Interested Article - Иконография Иисуса Христа

Иконогра́фия Иису́са Христа́ — совокупность систем, школ и произведений, изображающих Иисуса Христа .

Облик Христа

Раннее христианство

Спас Нерукотворный (новгородская икона XII века)

Самые ранние христианские писатели не описывали внешность Иисуса Христа. Ведущий богослов II века Ириней Лионский , цитируя апостола Иоанна , так выразил представление Отцов Церкви о роли воплощении Христа: « Слово Божие стало плотию … чтобы разрушить смерть и оживотворить человека » . Однако, приведённые выше слова видимо означают Боговоплощение как таковое.

В Новом Завете многие воспринимают Христа как обычного человека, странника, сына простого плотника: «не Иосифов ли это сын?» ( Лк. ), «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?» ( Мк. ), Поэтому Его обвиняют в богохульстве за то, что Он назвал Себя Сыном Божьим ( Мк. ).

Римский философ II века Цельс в своём сочинении «Правдивое слово» (2-я половина II века ) среди критических высказываний в адрес христианства бегло упоминал и о внешности Иисуса: « Раз в теле [Иисуса] был дух Божий, то оно должно было бы резко отличаться от других ростом, красотой, силой, голосом, способностью поражать или убеждать; ведь невозможно, чтобы нечто, в чём заключено больше божественного, ничем не отличалось от другого; а между тем [тело Иисуса] ничем не отличалось от других и, как говорят, не выделялось ростом, красотой, стройностью. » Это свидетельствует, что и ранние христиане считали образ Христа человеческим.

Отец церковной истории Евсевий Памфил , на рубеже III—IV веков, рассказывая о виденной бронзовой статуе Христа, неодобрительно отзывается об изображениях Христа и Апостолов: « Я ведь рассказывал, что сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, особенно не задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей. » .

Ириней Лионский , критикуя движение карпократиан, упоминает изображения Христа:

«Они… имеют частью нарисованные, частью из другого материала изготовленные изображения, говоря, что образ Христа сделан был Пилатом в то время, когда он жил с людьми. И они украшают их венцами и выставляют вместе с изображениями светских философов, именно с изображением Пифагора, Платона, Аристотеля и прочих; и показывают им другие знаки почтения, так же, как язычники.»

Впрочем, он возможно критиковал то, что изображение Христа ставится вместе с изображениями языческих философов и языческую манеру поклонения.

Предание о создании первого портрета Иисуса Христа передал один из Отцов Церкви Иоанн Дамаскин :

«Царствовавший в осроенском городе Эдесса царь Авгарь послал живописца нарисовать похожее изображение Господа. Когда же живописец не мог этого сделать по причине сиявшего блеска лица Его, то сам Господь, приложив кусок материи к своему божественному и животворящему лицу, напечатлел на куске материи Свой образ и при таких обстоятельствах послал это Авгарю по его желанию.»

Описания внешнего вида Христа сохранились по рассказам «самовидцев» и к IV—IX вв. сложились в подробные тексты, совпадающие в основных подробностях. Однако в VIII веке набрало силу религиозно-политическое движение против почитания икон и других изображений Христа и святых ( иконоборчество ). Иконоборцы считали священные изображения идолами , а культ почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди: «не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им» ( Исх. ). В 730 году византийский император Лев III Исавр запретил почитание икон. Результатом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, мозаик , фресок и статуй святых во многих храмах, также подверглись преследованиям почитатели икон.

В Ветхом Завете изображать запрещалось чужих богов. Допускались к примеру, изображения херувимов в Храме ( Исх. , Иез. ). В Ветхом Завете также запрещалось изображать Бога так как люди не видели Его Образа: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь» ( Втор. ). То есть запрещалось давать волю своей фантазии и придумывать образ Бога, Которого никто не видел. Также в Новом Завете Иисус Христос говорит: «Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.» ( Мф. ).

На VII вселенском соборе в 787 году был установлен догмат вселенской христианской церкви — иконопочитание . Основная мысль иконопочитания: « Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз ».

