Interested Article - Баден-Баден (маркграфство)
- 2020-01-25
- 1
Маркграфство Баден-Баден — историческая территория ( швабское государство , маркграфство ) в составе Священной Римской империи , созданная в 1535 году вместе с маркграфством Баден-Дурлах из маркграфства Баден .
Наряду с основными владениями ( территориями ) на среднем Верхнем Рейне с центром в Бадене , баден-баденскому маркграфству принадлежали также земли на Мозеле и на реке Наэ . Во второй половине XVI века Баден-Баден находился под сильным влиянием баварских Виттельсбахов , и затем, с 1594 года по 1622 год был оккупирован маркграфами Баден-Дурлаха. После опустошения страны в ходе войны за пфальцское наследство резиденция была перенесена в Раштатт , где был выстроен огромный барочный дворец , первый в своём роде на Верхнем Рейне. Со смертью бездетного маркграфа Августа Георга в 1771 году Баден-Баден — по договору 1535 года — был соединён с Баден-Дурлахом в воссозданном маркграфстве Баден.
История
На будущей территории Баден-Бадена после утверждения господства франков над баденскими аламаннами между последними стало распространяться христианство , изменения в котором в дальнейшем сильно влияло на исторические процессы на этой территории. Неоднократные попытки восстановить независимость алеманнского государства, особенно в правление герцога Готфрида, от которого ведет свое происхождение и баденский царствующий дом , не имели успеха. Произошло много событий до тех пор пока Герман II (умер в 1130 году), впервые принявший титул маркграфа Баденского и ставший родоначальником Баденского дома. Его внуки, Герман IV и Генрих, разделили между собой его земли, в 1190 году, и основали две династические линии, первый Баденскую, а второй Гохбергскую . Герман IV получил от германо-римского императора Фридриха II, в обмен на перешедшую по наследству к его жене половину города Брауншвейга , город Дурлах, бывшее владение герцогов церингенских , и Эттлинген , в качестве лена. Позже баденский дом лишился этого богатого наследства, и дальнейшая история Баденского государства представляет собой ряд войн и непрерывных разделов, весьма гибельных для этой швабской земли (края, страны).
2 июля 1500 года, на Аугсбургском рейхстаге (все сословное собрание), созванном императором Карлом V , Германо-римская империя была разделена на шесть имперских округов, для лучшего управления, перед лицом угрозы от Османской империи и в целях военно-фискальных, повышения эффективности госуправления, поддержания порядка и решения межгосударственных конфликтов с примирением немецких католиков и протестантов , и одним из них был Швабский округ куда и вошло имперское маркграфство Баден .
Маркграф Бадена Кристоф I (умер в 1527 году) наследственно соединил все баденские земли и они снова, в 1535 году, были наследственно разделены между тремя его сыновьями на маркграфства (Баден-Дурлах, Баден-Баден и Баден-Гохберг ), из которых один вскоре умер (был отравлен), а два других основали линии Баден-Баденскую и Баден-Дурлахскую.
Основание маркграфства Баден-Баден
Правивший в начале XVI века маркграф Кристоф I, при котором состоялось объединение Бадена (Кристоф унаследовал земли Хахберг-Заузенберга ), изначально совершенно не планировал нового раздела баденских территорий, и намеревался сделать единственным наследником своего пятого сына, Филиппа , которого он считал самым достойным преемником. Старший брат Филиппа, Бернхард , однако, отказался принять политическое старшинство младшего брата, и ещё при жизни Кристофа I был вынужден удалиться к бургундскому двору . Также и младший брат Филиппа, Эрнст не признал завещание отца законным, и обратился за поддержкой к своему тестю маркграфу Фридриху I Бранденбург-Ансбахскому . Под давлением Кристоф I был вынужден уступить, и в 1515 году согласился на разделение Бадена между тремя своими сыновьями: Бернхард получал владения на левом берегу Рейна , Филипп — центральную часть страны с резиденцией в Бадене , и Эрнст — земли между Фрайбургом и Базелем .
Со смертью Филиппа (1533 год), не оставившего наследников по мужской линии, его братья, изначально планировавшие совместное управление центральным Баденом, не смогли договориться между собой, и окончательно разделили страну, основав бернхардинскую и эрнестинскую линии баденского дома ; граница была, в основном, проведена по реке Альб . Эрнсту, в дополнение к ранее им уже полученным владениям на юге, отошли земли севернее Альба с городами Дурлах и Пфорцхайм , причём в последний была вскорости перенесена и его резиденция, почему он стал именовать себя маркграфом Баден-Пфорцхаймским ( нем. Markgraf von Baden-Pforzheim ). Бернхард в качестве резиденции избрал главный город Бадена, и отныне называл себя маркграфом Баден-Баденским ( нем. Markgraf von Baden-Baden ). Детали раздела уточнялись и в последующие годы, завершившись при курпфальцском посредничестве в конце 1536 года подписанием так называемого Гейдельбергского договора.
