Interested Article - Альбрехт Медведь

А́льбрехт I Бранденбу́ргский ( нем. Albrecht I. von Brandenburg , также А́льбрехт Медве́дь ( нем. Albrecht der Bär ), Альбрехт Балленштедтский ( нем. Albrecht von Ballenstedt ; ок. 1100 18 ноября 1170 , предположительно Штендаль ) — граф из рода Асканиев , основатель и первый маркграф Бранденбургской марки . Внёс значительный вклад в колонизацию восточных земель . При нём Бранденбургская марка вошла в состав Священной Римской империи .

Краткая биография. Титулы

Альбрехт (по рождению Адельберт ) был единственным сыном асканийского графа Оттона Богатого и Эйлики Саксонской из рода Биллунгов . Сведения о месте его рождения не сохранились. Достоверного объяснения прозвища «Медведь» также нет, хотя оно упоминается в документах XII века.

Во всех биографиях датой рождения указан ок. 1100 г. Учитывая год женитьбы и год рождения младшего сына (1148), можно предположить, что родился он лет на 5-7 позже.

В любом случае — по меркам своего времени Альбрехт прожил долгую жизнь. Подтверждений о его смерти в Штендале не сохранилось. С некоторой долей уверенности можно говорить о том, что могила Альбрехта находится в тогда фамильном монастыре Асканиев, а ныне дворце Балленштедта в Гарце .

В 1125 или 1126 году Альбрехт женился на Софии фон Винценбург, дочери аббатисы Кведлинбургского аббатства Беатрисы II. Он пережил супругу на 10 лет. С XIX века Софию причисляют к графской фамилии Винценбургов.

У Альбрехта и Софии родилось три дочери и семеро сыновей, в том числе и Оттон I, наследник Альбрехта на бранденбургском престоле. Из одиннадцати (а возможно и тринадцати) детей известны:

Альбрехт Медведь носил следующие титулы:

  • граф Балленштедта (1123—1170),
  • князь и маркграф Лужицкой марки (1123—1131),
  • герцог родового герцогства Саксония (1138—1142),
  • граф Веймар-Орламюнде (около 1134—1170),
  • маркграф Северной марки (1134—1157),
  • маркграф Бранденбурга (1157—1170).

В бурный XII век Альбрехт использовал силу и дипломатию и не упускал ни единой возможности укрепить свою власть и, ещё будучи главой Северной марки, устремил свой взор на восточные земли. Основатель Бранденбургской марки всю жизнь, а в последние годы жизни, поддерживаемый своими сыновьями, был втянут в безуспешную борьбу за Саксонию.

Альбрехт принимал участие в многочисленных военных походах на службе империи, самым значимым по последствиям стал крестовый поход против славян 1147 года, создавший предпосылки для последующего обретения власти в Бранденбургской марке.

Деятельность до 1133 года. Маркграф Северной марки

После смерти своего отца в 1123 году Альбрехт как граф Балленштедта правил на перешедших во владение Асканиев славянских территориях, простиравшихся от восточного Гарца в окрестностях Ашерслебена до реки Мульде , то есть приблизительно на территории будущего княжества Ангальт. Ашерслебен при Альбрехте Медведе превратился в административный и судебный центр управляемых Асканиями территорий. В 1123—1131 годах, в начале своей самостоятельной политической деятельности Альбрехт правил в Лужицкой марке , которую ему незаконно, вопреки воле императора Генриха V , передал в ленное владение герцог Саксонии Лотарь , будущий император Священной Римской империи .

После того, как в 1131 году Лужица потеряла статус маркграфства, Альбрехт остался с титулом графа, не имевшего особого влияния. В 1132—1133 годах он принял участие в итальянском походе Лотаря. Император высоко оценил заслуги Альбрехта и после смерти в Италии прежнего маркграфа Конрада фон Плёцкау передал ему в лен марку на северо-востоке своей империи. С назначения в 1134 году Альбрехта маркграфом Северной марки берёт своё начало история будущей Бранденбургской марки . В 1134 году император также передал Асканиям тюрингенское наследие, графство Веймар-Орламюнде .

Основатель Бранденбургской марки

Схема фиктивной крепостной стены у славян в X—XI веках

Политико-географическое положение на востоке

Славяне на восточных территориях

В ходе переселения народов семноны , входившие в состав германского племени свевов , в III—IV веках практически в полном составе за исключением малых групп покинули свою родину на Хафеле и Шпрее и направились на Верхний Рейн, в будущую Швабию . В конце VI и VII веках на опустевших территориях расселились славяне.

