Interested Article - Баптистерий православных

Баптистерий православных ( итал. Battistero degli Ortodossi ), иначе Баптистерий Неона ( итал. Battistero Neoniano ) — баптистерий в Равенне , древнейшее сохранившееся здание города. Один из самых значительных в мире памятников византийской мозаики.

История баптистерия

Восьмиугольный баптистерий был воздвигнут на фундаменте римских терм на рубеже IV и V веков; дату его создания связывают с правлением епископа Равенны Урса . С VI века именовался Баптистерием православных , в отличие от Арианского баптистерия Теодориха . Он был построен одновременно с кафедральным собором Равенны и получил своё второе название в честь епископа Неона, который украсил его мозаиками в период между 451 и 475 гг. Ныне культурный слой скрывает кирпичные стены здания на высоту в три метра от основания.

В 1996 году баптистерий в составе раннехристианских памятников Равенны был включён в число объектов Всемирного наследия .

Внутреннее убранство

Богатое внутреннее убранство баптистерия имело целью подчеркнуть особую значимость для верующих таинства крещения . Помещение украшено мозаикой, ионическими колоннами (они обрамляют оконные проёмы) и горельефами с изображением пророков.

В центре расположена восьмиугольная купель (XIII в.) из греческого мрамора и порфира . Она была значительно переделана в XVI веке , но сохранила ряд оригинальных деталей; одна из них — высеченный из цельного куска мрамора амвон V в., стоя на котором, священник совершал таинство крещения.

В одной из арок сохранился типичный престол VI века, в другой установлен снятый в 1963 году с крыши баптистерия старинный бронзовый крест.

Мозаики

Византийские мозаики баптистерия продолжают традиции искусства предыдущих веков. Они разделяются на три цикла: над арками первого яруса (растительный орнамент на синем фоне, фигуры пророков), между арками второго яруса (канделябры, престолы, епископские седалища ) и подкупольная мозаика.

Общая мозаичная композиция связана с тематикой Небесного Иерусалима . Это подчеркивают венцы в руках апостолов на подкупольной мозаике (они символизируют, что те, как изложено в Откровении Иоанна Богослова , сядут на двенадцать престолов судить двенадцать колен Израилевых), четыре алтаря и четыре изображения престола уготованного .

Сюжетом подкупольной мозаики является крещение Иисуса Христа . В центре расположен медальон со сценой крещения. Кроме изображённого нагим Иисуса Христа и Иоанна Крестителя, в нём присутствует Иордан в образе мужчины с полотенцем в руках. Вокруг медальона — фигуры двенадцати апостолов , на которых нисходит благодатная энергия, представленная радиальными лучами.

Фигуры апостолов выполнены в полный рост и показаны в движении. Одежда напоминает хитоны римских патрициев . В ней использованы всего два цвета: белый (символизирует свет земной) и золотой (символизирует свет небесный). Лица апостолов обладают ярко выраженной индивидуальностью.

Ссылки

Литература

  • Редин Е. К. Мозаики равеннских церквей. Санкт-Петербург, 1896.
  • Равенна, город искусства (путеводитель). Равенна, 2006 (перевод с итальянского).
  • Бовини Дж. Равенна: искусство и история. Равенна, 2008 (перевод с итальянского).
Источник —

Same as Баптистерий православных