Interested Article - Шинель (фильм, 1926)

«Шинель» — художественный фильм режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга . Эксцентрическая трагикомедия , обозначенная авторами как кинопьеса в манере Гоголя .

Сюжет

Кадр из фильма

В основе сюжета две повести Николая Васильевича Гоголя : « Невский проспект » и « Шинель », объединённые введением общего персонажа — Акакия Акакиевича Башмачкина.

Приехавший в Петербург помещик Птицин, пытается при помощи взятки добиться благосклонного решения своей тяжбы с соседом. При помощи шулера и шантажиста Ярыжки он находит готового взять деньги чиновника . Осторожный Башмачкин, на которого выходит мздоимец, не желает браться за опасное предприятие, хотя и не может устоять под чарами прекрасной незнакомки, встреченной им на Невском проспекте . Позднее Акакий Акакиевич догадался, что женщина его мечты всего лишь сообщница мошенников. Опасаясь наказания, напуганный чиновник становится ещё более нелюдимым, всё старательнее отгораживаясь от людей.

Спустя годы, уже постаревший и одряхлевший титулярный советник Башмачкин был вынужден ценой невероятных усилий, экономя последние копейки, сшить на заказ у портного Петровича новую шинель . Она олицетворяла для него так много, что нельзя было не влюбиться в это произведение портняжного искусства. Старый служака буквально помолодел, когда примерил обновку с тёплым меховым воротником. Друзья-чиновники устроили небольшую вечеринку в честь коллеги, но той же ночью бедный Башмачкин был ограблен по дороге с гулянки домой. Он пытался жаловаться и ходил со своей бедой к начальству. Его гнали и не желали слушать, а некоторое время спустя убитый горем Акакий Акакиевич тихо скончался, закончив бессмысленной смертью бессмысленную жизнь.

В ролях

Съёмочная группа

Критика

Историк кино Николай Лебедев писал в «Очерке истории кино СССР »: «Из гуманистической повести о маленьком, обиженном жизнью человеке „Шинель“ Гоголя была превращена в гофманианский гротеск…Причудливо фантастическая игра актёров, ирреальные декорации, контрастные сопоставления сна и действительности, мистико-романтическое освещение и гротесковая композиция кадров — всё это искусно передавало чисто кинематографическими средствами ту фантасмагорическую „игру с реальностью“, которая имелась в литературном сценарии» . Он также отмечал, что «„затруднённость формы“ была доведена до логического конца: местами зритель не понимал, что происходит на экране» .

Примечания

  1. , с. 377.
  2. , с. 379.

Литература

  • Лебедев Н.А. Григорий Козинцев и Леонид Трауберг // Очерк истории кино СССР. Немое кино (1918 – 1934 годы). — М. : Искусство, 1965. — С. 366—387. — 584 с.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Шинель (фильм, 1926)