Interested Article - Феоктист (архиепископ Новгородский)

Архиепи́скоп Фео́ктист (ум. 23 декабря 1310 ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Новгородский и Псковский .

Канонизирован в лике святителей . Память 23 декабря ( 5 января ), 23 января ( 5 февраля ), в 3-ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Новгородских святых .

Биография

Время и место рождения его неизвестны. Возможно был клириком новгородского Софийского собора .

Посвящение Феоктиста в архиепископы Новгородские и Псковские митрополитом Максимом , епископ Симеоном и епископ Андреем

Монашеский постриг принял в Благовещенской обители близ Новгорода. Иноческими подвигами и добрыми делами заслужил уважение и любовь братии, которая избрала его своим игуменом .

Избрание на кафедру последовало после погребения архиепископа Климента , скончавшегося 22 мая 1299 года, и, судя по летописному известию, сопровождалось долгими спорами и колебаниями, прежде чем все новгородцы с полным единодушием остановились на Феоктисте как «Богом назнаменанном муже, смиренном и благом». Неизвестно, когда именно после этого было созвано вече у Софии, и избранный торжественно был посажен на владычном дворе и приступил к управлению епархией в ожидании хиротонии , для которой необходимо было отыскать митрополита Максима , покинувшего в то время Киев для основания кафедры в другом месте. От этого пребывания Феоктиста на владычном дворе до хиротонии остался лишь один след в следующей современной ему записи в рукописном «сборнике от житий святых и поучений»: «написаны быша книгы сия поведением владыки Феоктиста, нареченного архиепископа Новгорода в нашь монастырь». В 1300 году прибыл в Новгород митрополит Максим с епископами Ростовским Симеоном и Тверским Андреем (Герденевым) , и 28 июня Феоктист был «назнаменан» в церкви Бориса и Глеба, а на следующий день хиротонисан в Софийском соборе; «и бысть, — говорит по этому поводу Новгородская летопись, — радость Новгороду о своем владыце и свершиша праздник светел». Торжество для Новгорода было поистине необыкновенное: только в первый раз Новгородский владыка был посвящён в новгородском храме Святой Софии .

Архиепископ новгородский Феоктист, литография 1890 г.

Архиепископ Феоктист много внимания уделял постройке и ремонту храмов и монастырей. В 1301 году по его благословению был заложен каменный храм Архангела Михаила, освящённый спустя два года. Памятниками его святительской ревности остались в Новгороде ещё два храма, им освящённые: во имя святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба и во имя святых отцов I Вселенского собора , на княжеском дворе. При святителе Феоктисте была благоустроена обитель на острове Валаам .

В 1305 году блаженный архипастырь принимал участие в договорах Новгорода с великим князем Михаилом Тверским о сохранении взаимных добрых отношений.

В 1307 году летопись упоминает его имя в связи с каким-то «немирьем» со псковичами , под которым всего вероятнее разуметь какие-либо препирательства относительно следовавших с Пскова платежей в пользу новгородской кафедры (подъездных, судных пошлин и проч.), возникавшие очень часто при его преемниках. Святитель болезненно переживал все междоусобицы.

По свидетельству Новгородской летописи , зимой 1308 года святитель Феоктист по состоянию здоровья оставил владычный двор. Благословив на своё место Давида , являвшегося духовным отцом святителя, он возвратился в Благовещенский монастырь, где подвизался подвигом безмолвия.

Через два года непрестанного молитвенного делания, стяжав у Господа много духовных даров и откровений, 23 декабря 1310 года святитель Феоктист отошёл в вечность. Погребён в Богородицкой церкви.

Почитание и канонизация

Печать Новгородского архиепископа Феоктиста начала XV в.

В 1653 году совершилось первое известное нам чудо у его мощей. Чудесные исцеления, происходившие у гробницы святителя Феоктиста, были основанием для причисления его к лику святых в 1664 году . В 1668 году над местом погребения его была поставлена сень и под нею рака . В 1682 году был возобновлён храм, в котором почивали мощи. В 1702 году сооружён покров с изображением святого на раку.

23 января 1786 года мощи святителя Феоктиста были перенесены в Юрьев монастырь под Новгородом и помещены в соборном храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца у северной стены близ алтаря .

В первой половине XIX века благодаря трудам настоятеля Юрьева монастыря архимандрита Фотия и благотворительности его духовной дочери графини Анны Орловой-Чесменской обитель пришла в цветущее состояние. Архимандрит Фотий соорудил придел во имя святителя Феоктиста. В 1847 году подле его гробницы, в арочном проёме стены была установлена серебряная рака.

Серебряная рака, обозначающая место погребения святителя была изъята советской властью . В 2015 году в ходе археологических работ в Георгиевском соборе гробница была вскрыта:

Мы расчистили это погребение, оказалось, что погребённый был укрыт парчовым покровом, сам скелет лежал на шёлковой ткани с вышитой золотой нитью крестом. Это уникальные ткани XVIII века, нам удалось их сохранить .

После освидетельствования останки были перенесены для всеобщего поклонения и целования в Спасский собор монастыря [ источник не указан 229 дней ] .

Примечания

  1. Седов В. от 16 декабря 2014 на Wayback Machine // Коммерсантъ Наука : журн. — № 1. — 01.12.2014. — С. 36.
  2. Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. . — Москва: Высшая школа, 1974. 21 декабря 2021 года.
  3. от 22 июля 2015 на Wayback Machine . Православие.Ru

Ссылки

Источник —

Same as Феоктист (архиепископ Новгородский)