Interested Article - Нарышкин, Александр Львович (1694)

Александр Львович Нарышкин ( 26 апреля ( 6 мая ) 1694 года 25 января ( 5 февраля ) 1746 года ) — русский государственный деятель, директор Морской академии , президент Штатс-Конторы , президент Коммерц-коллегии , сенатор , действительный тайный советник , кавалер ордена Андрея Первозванного , двоюродный брат Петра Великого .

Биография

Представитель рода Нарышкиных . Родился 26 апреля (6 мая) 1694 года в семье боярина Льва Кирилловича Нарышкина .

3 октября 1708 года по приказу Пётра I вместе со своим братом вышел из Архангельска на английском корабле « » для обучения мореплаванию за границу.

Перед их поездкой английский посланник в Москве Уитворт писал британскому статс-секретарю Бойлю :

Между молодыми людьми, которые направляются в Голландию и Великобританию находятся два сына дяди государева, Нарышкина , прежде первого министра, умершего незадолго до моего приезда в Россию. Меня настоятельно просили поручить их вашей особенной благосклонности и вашему покровительству. Они очень молоды: старшему не более 14 лет, младшему не более 8 лет; но оба говорят по латыни и отличаются умением держаться скромно, прекрасно не по летам и не по обычаю своей родины. Они предполагают жить в Англии довольно долго для обучения, и всякое внимание, которое вы окажете им при случае, будет – я уверен – оценено их родственниками с признательностью и окажется полезным интересам Англии и в настоящем, и в будущем

Королева и высшее английское общество приняли их в Англии приветливо как родственников русского царя, а в марте 1709 года , когда из-за оскорбления, нанесённого русскому посланнику в Англии Матвееву , Пётр I приказал Нарышкиным ехать в Голландию, королева дала им прощальную аудиенцию и крайне благосклонно отнеслась к ним.

Из Голландии Нарышкин плавал на судах в Испанию и Средиземное море до Сицилии. Затем в Саардаме обучался оснастке кораблей, служа одновременно в голландском флоте в чине поручика .

С 1715 года по 1721 год жил в Италии и Франции , проведя полтора года в Бресте . В 1719 году Пётр I собирался послать А. Л. Нарышкина в Испанию для переговоров с кардиналом Альберони о заключении союза против шведов, но начавшиеся мирные переговоры со шведами сделали эту миссию излишней. В приготовленной для Нарышкина грамоте он назывался Петром I графом .

В феврале 1721 года вернулся в Россию, в марте того же года произведён в поручики и определён в Адмиралтейскую контору по экипажным делам. Находился в прямом подчинении Петра I, который ему всячески благоволил и называл Львовичем . В октябре того же года произведён в капитаны 3 ранга .

В январе 1722 года назначен директором Морской академии . В мае 1725 года назначен президентом Штатс-конторы , а 24 ноября того же года произведён в шаутбенахты . В январе 1726 года «зачислен состоять во флоте при красном флаге». В июле того же года, при присоединении Штатс-конторы к Камер-коллегии , назначен президентом последней.

При переходе власти от Екатерины I к Петру II принял участие в заговоре Девиера (женатого на сестре А. Д. Меншикова Анне), направленном на отстранение Меншикова от власти и на расстройство женитьбы Петра II на дочери Меншикова. В результате после воцарения Петра II 27 мая 1727 года был сослан в ссылку в одну из своих деревень, с указанием жить там безвыездно. Однако после опалы Меншикова уже 27 сентября того же года ему было позволено вернуться в столицу.

Не найдя общего языка с Петром II и князьями Долгорукими , в ноябре 1728 года был повторно сослан в ссылку — в Чашниково , а в январе 1729 года — в дальнюю шацкую деревню Тамбовской губернии .

После воцарения Анны Иоанновны в сентябре 1731 года был возвращён из ссылки и назначен президентом Коммерц-коллегии .

В июле 1732 года был назначен присутствовать при слушании докладов Вотчинной коллегии . В том же году произведён в тайные советники .

В апреле 1733 года освобождён от должности президента Коммерц-коллегии и включён в состав сенаторов . В 1734 году награждён орденом Александра Невского . В 1736 году назначен президентом Дворцовой строительной канцелярии и директором Императорских строений и садов. В 1737 году был членом суда над князем Д. М. Голицыным .

В июле 1740 года ему в потомственное владение пожалована Ретельская мыза в Копорском уезде . В ноябре того же года Анной Леопольдовной произведён в действительные тайные советники .

После восшествия на престол Елизаветы Петровны состоял в следственной комиссии над Остерманом , Минихом и Головкиным .

В 1742 году награждён орденом Андрея Первозванного . До конца жизни присутствовал в Сенате, не играя там, однако, значительной роли. Умер 25 января (5 февраля) 1746 года .

Семья

Елена Нарышкина, жена

Был женат на графине Елене Александровне Апраксиной (1708—1767), дочери Александра Петровича Апраксина (1690-1725) и Марии Михайловны Куракиной (ум.1761), внучке князя Михаила Ивановича Куракина и графа Петра Матвеевича Апраксина ; статс-даме (с 1749 года), возведенной в 1759 году в гофмейстерины Высочайшего Двора, на место супруги графа А. П. Бестужева-Рюмина , последовавшей за мужем в ссылку. Нарышкина умерла неожиданно в Москве. Корреспондент князя А. Б. Куракина в апреле 1767 года писал, что « статс-дама Нарышкина легла спать совсем здоровая, а на утро нашли её в постели мертвой, вероятно, вследствие апоплексического удара » . Похоронена вместе с супругом в церкви Высоко-Петровского монастыря в Москве. В браке имела 2 сыновей и 3 дочерей:

Примечания

  1. Соединённой в то время с Берг-коллегией и Мануфактур-конторой.
  2. Архив князя Ф. А. Куракина. Т.5. — Саратов, 1894. С. 295.

Источники

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Рудаков В. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Нарышкин, Александр Львович (1694)