Interested Article - Антоний (Абашидзе)

Схиархиепи́скоп Анто́ний (в мантии Димитрий , в миру князь Давид Ильич Абашидзе ( груз. დავით ილიას ძე აბაშიძე ) ; 12 октября 1867 , Тифлисская губерния 1 ноября 1942 , Киевская область ) — епископ Православной российской церкви ; с 25 июня 1912 года епископ (с 6 мая 1915 года архиепископ) Таврический и Симферопольский , почётный председатель Таврического отдела Русского собрания .

Биография

Родился в фамильном имении, селе Веджины Сигнахского уезда Тифлисской губернии . Принадлежал к грузинскому аристократическому роду: по отцу происходил из князей Абашидзе , по материнской линии был в родстве с княжеским родом Багратиони .

Окончил 1-ю Тифлисскую классическую гимназию (1888) и юридический факультет Новороссийского университета (1891). Поступил 15 сентября 1891 года в Киевскую духовную академию , где 16 ноября 1891 года был пострижен в мантию с именем Димитрий ; 21 ноября рукоположён во иеродиакона .

В 1896 году окончил академию со степенью кандидата богословия за работу «Православная Иверская Церковь в борьбе с мусульманством в XVII веке ». В том же году был рукоположён во иеромонаха и с 16 августа 1896 года стал преподавать Священное Писание в Тифлисской духовной семинарии . Затем был инспектором: с 1897 года — Кутаисской семинарии , с 1898 года — Тифлисской семинарии.

В 1900 году был назначен ректором Александровской миссионерской духовной семинарии в сане архимандрита .

16 марта 1902 года император Николай II утвердил доклад Синода о бытии архимандриту Димитрию епископом Алавердским, вторым викарием Грузинской епархии «с тем, чтобы наречение и посвящение в епископский сан произведено было в Тифлисе» ; 23 апреля 1902 года хиротонисан во епископа Алавердского , викария Мцхето-Карталинской епархии. Настоятель тифлисского Спасо-Преображенского монастыря, председатель епархиального училищного совета.

С 4 ноября 1903 года — епископ Гурийско-Мингрельский , настоятель Мартвильского Успенского монастыря.

С 16 июня 1905 года — епископ Балтский , викарий Подольской епархии .

С 20 января 1906 года — епископ Туркестанский и Ташкентский .

Добился возвращения в ведение Туркестанской епархии храмов, переданных при его предшественнике санкт-петербургскому военному протопресвитеру. Объездил все города и посёлки края, лично курировал строительство новых храмов, число которых при нём увеличилось вдвое (с 78 до 161). Основал первый в Туркестане духовный печатный орган — журнал « ». По его инициативе в епархии стали проводиться съезды духовенства. Председатель Миссионерского комитета, почётный председатель Туркестанского общества религиозно-нравственного просвещения.

Сложные личные отношения между епархиальным руководством и туркестанской администрацией мешали развитию церковного дела в крае. В адрес епископа Димитрия высказывалась критика не только представителями администрации Туркестанского края, но и депутатами Государственной думы . Сторонники епископа отреагировали на критику письмом в «Туркестанские ведомости». В нём говорилось, что «…высказанная депутатом Каменским характеристика преосвященного Димитрия не отвечает действительности… Преосвященный Димитрий, приняв в 1906 г. в управление не вполне устроенную Туркестанскую епархию, сумел… в сравнительно короткий период (1906—1910 гг.) установить в окраинной нашей епархии нормальную жизнь и заслужить глубокое уважение со стороны всего православного населения Туркестана. …Основал свой печатный орган, созвал 1-й епархиальный съезд духовенства, организовал по приходам общества трезвости, …кассу взаимопомощи, похоронную кассу, религиозно-просветительные общества (в Ташкенте и в Верном), пастырские собрания, оживил церковное проповедничество в епархии, учредил уездные соборные храмы, открыл много приходов в городах и сёлах с достаточным материальным обеспечением духовенства, поддержал православную миссию, поднял образовательный ценз духовенства привлечением лучших сил из Центральной России, возбудил ходатайство перед Св. Синодом об открытии духовной семинарии» .

С 25 июня 1912 года — епископ Таврический и Симферопольский, настоятель Корсунского Богородичного монастыря, председатель Таврической тюремной инспекции. В 1913 году инициатор открытия в Симферополе миссионерских курсов и общества трезвости.

6 мая 1915 года был возведён в сан архиепископа .