К востоку от русла рек Хафель и , в нынешних Барниме и поселились спревяне , их основная крепость располагалась в месте слияния рек Шпрее и Даме на территории нынешнего берлинского района Кёпеник . К западу от Хафеля, в современном Хафельланде и прилегающей на юге местности Цаухе жили гавеляне , называвшие себя стодорянами . Свою главную крепость они возвели в Бранденбурге (слав. Бранибор) и, помимо небольших крепостных сооружений, владели большой крепостью на территории нынешней цитадели Шпандау в Берлине, выполнявшей функции внешнего поста. Эти два племени на территории будущей Бранденбургской марки держали оборону против могущественных феодальных государств на западе, но тем не менее часто воевали друг с другом и другими славянскими племенами.

Первые немецкие поселения на востоке, первые марки

После успешных военных походов 808 года против саксов Карл Великий подарил в благодарность своим славянским союзникам бодричам и полабам часть саксонской территории между Эльбой и Балтийским морем . Достаточно спокойные времена сохранялись здесь до 928 года , когда славяне разрушили образованное в начале века Бранденбургское епископство , а затем в 948 году — Хафельбергское. В последовавший за этим так называемый первый период немецкой колонизации восточных земель Бранденбург был захвачен в 928—929 годах королём Генрихом Птицеловом , обложившим данью племена, проживавшие до Одера. При императоре Оттоне I в 936 году были созданы марки, германские пограничные зоны на земле славян. В ходе Лютичского восстания 983 года объединившиеся славянские племена отбросили немцев на запад, и почти на 150 лет, до падения в середине XI века, германская экспансия епископств и маркграфств приостановилась.

Вступление гевельского князя Прибислава-Генриха в Священную Римскую империю

Епископ Виггер Бранденбургский, Альбрехт Медведь и епископ Отто Бамбергский на аллее Победы в Берлине. Открытка 1898 года

В 1127 году к власти в славянской крепости Бранденбург пришёл Прибислав. При крещении ему было дано немецкое имя Генрих, и в историческую литературу он вошёл под двойным именем Прибислав-Генрих или Пшибыслав-Генрих . Его предшественник Майнфрид также был христианином, из чего исследователи делают вывод о том, что Прибислав-Генрих был крещён ещё ребёнком, а не став князем, как описывается идеализирующими средневековыми хрониками. Прибислав-Генрих близко общался с немецкой знатью и добился от императора Священной Римской империи королевского титула, и поэтому немцам удалось присоединить область, подконтрольную гевелам, от Бранденбурга до Шпандау , к Священной Римской империи. Восточная граница империи пролегала таким образом между районами проживания двух славянских племён, гевелов и шпреван, приблизительно по линии рек Хафель-Нуте. На восточном берегу в Кёпенике правил шпреванский князь Якса из Копаницы .

Основание Бранденбургской марки. Маркграф Бранденбурга

Преемник Прибислава-Генриха

Бранденбург на 1150 год
Печать Альбрехта Медведя, маркграфа Бранденбурга

Во второй период немецкой колонизации восточных земель Альбрехт Медведь решительно проводил экспансионистскую политику Асканиев в отношении восточных земель, продемонстрировав при этом незаурядные дипломатические способности. Ещё в 1123—1125 годах он поддерживал контакты с Прибиславом-Генрихом, отпрыском гевельских князей. Прибислав, добивавшийся власти у гевелов, заключил для этого союз с Альбрехтом. Так, например, он стал крёстным отцом первого сына Альбрехта Оттона I и передал тому в качестве прилегавшую к асканийским владениям Цаухе. Он также пообещал Альбрехту, что назначит своим преемником Альбрехта, а Альбрехт приблизительно в 1127 году согласился принять его княжество во владение после его смерти. В 1134 году император Лотарь произвёл Альбрехта в маркграфы Северной марки, а гевела Прибислава-Генриха — в короли (позднее титул отменён). По некоторым предположениям этим Лотарь пытался изначально ограничить властные притязания Асканиев. После смерти Прибислава-Генриха в 1150 году Альбрехт занял гевельскую крепость Бранденбург без боя. На месте гевельской крепости в Шпандау была асканийская.

Утрата и возврат утраченного

Гевельское население, часть которого в отличие от своего князя ещё поклонялась древним славянским божествам, восприняло переход власти к Альбрехту скорее отрицательно. Шпреванскому князю Яксе из Копаницы, возможно состоявшему в родстве с Прибиславом-Генрихом и на этом основании заявившему о свои претензиях на его наследство, удалось благодаря предательству, подкупу, хитрости и силе с помощью поляков захватить крепость Бранденбург и присвоить себе власть над гевельскими землями. Разные источники относят эти события к 1153 или 1157 годам.

