Interested Article - Иоанн Кассиан

Иоа́нн Кассиа́н Ри́млянин ( лат. Ioannes Cassianus , или Иоа́нн Массали́йский , лат. Ioannes Massiliensis ; ок. 360 , Малая Скифия, ныне Добруджа — ок. 435 , Массилия, ныне Марсель ) — христианский монах и богослов , один из основателей монашества в Галлии , видный теоретик монашеской жизни.

Биография

Родом из Марселя (по другой версии — из Добруджи ), он прибыл в Палестину и в принял монашество . С 390 года около десяти лет провёл в странствованиях по монастырям и скитам Египта , изучая правила и обычаи монашества. Около 400 года прибыл в Константинополь , где Иоанном Златоустом был посвящён в диаконы .

В 405 году отправлен Константинопольской Церковью в Рим искать защиты для Иоанна Златоуста . Затем поселился в Марселе. Был рукоположён в пресвитеры . Основал в Марселе два монастыря — мужской и женский, по типу египетских монастырей.

Написал 12 книг «О правилах общежительных монастырей» ( лат. De coenobiorum institutis ) и 24 «Собеседования» ( лат. Collationes ) с египетскими аввами о разных понятиях нравственного христианского учения. Сочинение Иоанна «О воплощении Господа, против Нестория » ( лат. De incarnatione Domini contra Nestorium ) в семи книгах — догматико-полемический трактат, написанный Кассианом в 429—430 гг. по просьбе римского архидиакона Льва (будущего папы). Несмотря на некоторые терминологические неточности и повторы, является одним из самых ранних западных сочинений против ереси несторианства.

Высказывания Иоанна Кассиана вошли в сборник «Филокалия» (« Добротолюбие »), изданный в 1782 году в Греции и переведённый в России в 1793 году на славянский Паисием Величковским , и затем на русский язык Феофаном Затворником , и содержащий писания и речения Отцов церкви с III века н. э.

В Православной Церкви прославлен как святой, у католиков, согласно Католической Энциклопедии, отдельные его взгляды после его смерти осуждены как полупелагианские , однако сам он неофициально почитается в Марселе и упоминается в качестве святого папой Урбаном V (1362—1370).

Почитание православной церковью — в невисокосные годы 28 февраля ( 13 марта ), в високосные годы 29 февраля ( 13 марта ) .

О монашестве

Кассиан много писал о монашеской жизни. В частности, в «Уставе иноческого общежития» он детально описывает монашескую одежду, которая состояла из кукуля (чепчик), коловия (κολοβος), нарамника (αναβολὴ), мафория (плаща) и милоти (кожаной куртки). Также монахи носили жезл и сандалии. Прежде всего, монах отказывается от всего мирского (в том числе имущества) и поступает в распоряжение старца. Пребывание в монастыре состоит из общих молитв (включая славословие и пение псалмов). Для общих молитв выбирается третий, шестой и девятый часы (от восхода солнца). Также производится чтение Писания и участие в общих трапезах. Остальное время монахи проводят в рукоделии или выполнении поручений .

Касьянов день и суеверия

Из-за скачков даты памяти Иоанна Кассиана в невисокосные годы, возникали суеверия и народные приметы связанные с этим святым . Иногда встречаются версии о переносе на Касьянов день обрядов и представлений, связанных с языческими проводами зимы и Кащея , но строгих научных обоснований этой теории нет.

  • У восточных славян Касьянов день считался одним из самых опасных, демонических дней. Считалось, что всё, что каким-либо образом связано с этим днём, будет неудачным: если человек в этот день выйдет на улицу, то он рискует заболеть или умереть, если захочет поработать, то работа не будет спориться .
  • В простонародном представлении образ «Святого Касьяна», несмотря на всю праведность жизни реального человека, представлялся как отрицательный. В образе св. Касьяна, известном по сказкам, присутствуют демонические черты: несоразмерно большие веки, смертоносный взгляд («Касьян на что ни взглянет, всё вянет»), косоглазие («Касьян глазом косит»), дурной характер, злобность, связь с демонами, а также завистливость, склочность, маленький рост (болг.) и др. (ср. Вий ).
  • В русских сказках А.Н.Афанасьева оппонентом Касьяна обычно является Никола-угодник , причём Николе отводится роль положительного героя, а Касьян выполняет функцию недостаточно умного или эмоционально чёрствого персонажа .

Примечания

  1. Омэнн Д. Глава 4. Монашество на Западе // Христианская духовность в католической традиции / Пер. с англ. Натальи Вакуленко, ред. Серг. Вакуленко. — Минск, 1994.
  2. от 20 января 2019 на Wayback Machine // Филарет Гумилевский . Историческое учение об отцах церкви
  3. от 20 июля 2018 на Wayback Machine // БРЭ (2008).
  4. . Дата обращения: 20 января 2019. 20 января 2019 года.
  5. , с. 75.
  6. , с. 41.
  7. .

Литература

  • Барсов Н. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Иоанн Кассиан . Писания. — Сергиев Посад: РФМ, 1993.
  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. VI: Февраль, День 29.
  • Устав преподобного Иоанна Кассиана // Древние иноческие уставы: пр. Пахомия великого, св. Василия великого, пр. Иоанна Кассиана и пр. Венедикта, собранные Епископом Феофаном / Сост. епископ Феофан Затворник ; Репринт изд. 1892 г. — Рига: Паломник-Благовест, 1995. — С. 511—584. — 654, VIII, [10] с. — 6000 экз. ISBN 5-87310-019-5 .
  • Jean Cassien. Institutions cénobitiques. Texte latin revu, introduction, traduction et notes par J.-C. Guy. Paris, 1965 (критическое издание и комментированный перевод на франц. яз. De coenobiorum institutis ).
  • Отрывки // Памятники средневековой латинской литературы IV—VII вв. М.: Наследие. 1998. С. 233—269.
  • Агапкина Т. А. . — М. : Индрик , 2002. — 816 с. — ( Традиционная духовная культура славян . Современные исследования). — ISBN 5-85759-143-0 .
  • Шангина И. И. Русский народ: будни и праздники. Энциклопедия. — СПб. : Азбука-классика, 2003. — 552 с. — ISBN 5-352-00650-6 .
  • Афанасьев А.Н. Народные русские сказки. — М. : Наука, 1984—1985.

Ссылки

  • в Православной энциклопедии
  • на официальном сайте Московской Патриархии
  • на сайте Иконовед.
Источник —

Same as Иоанн Кассиан