В 1915—1916 годах судовой священник на броненосце «Святой Пантелеимон» Черноморского флота.

В 1917 году — товарищ председателя V Всероссийского миссионерского съезда, член Поместного Собора Православной Российской Церкви , участвовал только в 1-й сессии, председатель XVIII, член II, III, V, VII, VIII отделов и соборной делегации в Московский военно-революционный комитет. 7 декабря 1917 года избран заместителем членов Святейшего Синода.

В 1918 году в Крыму была провозглашена советская власть, и на территории полуострова стали создаваться чрезвычайные органы власти — военно-революционные комитеты ; 14 марта архиепископ Димитрий писал Патриарху Тихону :

Одному только Богу ведомо, что терпим мы здесь в Крыму, ставшем вторым Кронштадтом . Всё население держат в страхе, не считаясь решительно ни с чем. Нас — церковных людей всячески донимают. Захватили и совершенно разорили богатый Корсунский монастырь в Днепровском уезде, ограбили Кизилталшскую обитель; завладели Георгиевским Балаклавским монастырём и отдали его в распоряжение «Союза увечных воинов»; в настоящие дни бесцеремонно грабят Херсонисский и Инкерманский монастыри (оба вблизи Севастополя); консисторское здание объявили собственностью «Таврической республики» и всем чиновникам приказали в течение недели (до 5 апреля) очистить помещения.

В 1919 году — один из организаторов и товарищ председателя Юго-Восточного Русского Церковного Собора, председатель I отдела «Об организации ВВЦУ», в 1920 году председатель Временного высшего церковного управления юго-востока России .

Перенёс инсульт и ослеп на правый глаз. С 14 сентября 1921 года пребывал на покое в Топловском Параскевиевском монастыре в Феодосийском уезде . В 1922 году был осуждён на год принудительных работ, затем амнистирован. Но уже в следующем году, 11 апреля был арестован и выслан из Крыма органами ГПУ . Поселился в Китаевской пустыни при Киево-Печерской Лавре , а после её закрытия жил на частных квартирах. В Китаевской пустыни жил в одном доме с архимандритом Ермогеном (Голубевым) , будущим архиепископом, исповедником, борцом за права Церкви .

Не принял т. н. Декларацию митрополита Сергия (Страгородского) и возглавил украинскую группу непоминающих. Некоторые исследователи считают его вместе с отцом Анатолием Жураковским автором антисергианского Киевского воззвания «К чадам Русской Церкви» .

В 1928 году был пострижен в великую схиму с именем Антоний — в честь Антония Печерского .

В 1933 году был арестован и приговорён к 5 годам заключения условно; жил на частной квартире на Козловской улице, близ Киево-Печерской лавры.

В 1937 году совершил тайное отпевание экзарха Украины митрополита Киевского Константина (Дьякова) , замученного в тюрьме, чья могила впоследствии была установлена на Лукьяновском кладбище .

После открытия Лавры 27 сентября 1941 года, сразу после занятия Киева немцами , переселился туда, заняв дом бывшего блюстителя Ближних пещер, где для него был восстановлен небольшой храм. С конца 1941 года заместитель председателя Архиерейского Собора автономной Украинской Церкви.

Скончался 1 ноября 1942 года , похоронен за алтарной стеной Крестовоздвиженского храма лавры у входа в Ближние пещеры . Владыка любил повторять: «Епископская власть дана мне не для того, чтобы наказывать, а чтобы прощать».

Награды

Канонизация

21 июня 2011 года решением Священного синода Украинской православной церкви канонизирован как местночтимый святой . 22 апреля 2012 года митрополит Киевский Владимир (Сабодан) совершил чин причисления схиархиепископа Антония к лику местночтимых святых Киевской епархии .

