Максимов, Александр Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Гео́ргий ( Ю́рий ) Вале́рьевич Макси́мов (род. 2 апреля 1979 , Москва , СССР ) — российский религиозный деятель, религиовед , исламовед , богослов , прозаик и публицист , православный миссионер . Священник Русской православной церкви , клирик московского храма Всех Святых на Кулишках . Председатель Миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки (с 2021). Кандидат богословия (2009). Член Экспертного совета при Министерстве юстиции РФ по противодействию религиозному экстремизму. Член Межсоборного присутствия Русской православной церкви.
Автор более 30 книг и брошюр, а также около 200 статей. Один из авторов Православной энциклопедии . Участник ряда международных конференций .
К православной вере пришёл в 1991 году, когда его бабушка, работавшая уборщицей в Московском метрополитене , обнаружила несколько экземпляров кем-то выброшенного Евангелия от Луки , один из которых она дала прочитать внуку .
В 1996 году окончил Московскую международную киношколу № 1318 .
В 2001 году окончил библейско-патрологический факультет Российского православного института святого Иоанна Богослова c дипломом по специальности «религиоведение» .
С 2002 по 2012 год преподавал в Московской духовной семинарии .
16 июля 2005 года решением Священного синода Русской православной церкви включён в состав созданной тогда же синодальной рабочей группы по разработке концептуального документа, излагающего позицию Русской православной церкви в сфере межрелигиозных отношений .
27 июля 2009 года решением Священного синода Русской православной церкви включён в состав Межсоборного присутствия Русской православной церкви , где является членом комиссии по церковному просвещению и диаконии (2014—2018) .
Включён в состав созданного 23 июля 2009 года научно-консультативного совета при Министерстве юстиции Российской Федерации по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма .
В сентябре 2009 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Византийская полемика с исламом» на соискание учёной степени кандидата богословия , защита состоялась на кафедре истории Древних восточных церквей в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете . Вручение диплома состоялось 18 ноября на годичном акте ПСТГУ .
Был близок к убитому 20 ноября 2009 года священнику Даниилу Сысоеву ; после его гибели был избран главой миссионерской школы при храме пророка Даниила . На этой должности успел довести до выпуска студентов текущего (на тот момент) курса обучения и начать оформлять документы для включения школы в состав Синодального миссионерского отдела , но после диаконской хиротонии не смог более руководить школой .
В 2009—2011 годах — преподаватель Николо-Перервинской духовной семинарии .
С февраля 2010 года — член коллегии по рецензированию и экспертной оценке при издательском совете Русской православной церкви .
22 мая 2010 года в академическом Покровском храме рукоположён во диакона архиепископом Верейским Евгением (Решетниковым) .
С 2010 по 2017 года преподаватель Курсов повышения квалификации клириков города Москвы.
Читал курс «Ислам в современной России» на курсах повышения квалификации клириков города Москвы при Московской православной духовной академии , созданных резолюцией патриарха Кирилла от 20 апреля 2011 года на территории Новоспасского монастыря . Преподавал на курсах до 2017 года. С 2012 по 2017 год был преподавателем Сретенской духовной семинарии .
6 января 2015 года в московском храме Христа Спасителя патриархом Кириллом рукоположён во пресвитера .
25 января 2023 года указом патриарха Кирилла уволен из клира храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове и назначен штатным священником храма Всех святых, Патриаршего подворья на Кулишках г. Москвы .
Автор журнальных публикаций и нескольких книг по религиоведению. Много лет был главным редактором сайта «Православие и ислам» . Большое количество его публикаций посвящено истории и проблемам взаимоотношений православия с исламом, поэтому его часто относят к современным православным специалистам по исламоведению . Являясь преподавателем «Истории религий» и специалистом по исламоведению, часто выступает официальным оппонентом или рецензентом при защите кандидатских диссертаций, темы которых связаны с исламом .
Являлся руководителем патрологического отдела креационистского миссионерско-просветительского центра «Шестодневъ», опубликовал ряд работ против теории эволюции и сторонников её православного осмысления .
