Interested Article - Агнец Божий

А́гнец Бо́жий ( А́гнус Де́и ; лат. Agnus Dei ; греч. Ἀμνὸς τοῦ Θεοῦ ) — именование Иисуса Христа , известное из Евангелия от Иоанна , основанное на словах Иоанна Крестителя ( Ин. ), называющего приближающегося Христа агнцем , искупляющим грехи людей .

Упоминания в Библии

Прямое указание на то, что слова «Агнец Божий» означают Иисуса Христа , мы находим в Евангелии от Иоанна , согласно которому Иоанн Креститель сказал своим ученикам, указывая на приближающегося Христа ( Ин. ):

Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира.

Наименование «Агнец» Иоанн Богослов неоднократно употребляет в своём Апокалипсисе : Отк. ; Отк. ; Отк. ; Отк. ; Отк. , Отк. — и в других местах. Апостол Пётр напоминает христианам ( 1Пет. ), что они искуплены

драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца…

В Ветхом завете пророк Исайя использует образ агнца, то есть ягнёнка, в 53-й главе своей книги ( Ис. ), когда говорит про Мессию , Христа , который искупит своими страданиями и смертью грехи всех людей. Именно это место из книги пророка Исайи читал, сидя на колеснице, ефиопский евнух ( Деян. ), которого встретил апостол Филипп на дороге «из Иерусалима в Газу» ( Деян. ). В ответ на просьбу евнуха разъяснить непонятный отрывок

Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.

Христианская доктрина

В христианской доктрине Иисус, Сын Божий, решается принести Себя в жертву на Голгофе . Христианское понятие Агнца Божьего связано с иудейской традицией жертвоприношения пасхального агнца .

Изображения агнца в христианской истории

В первобытной христианской церкви всякий принявший крещение получал маленькое восковое изображение, представлявшее агнца с крестом и служившее амулетом. Изображение Христа в виде доброго пастыря, несущего агнца, часто встречается в римских катакомбах .

До конца V века на кресте не было изображения Распятого , иногда только близ креста помещался его символ — агнец. Сначала изображали крест (обычно крест immissa ) на агнце; затем следуют изображения агнца возле креста или над крестом, иногда в группе других 12 агнцев ( апостолов ).

К началу VI века агнец изображается под крестом и на алтаре, как бы готовый к закланию. Несколько позже он изображается на троне, под богато украшенным крестом; из его прободенной груди и из четырёх ног льётся кровь. Наконец, агнец стал изображаться на самом кресте в его середине, как бы распятым. Трулльский собор (691—692 годы) категорически запретил такие изображения, после чего они долго совсем не встречаются. Одновременно с изображениями агнца с крестом и при кресте, или несколько позже, было в употреблении изображение Христа с распростёртыми руками, но без креста.

Агнец с крестом — изображение более старое, чем изображение распятия Христа. Только в 692 году собор восточных епископов постановил, чтобы Христа изображали в центре креста человеком, а не агнцем, а также запретил сопровождать крест, как это было общепринято, солнцем и луной, после чего распятие утратило своё символическое значение, став предметом веры и богопочитания с отсылкой лишь к смерти , в данном случае — Иисуса Христа .

Другие значения термина

В литургии католической церкви название Agnus Dei (Агнец Божий) носит молитва, которая с конца VI века по повелению Папы Григория Великого читается священниками перед самым причастием и состоит в троекратном повторении слов « Agnus Dei, qui tollis peccata mundis, miserere nobis » .

Кроме того, Agnus Dei называются еще овальные дощечки, изготовляемые обычно из воска пасхальных свечей, или из того теста, из которого делаются облатки , служащие для причастия в католической церкви, или даже из золота и серебра. На одной стороне этих дощечек изображён агнец с крестом или же Иоанном Крестителем, а на другой — лик какого-нибудь святого .

В православной церкви название Agnus Dei , или Potiriokalymma, носит пелена, покрывающая чашу во время совершения Св. Таинств . На ней изображён агнец, и она служит эмблемой плащаницы Христа .

См. также

Примечания

  1. Иванов М. С., Квливидзе Н. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2000. — Т. I : « А Алексий Студит ». — С. 256—257. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-006-4 .
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Henry Normand. Dictionnaire des symboles universelles. — Париж: éd. Dervy, 2012. — Т. 1. — С. 31. — 340 с.

Литература

Источник —

Same as Агнец Божий