Interested Article - Саммит Северная Корея-Россия 2023 года

Саммит Северная Корея-Россия 2023 года встреча на высшем уровне между Северной Кореей и Россией , на которой Верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретился с президентом России Владимиром Путиным . Встреча состоялась 13 сентября 2023 года.

Совещание проходило на космодроме «Восточный» на Дальнем Востоке России .

Это первый зарубежный визит Ким Чен Ына с момента начала пандемии COVID-19 в Северной Корее в 2020 году .

Официально главными темами встречи были обсуждения международной ситуации и экономического сотрудничества, однако США заявляли, что Россия пыталась договорится с КНДР о поставке ей северокорейских вооружений для войны против Украины .

Предыстория

К сентябрю 2023 года Россия и Украина вели друг с другом интенсивную войну с высоким расходом боеприпасов . При этом ВСУ вели контрнаступление и северокорейское оружие могло бы помочь Москве отразить продвижение украинских сил . КНДР располагала огромными запасами артиллерийских снарядов советского образца и имела развитые промышленные мощности по их производству. Однако корейские снаряды не отличались высоким качеством: при массированном артобстреле Южной Кореи в 2010 году 20% снарядов не взорвалось. Кроме снарядов, КНДР могла поставить ракеты и гаубицы .

При этом против КНДР из-за ее ядерной программы было введено множество международных санкций . Самые жесткие из этих санкций были введены в августе-сентябре 2017 года Советом Безопасности ООН . Эксперт Стокгольмского института исследований проблем мира Симон Веземан отмечал, что закупки Россией оружия у КНДР однозначно бы нарушали международное право , включая от июня 2009 года . Сама Россия в 2009 году присоединилась к санкциям против КНДР за нарушение последней режима нераспространения ядерного оружия .

В конце июля 2023 года Северную Корею посетил российский министр обороны Сергей Шойгу . Шойгу заявил об укреплении военных связей КНДР и РФ, назвав Северную Корею «важным партнером» России .

Цели сторон

КНДР

КНДР заинтересована получить от России космические технологии, способные повысить дальность, точность и надежность баллистических ракет с ядерными боеголовками. Косвенным подтверждением этого, по мнению еженедельника The Economist , служит выбор места встречи — космодром «Восточный». По мнению издания, Кима также интересуют технологии создания подводных лодок. КНДР также заинтересована в получении продовольствия, электроэнергии и валюты . По мнению журналистов, Россия также могла пригласить корейских рабочих на стройки и лесозаготовки. Губернатор Приморья Олег Кожемяко , с которым Ким встречался по пути на космодром, сообщил, что в «скором будущем» страны могут начать совместные проекты в области туризма, сельского хозяйства и строительства .

Россия

Россия хотела бы получить запчасти к танкам старых советских моделей, которые вновь получили применение во время вторжения в Украину , артиллерийские снаряды и ракеты совместимые с российскими системами вооружений. В том числе, баллистические ракеты, которые КНДР испытывала в последние годы .

Встреча

Подготовка

В начале сентября 2023 года сообщалось, что Ким Чен Ын посетит Россию в этом месяце . 10 сентября встреча была подтверждена обеими сторонами после того, как Ким Чен Ын покинул Пхеньян на своем , на котором он . Поезд ехал со скоростью 60 км/ч .

В состав северокорейской делегации входили министр иностранных дел Цой Сон Хи и министр обороны , а также высокопоставленные представители военной промышленности, дипломаты и военачальники . По информации издания Ведомости , Ким Чен Ына могли сопровождать до 120 охранников .

Предполагалось, что встреча будет сосредоточена на возможности получения Россией большого количества северокорейских боеприпасов советских времен в обмен на российскую помощь в разработке военных разведывательных спутников и продовольственную помощь .

Центральное телеграфное агентство Кореи назвало целью визита «продвижение отношений дружбы и сотрудничества между Северной Кореей и Россией на новую высоту» .

Для Кима это был первый выезд за пределы КНДР с 2019 года и всего десятый за все время пребывания во главе КНДР .

Ход встречи

Ким прибыл в Россию 12 сентября . На станции Хасан — единственном российском населенном пункте, находящимся на границе с КНДР , Кима встретили военный оркестр и глава Минприроды Александр Козлов .

13 сентября Путин прилетел в Амурскую область из Владивостока , где он принимал участие в Восточном экономическом форуме . За несколько часов до начала встречи Украина атаковала российский флот в аннексированном Севастополе , однако Путин не упоминал об этой атаке публично в ходе встречи .

