Образцова, Елена Васильевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Еле́на Васи́льевна Гли́нская (ок. 1508 , Великое княжество Литовское — 4 апреля 1538 , Русское государство ) — вторая жена государя всея Руси Василия III , мать царя Ивана IV Грозного , регентша на время его малолетства с 3 декабря 1533 года и до своей смерти, княгиня Московская и великая княгиня Владимирская.
Дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны Якшич , которая была родом из Сербии ; по одной из версий является дочерью сербского воеводы Стефана Якшича .
По родословной легенде, которая присутствует в ряде частных родословцев , Глинские ведут происхождение от Мамая , «коего на Дону побил Дмитрий Иванович » . Однако отношение к этой версии происхождения Глинских уже в XVI веке было критическим; вероятно, поэтому она не попала в Государев родословец , хотя Глинские и состояли в родстве с Иваном Грозным. По другой версии, Глинские могли происходить от Ольговичей (одной из ветвей Рюриковичей ) .
До изгнания Глинские владели городами и землями на территории нынешней Левобережной Украины .
В 1526 году Елена Глинская была выбрана невестой великого князя Василия III , который развёлся с первой женой Соломонией Сабуровой по причине отсутствия у неё детей. Герберштейн сообщал, что великий князь настолько стремился понравиться своей избраннице, что даже сбрил бороду на европейский манер, чем вызвал ужас у консервативно настроенного общества .
Свадьба состоялась 21 января 1526 года. На момент бракосочетания Елене было 14-16 лет, а Василию III почти в три раза больше. Сопутствовала мужу, объезжавшему монастыри новгородской земли и вологодского края. [ источник не указан 202 дня ]
Елена родила Василию двоих сыновей — Ивана (1530) и Юрия (1532).
Сопровождала мужа 21 сентября 1533 года в богомольческой поездке в Троице-Сергиев монастырь . [ источник не указан 202 дня ]
В 1533 году она овдовела и согласно воле мужа и его завещанию вступила в управление государством при малолетнем Иване Грозном.
В декабре 1533 года Елена Васильевна фактически совершила переворот , отстранив от власти семерых опекунов ( регентов ), в том числе деверя и своего дядю, которых своей последней волей назначил умирающий Василий III, и сделалась правительницей Русского государства . Таким образом, она стала первой после великой княгини Ольги (если не считать Софью Витовтовну , власть которой во многих русских землях вне Московского княжества была формальной) правительницей единого Русского государства .
Как женщина не московских, а скорее литовских нравов и воспитания, Елена Глинская не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа . Ближайшим союзником Елены был женатый фаворит , князь Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский . Эта связь и в особенности заносчивое поведение любимца правительницы вызывали неодобрение у бояр. За выражение этих настроений князь Михаил Глинский был посажен племянницей в тюрьму. И дядя, и два брата мужа умерли в тюрьме от голода.
В 1534 году по велению правительницы Глинской начали копать глубокий ров от Неглинной , кругом посада . Работы производились всеми обывателями без исключения, кроме бояр и детей боярских . По окончании работ иностранным архитектором около рва заложена Китайгородская стена с четырьмя башнями и воротами, образовавшая таким образом Китай-город .
Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы (начата в 1535). Она фактически ввела в Русском государстве единую валюту. Ею стала серебряная деньга массой 0,34 г. Это был важный шаг для стабилизации экономики государства. [ источник не указан 202 дня ]
В 1536 году заключила перемирия: на 5 лет с Великим княжеством Литовским и на 60 лет со Швецией . В январе этого же года принимала казанского хана Ших-Али ( Шигалея ) и его жену Фатьму-салтан в Москве. Позже встречалась с супругой отдельно. [ источник не указан 202 дня ]
В 1537 году Елена заключила с польским королём Сигизмундом I выгодный для Русского государства мир, завершивший русско-литовскую войну 1534—1537 годов , именуемую также «Стародубской». Мирный договор сохранял статус-кво обоих государств, Россия лишилась Гомельской области , но получила ряд крепостей, принадлежавших до этого Великому княжеству Литовскому. Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве . В этом же году арестовала заговорщика Андрея Ивановича Старицкого . [ источник не указан 202 дня ]
4 апреля 1538 года 30-летняя Елена Глинская неожиданно умерла. Её тело было погребено в московском Вознесенском девичьем монастыре Московского кремля .
Исследования её останков указывают на предположительную причину смерти — отравление ртутью . Но факт отравления до сих пор не признан историками как бесспорный и не вызывающий сомнения, поскольку ртуть в то время широко использовалась и при изготовлении косметики (белил), и как компонент многих лекарственных средств .
Проведённая по черепу реконструкция внешности Елены Глинской высветила её долихокефалический типаж (характерный и для прибалтов и северных русских, и для сербов, из которых была её мать). Лицо княгини отличалось мягкими чертами. Она была довольно высокого для женщин того времени роста — около 165 см и гармонично сложена. У Елены была редкая аномалия: на один поясничный позвонок больше. В захоронении также сохранились остатки волос рыжего цвета, этот цвет волос унаследовал от нее сын Иван Грозный .
Завещание Василия III не сохранилось . Повесть о болезни и смерти Василия III ничего не говорит о передаче власти жене государя, летописи , в частности Воскресенская и Псковская Первая , содержат на этот счёт противоположные сведения. Официальная Воскресенская сообщает, что Василий III оставил государство и малолетнего правителя на попечение жене и митрополиту Даниилу . Псковская летопись говорит о передаче власти узкому кругу лиц из боярского окружения . На сегодня большинство историков склоняются к тому, что Василий III намеревался передать регентство над Иваном, а соответственно и власть в государстве Опекунскому совету .
Двадцатилетнее бесплодие в первом браке великого князя, «позднее» (спустя четыре года после свадьбы) появление детей у молодой и здоровой княгини породило новые слухи о бесплодии самого Василия III. Сплетни ходили и о том, что реальным отцом княжичей был приближенный к Елене князь Иван Федорович Овчина Телепнев Оболенский. Сейчас большинство ученых признают, что слухи о неверности Елены в годы ее брака — не более чем выдумка злопыхателей. Прямых доказательств связи Елены и Овчины Телепнева Оболенского до смерти Василия III нет. [ источник не указан 202 дня ]
Письма великого князя Василия Ивановича к Елене Глинской ( , , , , )