11 июня 1157 года в кровавом сражении за крепость Бранденбург Альбрехту удалось изгнать Яксу из Копаницы и вернуть власть на гевельских землях. Интересно место, где Альбрехт преследовал своего противника — Шильдхорн , и связанная с этим эпизодом легенда. Своей грамотой от 3 октября 1157 года он впервые назвал себя маркграфом Бранденбурга — Adelbertus Die gratia marchio in Brandenborch , и поэтому 1157 год считается фактической датой основания Бранденбургской марки.

Территория марки и политика расселения

Территория этой первой марки не соответствует территории современной федеральной земли . В неё входили только Хафельланд и Цаухе . Лишь в последующие 150 лет Асканиям удалось расширить свои владения на восток от Хафеля и Нуте до Одера , присоединить Уккермарк и территории до Барнима .

Предполагается, что Альбрехт приглашал в новую марку переселенцев, в частности из Альтмарка , Гарца , и прирейнских земель ещё в 1157 году. Особую роль сыграли голландцы , переехавшие на новые земли после разрушительных наводнений на родине и передавшие свой опыт при возведении дамб на Эльбе и Хафеле в 1160-е годы. Умелая политика расселения в Бранденбургской марке, способствовавшая её стабилизации, была продолжена сыном Альбрехта Оттоном I (см. также Ленин (монастырь) ).

Безуспешная борьба за Саксонию

Памятник Альбрехту Медведю в Балленштедте

Герцог Саксонии, 1138—1142 годы

После смерти императора Лотаря III в 1137 году императрица Риченца созвала на Троицу 1138 года съезд князей в Кведлинбурге , чтобы на выборах короля установить новые правила во властных отношениях в Саксонии и империи. Под Саксонией того времени следует понимать только территорию современной Нижней Саксонии . Риченца покровительствовала своему зятю из Вельфов Генриху Гордому . Альбрехт Медведь, также заинтересованный в обретении власти в Саксонии, также имел хотя и слабую линию наследования и противился выборам заручившись поддержкой Штауфенов , приказав уничтожить припасы, подготовленные для княжеского съезда, разграбить и поджечь город. Тем самым Альбрехт поспособствовал тому, что германским королём 7 марта 1138 года был избран Конрад Гогенштауфен , который в тот же год за это предположительно по предварительной договорённости вознаградил Альбрехта, пожаловав ему в лен Саксонию и присвоив ему титул герцога Саксонии.

Несколько саксонских князей и маркграфов, сторонников Генриха Гордого в 1138 году объединились для военного похода против Альбрехта. Первые сражения Альбрехт при поддержке Штауфенов выиграл, но уже в конце 1138 года его противники сожгли дотла резиденцию матери Альбрехта Эйлики, крепость Бернбург. Власть Альбрехта в Саксонии пала после нескольких последовавших поражений уже в конце 1139 года, хотя до 1142 года Альбрехт ещё формально носил титул герцога Саксонии. Поддержка Штауфенов оказалась слабой, и некоторые сторонники Альбрехта перешли на сторону Генриха Гордого. На Франкфуртском рейхстаге в мае 1142 года герцогство Саксония было передано сыну Генриха Гордого Генриху Льву . Новым императором Священной Римской империи после смерти Конрада стал Фридрих Барбаросса , поддерживавший Вельфов и Генриха.

Коалиция против Генриха Льва

Гробница Генриха Льва и его второй супруги Матильды в Брауншвейгском соборе

Конфликты с Генрихом Львом продолжались до самой смерти Альбрехта в 1170 году . В начале 1150-х годов начались военные кампании, сражения и разграбление земель друг друга. На Госларском рейхстаге 1154 года власть Генриха Льва получила дополнительное подкрепление: по протекции Барбароссы Генриху была передана Бавария. Присутствовавший на рейхстаге Альбрехт был вынужден официально согласиться с этим решением в пользу своего противника.