Канонический облик

Древнейшая икона Христа
( энкаустика , VI век , монастырь Святой Екатерины )

В христианской литературе встречаются несколько описаний внешнего вида Христа, в целом воспроизводя один и тот же основной тип. В живописи этот тип несколько видоизменялся согласно с развитием иконографии и под влиянием местных условий. Считается, что самое раннее описание принадлежит проконсулу Иудеи Публию Лентулу , предшественнику Понтия Пилата . В своём письме римскому сенату Лентул сообщает про Иисуса Христа:

«Этот человек высок ростом, важен и имеет наружность, полную достоинства, так что внушает взирающим на него в одно и то же время страх и любовь. Волосы у него на голове гладкие, темноватого цвета (каштановые), падают с плеч прядями и разделены пробором посреди, по обычаю назореев. Лоб у него открытый и гладкий, на лице нет пятен и морщин, цвет лица слегка красноватый. Борода рыжая и густая, не длинная, но раздвоившаяся. Глаза голубые и необыкновенно блестящие. Стан его высок, руки прямы и длинны, плечи красивы. Речь его обдуманная, верная и сдержанная. Это прекраснейший из земнородных.»

Весь стиль письма не соответствует посланию римского наместника и выдаёт его христианское происхождение, хотя определить точную дату его составления не представляется возможным. Сам документ обнаружен в латинском переводе в рукописи между сочинениями Ансельма Кентерберийского , архиепископа и богослова XI века , однако историки не сомневаются в его гораздо более раннем греческом происхождении. Также о прокураторе Иудеи по имени Публий Лентул неизвестно из других источников, а предшественником Пилата был Валерий Гратус.

Похожее описание Христа дал константинопольский монах Епифаний в «Житии Андрея Первозванного» (первая половина IX века )

Спаситель «былъ весьма прекрасенъ видомъ (какъ глаголетъ пророкъ (Пс. 44, 3): „красе́нъ добро́тою паче сыновъ человѣческихъ“), ростомъ же или тѣлеснымъ возвышеніемъ шести полныхъ футъ; русые имѣя волосы и не особенно густые, скорѣе напоминавшіе колосья; брови же черныя и не особенно согнутыя; очи свѣтлыя и блестящія (подобно тому, какъ разсказываетъ исторія о праотцѣ Его Давидѣ (I кн. Царствъ, XVII, 42): „той дѣтище бѣ, и черменъ и лѣпъ очима“ (Пс. 44, 3); подобно и Сей) красноокій, съ долгимъ носомъ, с русою брадою, имѣя длинные волосы — ибо никогда бритва не коснулась главы Его, ни рука человѣческая, кромѣ Матери Его, въ дѣтскомъ Его возрастѣ; съ легкимъ склоненіемъ выи, настолько, чтобы не вполнѣ прямо держаться Ему во весь ростъ; пшеничнаго цвѣта тѣла, лицо не круглое, но какъ у Матери Его, слегка съуживающееся къ низу, слегка покрывающееся румянцемъ, настолько, чтобы выказать благочтивый и разумный нравъ и кроткій обычай и во всемъ безгнѣвную благость, какую описало Слово незадолго въ Его Матери, ибо во всемъ Онъ Ей уподоблялся и приравнивался».

История иконографии

Добрый Пастырь . Римская мраморная скульптура, IV век .

В раннехристианские времена часто использовались аллегорические изображения Христа в виде ягнёнка ( агнца ) ( Ин. ), пеликана (символ милосердия, разорвал себе грудь, чтобы кровью накормить птенцов), дельфина (спаситель утопающих), пронзённого трезубцем, ягнёнка под якорем, символизирующим крест, рыбы ( ихтис ).

Среди антропоморфных изображений особой популярностью пользовались Орфей , играющий на арфе, или « Добрый Пастырь » — пастух, несущий заблудшую овцу на плечах. Постановлениями Пято-Шестого (Трулльского) собора в 692 г. аллегорические изображения Христа были запрещены.

