Interested Article - Теган

Монастырь Святого Кассия в Бонне

Теган (также Деган и Теган Трирский ; нем. Thegan, Degan, Theganbert , лат. Theganus Treverensis ; около 800 20 марта 849 или 852 ) — франкский историк первой половины IX века , автор латинского сочинения «Деяния императора Людовика» ( лат. Gesta Hludowici imperatoris ), описывающего правление императора Людовика I Благочестивого .

Биография

О жизни Тегана известно немного. Предполагается, что он происходил из знатной франкской семьи, проживавшей в междуречье Мааса и Мозеля . Его имя Thegan (Degan) происходит от древневерхненемецкого Degen — «воин», «дружинник» (вар. theganbert — «известный воин», «знатный дружинник»). Вероятно, он учился в школе при Лоршском монастыре близ Вормса , где занимался также составлением хартий . Образование его, однако, не отличалось полнотой, так как из всех античных авторов он познакомился лишь с сочинениями Вергилия , Овидия и Гомера .

Он рано стал клириком и около 825 года получил должность хорепископа Трирской архиепархии . После 842 года Теган получил должность пробста в и церкви Святого Флоренция в Бонне . В 844 году он перенёс в монастырь Мюнстерайфель мощи святых Хризанта и Дарии, переданные аббатом Марквардом Прюмским .

Теган был знаком со многими церковными деятелями своего времени, однако наиболее тесные отношения у него были с известным церковным писателем аббатом монастыря Райхенау Валафридом Страбоном , который отзывается о Тегане как о человеке высоком и статном, большом эрудите и защитнике христианства в своей епархии . Сохранилось письмо Валафрида, адресованное Тегану, и посвящённое ему стихотворение.

Год смерти Тегана точно не установлен: называются даты от 848 до 852 года. Точно известно, что он был жив ещё в 847 году . Дата его смерти установлена по мартирологу монастыря Святого Максимина в Трире .

Сочинения

Единственное известное сочинение Тегана — «Деяния императора Людовика» ( лат. Gesta Hludowici imperatoris ), сохранившееся в восемнадцати рукописях, в двух из которых они носят название «Жизнь императора Людовика» ( лат. Vita Ludovici Imperatoris ) . Оно написано между осенью 836 и летом 837 года под впечатлением недавних событий войны Людовика I Благочестивого с сыновьями, особенно событий 833 года, приведших к временному отстранению императора от власти. Не установлено точно, кто являлся заказчиком «Деяний императора Людовика», но адресованы они королевскому двору и высшему духовенству .

Написанные вульгарной латынью , «Деяния» не являются чисто историческим произведением, соединяя в себе жанры хроники и жития . В своей работе Теган, похоже, не пользовался какими-либо письменными источниками, даже « Анналами королевства франков ». По его собственным словам, он опирался на «многочисленные истории и рассказы отцов», написано, излагая события, главным образом, на основе личных наблюдений и рассказов очевидцев. Среди последних, помимо вышеназванного Маркварда, можно назвать аббата Лоршского монастыря Адалунга, настоятеля Гримальда и графа Лангау Гебхарда . При описании личности Людовика I за основу было взято биографическое сочинение Эйнхарда « Жизнь Карла Великого » ( лат. Vita Caroli Magni ), вероятно, использовались также « Деяния мецких епископов » Павла Диакона , «Генеалогия дома Каролингов» и некие неизвестные анналы , возможно, « Лоршские » или « Муассакские » .

«Деяния» начинаются с родословия рода Арнульфингов , предков Каролингов , происходящего от Святого Арнульфа Мецского , предположительно составленного не самим Теганом, а Валафридом Страбоном. Затем следует погодовое изложение событий во Франкском государстве за 814—835 годы , прерываемое описанием внешности и характера императора Людовика. Наиболее подробно описаны события 831—835 годов, очевидцем которых был сам Теган .

Являясь горячим сторонником Людовика Благочестивого, Теган с большой пристрастностью и резкостью обрушивается на его противников. Из них главными виновниками смуты объявляются Лотарь I и архиепископ Реймса Эббон . Последний вызывает ненависть со стороны Тегана ещё и тем, что происходил из низов франкского общества, «мерзких крестьян», а также выступал против хорепископата . Отзывы об Эббоне столь пристрастны, что редактор «Деяний» Валафрид, простолюдин по рождению, считает необходимым немного оправдать в своём прологе опального прелата . В то же время, сам император выставляется исключительно жертвой предательства, невиновность которого, в конце концов, помогла ему возвратить престол . Выставляя в невыгодном свете Лотаря, Теган превозносит его брата Людовика Немецкого , которого изображает верным союзником своего отца .

Являясь представителем ортодоксального франкского духовенства, Теган трактует исторические события с позиций христианской экзегетики , объясняя их ссылками на Священное писание и рассматривая как повторение библейских сюжетов на новом витке истории . Вместе с тем, он критикует императора Людовика не только за расточительность, но и за неуместную для светского правителя религиозность, осуждая его за отвращение к народным франкским преданиям .

Сочинение Тегана изначально создавалось как единый текст, но в 840-х годах Валафрид разделил его на 58 глав и написал предисловие . Около 838 года неизвестный автор из монастыря Святого Кастора в Кобленце , возможно, знакомый с Теганом, добавил к его труду описание событий 836 и 837 годов , сохранившееся в единственной рукописи, переписанной в XI веке в Северной Италии и находящейся ныне в собрании Австрийской национальной библиотеки в Вене .

