Игнатий (Брянчанинов)
- 1 year ago
- 0
- 0
Епи́скоп Игна́тий (в миру Дми́трий Алекса́ндрович Брянчани́нов ; 5 [17] февраля 1807 , село Покровское , Грязовецкий уезд , Вологодская губерния — 30 апреля [ 12 мая ] 1867 , Николо-Бабаевский монастырь , Костромской уезд , Костромская губерния ) — епископ Русской православной церкви . Богослов и проповедник.
Прославлен Русской православной церковью в лике святителей на Поместном соборе 1988 года .
Память — 30 апреля ( 13 мая ).
Родился 5 ( 17 ) февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии (сейчас входит в Юровское муниципальное образование Грязовецкого района Вологодской области ); принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых .
В 1822 году по настоянию отца Димитрий поступил юнкером в Военное инженерное училище ( Санкт-Петербург ). В годы учения он познакомился с монахами Валаамского подворья и Александро-Невской лавры . Определяющей в принятом решении была встреча в Александро-Невской лавре с приехавшим в 1826 году в Санкт-Петербург иеромонахом Леонидом , будущим оптинским старцем :47 . После этой встречи Дмитрий сообщил своему другу о принятии решения об отставке и поиске спасения в уединении . В том же, 1826 году, после окончания с отличием инженерного училища Дмитрий подал прошение об отставке. Однако его отверг император Николай I . Кроме того, весной 1826 года Дмитрий подвергся заболеванию тяжёлой формой туберкулёза , но, несмотря на неблагоприятные прогнозы врачей, сумел выздороветь. В январе 1827 года великий князь Михаил Павлович сообщил Дмитрию о предложении императора вместо отставки избрать перевод в любой гвардейский полк в южных губерниях России, ибо они благоприятны для здоровья. Однако Дмитрий отказался от Высочайшей милости и был направлен в инженерную команду крепости Динабург . 6 ноября 1827 года, вопреки воле родителей, он, имея чин инженер-поручика, вышел в отставку по состоянию здоровья. Уже в то время Дмитрий намеревался поступить в монастырь. На принятие окончательного решения Дмитрия большое влияние имел иеромонах Лев (Наголкин) , переписку с которым он поддерживал .
В возрасте двадцати лет он поступил послушником в Александро-Свирский монастырь — под духовное руководство отца Леонида. Спустя год он последовал за своим руководителем вместе с другими его учениками в Площанскую пустынь . Своё духовное состояние в это время Дмитрий Брянчанинов позже отразил в миниатюрах «Древо зимою пред окнами келлии» и «Сад во время зимы». В это время некоторые поступки его учителя стали казаться ему несогласными с учением святых отцов, не все недоумения мог разрешить отец Леонид :60 .
Когда в апреле 1829 года отец Леонид с учениками отправился в Оптину пустынь , Димитрий Брянчанинов со своим другом Михалом Чихачёвым направили свой путь через Свенский монастырь к Белобережской пустыни , где встретился с делателем умной молитвы иеросхимонахом Афанасием, учеником преподобного Паисия Величковского . Отсюда они отправились в Оптину пустынь, где пробыли недолго: в конце 1829 года Брянчанинов с другом оказался под кровом родительского дома, в Покровском.
Конец 1830 — начало 1831 года Дмитрий Брянчанинов провёл в Семигородней Успенской пустыни , где написал «Плач инока» , о котором его современник писал: «Едва ли кто поверит, что эта книга написана почти несовершеннолетним юношей» :90 .
28 июня 1831 года епископом Вологодским Стефаном Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца ; 5 июля был рукоположён в иеродиакона , а 20 июля — в иеромонаха .
В самом конце 1831 года был определён настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря (на Вологодчине ). 28 мая 1833 года был возведён в сан игумена .