Встреча Кима с Путиным состоялась на космодроме «Восточный» , находящийся в 130 км от границы с КНДР . Встречала началась в монтажно-испытательном корпусе космодрома, где шла сборка ракеты « Ангара » . Киму также показали стартовую площадку для ракеты «Ангара» и стартовый комплекс для ракеты « Союз-2 » . В ходе экскурсии Ким задавал множество технических вопросов, в частности его интересовали характеристики ракетного топлива, на которые ему давали ответы глава Роскосмоса Юрий Борисов и гендиректор Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Николай Нестечук . Путин также показал Киму машины своего кортежа марки Aurus .

После экскурсий состоялись переговоры Путина и Кима . Двухчасовая встреча проходила за закрытыми дверями. Переговоры проходили сначала в составе делегаций, где с российской стороны были министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Щойгу , после которых состоялись переговоры Путина и Кима наедине . Пресс-служба Кремля сообщила, что сообщения для печати не будет .

При этом публично не было сказано ничего о поставках северокорейского оружия России . Однако Ким Чен Ын однозначно поддержал российское вторжение в Украину . Он заявил, что Россия «поднялась для защиты своего суверенитета и защиты безопасности», а Пхеньян всегда поддерживала «все решения президента Путина» . По мнению Кима, Россия ведет «священную борьбу» против Запада, и он выразил «...поддержку всех мер, принимаемых российским правительством, и [он] пользуется этой возможностью еще раз, чтобы подтвердить, что [он] всегда будет с Россией» . Ким сказал: «надеюсь, что мы всегда будем вместе в борьбе против империализма и [в деле] строительства суверенного государства» .

В ходе обеда Ким поднял тост за то, что «геройская российская армия и народ блестяще унаследуют традицию Победы , уверенно продемонстрируют бесценные достоинства и честь на фронтах СВО , в построении сильного государства» . Ким пожелал «российской армии и народу» одержать «великую победу в священной борьбе за наказание большого зла, претендующего на гегемонию и питающего экспансионистскую иллюзию» . Путин же вспомнил о японских милитаристах , которых в 1945 году «плечом к плечу громили советские и корейские солдаты» и заявил, что Россия и КНДР действуют «во имя мира, стабильности» .

На вопрос, будет ли Россия помогать Северной Корее строить спутники , Путин ответил, что «именно поэтому [они] приехали сюда» . При этом Путин не упоминал об обеспокоенности со стороны США и их азиатских союзников ракетной программой КНДР .

Путин в ходе встречи напомнил, что СССР первым признал Северную Корею и назвал знаковым 70-летий юбилей «победы» в «войне за независимость» КНДР .

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова , Россия и КНДР не обсуждали размещение северокорейских солдат на границе с Украиной . Песков заявил, что Ким пригласил Путина посетить КНДР, на что российский президент «с благодарностью» согласился .

Ким подарил Путину карабин северокорейского производства, в свою очередь Путин подарил Киму российский карабин и перчатку от скафандра , которая неоднократно бывала в космосе .

Продолжение визита

15 сентября 2023 года в рамках своего многодневного визита в Россию Ким Чен Ын прибыл в Комсомольск-на-Амуре , где его встречали губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и глава Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник . Ким посетил завод имени Ю. А. Гагарина по производству самолетов марки « Су », где осмотрел цеха по сборке истребителей Су-35 и Су-57 , а также пассажирского лайнера Sukhoi Superjet 100 . Ким также наблюдал демонстрационный полет истребителя Су-35 .

16 сентября Ким прибыл во Владивосток , после чего он отправился на аэродром Кневичи , где его встретил российский министр обороны Сергей Шойгу . Там они осмотрели бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 , Ту-95МС и Ту-22М3 . Киму продемонстрировали и ракету « Кинжал » на истребители МиГ-31И . Также Ким осмотрел пассажирский лайнер Ту-214 . Затем Ким и Шойгу посетили фрегат « Маршал Шапошников », на котором они осмотрели ракетные комплексы « Калибр » и « » и артиллерийскую установку А-190 .

На станциях Кима встречали дети, одетые в советскую школьную форму , а губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил отправлять российских детей на отдых в лагеря КНДР .

Вечером 16 сентября Ким посетил балет « Спящая красавица » на Приморской сцене Мариинского театра .

17 сентября Ким осмотрел Дальневосточный федеральный университет на острове Русский , где ему проводили экскурсию министр природных ресурсов РФ Александр Козлов и ректор вуза Борис Коробец . Ким посетил и Приморский океанариум .