Близкие традиционным иконописным образам изображения Христа известны уже по римским катакомбам . Своё развитие иконография Спасителя получила во фресках и мозаиках христианских церквей Восточной и Западной Римских империй. В иконописи первые сохранившиеся станковые изображения известны с VI века, в то же время предание относит некоторые образы, например, Спас Нерукотворный к евангельским временам.

Обязательные элементы изображения

Одно из первых изображений Иисуса Христа с нимбом. Фрагмент росписей римских катакомб ( , IV в. )

Нимб у изображений Христа появился как ответ Церкви на ересь Ария (см. статью арианство ). Чаще всего Иисус Христос изображается с особым, свойственным только Ему крестчатым нимбом . Первоначально для обозначения единой сущности второй ипостаси Святой Троицы использовались греческие буквы α и ω ( Отк. , Отк. ).

С XI века «земное» имя подписывается ІС ХС (сокращение от Иисус Христос ) слева и справа от изображения, а «небесное» имя — греческими буквами ὁ ὢν (от др.греч. «Су́щий» в тексте Исх. יהוה — произносится « Яхве » или « Иегова » ) в трёх видимых лучах крестчатого нимба. В русской иконописи греческие буквы часто заменяются кириллическими: ОѠ҆́Н с различными вариантами толкования.

После раскола Русской церкви , как ответ старообрядцам на написание имени Ісус с одной «и», в среде «правящей» Русской Православной церкви появились нововведения в подписи ІИС ХС , не получившие широкого распространения.

Традиционные одежды Христа: нижняя — пурпурный хитон с полосой — клавом на плече, верхняя — синий гиматий

Католическая иконография Иисуса Христа

Православная иконография Иисуса Христа

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 ноября 2008. 18 апреля 2007 года.
  2. Цельс , «Правдивое слово». Цитата известна по труду Оригена «Против Цельса» (кн. 3). Перевод по А. Б. Ранович, «Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства». М. 1990: [www.gumer.info/bogoslov_Buks/apologet/Article/_Cels_PrSlov.php]
  3. Евсевий Памфил, «Церковная история», 7.18
  4. от 2 декабря 2008 на Wayback Machine , 1.25.6
  5. Иоанн Дамаскин , «Точное изложение православной веры», 4.16
  6. Фрагмент из письма Лентула цитируется по изданию: А. П. Голубцов , «Из чтений по церковной археологии и литургике», 1917 г., стр. 190. См. Ссылки
  7. А. П. Голубцов, «Из чтений по церковной археологии и литургике», 1917 г., стр. 190. См. Ссылки
  8. См.: от 30 мая 2016 на Wayback Machine Православная Энциклопедия.
  9. Цит. по: Кондаковъ Н. П. Лицевой иконописный подлинникъ. Т. I. Иконографія Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа. — СПб.: Тов-во Р. Голике и А. Вильборгъ, 1905. — С. 2.
  10. от 15 марта 2013 на Wayback Machine
  11. см. Онтология

См. также

Литература

  • Н. П. Кондаков. Иконографія Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа. Лицевой иконописный подлинникъ. Томъ. I. СПб., Комитет попечительства о русской иконописи. 1905. Репринт. М. «Паломникъ». 2001.
  • Припачкин И. А. Иконография Господа Иисуса Христа. М., Изд-во «Паломникъ», 2001.- 224 с.: ил. ISBN 5-87468-110-8
  • Ю. Г. Бобров Основы иконографии древнерусской живописи. СПб.: Аксиома, Мифрил, 1996. — 256 с., ил. (Малая история культуры) ISBN 5-86457-024-9
  • Власов В. Г. . Образы Спасителя в византийской и древнерусской иконографии // Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии. — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. — Т. 1. Идея и образ в искусстве Древней Руси. — C. 238—253

Ссылки

  • , раздел: Из истории церковной живописи, гл. III. -СПб, 1917, стр. 163. См. также .
Источник —

Same as Иконография Иисуса Христа