Баден-Баден под влиянием баварских герцогов
Умерший в 1536 году Бернхард оставил после себя малолетнего сына Филиберта ; другой его сын, Кристоф ещё даже не появился на свет. Это обстоятельство побудило Эрнста Баден-Пфорцхаймского предъявить свои претензии на Баден-Баден. Жалоба, рассматривавшаяся даже в Имперском камеральном суде в Шпайере , была отклонена в пользу вдовы Бернхарда, Франциски Люксембургской, и дочери Филиппа Баденского, Якобеи , настоявших на введении опеки и регентства . Опекунами были назначены Иоганн II фон Пфальц-Зиммернский, Вильгельм IV фон Эберштайн и Вильгельм IV Баварский ; штатгальтером стал Генрих барон фон Флекенштайн.
Воспитанный в строгой католической традиции в Мюнхене , Филиберт перенял управление в 1556 году, женившись в 1557 году на Мехтхильде Баварской (1532—1565), укрепив союз с Виттельсбахами ; и в последующие годы отличился в войнах против османов в Венгрии и против гугенотов во Франции , пав в третьей гугенотской войне в битве при Монконтуре в октябре 1569 года.
Поскольку наследнику и сыну Филиберта, Филиппу на тот момент было всего 10 лет, ему также назначили опекуна — в лице Альбрехта V Баварского , отдавшего Филиппа на воспитание в иезуитский колледж в Ингольштадте . Штатгальтером Баден-Бадена в 1570 году стал Отто Генрих фон Шварценберг, по распоряжению которого в 1572—1582 годах Новый замок в Бадене был перестроен в стиле итальянского Ренессанса .
«Верхнебаденская оккупация» Баден-Бадена
Умерший в 1588 году Филипп II не оставил после себя мужских наследников, и правление перешло к его двоюродному брату Эдуарду Фортунату , с 1575 года управлявшему маркграфством . Занимавшийся алхимией и фальшивомонетничеством , Эдуард Фортунат во много раз увеличил долговое бремя маркграфства, и пытался отдать его на откуп Фуггерам , что, в итоге, вызвало недовольство императора Рудольфа II , и в ноябре 1594 года — оккупацию Баден-Бадена армией Эрнста Фридриха Баден-Дурлахского . Эдуарду Фортунату удалось, однако, бежать в Родемахерн, где он погиб вследствие несчастного случая в 1600 году.
Маркграфство в Тридцатилетней войне и в войнах с Францией XVIII века
Продолжавшаяся при Георге Фридрихе Баден-Дурлахском оккупация и попытки введения протестантизма закончились после сокрушительного поражения Георга Фридриха в сражении при Вимпфене в мае 1622 года. Уже спустя короткое время, в августе 1622 года император Фердинанд II передал правление в Баден-Бадене сыну Эдуарда Фортуната, Вильгельму , отличившемуся в 1626—1631 годах широкомасштабной охотой на ведьм, жертвой которой пали более 230 человек.
В 1631 году Баден-Баден был занят шведскими (протестантскими) силами под командованием генерала графа Густава Горна , и управление маркграфством перешло снова к Баден-Дурлаху. После сражения при Нёрдлингене в 1634 году Вильгельм смог окончательно возвратиться в Баден, ободрённый обещаниями территориальных приобретений.
В течение следующих военных лет, с 1642 по 1644 годы Баден-Баден был ареной постоянных военных действий, потеряв, по разным оценкам, едва ли не половину своего населения. С заключением Вестфальского мира в 1648 году в Бадене было, в целом, восстановлено положение статус-кво 1550 года. С другой стороны, поскольку Священная Римская империя потеряла владения в Эльзасе , баденские маркграфства оказались теперь на границе с Францией, проводившей по возможности агрессивную внешнюю политику.
После смерти Вильгельма, который по окончании войны был, в основном, занят экономическим восстановлением страны, в 1677 году трон унаследовал его внук, Людвиг Вильгельм (взамен погибшего на охоте в 1669 году отца Фердинанда Максимилиана), сделавший блестящую военную карьеру в имперской армии, и в турецких войнах на Балканах прославивший себя как «красный король».
Постоянно занятый на театрах военных действий в Великой Турецкой войне , Людвиг Вильгельм редко бывал в Бадене, и не смог ничего противопоставить новой угрозе, пришедшей с запада: война за пфальцское наследство , начавшаяся в 1688 году с переходом Рейна армией генерала Мелака , означала тотальное разрушение в том числе для Бадена.
Между тем, не без помощи императора Леопольда I заключивший выгодный брачный союз с Франциской Сибиллой Августой Саксен-Лауэнбургской , Людвиг Вильгельм с богатыми трофеями (так называемые «турецкие трофеи» Карлсруэ) вернулся в 1693 году в Баден-Баден.
Не удовлетворившись восстановлением своей основной резиденции, Нового замка, в начале XVIII в. в деревне Раштатт, получившей вскорости городские права, по проекту итальянского архитектора Доменико Эгидио Росси началось возведение большого барочного дворца , в целом, законченного в 1705 году, и ставшего новой официальной маркграфской резиденцией.
