амбарцумова. Соломенная Сторожка: О храме святителя Николая и его последних настоятелях // Московский журнал . 1992. — № 10. — С. 57-59
  • Каледа-Амбарцумова Л. Моли Бога о нас…: Воспоминания // Армянский пер.: Журн. М., 2000. — № 1. — С. 15-31
  • Каледа Л. Воспоминания об отце — священнике Владимире Амбарцумове // Альфа и Омега. М., 2000. — № 2 (24). — С. 243—262.
  • [Каледа Г., прот.] Он всю жизнь искал Бога // Лампада. М., 1997. — № 27;
  • Максимов М., свящ. Священномученик Владимир Амбарцумов // ЖНИР: Моск. сентябрь-октябрь М., 2002. — С. 206—216.
  • Игум. Дамаскин (Орловский) . // Православная энциклопедия . — М. , 2004. — Т. VIII : « Вероучение Владимиро-Волынская епархия ». — С. 628-629. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-014-5 .

Ссылки

  • // «Ноев Ковчег»
Источник —

Same as Амбарцумов, Владимир Амбарцумович