Также он посетил павильон Приморского края на выставке «Улица Дальнего Востока», которая была посвящена достижениям регионов российского Дальнего Востока , открытую в рамках Восточного экономического форума .

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что Кима ознакомили с продукцией военного и двойного назначения, произведенного в Приморье, в частности ему продемонстрировали образцы униформы из ткани с инфракрасной ремиссией, делающую бойцов менее заметными для тепловизиров ; образцы индивидуальной бронезащиты; различные беспилотники и системы управления; гусеничную транспортировочную платформу для доставки боеприпасов на поле боя и эвакуации раненых . Несколько из этих образцов подарили Киму .

17 сентября визит Кима завершился и он уехал назад в КНДР .

Ким Чен Ын вернулся в Пхеньян 19 сентября .

Последствия

Корейский исследовательский проект американского Центра стратегических и международных исследований отметил резко выросшую загрузку и активность на железнодорожной станции Туманган в КНДР на границе с Россией после встречи Владимира Путина с Ким Чем Ыном. Исследователи предположили, что данные изменения означают начало поставок вооружений из Северной Кореи в Россию, например, артиллерии и боеприпасов .

Реакция

Белоруссия

15 сентября в Сочи российский президент Владимир Путин встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко . Лукашенко сказал Путину, что «приятно было видеть вас с Ким Чен Ыном» и предложил подумать о сотрудничестве «на троих» .

Запад

США заявляли, что готовы ввести новые санкции, если КНДР начнет поставки оружия России . Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, Вашингтон будет работать вместе с Южной Кореей и Японией чтобы помешать военному сотрудничеству КНДР и РФ, а также США обратятся к Китаю, чтобы тот «проявил ответственность» .

Китай

Спикер МИД КНР Мао Нин заявил: «Визит лидера КНДР в Россию — это то, что есть между их странами, касается отношений КНДР и России. Что касается связей между Китаем и КНДР, то мы дружественные соседи. Наши двусторонние отношения заметно прогрессируют. Обе стороны работают над важным консенсусом, достигнутым нашими высшими руководителями» .

Американское издание CNN отмечало, что Китай мог быть заинтересован в поставках северокорейских вооружений России, потому что КНР не заинтересован в крупном поражении российских войск в войне в Украине, так как он ведет собственное противостояние с США . При этом сам Китай публично позиционировал себя как сторонник мира в украинском конфликте, пытаясь укрепить свои связи с Европой, а о переговорах КНДР и РФ говорил, что это дело двух этих стран .

Аналитики отмечали, что КНР имеет слишком тесные отношения как с КНДР, так и с Россией , поэтому КНДР и Россия навряд ли за спиной Китая делали бы то, что не устраивало Пекин . При этом по их мнению Китай мог бы быть заинтересован и в росте боеспособности КНДР, которую он может рассматривать как противовес « » — США и их союзникам в Азии . По мнению аналитиков, в случае роста агрессивности Северной Кореи США и Южная Корея будут вынуждены искать сотрудничества с Китаем .

Оценки

По мнению британского еженедельника The Economist , сотрудничество между КНДР и Россией может повлиять на ход российского вторжения в Украину за счет поставок в Россию корейских вооружений и боеприпасов, а также усилить гонку ядерных вооружений в Азии .

Британское издание The Guardian писало, что Путин из-за войны в Украине оказался в международной изоляции, поэтому ему «нечего терять» в сближении со « страной-изгоем » КНДР .