В 1163 году благодаря жёсткой политике Альбрехта был создан союз против Генриха Льва, во главе которого поначалу стоял Альбрехт Медведь. К оппозиции присоединились и саксонские князья. Зимой 1166 года вспыхнули открытые бои, начавшиеся с осады крепости Вельфов Хальденслебен близ Магдебурга Альбрехтом Медведем, архиепископом Магдебурга Вихманом и ландграфом Тюрингии Людвигом Железным . Несмотря на применение осадных машин захватить крепость не удалось. После временного перемирия, заключённого в марте 1167 года, коалиционные силы, к которым дополнительно присоединились князья и церковные сановники, вновь выступили в поход против Генриха Льва летом 1167 года. Были завоёваны Гослар, Альтхальденслебен и крепость Ниндорф, другие саксонские крепости разрушены, а города сожжены.

На собрании князей в июне 1168 года император Барбаросса вынудил противников заключить сначала временный, а затем 24 июня 1170 года постоянный мир. Тем самым император сохранил Генриху власть, ведь Альбрехту Медведю и его союзникам не удалось подорвать положения Вельфов.

Имеются документальные подтверждения участия 70-летнего Альбрехта Медведя в рейхстаге 24 июня 1170 года. Последний из известных документов свидетельствует о том, что Альбрехт принимал участие в освящении Хафельбергского собора 16 августа 1170 года , за три месяца до своей смерти 18 ноября 1170 года.

Цель, которую не удалось достичь Альбрехту, поддалась спустя 10 лет сыну Альбрехта Бернхарду, сменившему Генриха Льва на герцогском престоле в Саксонии.

В кино

  • «Тайна повитухи» (Das Geheimnis der Hebamme) — реж. (нем.) (ФРГ; Чехия, 2016); в роли Альбрехта — Франк Кесслер (Frank Kessler).

Примечания

  1. Albert I // (англ.)
  2. Albrecht der Bär (Albrecht) // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,

Литература

  • Helmut Assing: Albrecht der Bär. Markgraf von Brandenburg (1150/57-1170) . In: Eberhard Holtz und Wolfgang Huschner (Hrsg.): Deutsche Fürsten des Mittelalters. Fünfundzwanzig Lebensbilder . Edition Leipzig, Leipzig 1995, S. 221—233, ISBN 3-361-00437-3 .
  • E. Bohm: In: Lexikon des Mittelalters . Band 4, S. 2198. DTV, München 2002. ISBN 3-423-59057-2 (Und weitere Seiten zum Thema, z. B. zu Jaxa von Köpenick)
  • Hans-Dietrich Kahl: Das Ende des Triglaw von Brandenburg. Ein Beitrag zur Religionspolitik Albrechts des Bären. In: Zeitschrift für Ostmitteleuropa-Forschung . Band 3, Marburg, 1954, S. 68-76. ISSN
  • Hans-Dietrich Kahl: Slawen und Deutsche in der brandenburgischen Geschichte des zwölften Jahrhunderts. Die letzten Jahrzehnte des Landes Stodor. 2 Bände, Mitteldeutsche Forschungen. Bd 30/I+II. Böhlau, Köln/Graz 1964.
  • Herbert Ludat: Legenden um Jaxa von Köpenick, Deutsche und slawische Fürsten im Kampf um Brandenburg in der Mitte des 12. Jahrhunderts. Deutschland und der Osten. Band 2. Berlin 1936. (auch in: Herbert Ludat: Slaven und Deutsche im Mittelalter. Mitteldeutsche Forschungen. Band 86. Böhlau, Köln/Wien 1982, S. 27-84.).
  • Uwe Michas: In: Berlinische Monatsschrift. Edition Luisenstadt. Berlin 1999, H. 1, S. 4-10. ISSN
  • Lutz Partenheimer: Albrecht der Bär . 2. Auflage, Böhlau Verlag, Köln 2003. ISBN 3-412-16302-3
  • Lutz Partenheimer: in: Die frühen Askanier. Beiträge zur Regional- und Landeskultur Sachsen-Anhalts. Bd 28. Halle 2003, S. 35-71. ISBN 3-928466-58-5 (online)
  • Lutz Partenheimer: Die Entstehung der Mark Brandenburg. Mit einem lateinisch-deutschen Quellenanhang. 1. und 2. Auflage, Köln/Weimar/Wien 2007.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Предшественник
Генрих II Гордый
герцог Саксонии
1138 1142
Преемник
Генрих III Лев
Новообразование маркграф Бранденбурга
1157 1170
Преемник
Оттон I
Предшественник
Конрад Плёцкауский
маркграф Северной марки
1134 1157
Преобразована
в Бранденбургскую марку
Предшественник
Випрехт Гройчский
маркграф Лужицкой марки
1124 1131
Преемник
Генрих III фон Гройч
Источник —

Same as Альбрехт Медведь