Interested Article - Пасторальный концерт (картина Тициана)

«Пасторальный концерт» , или «Сельский концерт» ( итал. Concerto campestre ; фр. Le Concert champêtre ) — картина эпохи итальянского Возрождения , приписываемая кисти художника венецианской школы живописи Тициану , по иной версии — Джорджоне да Кастельфранко . Написана около 1509 года . Картина хранится в Лувре , Париж .

История

Ранее произведение считалось работой выдающегося мастера венецианской школы живописи Джорджоне да Кастельфранко . Позднее картину стали приписывать Тициану (оба художника некоторое время работали в одной мастерской) на том основании, что изображение обнажённых женских фигур, их полнота и характер пластики ближе эстетике Тициана, чем Джорджоне .

Однако характер пейзажа, фигуры музыкантов (Джорджоне сам был музыкантом), пасторальная тема и общее настроение композиции типичны для искусства Джорджоне. Известно, что оба художника начинали работать в мастерской братьев Джентиле и Джованни Беллини в Венеции, Тициан был на десять лет моложе Джорджоне и на раннем этапе творчества находился под его влиянием. Поэтому многие исследователи сходятся в том, что картина была начата Джорджоне и только закончена Тицианом после скоропостижной смерти гениально одарённого живописца в 1510 году во время эпидемии чумы в Венеции . Похожая ситуация связана с другой знаменитой картиной Джорджоне « Спящая Венера ».

Картину также приписывали Пальме Старшему (1480—1528) и Себастьяну дель Пьомбо (1485—1547) .

Картина (долгое время она не имела названия) принадлежала дому Гонзага , возможно, она была унаследована от Изабеллы д’Эсте . Позднее была продана английскому королю Карлу I . Когда королевские коллекции были рассеяны после революции 1649 года , картина была продана на аукционе немецкому банкиру и коллекционеру произведений искусства Эберхарду Ябаху, который в 1671 году уступил её французскому королю Людовику XIV .

Иконография и скрытый смысл композиции

История создания этого шедевра , фабула или сюжет остаются невыясненными. «Однако красота картины, пластика линий, музыкальность очертаний и дымка тональных переходов настолько самодостаточны, что невольно возникает мысль о ненужности каких-либо исследований. Удивителен колорит картины, складывающийся из золотистых, голубоватых, оливково-зелёных и ярко-красных тонов, а также общая целостность тональных отношений, кажущихся светотеневыми, но на самом деле умело сочиненных художником. Идиллическое настроение картины ассоциируется с темами прекрасной Аркадии, музыки Антонио Вивальди, венецианского композитора, написавшего в 1720-х годах свой „Сельский концерт“» . Идеальна выверенность картины: уравновешенность фигур нимф первого плана, композиционная диагональ второго, высветление третьего плана картины и горизонталь в глубине.

Среди многих гипотез о содержании картины наиболее убедительной является «музыкальная». Согласно этой гипотезе, музицирующие юноши в костюмах венецианских патрициев и обнажённые женские фигуры — нимфы природы — находятся в двух различных мирах, они не видят друг друга, и поэтому на картине они пластически не взаимодействуют. Тихий «беллиниевский» пейзаж символизирует гармонию. В этом пейзаже «дриады, наяды и нимфы одушевляют собой источники, леса, поля и луга… Так и в „Сельском концерте“: одна из них — со свирелью в руках, подобная своему далёкому прообразу — обнаженной флейтистке на рельефе, изваянном на „ Троне Людовизи “ в V веке до н. э., и другая — с кувшином у водоёма — составляют единое целое с пейзажем» .

Тема картины, как и другого шедевра Джорджоне — « Спящая Венера », соотносится с классической ренессансной иконографией : « Любовь небесная и Любовь земная » (название одного из произведений Тициана) и « Святое Собеседование » ( итал. Sacra Conversazione ), к которому относится, в частности, алтарная картина Джованни Беллини в венецианской церкви Сан-Заккариа (1505).

Фигура пастуха со стадом в правой части картины является одновременно напоминанием об античных пасторалях (пастухи первыми приносили дары лесным нимфам) и приметой материального мира, а музыка, неслышно пронизывающая картину, — мира идеального, воображаемого. В качестве литературных источников, создававших необходимую атмосферу для подобных изобразительных аллегорий, обычно называют поэзию Джованни Боккаччо , Пьетро Бембо , Анджело Полициано . Мотив крены — мраморного водоёма, изображённого у левого края картины, — и прекрасной фигуры нимфы с кувшином в руках наводит на мысль о возможной связи этого мотива со стихотворными строками популярного в Венеции поэта Джованни Понтано :

Резвые нимфы, кому родники священные милы,
Своды пещер, где струится вода, и тихие реки
Сладкую влагу несут, подносят щедрые
чаши…
Ноги и грудь обнажив, лазурные носятся
нимфы…
То наполняют они кувшины плещущей влагой,
То выливают её…

Источник на картине Джорджоне осеняет дерево лавра — символ поэтической славы. Примечательно также плавное, как бы замедленное движение нимфы, завораживающее изяществом и неясностью («то наполняют они кувшин плещущей влагой, то выливают её…»), и магическая тишина природы: лютнист ещё не коснулся струн, а свирель ещё не поднесена к губам нимфы… Спустя несколько лет Тициан повторит фигуру нимфы в картине «Любовь земная и любовь небесная», а также отчасти настроение джорджониевских «поэзий» и тему источника.

В иной версии стоящая нимфа с кувшином — муза трагической поэзии, а сидящая с флейтой — муза пасторальной поэзии. Из двух играющих мужчин один с лютней , возможно, представляет возвышенную лирическую поэзию, а другой — обычного лирика, в соответствии с разграничением, проведённым Аристотелем в его трактате « Поэтика ». Ещё дна интерпретация предполагает, что картина является аллегорией четырёх элементов природы (воды, огня, земли и воздуха) и их гармонической взаимосвязи .

Французский живописец Эдуар Мане увидел картину «Пасторальный концерт» в Лувре, и этот шедевр вдохновил его на написание знаменитого « Завтрака на траве » (1863) .

Примечания

  1. (англ.) . gallerix.ru . Дата обращения: 16 ноября 2020. 4 декабря 2020 года.
  2. от 29 ноября 2020 на Wayback Machine Musée du Louvre
  3. . Department of Paintings: Italian painting . Musée du Louvre. Дата обращения: 28 ноября 2012. 28 октября 2020 года.
  4. Fregolent, Alessandra. . — Milan : Electa, 2001. — P. 111. — ISBN 88-8310-184-7 .
  5. Valcanover, Francesco. L'opera completa di Tiziano. — Milan : Rizzoli, 1969. — P. 93.
  6. . Louvre Museum website . Дата обращения: 9 мая 2011. 16 марта 2012 года.
  7. Власов В. Г. «Сельский концерт» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 672—673
  8. Белоусова Н. А. Джорджоне: очерки о творчестве. — М.: Изобразительное искусство, 1996. — С. 142—143
  9. Zuffi, Stefano. Tiziano. — Milan : Mondadori Arte, 2008. — P. 32. — ISBN 978-88-370-6436-5 .

См. также

Ссылки

  • (англ.) . Musée du Louvre . Дата обращения: 16 ноября 2020.
Источник —

Same as Пасторальный концерт (картина Тициана)