Несмотря на свою тенденциозность в описании смуты во Франкском государстве, «Деяния Людовика» являются ценным историческим источником, одним из основных для времени правления Людовика I Благочестивого. При жизни Тегана они не имели широкой известности, но приобрели популярность в эпоху правления Карла II Лысого , вероятно, заинтересованного в создании образа идеального правителя, которому должны были подражать его преемники на троне .

В большинстве из сохранившихся манускриптов текст «Деяний» соседствует с текстами других исторических произведений эпохи Каролингов, в частности, вышеназванных «Анналов королевства франков» и «Жизни императора Людовика» Астронома , а также «Поэмой в честь императора Людовика» ( лат. Carmina in honorem Hludowici Caesaris ) Эрмольда Чёрного .

Впервые сочинение Тегана было напечатано в 1588 году в Париже историком и правоведом Пьером Питу . Научное издание его увидело свет в 1829 году в Ганновере во втором томе Monumenta Germaniae Historica под редакцией немецкого историка Георга Генриха Пертца , и практически без изменений переиздано было в 1851 году в Париже учёным аббатом Жаком Полем Минем в 106-м томе « Patrologia Latina ». Новейшее академическое издание, подготовленное швейцарским историком- медиевистом директором библиотеки Санкт-Галленского монастыря , выпущено в 1995 году в Ганновере в новой серии Monumenta Germaniae Historica . Первый полный русский перевод был выполнен именно по нему историком- медиевистом и опубликован в 2003 году петербургским издательством « Алетейя » (переиздан в 2019 году).

Издания

  • Thegan. // Monumenta Germaniae Historica . Scriptores (in Folio) (SS). T. 2. Scriptores rerum Sangallensium. Annales, chronica et historiae aevi Carolini. — Hannoverae: Impensis Bibliopolii Avlaci Hahniani, 1829. — S. 585—604. 1 марта 2019 года.
  • Thegan. // Monumenta germaniae Historica. Scriptores rerum Germanicarum in usum scholarum separatim editi (SS rer. Germ.). T. 64. Thegan, Die Taten Kaiser Ludwigs. Astronomus, Das Leben Kaiser Ludwigs. — Hannover: Hahnsche Buchhandlung, 1995. 1 марта 2019 года.
  • Theganus Trevirensis Chorepiscopu. / Migne J.-P // Patrologia Latina . — Vol. 106. — Col. 405—430.
  • Теган . . — СПб. : Издательство «Алетейя», 2003. — 192 с. — 1000 экз. ISBN 5-89329-603-6 .
  • Теган Трирский. Деяния императора Людовика // Династия Каролингов. От королевства к империи, VIII—IX века / Пер. с лат., ст. и комм. А. И. Сидорова. — СПб. : Евразия, 2019. — С. 171—232. — (Chronicon). — ISBN 978-5-8071-0442-7 .

Примечания

  1. Eggert W. Thegan // Lexikon des Mittelalters . — Bd. VIII. — Stuttgart; Weimar, 1999. — Sp. 613.
  2. Bernwieser Johannes. от 23 сентября 2022 на Wayback Machine // NDB . — Bd. 26. — Berlin, 2016. — S. 86.
  3. от 18 августа 2022 на Wayback Machine // VIAF — 2012.
  4. Eggert W. Thegan // Lexikon des Mittelalters . — Sp. 614.
  5. Паневина И. Г. от 23 сентября 2022 на Wayback Machine // Гуманитарные и социальные науки. — Р/н-Дону, 2021. — № 2. — С. 125—126.
  6. Теган Трирский. Деяния императора Людовика. Предисловие // Династия Каролингов. От королевства к империи. — СПб., 2019. — С. 171.
  7. от 23 сентября 2022 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters». — Bayerische Staats Bibliothek, 2012.
  8. Schlager Patricius. от 23 сентября 2022 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia . — Vol. 14. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  9. Wattenbach Wilhelm. от 23 сентября 2022 на Wayback Machine // ADB . — Bd. 37. — Leipzig, 1894. — p. 669.
  10. Rech Régis. от 23 сентября 2022 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  11. Сидоров А. И. Теган Трирский. Деяния императора Людовика… — С. 172.
  12. Tremp Ernst. от 24 сентября 2022 на Wayback Machine // Monumenta Germaniae Historica . — T. 64. — Hannover, 1995. — p. 8. — (SS rer. Germ.).
  13. Meyer Thomas. Thegan // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon . — Bd. 23. — Nordhausen, 2004. — Sp. 1471.
  14. Сидоров А. И. Теган Трирский. Деяния императора Людовика… — С. 173.
  15. Bernwieser Johannes. от 23 сентября 2022 на Wayback Machine // NDB . — S. 87.
  16. Сидоров А. И. Теган Трирский. Деяния императора Людовика… — С. 174.
  17. Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — Л., 1955. — С. 82.
  18. Сидоров А. И. Теган Трирский. Деяния императора Людовика… — С. 175.
  19. McKitterick Rosamond. Carolingian Culture: Emulation and Innovation. — Cambridge University Press, 1994. — pp. 210—211.
  20. от 23 сентября 2022 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters».

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Теган