Библиография

  • Письмо к А. В. Карташёву // РГИА. Ф. 797. Оп. 86. Отд. 3. Ст. 5. Д. 14. Л. 149.
  • Слово пред прощанием с воспитанниками // Духовный вестник Грузинского экзархата. 1900. № 5.
  • Слово при объявлении о начатии военных действий с японцами // Духовный вестник Грузинского экзархата. 1904. № 4.
  • Ответ на статью «Инородцы ли грузины» // Духовный вестник Грузинского экзархата. 1905. № 8.
  • Слова при освящении знамени и храмов // Туркестанские епархиальные ведомости. 1906. № 5-6, 8.
  • Послание семиреченцам; Письмо настоятелям церквей Туркестанской епархии; Слово к выборщикам; Слово после литургии; Речи при освящении храма и кафедрального собора // Туркестанские епархиальные ведомости. 1907. № 5, 8, 11, 14/15, 18.
  • Гражданам города Верного; Речь при открытии учительских курсов; Речь пред открытием епархиального съезда; Причтам Туркестанской епархии // Туркестанские епархиальные ведомости. 1909. № 4, 13, 16, 24.
  • Причтам и старостам церквей; Воззвание; Духовенству и учащим в церковных школах; Речь // Туркестанские епархиальные ведомости. 1910. № 4, 7, 21.
  • Письмо председателю Всероссийского национального клуба // Церковные ведомости. Приб. 1910. № 49.
  • Возлюбленным братьям; Речи // Туркестанские епархиальные ведомости. 1911. № 2, 4, 7.
  • Отцам благочинным и настоятелям; Ответ д-ру Штокману; Окружное письмо // Туркестанские епархиальные ведомости. 1912. № 3, 5, 8.
  • Речь пред молебном по случаю открытия законоучительских курсов. Симферополь, 1913.
  • Слово пред освящением нового здания «Военного собрания». Симферополь, 1913.
  • Воззвание епископа Димитрия. Пг., 1914.
  • Слово при открытии курсов сестер милосердия при Таврическом епархиальном женском училище. Симферополь, 1915.
  • К православным прихожанам и приходским советам Таврической епархии. Симферополь, 1917.
  • Послание пастве Таврической.
  • Телеграммы В. Н. Львову // Таврический церковно-общественный вестник. 1917. № 8/9.
  • Письмо // Православная жизнь. 1996. № 3. С. 21.

Примечания

  1. Слепынин О. — 2005. — ISSN
  2. Слепынин О. — 2009.
  3. . Дата обращения: 1 февраля 2016. 10 апреля 2018 года.
  4. В это время в семинарии учился Иосиф Джугашвили
  5. Дата обращения: 3 ноября 2019. 3 ноября 2019 года.
  6. от 11 июля 2014 на Wayback Machine
  7. Козлов В. Ф. (недоступная ссылка) // « Московский журнал »
  8. С.С. Бычков. . — М.,: Тэтис Паблишн, 2010. — С. 17. — 527[1] с. с. — ISBN 978-5-94892-013-9 . 11 апреля 2023 года.
  9. «Святая Русь. Большая Энциклопедия Русского Народа. Русское Православие» . М., Институт русской цивилизации, 2009. С. 109.
  10. 18 июня 2011 года.
  11. . Дата обращения: 23 апреля 2012. 24 апреля 2012 года.

Литература

  • Дамаскин (Орловский) , игум. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 615. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  • Владимир , митрополит Ташкентский и Среднеазиатский. Жизнеописание схиархиепископа Антония (Абашидзе) // Журнал Московской Патриархии. — 2003. — № 11. — С. 80—96.
  • Марущак В., протодиакон. Жизнеописание святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического. — Симферополь : Бизнес-Информ, 2004. — 32 с.
  • Архиепископ Димитрий, в схиме Антоний (Абашидзе): жизнеописание, Слова, воззвания и письма / сост. протодиакон Владимир Марущак. — Сергиев Посад : Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006. — 240 с.
  • — Киев, 2014. — С. 32—33.
  • Носова Е. В., Озмитель Е. Е. // Государство, общество, Церковь в истории России XX века. Материалы XIII Международной научной конференции: в 2-х частях. 2014. — С. 329—339.
  • Стрижанцева А. В. // Макарьевские чтения. материалы X международной научной конференции. 2015. — С. 298—304.
  • Калиновский В. В., Пученков А. С., Самыловская Е. А. Служение архиепископа Димитрия (Абашидзе) на Черноморском флоте // Вопросы истории. — 2020. — № 4. — С. 18-33.
  • Калиновский В. В. // Научный диалог. — 2020. — № 9 . — С. 336—357 .
  • Гоцкалюк Д. Пастырское служение святителя Антония Абашидзе как пример духовного выбора человека // Труды Таврической духовной семинарии : сборник статей. Том Выпуск 1. — Симферополь : Общество с ограниченной ответственностью "Издательство Типография «Ариал», 2023. — С. 8-13.

Ссылки

  • в библиотеке Якова Кротова
  • на сайте «Хронос»
Источник —

Same as Антоний (Абашидзе)