В это же самое время Баден-Баден оказался активным участником очередного панъевропейского военного конфликта, войны за испанское наследство , причём в её ходе в январе 1707 года маркграф Людвиг Вильгельм скончался, и регентство переняла его вдова Франциска Сибилла, а уже в мае французы заняли город Баден. Наконец, зимой 1713/1714 годов в Раштатте был подписан мирный договор , завершивший войну, и давший Бадену столь необходимую ему передышку.
Регентство Франциски Сибиллы по праву можно назвать золотым веком барокко в Баден-Бадене: её правление ознаменовалось строительством многочисленных дворцов и увеселительных павильонов по всей стране. При этом она опиралась на помощь указанных уже в завещании Людвига Вильгельма опекунов тогда малолетнего наследника: курфюрста Иоганна Вильгельма Пфальцского , лотарингского герцога Леопольда I и будущего князя-епископа Шпайера Дамиана Хуго фон Шёнборна .
В 1727 году власть взял в свои руки достигший совершеннолетия Людвиг Георг , однако, мало интересовавшийся политикой и заслуживший прозвище «охотник Луи». Не оставивший наследников и умерший в 1761 году, он передал бразды правления своему брату Августу Георгу , последнему маркграфу Баден-Бадена.
Август Георг и объединение с Баден-Дурлахом
Начавший духовную карьеру, Август Георг, с папского разрешения, прервал её в 1735 году и заключил брачный союз с Марией Викторией Паулиной фон Аренберг. Их дети, однако, скончались, не достигнув совершеннолетия, и уже при вступлении Августа Георга на трон было очевидно, что баден-баденская линия маркграфов обречена пресечься. Поэтому значительная часть его правления была посвящена вопросам объединения Баден-Бадена с Баден-Дурлахом, в особенности, проблеме вероисповедания (в Баден-Бадене, в отличие от Баден-Дурлаха, преобладал католицизм).
В 1765 году с Карлом Фридрихом Баден-Дурлахским был подписан договор о наследстве, гарантами которого выступили Пруссия , Англия и Дания . В 1771 году, со смертью Августа Георга, Баден-Баден был присоединён к Баден-Дурлаху, которые вместе образовали (единое) маркграфство Баден.
Территории
- Центральный Баден между городами Эттлинген и Штайнбах с центром в Бадене
- Графство Эберштайн
- Владение Штауфенберг
- Владение Мальберг
- Владение Лар
- Владение Грефенштайн
- Владение Родемахерн, Узельдинген, Хеспринген
- Графство Шпонхайм ( кондоминат с Пфальц-Цвайбрюккеном )
Герб
Герб наглядно представляет собой, с одной стороны, политические претензии и, с другой — реальные владения баден-баденских маркграфов, и составлен из следующих гербов:
- в центре — фамильный герб баденского дома ;
- верхний ряд (слева направо) — переднее ( ), , маркграфство Баден-Хахберг ;
- средний ряд — (слева) владение Баденвайлер , (справа) маркграфство Хахберг-Заузенберг ;
- нижний ряд (слева направо) — владение Рёттельн , владение Лар и Мальберг , заднее .
Список маркграфов Баден-Бадена
- 1515—1536 : Бернхард III , сын Кристофа I Баденского
- 1536—1569 : Филиберт , сын Кристофа I
- 1569—1588 : Филипп II , сын Филиберта
- 1588—1596 : Эдуард Фортунат , сын Кристофа II Баден-Родемахернского , кузен Филиппа II
- 1622—1677 : Вильгельм , сын Эдуарда Фортуната, формально унаследовавший Баден-Баден уже в 1600 г., после смерти своего отца, но вступивший на трон лишь по окончании баден-дурлахской оккупации
- 1677—1707 : Людвиг Вильгельм , внук Вильгельма, за участие в турецких войнах прозванный «турецким Луи»
- 1707—1727 : Сибилла Саксен-Лауэнбургская , вдова Людвига Вильгельма, регент при малолетнем сыне Людвиге Георге Зимперте
- 1727—1761 : Людвиг Георг Зимперт , сын Людвига Вильгельма, «охотник Луи»
- 1761—1771 : Август Георг Зимперт , брат Людвига Георга
См. также
Примечания
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Armin Kohnle: Kleine Geschichte der Markgrafschaft Baden. Verlag G. Braun, Karlsruhe 2007, ISBN 978-3-7650-8346-4
- Dagmar Kicherer: Kleine Geschichte der Stadt Baden-Baden. Verlag G. Braun, Karlsruhe 2008, ISBN 978-3-7650-8376-1
- Landesarchivdirektion Baden-Württemberg (Hrsg.): Der Landkreis Rastatt (Band 1). Jan Thorbecke Verlag, Stuttgart 2002, ISBN 3-7995-1364-7
Ссылки
- 2020-01-25
- 1