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Наблюдатели отмечают, что в день проведения переговоров КНДР провела два запуска баллистических ракет .
  2. Путин поздравил КНДР с «победой» в Корейской войне , которая началась 25 июня 1950 года с масштабного и стремительного наступления КНДР на Южную Корею и закончилась в 1953 году на 38-й параллели практически на тех же позициях, на которых и начались боевые действия . 27 июля КДНР отмечает День победы в этой войне . В июле 2023 года торжества в КНДР по поводу 70-летия окончания Корейской войны посетил российский министр обороны Сергей Шойгу .
  3. Путин до этого посещал еще в июле 2000 года, где встречался с тогдашним правителем КНДР Ким Чен Иром .
Источники
  1. (англ.) — 2023. — ISSN
  2. (англ.) KCNA .
  3. Smith J., Shin H. (англ.) Reuters , 2023.
  4. (англ.) . AP News (13 сентября 2023). Дата обращения: 13 сентября 2023. 13 сентября 2023 года.
  5. Smith, Josh (2023-09-12). . Reuters . из оригинала 12 сентября 2023 . Дата обращения: 12 сентября 2023 .
  6. . Euronews (16 сентября 2023). Дата обращения: 17 сентября 2023. 20 сентября 2023 года.
  7. Deutsche Welle (13 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 16 сентября 2023 года.
  8. Русская служба Би-би-си (11 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 13 сентября 2023 года.
  9. от 14 сентября 2023 на Wayback Machine , Sep 13th 2023
  10. от 14 сентября 2023 на Wayback Machine , The Economist, Sep 13th 2023
  11. Wong, Edward; Barnes, Julian E. (2023-09-04). . The New York Times (англ.) . ISSN . из оригинала 13 сентября 2023 . Дата обращения: 13 сентября 2023 .
  12. . Bloomberg.com (англ.) . 2023-09-11. из оригинала 15 сентября 2023 . Дата обращения: 13 сентября 2023 .
  13. . Ведомости (14 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 16 сентября 2023 года.
  14. . РБК (газета) (15 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 19 сентября 2023 года.
  15. . Deutsche Welle (12 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 14 сентября 2023 года.
  16. (амер. англ.) . PBS NewsHour (11 сентября 2023). Дата обращения: 13 сентября 2023. 13 сентября 2023 года.
  17. . Коммерсантъ (12 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 2 ноября 2023 года.
  18. McCurry, Justin; Roth, Andrew (2023-09-12). . The Guardian (англ.) . ISSN . из оригинала 13 сентября 2023 . Дата обращения: 13 сентября 2023 .
  19. . Русская служба Би-би-си (13 сентября 2023). Дата обращения: 14 сентября 2023. 14 сентября 2023 года.
  20. . Deutsche Welle (13 сентября 2023). Дата обращения: 14 сентября 2023. 14 сентября 2023 года.
  21. McCurry, Justin; Roth, Andrew (2023-09-13). . The Guardian (англ.) . ISSN . из оригинала 13 сентября 2023 . Дата обращения: 13 сентября 2023 .
  22. (англ.) . AP News (13 сентября 2023). Дата обращения: 13 сентября 2023. 13 сентября 2023 года.
  23. . Коммерсантъ (13 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 1 ноября 2023 года.
  24. . Deutsche Welle (26 июля 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 2 августа 2023 года.
  25. . Ведомости (27 июля 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 1 августа 2023 года.
  26. . Baltijas Balss (15 сентября 2023).
  27. . Euronews (15 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 17 сентября 2023 года.
  28. (укр.) . Deutsche Welle (14 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 22 сентября 2023 года.
  29. . Deutsche Welle (15 сентября 2023). Дата обращения: 15 сентября 2023. 16 сентября 2023 года.
  30. . Радио «Свобода» (15 сентября 2023).
  31. . Meduza (16 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 16 сентября 2023 года.
  32. . Радио «Свобода» (16 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 20 сентября 2023 года.
  33. . Интерфакс (16 сентября 2023). Дата обращения: 17 сентября 2023. 17 сентября 2023 года.
  34. . Коммерсантъ (17 сентября 2023). Дата обращения: 17 сентября 2023. 10 октября 2023 года.
  35. . Интерфакс (17 сентября 2023). Дата обращения: 17 сентября 2023. 17 сентября 2023 года.
  36. . Интерфакс (17 сентября 2023). Дата обращения: 17 сентября 2023. 17 сентября 2023 года.
  37. . Ведомости (17 сентября 2023). Дата обращения: 17 сентября 2023. 20 сентября 2023 года.
  38. . Интерфакс (19 сентября 2023). Дата обращения: 22 сентября 2023. 22 сентября 2023 года.
  39. . Радио Свобода . 2023-10-08. из оригинала 1 ноября 2023 . Дата обращения: 1 ноября 2023 .
  40. . Deutsche Welle (15 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 16 сентября 2023 года.
  41. . Радио «Свобода» (12 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 14 сентября 2023 года.
  42. . (12 сентября 2023). Дата обращения: 17 сентября 2023. 20 сентября 2023 года.
  43. . РБК-Украина (14 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 17 сентября 2023 года.
  44. (англ.) . CNN (14 сентября 2023). Дата обращения: 17 сентября 2023. 17 сентября 2023 года.
  45. (укр.) . Украинская служба Би-би-си (14 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 17 сентября 2023 года.

Ссылки

  • — Обзорная статья в The Economist (англ.)
Источник —

Same as Саммит Северная Корея-Россия 2023 года