Interested Article - Осада Павии (773—774)

Осада Павии — начавшаяся осенью 773 года и закончившаяся 4 июня 774 года успешная осада франками короля Карла Великого столицы Лангобардского королевства Павии ; сдачей города и пленением находившегося там короля лангобардов Дезидерия завершилась последняя в истории франкско-лангобардская война .

Исторические источники

Об осаде Павии 773—774 годов и связанных с нею событиях сообщается во многих исторических источниках каролингской эпохи . Среди них: , различные продолжения « » Павла Диакона , « Liber Pontificalis », « Жизнь Карла Великого » Эйнхарда , «История» Андрея Бергамского и «Деяния Карла Великого» Ноткера Заики .

Предыстория

Лангобардское королевство в середине VIII века

После смерти в 768 году короля Пипина Короткого Франкское государство было разделено между его сыновьями: Карлом Великим и Карломаном . Однако уже вскоре те начали конфликтовать друг с другом. За поддержкой оба сына Пипина Короткого обратились к правителю лангобардов Дезидерию, который выдал за франкских королей своих дочерей: за Карломана — Гербергу , а за Карла Великого — неизвестную по имени, получившую условное имя Дезидерата . После смерти в 771 году Карломана единовластным правителем Франкского государства стал Карл Великий. Герберга бежала со своими малолетними детьми в Лангобардское королевство и Дезидерий стал поддерживать притязания своих внуков на владения их отца. Это привело к разрыву союза между правителями франков и лангобардов. Конфликт ещё больше обострился, когда страдавший от притеснений лангобардов папа римский Адриан I обратился к франкам за помощью и защитой . В ответ Карл Великий развёлся с Дезидератой, отослал её к отцу и стал готовиться к походу в Лангобардское королевство.

Осада

В начале лета 773 года разделённая на две части армия франков выступила в поход против лангобардов. Одним войском командовал Карл Великий, другим — его дядя Бернар . Оба войска благополучно перешли Альпы . Узнав о вторжении франков, Дезидерий с лангобардским войском попытался перекрыть путь в Сузскую долину , но Карлу Великому удалось провести часть своих сил в тыл лангобардам. Опасаясь окружения, Дезидерий приказал войску возвращаться в Паданскую низменность . Отступление лангобардов переросло в бегство, во время которого франкам удалось убить многих из своих врагов. Это событие известно как . В результате, бо́льшая часть оставшихся в живых лангобардов вместе с королём укрылась в столице, городе Павия, меньшая, во главе с наследным принцем Адельхизом — в Вероне .

В сентябре возглавлявшееся Карлом Великим войско подошло к Павии и начало её осаду . Многочисленная франкская армия смогла полностью изолировать столицу Лангобардского королевства, но отсутствие у франков осадных орудий, которые невозможно было переправить через Альпы, не позволило Карлу Великому осуществить штурм хорошо укреплённой Павии. В результате правитель франков решил принудить горожан к сдаче долговременной осадой. Вероятно, этот план представлялся Карлу Великому осуществимым, в том числе, и из-за отказа наиболее влиятельных представителей лангобардской знати оказать военную помощь королю Дезидерию .

Отсутствие каких-либо активных антифранкских военных действий со стороны лангобардов позволило Карлу Великому одновременно с продолжением осады Павии отправить часть своего войска для подчинения Вероны. Этот город сдался после непродолжительной осады: Герберга и дети Карломана были переданы королю франков и о их судьбе больше ничего не известно, а Адельхиз бежал к византийцам в Константинополь . На Пасху 774 года Карл Великий смог покинуть ряды осаждавших и вместе с семьёй посетить папу Адриана I в Риме .

Вскоре после возвращения Карла Великого к Павии в городе начались голод и эпидемия. В результате изнурённые десятимесячной осадой жители столицы Лангобардского государства во главе со своим королём сдали город франкам. 4 июня Дезидерий прибыл в лагерь Карла Великого и отдал себя на волю победителя . По приказу франкского короля бывший правитель лангобардов, его жена Анса и дочь (возможно, Дезидерата) были отправлены во Франкию и разосланы по местным монастырям .

Последствия

Уже 5 июня 774 года Карл Великий принял титул «король франков и лангобардов» ( лат. rex Francorum et Langobardorum ). Так прекратило существование основанное в 569 году Альбоином Лангобардское королевство, с того времени ставшее частью Франкского государства. Включение большей части Апеннинского полуострова во владения Карла Великого ещё больше укрепило связи Каролингов с папством .

Примечания

  1. Анналы королевства франков (годы 773 и 774); Лоршские анналы (годы 773 и 774); Ранние Мецские анналы (годы 773 и 774); Мозельские анналы (годы 773 и 774); Аламаннские анналы (годы 773 и 774); Анналы Петау (годы 773 и 774); Назарианские анналы (годы 773 и 774); Вольфенбюттельские анналы (годы 773 и 774); Liber Pontificalis (глава 97, § 21—44); Эйнхард . Жизнь Карла Великого (глава 6); Андрей Бергамский . История (главы 4—6); Ноткер Заика . Деяния Карла Великого (книга II, глава 17).
  2. Palo A. (итал.) . Storia Romana e Bizantina. Дата обращения: 23 ноября 2022. 23 ноября 2022 года.
  3. Davis P. K. Besieged: 100 Great Sieges from Jericho to Sarajevo. — Oxford: Oxford University Press , 2001. — P. 50—51.
  4. . — Il polifilo, 1973. 23 ноября 2022 года.
  5. (итал.) . Sapere.it. Дата обращения: 23 ноября 2022. 23 ноября 2022 года.
  6. Davis P. K. 100 Decisive Battles from Ancient Times to the Present: The World’s Major Battles and How They Shaped History. — Oxford: Oxford University Press, 1999. — P. 106.

Литература

  • Bachrach B. Charlemagne’s Early Campaigns (768—777): A Diplomatic and Military Analysis. — Leiden: Brill Publishers , 2013. — ISBN 978-90-04-22410-0 .
  • Balzaretti R. // History Today. — 1996. — Vol. 46, № 2 . — P. 28—34.
  • Tangl G. Karls des Großen Weg über die Alpen // QFIAB. — 1957. — Vol. 37. — P. 1—15. — ISSN .
Источник —

Same as Осада Павии (773—774)