В августе 2007 года вышла в свет монография , посвящённая исследованию учения о Святом Духе у авторов ранней Церкви (I—III века). Исследование включает главы, посвящённые учению о Святом Духе в Священном Писании Ветхого и Нового Завета, мужей апостольских, литургической пневматологии II—III веков, и более общее изложение пневматологических воззрений авторов II—III веков .
В 2007 году вышла в свет его книга «Богословский ответ на „ Письмо епископа Диомида “» .
Постоянный автор портала « Православие.ру »; в сети Интернет очень много видеороликов с его участием .
Многократно ездил в командировки в разные части света с миссионерскими целями .
В ходе миссионерских поездок диакон, а затем священник Георгий Максимов способствовал тому, что на Филиппинах на острове Минданао возникли новые приходы Русской православной церкви. Отец Георгий участвовал в нескольких массовых крещениях, в том числе 21 августа 2015 года в Ладоле, где в водах Тихого океана были крещены 240 филиппинцев, ранее принадлежавших к местной Аглипаянской церкви .
Руководил при Синодальном миссионерском отделе РПЦ (МП) после гибели основателя школы иерея Даниила Сысоева .
Руководитель сектора апологетической миссии Синодального миссионерского отдела. Ответственный за миссионерскую и катехизаторскую работу Северного викариатства Москвы .
После образования Патриаршего экзархата Африки стал председателем Миссионерского отдела данного экзархата . В связи чем с 1 марта 2022 года Синодальный суд Александрийской православной церкви принял решение о лишении сана , обвинив священника в совершении богослужений на канонической территории Александрийского патриархата без благословения патриарха Феодора II и его епископов, в сослужении с запрещёнными священниками, «заговоре», «сговоре» (Правило 18 IV Вселенского собора) и «введении в соблазн». В свою очередь Максимов ранее заявил, что не явится на суд, поскольку не признаёт над собой юрисдикции Александрийского патриархата . Этому решению предшествовала полемика между Максимовым и Феодором II .
Будучи мирянином, писал прозу в жанре, который сам определял как «православная фантастика» . Его рассказы опубликованы в журналах « Реальность фантастики », « Фома », «Порог», «Меридиан», в сборниках «Аэлита. Новая волна» и «Ковчег „Бастион“» . Свои произведения выкладывал на сайте «Самиздат» (samlib.ru) .
В 2007 году награждён премией «Бесобой» за повесть «Пробуждение».
В 2008 году в издательстве АСТ вышел его дебютный роман «Зиккурат» .
В связи с выходом сборника фантастических рассказов «Христианский квартал» в июне 2012 года написал :
Для меня это черта под определённым жизненным отрезком, который остался позади. В своих литературных опытах я никогда не ставил во главу угла какую-то научно-техническую составляющую, меня интересовал человек. Человек, который оказывается в предчувствии чего-то большего, чем он сам. И я писал о том, чем хотел поделиться, мне было что сказать читателю. А уж насколько хорошо получилось сказать — не мне судить.
Меня привлекал жанр фантастики тем, что в нём всё, что скажешь, заведомо облекается в одежды притчи , ты не пытаешься убедить читателя, как в случае реалистической прозы, что будто бы «всё так и было на самом деле». В фантастике автор заранее говорит читателю: «всё это условно», и читатель получает стимул к тому, чтобы искать смысл не в словах, а за словами.
Мой путь к вере начался в 1991 году, когда я впервые прочитал Евангелие . Они только-только стали появляться в нашей стране. Кто-то выбросил несколько экземпляров, а моя бабушка нашла и подобрала их. Она тогда была неверующей, но её так воспитали, что книга не может валяться на земле. Она дала мне Евангелие, и когда я прочитал его, то — почувствовал, что эта книга отличается от всего, читанного прежде. Что это книга, по которой меня будут судить. Это было очень сильное чувство. Я захотел стать христианином, но в действительности был от этого очень далёк. А четыре года спустя произошла моя встреча с Богом.
— Меркулова Е. . // Татьянин день , 05.07.2012