Interested Article - Елеопомазание
- 2021-09-06
- 1
Елеопомазание — обряд Православной и некоторых других церквей, состоящий в помазании священником лба верующего освящённым маслом ( елеем ). При этом изображается знак креста, что символически обозначает излияние Божией милости на помазуемого. Не является Таинством .
Исторически восходит к установленному через Моисея указанию помазывать освящённым маслом Аарона , его сыновей, а позднее всех их потомков, ставших священнослужителями в Храме (до его постройки — в скинии ). Елеопомазание упоминается и в Новом Завете ( Иак. ) как обряд, совершаемый пресвитером над больным.
У православных
Елеопомазание совершается:
- на воскресной и праздничной утрени . В России это происходит после чтения Евангелия (на полиелее ), в Греции — по окончании утрени. Верующие после поклонения праздничной иконе и Евангелию подходят к священнику, который их помазывает с произнесением слов «во имя Отца и Сына и Святаго Духа», или «слава Господи святому воскресению Твоему», или «пресвятая Богородица, спаси нас», или «святый (имярек), моли Бога о нас». В Типиконе это описано так:
И исходит иерей с кадилом , предыдущу ему светильнику, кадит на аналогии икону святаго апостола, и отдав кадило стоит одесну́ю страны́ аналогиа: и приходит игумен ко аналогию, и творит два поклоны, и целует икону святаго апостола. И по целовании един поклон: и взем струче́ц на то устроенный, помазует себе от кандила святым елеем крестообразно, на челе своем: и братия подобне целует икону святаго, игумен же помазует святым елеем иереа, и прочую братию. По помазании же святаго елеа, поем час первый .
Архиепископ Вениамин (Румовский-Краснопевков) полагает, что к елею из кандила ( лампады ) следует добавлять и елей, освящённый на литии . Он же возводит эту традицию, как «нерушимую связь» между Законом Моисеевым и христианством.
На Афоне помазание совершается во время пения «хвалитных» псалмов. В некоторых монастырях сохраняется старинный обычай помазания при помощи двух пальцев .
- во время таинства крещения перед погружением в купель . Помазание «елеем радования» («елеем заклинания», «елеем оглашенных») известно с древних времён, о нём сообщают Ипполит Римский , Амвросий Медиоланский , Кирилл Иерусалимский , Григорий Нисский , Иоанн Златоуст , Симеон Солунский и другие. Это действие, по мнению учителей Церкви, напоминало крещаемому о «духовной брани» и готовило его к миропомазанию, а также отгоняло нечистую силу. После погружения в купель ранние христиане помазывали «елеем благодарения» (впоследствии этот обряд был вытеснен миропомазанием).
- над усопшим. Это также весьма древний обычай. По мнению Дионисия и Симеона Солунского, он связан с предыдущим и символизирует завершение «жизненного подвига».
Помазание также совершается по желанию верующих елеем из лампад от почитаемых икон и мощей.
У миафизитов
В коптском обряде помазание елеем имеет широкое применение в таинствах крещения и венчания . В коптской редакции « Дидахе » содержится особая молитва о елеопомазании .
У армян существует обряд помазания креста , возникший, по мнению Карташёва , под иконоборческим влиянием .
См. также
- Елеосвящение — таинство Православной и Католической церквей, совершаемое над больными, заключающееся в помазании тела освящённым елеем
- Миропомазание — таинство Православной и Католической церквей, совершаемое над верующим один раз в жизни, заключающееся в помазании тела святым миром
- Помазание на царство
Примечания
- Клименко М. М. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine // Богословские труды . Вып. 33. — М., 1997. — С. 110—137
- Желтов М. С. // Православная энциклопедия . — М. , 2000. — Т. I : « А — Алексий Студит ». — С. 595-601. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4 .
- Дидахе 10а
- от 4 июня 2008 на Wayback Machine // Карташёв А. В. Вселенские Соборы. — Клин : Атлас-Пресс: Христианская жизнь, 2004. — 685 с.
Литература
- Вениамин (Румовский-Краснопевков) , архиеп. Новая Скрижаль или объяснение о церкови, о литургии, и о всех службах, и утварях церковных. — М., 1999.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Даниелу Ж.
- (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2811 дней]) // Религия: Энциклопедия / Сост. и общ. ред. А. А. Грицанов , Г. В. Синило . — Мн.: Книжный Дом, 2007.
- Ипполит Римский. Апостольское предание
- // Красовицкая М. С. Литургика.
- 2021-09-06
- 1