Interested Article - Предсуществование
- 2021-03-23
- 1
Предсуществова́ние душ — одна из трёх теологических концепций о возникновении человеческой души ; религиозно-философское учение о существовании определённого числа индивидуальных душ, созданных Творцом изначально, следовательно раньше их физического рождения на земле. Представители этого учения — пифагорейцы (VI—IV вв. до н. э.), Платон (V—IV века до н. э.), Ориген (III век) и другие.
Противоположным воззрением является креацианизм , утверждающий, что во время образования каждого человеческого тела особым актом божественной воли творится из ничего соответствующая ему душа .
Третье учение является вариантом учения предсуществования: традуционизм принимает существование душ до их воплощения , но не в виде раздельных сущностей, а слитно, в общем прародителе человечества. Об этом проповедовал Тертуллиан (III век).
Среди тех, кто отрицал предсуществование — Фома Аквинский (1225—1274).
Подробнее
Как религиозно-философский вопрос, предсуществование затрагивает три темы различного характера:
- 1) пребывание всего мира вне времени, как формы нашего чувственного воззрения, — чисто философский сюжет;
- 2) существование индивидуальных душ ранее их физического рождения на Земле — главная тема учения предсуществования;
- 3) самостоятельное бытие второй ипостаси Св. Троицы прежде сотворения мира — богословский предмет обсуждения.
С верой в предсуществование души было связано учение Платона о познании как воспоминании ; душе, естественно, определялось её бессмертие . Поскольку, согласно Платону, познание как воспоминание есть факт индивидуальной душевной жизни, индивидуальной душе принадлежит предсуществование и бессмертие . И если душа состоит из трёх частей — божественной или разума , причастной истинному бытию, и двух низших, одарённых чувствованиями, — то предсуществование и бессмертие, как связанные с понятиями нравственного воздаяния, переселения, Платон приписывал первой части; две другие части считал смертными .
Главным выразителем идеи предсуществования душ (во втором смысле) был Ориген , опиравшийся на воззрение Платона и платоников и учивший, что изначально Богом было создано определённое число душ, из которых некоторые, актом собственной воли отпадая от божественного (вечного) мира, воплощаются в области бытия материального и претерпевают в нём различные судьбы. В V веке последователи Оригена разбились на две партии, одна из которых — тетрадиты (протоктисты) — выдвинула на первый план учение о предсуществовании души Христа и считала её первой из сотворённых вещей. Это дало их противникам повод упрекать их в обожествлении человеческой души и введении ( др.-греч. τετράς ) вместо троицы .
Платоновское учение ο предсуществовании душ высказывалось также и еврейскими таннаями , говорившими ο находящемся на седьмом небе собрании душ . Апокрифическая « Вторая книга Еноха » поучала, что « каждая душа создана для вечности до сотворения мира » . Каббалистическая « Книга Зогар » признавала не только предсуществование души в Божественной Мудрости , но и предсуществование всех духовных элементов человека, как и вечность человеческого познания (Зогар, III, 61б); книга также признавала пифагорейское учение о метемпсихозе (реинкарнации).
Рядом с теорией предсуществования появилась другая, также утверждавшая предсуществование всех душ, но не в , как раздельных сущностей, а слитно, в общем прародителе человечества; определённое свое бытие индивидуальные души получают, согласно этому взгляду, от ближайших родителей, вместе с появлением физического зародыша. Эта теория, названная традуционизмом , была представлена в христианской литературе Тертуллианом и опиралась на онтологические воззрения стоиков , признававших духовное бытие неотделимым от телесного. Согласно Тертуллиану, душа родителей передается детям через семя , а все души людей суть отпрыски души Адама .
Но ни платоническая теория Оригена, ни стоическая Тертуллиана не получили общего признания; господствующим в школах остался третий взгляд на происхождение душ, отрицающий предсуществование вообще и довольствующийся утверждением, что во время образования каждого человеческого тела особым актом божественной воли творится из ничего соответствующая ему душа. Этот взгляд, заведомо отказывающийся от всякого разъяснения богословских и философских трудностей, связанных с предметом, называется креацианизмом (от лат. creare — творить).
В России
В России о предсуществовании учили хлысты , утверждая, что души сотворены отдельно от тел и гораздо ранее их, но когда и как — этого «христововеры» не объясняли. С учением о предсуществовании душ у хлыстов связывалось учение о душепереселении . .
См. также
- Монада
- Фраваши
- Реинкарнация
- Раннее христианство и переселение душ
- от 8 мая 2016 на Wayback Machine (англ.)
Примечания
- ↑ // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- « Бессмертие души Ф. понимает a parte post, но не a parte ante, то есть он отрицает предсуществование. » / // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Ссылки
- Соловьёв В. С. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2021-03-23
- 1