Interested Article - Атараксия

Атара́ксия ( др.-греч. ἀταραξία — «невозмутимость, хладнокровие , спокойствие ») — душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, по мнению некоторых древнегреческих философов , достигаемая мудрецом.

В учениях представителей различных направлений философии понятие атараксии занимало различное место. Отмечается, что своим появлением существительное «атараксия» обязано Демокриту . Что касается прилагательного «невозмутимый» ( греч. ἀ τάραχος ), то оно используется Аристотелем в этике для определения таких добродетелей , как сдержанность и мужество. Наибольшее же развитие понятие «атараксия» получило в эпикуреизме и скептицизме .

В различных традициях скептицизма (у Пиррона и его последователей, а также у скептиков платоновской академии ) атараксия тесно связана с тем, что обозначается термином « эпохе » ( греч. ἐποχή ), то есть с воздержанием от суждений. При этом одни представители скептицизма считают конечной целью атараксию ( Секст Эмпирик ), а другие — эпохе ( Аркесилай ). Атараксия у скептиков описывает состояние разума , а не чувств: испытывая подобно другим людям боль и удовольствие, скептик воздерживается от суждений о том, хорошо это или плохо .

У Эпикура атараксия связана не с воздержанием от суждения, а с удовольствием ( др.-греч. ἡδονή ): Эпикур определял удовольствие как отсутствие телесной боли и душевных страданий и тревог. Тревоги в душе возникают из-за ложных мнений о богах и смерти, которые вызывают у людей страх. Избавляет от ложных мнений трезвое рассуждение, приводящее к атараксии. Атараксия — это сосредоточение на самом общем и главном, считает Эпикур .

В стоицизме атараксия часто близка апатии .

В современной практической психологии — состояние полного отсутствия страха (как правило, после пережитого эмоционального стресса ).

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 30 марта 2014. Архивировано из 30 марта 2014 года.
  2. // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН ; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин , заместители предс.: А. А. Гусейнов , Г. Ю. Семигин , уч. секр. А. П. Огурцов . — 2-е изд., испр. и допол. — М. : Мысль , 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Атараксия