В ноябре 1833 года император Николай I поручил игумену Игнатию управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом ( Стрельна ), где тот начал страдать от болезни, зависти и клеветы. 1 января 1834 года в Казанском соборе игумен Игнатий был возведён в сан архимандрита , а 1838 году он получил звание благочинного всех монастырей Петербургской епархии. Здесь был образован хор, советы которому давал Михаил Глинка . В 1839 году определён настоятелем Тихоновского Дымского монастыря . Для Коневского монастыря при его помощи были выполнены следующие работы: выстроена новая прочная гавань; построены доходные и большие рыбацкие лодки, двухэтажная деревянная гостиница с мезонином, хозяйственные постройки, дома для рыбаков; увеличен размер рыбной ловли, хлебопашенной и сенокосной земли; выполнена Фёдором Верховцевым новая рака над местом захоронения преподобного Арсения ; перестроена северо-восточная башня монастыря и обращена под храм преподобному, который был освящён будущим епископом 21 августа 1849 года . Весной 1847 года после приступа ревматизма 40-летний архимандрит Игнатий подал прошение об увольнении на покой в Николо-Бабаевский монастырь . Ему был разрешён лишь отпуск на 11 месяцев, который он и провёл в этом монастыре. Здесь он написал несколько очерков. В 1848 году он возвратился в Троице-Сергиеву пустынь.
В 1847 году впервые появились в печати его литературные произведения: в журнале «Библиотека для чтения» были опубликованы статьи «Валаамский монастырь» (1847. — Т. 82. — С. 66—90) с подписью «И. И. И.» и «Воспоминание о Бородинском монастыре» (Т. 85. — С. 121—122.) с подписью «И».
21 апреля 1851 года архимандрит Игнатий был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени :199 .
В годы Крымской войны имел переписку с Николаем Муравьёвым-Карским , в которой называл англичан «врагами человечества» .
27 октября 1857 года в петербургском Казанском соборе был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского ; 4 января 1858 года он прибыл в Ставрополь .
Вслед за пленением имама Шамиля в 1859 году началось покорение Западного Кавказа . Недовольные этим горцы переселялись в пределы Турции. В местах их жительства селились десятки новых казачьих станиц, каждая из которых испытывала нужду в храме Божием и священнике. В 1860 году были образованы Терское и Кубанское казачьи войска , а правое и левое крылья Кавказской линии стали именоваться соответственно — областями войска Кубанского и войска Терского. Новое территориальное устроение также вносило коррективы и в структуру церковного управления . Обустройство епархии потребовало больших трудов, у архиерея не было своего дома, половина населения епархии (линейные казаки) была выведена из ведения епископа, Святейший Синод не выделял необходимых средств, значительная часть старообрядцев, число которых было значительно, проявляло враждебность по отношению к епископу.
Активным помощником стал его брат П. А. Брянчанинов (1809—1891), занимавший должность ставропольского вице-губернатора. За четыре года управления епархией святителю удалось наладить её жизнь. В 1860 году в письмах Н. Н. Муравьеву-Карскому епископ Игнатий жаловался на золотуху и потерю десятка зубов.
Занятия по управлению епархией не отвлекли его от иноческого делания: он продолжал внимательно изучать монашество как науку жизни, ведущую к христианскому совершенству. Здесь он написал книгу «Приношение современному монашеству», составившую 4-й том его творений, изданных в 1867 году. Здесь написаны: «О различных состояниях естества человеческого по отношению к добру и злу», «О чувственном и духовном видении духов», «О спасении и христианском совершенстве», «Учение Православной Церкви о Божией Матери» (написано в связи со введённым в католицизме догматом о Непорочном зачатии Богородицы ).
За заслуги перед Отечеством архимандрит Игнатий был награждён орденом Святой Анны 1-й степени.
