Interested Article - Битва при Полленции

Би́тва при Полле́нции ( 6 апреля 402 года ) — сражение в предгорьях Западных Альп на севере Италии между армией Западной Римской империи и готами .

Сражение произошло в ходе первого вторжения готских племён под началом вождя Алариха в Италию. Римская армия под командованием Стилихона нанесла готам поражение, захватила их обоз, но не смогла полностью разгромить их. После сражения Аларих был вынужден заключить мирный договор с империей. Тем не менее современники высоко оценили эту победу Стилихона, так как была снята угроза похода готов на Рим.

Предыстория

Восстание визиготов

После смерти в январе 395 года последнего императора единой Римской империи Феодосия Великого восстали федераты империи — готы , расселённые по мирному договору Феодосием в 382 году на территории Нижней Мёзии (совр. северная Болгария). Готский историк Иордан называет причину в том, что они перестали получать дань от центральной власти, хотя понесли значительные потери в 394 году при свержении Евгения , узурпатора императорского трона на Западе. Готские племена, управлявшиеся до того времени разными вождями, избрали себе королём Алариха из знатного рода Балтов и выступили на арену истории как единая сила, позднее получившая у историков название визиготы .

Сначала Аларих повёл соплеменников на Константинополь , но после переговоров с префектом Руфином , управляющим Восточной Римской империей при императоре Аркадии , повернул на юг Балкан. В Фессалии везеготы столкнулись с превосходящими силами под командованием римского полководца Стилихона , который возглавлял пока ещё объединённые силы уже фактически расколотой Римской империи. Восточный император Аркадий, опасаясь усиления Стилихона, приказал тому вернуть легионы Восточной Римской империи и удалиться с её территории. Готы прорвались в Грецию, которую они опустошили. Были разорены Коринф , Аргос , Спарта , чудом уцелели Афины и Фивы .

В 397 году Стилихон высадился на Пелопоннесе и нанёс поражение готам, но не разгромил их из-за политических противоречий между Западной и Восточной империями. Аларих ушёл в Эпир, где заключил мир с императором Аркадием.

Первый поход в Италию

Из Эпира в ноябре 401 года визиготы двинулись походом в Италию. Армия Западно-Римской империи в это время была вовлечена в подавление выступлений варваров на верхнем Дунае. Проникнув без особого сопротивления в Италию в районе Юлийских Альп (горный хребет на границе Италии и Словении), готы разгромили имперские войска на реке Тимаво (Timavus) . Об этом небольшом сражении известно только по скупому упоминанию у Клавдиана .

Затем готы осадили или просто прошли мимо Аквилеи . Зимой они покорили множество неназванных городов в северо-восточной Италии, прежде чем осадили Медиоланум (совр. Милан ), столицу Западной империи, в которой находился император Гонорий .

Стилихон в это время спешно собирал армию в придунайской провинции Реции из легионов, рассеянных на границе, и союзных варваров. По словам Клавдиана в панегирике, написанного по поводу победы при Полленции:

«Сначала собрались ближайшие войска, их верность проверена обороной Реции и размером их добычи, захваченной в Винделикии; затем легион, оставленный для защиты Британии […] Даже легионы, которые следили за льняноволосыми сигамбрами и которые удерживали хаттов и диких херусков в смирении, повернули своё грозное оружие, оставляя Рейн, чьи гарнизоны они составляли, на защиту только одного страха перед Римом.»

Зимой Стилихон с армией перешел через Альпы в Италию и в начале марта 402 года отогнал Алариха от Медиоланума. Готы пошли вдоль левого берега По на запад, достигнув западной окраины Лигурии в Коттийских Альпах . О намерениях готов существуют разные версии. Современники нашествия, поэты Клавдиан и Пруденций считали, что готы собирались повернуть на юг и идти на Рим. Готский историк Иордан писал о желании готов поселиться в Галлии.

После неудачной попытки захвата города Гасто (совр. итал. Асти ) готы отошли вверх по реке Танаро и остановились в местечке Полленция , где их внезапно атаковал Стилихон.

Сражение

Ход сражения восстанавливается из фрагментарных сообщений поэтов Клавдиана , Пруденция и раннехристианского историка Орозия .

6 апреля 402 года аланская конница под командованием Савла напала на лагерь готов. День для нападения был выбран не случайно. Готы Алариха, исповедующие христианство в форме арианской ереси, праздновали Пасху и не ожидали боевых действий. Для язычника Савла таких религиозных ограничений не было.

Благодаря фактору внезапности аланам удалось перебить много готов, но затем ход сражения повернулся. Савл погиб в бою. Клавдиан так сообщает о гибели вождя аланов: « По команде Стилихона он бросился [в бой] со своей конницей, уготованный судьбой кусать землю Италии в смерти. » Аланы под впечатлением смерти своего предводителя повернули лошадей, оголяя фланг под удар готов. Стилихон спешно поднял легион и под прикрытием пехоты вернул аланов в сражение. По словам Клавдиана римские солдаты бились с ожесточением, не обращая внимания на богатую добычу: « Они ставили кровь выше золота; никто из них не остановился бы, чтобы поднять богатства, лежащие под ногами, но орудуя мечами, они насыщали свою бешеную ярость. »

Римляне захватили обоз Алариха, освободили толпу пленников, возможно удалось пленить жён и детей Алариха.

