Православная иконография Иисуса Христа
- 1 year ago
- 0
- 0
Иконогра́фия Иису́са Христа́ — совокупность систем, школ и произведений, изображающих Иисуса Христа .
Самые ранние христианские писатели не описывали внешность Иисуса Христа. Ведущий богослов II века Ириней Лионский , цитируя апостола Иоанна , так выразил представление Отцов Церкви о роли воплощении Христа: « Слово Божие стало плотию … чтобы разрушить смерть и оживотворить человека » . Однако, приведённые выше слова видимо означают Боговоплощение как таковое.
В Новом Завете многие воспринимают Христа как обычного человека, странника, сына простого плотника: «не Иосифов ли это сын?» ( Лк. ), «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?» ( Мк. ), Поэтому Его обвиняют в богохульстве за то, что Он назвал Себя Сыном Божьим ( Мк. ).
Римский философ II века Цельс в своём сочинении «Правдивое слово» (2-я половина II века ) среди критических высказываний в адрес христианства бегло упоминал и о внешности Иисуса: « Раз в теле [Иисуса] был дух Божий, то оно должно было бы резко отличаться от других ростом, красотой, силой, голосом, способностью поражать или убеждать; ведь невозможно, чтобы нечто, в чём заключено больше божественного, ничем не отличалось от другого; а между тем [тело Иисуса] ничем не отличалось от других и, как говорят, не выделялось ростом, красотой, стройностью. » Это свидетельствует, что и ранние христиане считали образ Христа человеческим.
Отец церковной истории Евсевий Памфил , на рубеже III—IV веков, рассказывая о виденной бронзовой статуе Христа, неодобрительно отзывается об изображениях Христа и Апостолов: « Я ведь рассказывал, что сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, особенно не задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей. » .
Ириней Лионский , критикуя движение карпократиан, упоминает изображения Христа:
«Они… имеют частью нарисованные, частью из другого материала изготовленные изображения, говоря, что образ Христа сделан был Пилатом в то время, когда он жил с людьми. И они украшают их венцами и выставляют вместе с изображениями светских философов, именно с изображением Пифагора, Платона, Аристотеля и прочих; и показывают им другие знаки почтения, так же, как язычники.»
Впрочем, он возможно критиковал то, что изображение Христа ставится вместе с изображениями языческих философов и языческую манеру поклонения.
Предание о создании первого портрета Иисуса Христа передал один из Отцов Церкви Иоанн Дамаскин :
«Царствовавший в осроенском городе Эдесса царь Авгарь послал живописца нарисовать похожее изображение Господа. Когда же живописец не мог этого сделать по причине сиявшего блеска лица Его, то сам Господь, приложив кусок материи к своему божественному и животворящему лицу, напечатлел на куске материи Свой образ и при таких обстоятельствах послал это Авгарю по его желанию.»
Описания внешнего вида Христа сохранились по рассказам «самовидцев» и к IV—IX вв. сложились в подробные тексты, совпадающие в основных подробностях. Однако в VIII веке набрало силу религиозно-политическое движение против почитания икон и других изображений Христа и святых ( иконоборчество ). Иконоборцы считали священные изображения идолами , а культ почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди: «не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им» ( Исх. ). В 730 году византийский император Лев III Исавр запретил почитание икон. Результатом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, мозаик , фресок и статуй святых во многих храмах, также подверглись преследованиям почитатели икон.
В Ветхом Завете изображать запрещалось чужих богов. Допускались к примеру, изображения херувимов в Храме ( Исх. , Иез. ). В Ветхом Завете также запрещалось изображать Бога так как люди не видели Его Образа: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь» ( Втор. ). То есть запрещалось давать волю своей фантазии и придумывать образ Бога, Которого никто не видел. Также в Новом Завете Иисус Христос говорит: «Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.» ( Мф. ).
На VII вселенском соборе в 787 году был установлен догмат вселенской христианской церкви — иконопочитание . Основная мысль иконопочитания: « Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз ».
В христианской литературе встречаются несколько описаний внешнего вида Христа, в целом воспроизводя один и тот же основной тип. В живописи этот тип несколько видоизменялся согласно с развитием иконографии и под влиянием местных условий. Считается, что самое раннее описание принадлежит проконсулу Иудеи Публию Лентулу , предшественнику Понтия Пилата . В своём письме римскому сенату Лентул сообщает про Иисуса Христа:
|
Весь стиль письма не соответствует посланию римского наместника и выдаёт его христианское происхождение, хотя определить точную дату его составления не представляется возможным. Сам документ обнаружен в латинском переводе в рукописи между сочинениями Ансельма Кентерберийского , архиепископа и богослова XI века , однако историки не сомневаются в его гораздо более раннем греческом происхождении. Также о прокураторе Иудеи по имени Публий Лентул неизвестно из других источников, а предшественником Пилата был Валерий Гратус.
Похожее описание Христа дал константинопольский монах Епифаний в «Житии Андрея Первозванного» (первая половина IX века )
|
В раннехристианские времена часто использовались аллегорические изображения Христа в виде ягнёнка ( агнца ) ( Ин. ), пеликана (символ милосердия, разорвал себе грудь, чтобы кровью накормить птенцов), дельфина (спаситель утопающих), пронзённого трезубцем, ягнёнка под якорем, символизирующим крест, рыбы ( ихтис ).
Среди антропоморфных изображений особой популярностью пользовались Орфей , играющий на арфе, или « Добрый Пастырь » — пастух, несущий заблудшую овцу на плечах. Постановлениями Пято-Шестого (Трулльского) собора в 692 г. аллегорические изображения Христа были запрещены.
Близкие традиционным иконописным образам изображения Христа известны уже по римским катакомбам . Своё развитие иконография Спасителя получила во фресках и мозаиках христианских церквей Восточной и Западной Римских империй. В иконописи первые сохранившиеся станковые изображения известны с VI века, в то же время предание относит некоторые образы, например, Спас Нерукотворный к евангельским временам.
Нимб у изображений Христа появился как ответ Церкви на ересь Ария (см. статью арианство ). Чаще всего Иисус Христос изображается с особым, свойственным только Ему крестчатым нимбом . Первоначально для обозначения единой сущности второй ипостаси Святой Троицы использовались греческие буквы α и ω ( Отк. , Отк. ).
С XI века «земное» имя подписывается ІС ХС (сокращение от Иисус Христос ) слева и справа от изображения, а «небесное» имя — греческими буквами ὁ ὢν (от др.греч. «Су́щий» в тексте Исх. — יהוה — произносится « Яхве » или « Иегова » ) в трёх видимых лучах крестчатого нимба. В русской иконописи греческие буквы часто заменяются кириллическими: ОѠ҆́Н с различными вариантами толкования.
После раскола Русской церкви , как ответ старообрядцам на написание имени Ісус с одной «и», в среде «правящей» Русской Православной церкви появились нововведения в подписи ІИС ХС , не получившие широкого распространения.
Традиционные одежды Христа: нижняя — пурпурный хитон с полосой — клавом на плече, верхняя — синий гиматий