Болезнь заставила просить епископа Игнатия об увольнении на покой. В 1861 году прошение было удовлетворено, и он 13 октября 1861 года приехал в Николо-Бабаевский монастырь Костромской епархии , где вёл уединённую молитвенную жизнь. В это время были созданы и изданы многие известные сочинения: «Слово о смерти» (1862), «Отечник» (издан после смерти святителя — в 1870 году); как и раньше, он продолжал переписку с духовными детьми. Здесь, в усиленное занятие пересмотром, исправлением, приведением в одно целое всех статей, написанных ранее, епископа Игнатия ввёл книгопродавец и издатель Иван Глазунов . Первые два тома сочинений под названием «Аскетические опыты» были изданы в 1865 году :515 .
16 апреля 1867 года в день Пасхи он отслужил свою последнюю литургию ; 21 апреля были получены только что вышедшие из печати 3-й и 4-й тома его сочинений; 30 апреля 1867 года в праздник Жён-мироносиц он скончался.
Епископ Игнатий Брянчанинов причислен к лику святых 6 июня 1988 года. Перед канонизацией , 26 мая 1988 года, его мощи были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле .
Игнатий в 29 письме Н. Н. Муравьеву-Карскому предрекал, что России «предназначено огромное значение», что она «будет преобладать над вселенной», при этом он ссылался на 38-ю главу книги Иезекииля (см. Рош (Библия) ) и 20-ю главу Апокалипсиса .
Игнатий разработал учение о « прелести », когда бесы, принимая образ святых, приходят к подвижникам и начинают льстить их самолюбию и очаровывают различными видениями. Иных прельщённых, по мысли Игнатия, надлежало передавать в дома умалишённых. При этом прелесть, в отличие от одержимости, опирается на согласие прельщаемого. Прелесть нередко сопровождается чувствами благоухания, света и сладости во рту, но есть и чисто умственная прелесть, именуемая «мнением» . Терезу Авильскую и Франциска Ассизского он называл «западными сумасшедшими», коих «их еретическая Церковь выдает за святых» . Среди грехов своего времени он особенно выделял «парадерство» (человекоугодие) .
В учении об ангелах Игнатий утверждает, что они — сотворенные существа, а значит, ограничены в пространстве и времени. Он полагал, что ангелы подобны людям, однако тела имеют «газообразные» . Перечисляются имена семерых архангелов: Михаил («Вождь Небесного Воинства»), Гавриил , Рафаил , Салафиил , Уриил , Иегудиил и Варахиил . Вслед за Дионисием Ареопагитом Игнатий признает девять чинов ангельских. Первую иерархию составляют «шестокрылые» Серафимы , «многоочитые» Херувимы и Престолы; вторую — «Господствия, Силы и Власти»; третью — Начала, Архангелы и Ангелы.
«Падшие ангелы» (они же демоны и бесы ) обитают в «поднебесной» или «воздухе» , «пространстве между небом и землёй», в «лазуревой бездне» . Демонов он описывал в виде «муринов» или «безобразных эфиопов». Ад как место мучений грешников он помещал «во внутренности земли», отмечая тартар в качестве холодного отделения ада. Не отрицал Игнатий и мытарства : «Учение о мытарствах есть учение Церкви».
Игнатий критиковал « лютеранизм » за сохранение Filioque , отказ от идеи пресуществления хлебов на престоле, отказ от епископской преемственности, добрых дел, иконопочитания, почитания Богородицы и святых, редукцию таинств к двум .
В числе основных ересей Игнатий называет арианство («отречение от Христа»), несторианство («отвержение вочеловечения Бога Слова»), монофелитов («отвергают и искупление человечества страданиями и смертью Господа»), иконоборцев («косвенно отвергают пришествие Сына Божия в плоти человеческой»), папистов («Папа есть идол папистов») и протестантов («они отвергли все таинства») .
Церковь Игнатий именует «кафолической», «восточно-кафолической» или «кафолической апостольской». Также он противопоставлял Церковь торжествующую Церкви воинственной, а Новозаветную Церковь Ветхозаветной .
Собрание его писем были составлены игуменом Марком (Лозинским)
До него в семье родилось двое детей, умерших на первых днях младенчества. После Дмитрия родились:
Сквер святителя Игнатия Брянчанинова в Пятигорске .