Хотя Клавдиан прославляет решительную победу римлян, последующие события и отзыв готского историка Иордана о победе готов при Полленции не позволяют сделать однозначного вывода о результате сражения. Сам Клавдиан в очередном панегирике от 404 года («В честь VI консульства Гонория») сообщает, что Аларих после сражения отошёл на юг в Апеннины , причём его конница не пострадала. Проспер Аквитанский в своей хронике заметил, что ни одна из сторон не одержала победы.

Алариху удалось сохранить военную силу, с которой Рим вынужден был считаться.

После битвы

Стилихон вступил с Аларихом, с которым на одной стороне сражался в 394 году на Фригиде , в переговоры. Как заметил современный автор Х. Вольфрам « Стилихону удалось дипломатическими средствами достичь победы, которой не удалось добиться силой оружия » . Был заключен федератный договор, и Аларих двинулся на восток.

Однако по неясным обстоятельствам договор оказался нарушен, летом того же года (или в следующем 403 году) произошло очередное, более значительное (хотя менее известное) сражение при Вероне (в предгорьях Центральных Альп). Стилихон снова нанёс поражение готам, окружил в горах, но выпустил в Иллирик (Балканские провинции), чтобы использовать их военную силу для присоединения к Западной Римской империи этих земель, отошедших при разделе империи к императору Востока.

В первом неудачном походе Алариха в Италию боевые действия велись в долине реки По на севере Италии и завершились возвращением вестготов в те же места (в Эпир ), откуда они начали поход. Только теперь они вернулись в качестве федератов Западной Римской империи.

Примечания

Комментарии
  1. Готские племена в конце 370-х годов разделились после переселения части из них за Дунай на территорию Мёзии и Фракии. Термин визиготы возник в начале VI века для обозначения готских племён, осевших в 412 году на территории Галлии. В источниках V века эти племена утратили свои племенные названия и все именуются просто готами.
  2. Имя визиготов у авторов VI в. (Кассиодора, Иордана, Прокопия Кесарийского) возникло на базе их более раннего самоназвания: лат. Vesi, Visi — от германского корня со значением «хороший, благородный». У Иордана же впервые встречается псевдоэтимологическое толкование имени визиготов как «западных готов» (Get. XIV... Vesegothae, id est a parte occidua)
Источники
  1. , с. 187.
  2. Стилихон командовал легионами Западной Римской империи и вёл также войска Восточной Римской империи, которые участвовали в 394 в свержении узурпатора Евгения.
  3. Зосима , кн. 5
  4. 18 ноября 401 года Аларих был в Италии согласно Fasti Vindobonenses priores (a. 401)
  5. Речка в Италии на границе со Словенией, впадает в Адриатическое море.
  6. Иероним , «Против Руфина» (Contra Ruf. iii.21). Иероним обвинил своего оппонента, богослова Руфина, в том, что тот предпочел подвергнуться опасностям нашествия варваров скорее, чем предстать критике в мирном Риме. Так как Руфин проживал в Аквилее, то историки сделали вывод об осаде или даже захвате Аларихом Аквилеи.
  7. Клавдиан , De bello Gothico, vv. 404
  8. Клавдиан , De VI consulatu Honorii; Symmachus, Ep. VII.13
  9. Горный перевал в западных Альпах, по которому шла дорога из северной Италии в Нарбоннскую Галлию. Дорогу строил в начале I века один из местных кельтских вождей, именуемый в римских источниках Коттием.
  10. Совр. итал. Полленца в предгорьях западных Альп, на левом берегу Танаро, южного притока По.
  11. Панегирики Клавдиана De bello Gothico («Готская война») и De VI consulatu Honorii («В честь VI консульства Гонория»).
  12. Prudent. II, 714 sq.
  13. Орозий , VII.37
  14. День известен по сообщению Орозия, что это была Пасха, которая в 402 пришлась на 6 апреля . Год сражения обозначен в хронике Проспера , Fasti Vindobonenses, а также реконструируется по описанию событий у Клавдиана. В хронике Кассиодора смещение на один год, вторжение Алариха в 400 году и битва при Полленции в 401 .
  15. Клавдиан , De bello Gothico, vv. 600
  16. Клавдиан («В честь VI консульства Гонория») в панегирике описывает горестные размышления Алариха, где сам Аларих утверждает, что его жёны и дети стали пленниками римлян. Утверждения о пленении жены Алариха опровергает Шварц (Schwarcz, Reichsangehorige 183).
  17. Проспер (402 г.): «vehementer utriusque partis clade pugnatum est.»
  18. Вольфрам Х. Готы. "Издательский Дом «Ювента». Санкт-Петербург, 2003

Ссылки

  • : из книги Вольфрам Хервиг . Готы. От истоков до середины VI века: (опыт исторической этнографии). / Перевод с немецкого Б. Миловидов, М. Щукин . — СПб. : Ювента, 2003. — 654 с. — (Историческая библиотека). — 2000 экз. ISBN 5-87399-142-1 .

Литература

  • Дуглас Бойн. Аларих, король вестготов: Падение Рима глазами варвара = Douglas Boin. Alaric the Goth: An Outsider’s History of the Fall of Rome. — М. : Альпина нон-фикшн, 2023. — С. 332. — ISBN 978-5-00223-083-9 .
Источник —

Same as Битва при Полленции