Interested Article - Коллекция картин Солдатёнкова

Коллекция картин Солдатёнкова — собрание картин русской живописи Козьмы Терентьевича Солдатёнкова .

Свою коллекцию русской живописи и скульптур (258 картин и 17 скульптур), также как и богатейшую библиотеку (8 тыс. книг и 15 тыс. журналов) Солдатёнков завещал Румянцевскому музею . В 1925 году, когда музей был ликвидирован, коллекцию была распределена между Третьяковской галереей , Русским музеем и другими музеями СССР .

Коллекция

Примечания

  1. Саломеева А. // Босс : журнал. — 2009. — № 7 . 9 февраля 2014 года.
  2. Картина стала одним из 48 полотен, которых музей лишился во время немецкой оккупации 1941—1943 годов. В отличие от многих других произведений искусства, картина вернулась в коллекцию музея. Пропажа обнаружилась на аукционе «Кристи» в Лондоне, где была продана зарубежному коллекционеру 21 ноября 2001 года. Таганрогская трубная металлургическая компания по просьбе музея выкупила у него картину и в октябре 2008 года она вернулась в музей.
  3. Согласно архивным документам, передана из ЦХ ГМФ в Самару, но в Самарский областной художественный музей не поступала.
  4. При поступлении в Румянцевский музей из собрания Солдатёнкова эти картины назывались «Два этюда» и приписывались кисти Карло Маратты . Авторство С. Конки предположила В. Э. Маркова .
  5. Находилась в Днепропетровском художественном музее ; значится в списке утраченных ценностей.
  6. Авторское повторение – в собрании Г. И. Хлудова
  7. В. Перов. Каталог выставки. — М. : Советский художник, 1988.
  8. Два авторских повторения находятся в ГИМ .
  9. Прототипами персонажей послужили мать художницы Александра Николаевна Попова и её дочери. — см. Грубе А. А. Предисловие к статье И. В. Ватагиной «О тех, кого помню и люблю» // Московский журнал. — № 5. — 2001.
  10. В 1926 году была передана в Минск. Во время войны была вывезена из Минска гитлеровцами и сейчас числится в списках утрат.
  11. Художником было написано два варианта картины «Вдовушка»: один попал в коллекцию Ф. И. Прянишникова , другая картина находилась у Солдатёнкова. Обе картины поступили в Третьяковскую галерею из Румянцевского музея в один год, но разными путями. В 1930 году один из вариантов был передан в Ивановский областной художественный музей . Считается, что «Вдовушка», выставленная в наши дни в ГТГ, происходит из собрания Прянишникова; но существует и противоположное мнение
  12. Вариант-повторение картины под названием «Нет пощады» (1891), которая находится в Симферопольском художественном музее.

Литература

  • Иллюстрированный каталог Картинной галереи Московского публичного и Румянцевского музеев: Собр. К. Т. Солдатенкова / Исполнено и изд. худож. фототип. К. А. Фишер. — М. , 1901. — 17 с., 61 л. ил.

Ссылки

Источник —

Same as Коллекция картин Солдатёнкова